валюта

О том, как боевики превращаются в парламентариев

О том, как боевики превращаются в парламентариев
Многие народы, пережившие гражданские войны, знают, насколько сложным, долгим и болезненным может быть процесс послевоенного урегулирования и возвращения ощущения единства обществу – особенно, если война длилась десятки лет. Однако, на современной карте мира есть страна, доказывающая, что мирное урегулирование подобных конфликтов возможно, как и преодоления общественного раскола.

Как сообщает replyua.net, любой внутригосударственный вооруженный конфликт, как его не назови – «восстанием», «терроризмом» или «гражданской войной» приносит стране и обществу колоссальный вред. Вооруженная борьба повстанцев-коммунистов в Колумбии длилась десятки лет, унеся с собой тысячи жизни. По оценкам Министерства внутренних дел Колумбии эта война привела к смерти более чем 250 тысяч человек. Многие местные СМИ писали о том, насколько общество устало от этого конфликта, тормозящего какое-либо прогрессивное развитие страны. Единственным прибыльным бизнесом стали изготовление и продажа наркотиков – марихуаны и кокаина, которые нелегально экспортировались в другие страны, обеспечивая тем самым приток иностранной валюты в страну. Правительство безуспешно пыталось мотивировать фермеров выращивать сельскохозяйственные культуры – такой бизнес, хоть и легальный, приносит в пять раз меньше прибыли, чем производство наркотиков.

Лишь этим летом удалось достичь прогресса в переговорах между боевиками и правительством, проходившими при содействии правительства Кубы в Гаване. Революционные вооруженные силы Колумбии заявили, что готовы пойти на сделку и положить конец этой пятидесятилетней войне. Власти, в свою очередь, пообещали амнистию для повстанцев. Предварительная договоренность о прекращении боевых действий была достигнута еще летом, однако лишь в понедельник будет подписано официальное мирное соглашение. Революционные вооруженные силы Колумбии на общегосударственном съезде, впервые проводившемся не тайно, а открыто, прошедшем неделю назад, заявили, что отказываются от вооруженной борьбы и реорганизуются в политическую партию. Лидер повстанцев Родриго Лондоно, использующий псевдоним «Тимошенко», в связи с этим заявил: «В этой войне не может быть ни побежденных, ни победителей. Мир – это самая красивая победа». Также он добавил: «Мы надеемся, что никто из колумбийцев никогда больше не возьмется за оружие для того, чтобы бороться за право быть услышанным, как это долгие годы приходилось делать нам». Лондоно поддержали тысячи человек, многие из которых посвятили этой борьбе всю свою жизнь – возраст многих военных генералов РВСК сейчас 50-60 лет. Несмотря на то, что у новообразованной политической силы Колумбии еще нет четкой программы деятельности, они уже заявили, что сконцентрируют свое внимание на проведении земельной реформы и решении экологических проблем.

Мирное соглашение предусматривает, что Революционные вооруженные силы Колумбии продолжат бороться за социальные преобразования, однако уже мирными способами, действуя как политическая партия. Еще до проведения первых парламентских выборов им будут предоставлены 10 мест в Конгрессе до 2026 года, в состав которого они будут входить как политическая сила, преследующая коммунистические идеалы. Один из бывших военных командиров РВСК заявил, что второй съезд будет проведен не позднее мая следующего года. Организация насчитывает десятки тысяч человек, но в съезде будут участвовать двести делегатов, представляющие подразделения РВСК по всей территории страны. Официальное подписание мирного соглашения состоится в понедельник. От имени Колумбийского государства его попишет президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, от имени Революционных вооруженных сил Колумбии – Родриго Лондоно. Окончательная его легитимация пройдет на плебисците, который будет проведен 2 октября. Многие заявляют, что в обществе все еще нет единого мнения по этому поводу – большинство пенсионеров презирают РВСК, считая сделку с ними позором, а молодые повстанцы категорически отказывались идти на уступки властям Колумбии. Однако сам факт того, что это соглашение будет подписано – это огромное достижение.

Если народ Колумбии поддержит своим голосованием это соглашение, в истории этой страны произойдет настоящая победа, ставшая первым шагом на его пути к новому мирному будущему. Возможно, многим странам мира есть чему у них поучиться – им удалось достичь мира, и в итоге выиграют все. Находясь в состоянии гражданской войны, общество Колумбии состояло бы лишь из одних проигравших.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 авг 2017
3933

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

ФСБ России не будет устраивать теракты в Украине и совершать убийства украинских чиновников и политиков, и такого рода информация, по меньшей мере, требует тщательной проверки, а в идеале ее вообще

Последние новости

В «Укравтодоре» заявили о планах дважды в год проверять качество дорожных работ

Стало известно, какие страны примут участие в военном параде на День Независимости Украины

В РФ предложили Путину перенести столицу страны подальше на Урал

Джошуа рассказал о Кличко и о разочаровании

Мальчики и девочки в школах оккупированного Луганска будут учиться раздельно

Политтехнолог: Путин сделал ставку на Крым в своей избирательной гонке, ведь больше не на что

На Московской бирже приостановлены торги гривной

Эксперт о покупке Ахметовым облэнерго: как ни крути, но «зарады» здесь нет

В Крыму потоп: реки выходят из берегов, автомобили смывает потоком

Горбулин: Украина должна помнить, что Россия кое-что не учла в отношениях с США

Трампа хотят отправить на экспертизу к психиатру

Блогер объяснил, почему Киев не интересен Кремлю, как «мать городов русских»

Астролог прокомментировал «предстоящий конец света в 2017 году»

Эксперт: Предоставление защитного вооружения для Украины станет моральным ударом для Путина

Кличко пояснил, почему Киев попал в рейтинг худших мегаполисов для жизни

Твиттер боится потерять Трампа – на кону миллиарды долларов

Ляшко: визит Мэттиса в Украину – это начало кошмарного сна Путина

Блогер: последний раз Россия урезала деньги на пропаганду в 1917 и 1991 и вот теперь история повторяется в 2017

В России прекратил трансляцию один из главных пропагандистских каналов

Ученые рассказали, с каким типом фигуры женщина может рассчитывать на долголетие

Новости за день