валюта

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность
В прошлом году запасы ресурсов к отопительному сезону практически не отличались от того, что Украина имеет сейчас. Однако год назад правительство могло эти запасы накапливать, благодаря чему, вопреки всем прогнозам, украинцы вполне нормально «пережили» прошлую зиму. Текущий год обещает быть трудным. Эксперты решили разобраться, каких ресурсов не хватает Украине, и где их нужно «искать».

Как мы уже писали ранее, запасы угля на ТЭС сейчас небольшие, и накапливать их дальше просто не из чего. Однако правительство пошло на крайние меры: об угле начали думать заранее, а не как в прошлом году – в начале отопительного сезона. Сейчас в хранилищах мы имеем около 1,6 миллионов тонн, и через три месяца их нужно пополнить еще 1,2 миллионами тонн. Запасы газового угля должны составить 1,2 миллиона тонн, антрацитового – не меньше 1,5 миллиона тонн, а на весь отопительный сезон придется выделить 4 миллиона тонн антрацитового угля. С этим могут возникнуть затруднения – шахты по добыче антрацита есть только на Донбассе, и вывезти его оттуда крайне сложно. Сейчас Украина приобретает импортный уголь, в частности, у ЮАР за 2000 гривен за тонну, а в Украине он стоит 1500 гривен. Пока правительство договаривается с южноафриканскими компаниями, будущее шахт Донбасса остается тревожным.

Украинские АЭС на сегодняшний день остаются самыми стабильными и приносящими около половины всей электроэнергии по стране. Скорее всего, в ближайшем будущем их мощность будут увеличивать. Уже сейчас на АЭС проводятся ремонтные работы, за счет которых станет возможным получать дополнительно свыше двух миллиардов кВт/час. К 2020 году Хмельницкая АЭС заработает в полную мощь – здесь началось строительство двух энергоблоков. Однако сейчас проект находится в стадии «заморозки», поскольку был согласован с российской компанией. Сейчас правительство ищет иностранных партнеров, которые помогут завершить строительство. Чтобы увеличить мощность и выработку украинских АЭС, необходимо наладить работу по диверсификации импорта ядерного топлива. Опять же, Украина закупает его у РФ, поэтому нужно искать западные компании.

Правительство Украины продолжает рассматривать возможное присоединение украинской энергосистемы к Европе. Адаптация энергосистемы Украины к требованиям Евросоюза может обойтись нашему государству в два с половиной миллиарда гривен. Однако говорить об этом пока рано, и в настоящий момент необходимо разобраться с тем, что происходит в стране. Задолженности различных организаций создают множество проблем с обеспечением электроснабжения всей Украины.

Пожалуй, самой актуальной проблемой для Украины остается газ. Импорт голубого топлива из России был приостановлен – украинскую сторону не устроили условия нового договора, в котором «Газпром» снизил скидки для нашей страны. Реверсные поставки из европейских стран тоже уменьшились – не хватает денег, чтобы их оплачивать. В июне украинские хранилища ежедневно закачивали не меньше 50 миллионов кубометров, с июля цифра снизилась до 30 миллионов кубометров. Чтобы отопительный сезон прошел нормально, нашей стране требуется накопить 19 миллиардов кубометров голубого топлива, но пока хранилища располагают только 12 миллиардами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
9521

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

25 фев 2017
7381

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

Последние новости

В Україні олігархи не отямляться а маси не прозріють – журналіст

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Ганна Гопко оприлюднила гучну заяву щодо виборів в Україні

ГУР: командование боевиков отказывается выходить на службу

Ученые: таяние ледников в Сибири спровоцирует глобальную катастрофу во всем мире

Слава Рабінович: серед росіян спостерігається масова примітивізація свідомості

Синоптик рассказала о погодных сюрпризах в последние дни февраля

Япония и Россия будут обсуждать совместное сотрудничество на Курилах

Перший віце-спікер ВР прокоментувала вірогідність переговорів Києва з бойовиками «Л/ДНР»

Журналист: ведь могут, когда захотят!

Денис Казанський розповів про цікаву деталь відвідин Савченко Донбасу

Новый советник Трампа заставил изменить позицию США по России, - СМИ

Стало відомо, коли ЄС остаточно скасує візи для Грузії

Рейтинг Шульца в Германии падает

Порошенко згадав про мирний проукраїнський марш в Криму три роки тому

Климкин рассказал о подробностях встречи Порошенко и Трампа

Рейтинг украинских дорог с самым большим количеством ДТП

В «ДНР» выдвинули новое требование украинским властям

Радник Трампа з питань нацбезпеки назвав Росію ворогом США

США отреагировали на нападение на наблюдателей ОБСЕ

Новости за день