валюта

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность
В прошлом году запасы ресурсов к отопительному сезону практически не отличались от того, что Украина имеет сейчас. Однако год назад правительство могло эти запасы накапливать, благодаря чему, вопреки всем прогнозам, украинцы вполне нормально «пережили» прошлую зиму. Текущий год обещает быть трудным. Эксперты решили разобраться, каких ресурсов не хватает Украине, и где их нужно «искать».

Как мы уже писали ранее, запасы угля на ТЭС сейчас небольшие, и накапливать их дальше просто не из чего. Однако правительство пошло на крайние меры: об угле начали думать заранее, а не как в прошлом году – в начале отопительного сезона. Сейчас в хранилищах мы имеем около 1,6 миллионов тонн, и через три месяца их нужно пополнить еще 1,2 миллионами тонн. Запасы газового угля должны составить 1,2 миллиона тонн, антрацитового – не меньше 1,5 миллиона тонн, а на весь отопительный сезон придется выделить 4 миллиона тонн антрацитового угля. С этим могут возникнуть затруднения – шахты по добыче антрацита есть только на Донбассе, и вывезти его оттуда крайне сложно. Сейчас Украина приобретает импортный уголь, в частности, у ЮАР за 2000 гривен за тонну, а в Украине он стоит 1500 гривен. Пока правительство договаривается с южноафриканскими компаниями, будущее шахт Донбасса остается тревожным.

Украинские АЭС на сегодняшний день остаются самыми стабильными и приносящими около половины всей электроэнергии по стране. Скорее всего, в ближайшем будущем их мощность будут увеличивать. Уже сейчас на АЭС проводятся ремонтные работы, за счет которых станет возможным получать дополнительно свыше двух миллиардов кВт/час. К 2020 году Хмельницкая АЭС заработает в полную мощь – здесь началось строительство двух энергоблоков. Однако сейчас проект находится в стадии «заморозки», поскольку был согласован с российской компанией. Сейчас правительство ищет иностранных партнеров, которые помогут завершить строительство. Чтобы увеличить мощность и выработку украинских АЭС, необходимо наладить работу по диверсификации импорта ядерного топлива. Опять же, Украина закупает его у РФ, поэтому нужно искать западные компании.

Правительство Украины продолжает рассматривать возможное присоединение украинской энергосистемы к Европе. Адаптация энергосистемы Украины к требованиям Евросоюза может обойтись нашему государству в два с половиной миллиарда гривен. Однако говорить об этом пока рано, и в настоящий момент необходимо разобраться с тем, что происходит в стране. Задолженности различных организаций создают множество проблем с обеспечением электроснабжения всей Украины.

Пожалуй, самой актуальной проблемой для Украины остается газ. Импорт голубого топлива из России был приостановлен – украинскую сторону не устроили условия нового договора, в котором «Газпром» снизил скидки для нашей страны. Реверсные поставки из европейских стран тоже уменьшились – не хватает денег, чтобы их оплачивать. В июне украинские хранилища ежедневно закачивали не меньше 50 миллионов кубометров, с июля цифра снизилась до 30 миллионов кубометров. Чтобы отопительный сезон прошел нормально, нашей стране требуется накопить 19 миллиардов кубометров голубого топлива, но пока хранилища располагают только 12 миллиардами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
64003

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

Последние новости

У разі перемоги Ле Пен на виборах президента Франції ЄС загрожує розпад – віце-президент Stratfor

У центрі Києва вбили колишнього депутата російської Держдуми Вороненкова

ФБР вивчає зв’язки Трампа з Росією

Вірогідність диверсії в Балаклії є дуже вірогідною – військовий експерт

Журналіст про диверсію в Балаклії – до складу боєприпасів рукою подати хоч з Росії, хоч з зони АТО

Колишній керівник СБУ розповів про один важливий нюанс щодо вибухів у Балаклії

Маломуж прокоментував вибухи на складах у Харківській області

Клімкін розповів про серйозну підготовку до зустрічі Порошенка з Трампом

Артемій Троїцький спрогнозував долю «Євробаченя» в Росії

Кремль будет пытаться всучить паспорта РФ в Харьковской, Днепропетровской и других областях мирной Украины

Експерт пояснив, куди можуть долетіти снаряди з Балаклії

Розвідка: бойовики на вдалися до пограбування будинків мешканців Донбасу

В Украине увеличится количество заправок для электрокаров

Кримський сценарій на Донбасі: Путін дав команду видати жителям ОРДЛО російські паспорта

В КГГА пообещали озеленить Киев за рекордные сроки

Трампу загрожує імпічмент через зв’язки з Росією – ЗМІ

В России приняли беспрецедентное решение по Евровидению

Росія вдалася до нового етапу тероризму в Україні – генерал

Украинские министры провалили обещания по ремонту дорог

Депутат оприлюднив свою версію вибухів на складах у Харківській області

Новости за день