валюта

О том, как боевики превращаются в парламентариев

О том, как боевики превращаются в парламентариев
Многие народы, пережившие гражданские войны, знают, насколько сложным, долгим и болезненным может быть процесс послевоенного урегулирования и возвращения ощущения единства обществу – особенно, если война длилась десятки лет. Однако, на современной карте мира есть страна, доказывающая, что мирное урегулирование подобных конфликтов возможно, как и преодоления общественного раскола.

Как сообщает replyua.net, любой внутригосударственный вооруженный конфликт, как его не назови – «восстанием», «терроризмом» или «гражданской войной» приносит стране и обществу колоссальный вред. Вооруженная борьба повстанцев-коммунистов в Колумбии длилась десятки лет, унеся с собой тысячи жизни. По оценкам Министерства внутренних дел Колумбии эта война привела к смерти более чем 250 тысяч человек. Многие местные СМИ писали о том, насколько общество устало от этого конфликта, тормозящего какое-либо прогрессивное развитие страны. Единственным прибыльным бизнесом стали изготовление и продажа наркотиков – марихуаны и кокаина, которые нелегально экспортировались в другие страны, обеспечивая тем самым приток иностранной валюты в страну. Правительство безуспешно пыталось мотивировать фермеров выращивать сельскохозяйственные культуры – такой бизнес, хоть и легальный, приносит в пять раз меньше прибыли, чем производство наркотиков.

Лишь этим летом удалось достичь прогресса в переговорах между боевиками и правительством, проходившими при содействии правительства Кубы в Гаване. Революционные вооруженные силы Колумбии заявили, что готовы пойти на сделку и положить конец этой пятидесятилетней войне. Власти, в свою очередь, пообещали амнистию для повстанцев. Предварительная договоренность о прекращении боевых действий была достигнута еще летом, однако лишь в понедельник будет подписано официальное мирное соглашение. Революционные вооруженные силы Колумбии на общегосударственном съезде, впервые проводившемся не тайно, а открыто, прошедшем неделю назад, заявили, что отказываются от вооруженной борьбы и реорганизуются в политическую партию. Лидер повстанцев Родриго Лондоно, использующий псевдоним «Тимошенко», в связи с этим заявил: «В этой войне не может быть ни побежденных, ни победителей. Мир – это самая красивая победа». Также он добавил: «Мы надеемся, что никто из колумбийцев никогда больше не возьмется за оружие для того, чтобы бороться за право быть услышанным, как это долгие годы приходилось делать нам». Лондоно поддержали тысячи человек, многие из которых посвятили этой борьбе всю свою жизнь – возраст многих военных генералов РВСК сейчас 50-60 лет. Несмотря на то, что у новообразованной политической силы Колумбии еще нет четкой программы деятельности, они уже заявили, что сконцентрируют свое внимание на проведении земельной реформы и решении экологических проблем.

Мирное соглашение предусматривает, что Революционные вооруженные силы Колумбии продолжат бороться за социальные преобразования, однако уже мирными способами, действуя как политическая партия. Еще до проведения первых парламентских выборов им будут предоставлены 10 мест в Конгрессе до 2026 года, в состав которого они будут входить как политическая сила, преследующая коммунистические идеалы. Один из бывших военных командиров РВСК заявил, что второй съезд будет проведен не позднее мая следующего года. Организация насчитывает десятки тысяч человек, но в съезде будут участвовать двести делегатов, представляющие подразделения РВСК по всей территории страны. Официальное подписание мирного соглашения состоится в понедельник. От имени Колумбийского государства его попишет президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, от имени Революционных вооруженных сил Колумбии – Родриго Лондоно. Окончательная его легитимация пройдет на плебисците, который будет проведен 2 октября. Многие заявляют, что в обществе все еще нет единого мнения по этому поводу – большинство пенсионеров презирают РВСК, считая сделку с ними позором, а молодые повстанцы категорически отказывались идти на уступки властям Колумбии. Однако сам факт того, что это соглашение будет подписано – это огромное достижение.

Если народ Колумбии поддержит своим голосованием это соглашение, в истории этой страны произойдет настоящая победа, ставшая первым шагом на его пути к новому мирному будущему. Возможно, многим странам мира есть чему у них поучиться – им удалось достичь мира, и в итоге выиграют все. Находясь в состоянии гражданской войны, общество Колумбии состояло бы лишь из одних проигравших.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
11950

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5476

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день