валюта

Японские СМИ: что важно понимать о России?

Японские СМИ: что важно понимать о России?
Спустя 71 год после окончания Второй мировой войны в мире все еще говорят о возможности начала нового глобального конфликта, в том числе из-за крайне агрессивной внешней политики Кремля. Японское периодическое издание «Санкэй симбун» высказало свой взгляд на то, что всему миру стоит понимать о России - об этом передает replyua.net.

Речь идет о фундаментальное отличии России от всего цивилизованного мира, которое выражается в ее особом подходе к закону. РФ постоянно демонстрирует миру этот подход, однако не каждый способен заметить всю глубину цинизма кремлевских властителей. WADA установила, что проблема допинга в российском спорте – это проблема не отдельных спортсменов, а всей страны, поскольку употребление запрещенных в спорте веществ осуществлялось ими систематически, при поддержке и по указанию Министерства спорта, а также при содействии ФСБ. Также в докладе Всемирной антидопинговой организации фигурируют фразы «Россия привыкла не считаться ни с чем ради победы», а также «коррупция – это часть российской культуры».

Как отмечает издание «Санкэй симбун», проблема, описанная в докладе WADA, корениться в самой российской культуре и ментальности российского общества, основной чертой которого является особое отношение к закону и праву. Очевидно, что общество не может не оказывать влияние на его институты и политику, проводимую теми, кто им управляет. Весь мир уже несколько десятилетий наблюдает, как черты традиционной российской социальной психологии находят свое выражение в поведении политиков РФ за ее пределами, вмешательстве России во внутренние вопросы других держав, игнорировании международного права и неуважении к международным политическим структурам.

Как отмечает журналист «Санкэй симбун», несколько лет прожив в России он успел заметить, что отношение к праву и закону россиян и японцев существенно отличается. Японцы чтят право и закон. В российском обществе же принято уметь лавировать между законами и различными правилами, обходить их – и это умение они называют жизненной мудростью! Стоит упомянуть здесь и суть, которую Россия вкладывает в понятия «право» и «закон». Воспринимая их как синонимы, Кремль считает, что они оба являются инструментом навязывания властитей своей прихоти простым людям – и именно этот подход к праву доминирует во всей внешней политике России. В качестве доказательства также можно привести несколько известных русских пословиц: «закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло», «где закон, там и обида», «закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет» и т.п.

Эта психология, хорошо узнаваемая еще с имперских времен, в современной России не поменялась. Весь мир наблюдал это во время аннексии Крыма: на полуостров были отправлены регулярные войска, якобы для его обороны. Под их контролем был проведен референдум, тем самым создавалась видимость законности происходящего. Как отмечает японский журналист, примечательной является история, демонстрирующая суть «законопослушности» в тюрьмах РФ: «В случае побега заключенного, часовой должен сделать два выстрела в воздух, а третий – в беглеца. На деле же, первый выстрел достается заключенному, а два другие направлены в воздух».

При таком подходе к пониманию права и закона, слова Кремля о том, что все державы, не являющиеся союзниками России, прежде всего – ЕС и США, навязывают мировой порядок по собственной приходи, полностью находят понимание в умах российских граждан. Журналист добавляет: «Что касается внешней политики РФ, то она ничем не отличается от политики Российской империи». С это точки зрения очень легко объяснить действия западных держав, как желание трактовать международное право по-своему, обойти его. В спорте это выразилось в позиции: «Все принимают допинг, но уличить решили именно нас». Именно поэтому спортсмены, показания которых помогли раскрыть допинговую систему РФ, Кремлем считаются предателями. Именно поэтому, Россия использует ООН для своей пользы тогда, когда ей это необходимо, создавая видимость уважения к международному праву и организации, и игнорирует решения ООН тогда, когда они идут вразрез с ее интересами. Японский журналист резюмирует, что в дипломатических отношениях с Россией стоит учитывать этот подход к праву и закону, и действовать хладнокровно и реалистично.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
13475

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
6392

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

После запрета российских сайтов в Украине могут ввести тотальную цензуру, - эксперт

Политолог: наши ближайшие соседи страны-члены НАТО будут постоянно озвучивать вопрос российской агрессии

Соціолог оцінив інформацію ЗМІ про високий президентський рейтинг Вакарчука

Политолог: радует хотя бы то, что Трамп не оттолкнул Грибаускайте

Є певні розбіжності: експерт пояснив протиріччя Трампа та ЄС щодо Росії

Гидрометцентр порадовал прогнозом на предстоящие выходные

Міклош порадив не списувати Україну з реформаторських рахунків

Новости за день