валюта

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность
В прошлом году запасы ресурсов к отопительному сезону практически не отличались от того, что Украина имеет сейчас. Однако год назад правительство могло эти запасы накапливать, благодаря чему, вопреки всем прогнозам, украинцы вполне нормально «пережили» прошлую зиму. Текущий год обещает быть трудным. Эксперты решили разобраться, каких ресурсов не хватает Украине, и где их нужно «искать».

Как мы уже писали ранее, запасы угля на ТЭС сейчас небольшие, и накапливать их дальше просто не из чего. Однако правительство пошло на крайние меры: об угле начали думать заранее, а не как в прошлом году – в начале отопительного сезона. Сейчас в хранилищах мы имеем около 1,6 миллионов тонн, и через три месяца их нужно пополнить еще 1,2 миллионами тонн. Запасы газового угля должны составить 1,2 миллиона тонн, антрацитового – не меньше 1,5 миллиона тонн, а на весь отопительный сезон придется выделить 4 миллиона тонн антрацитового угля. С этим могут возникнуть затруднения – шахты по добыче антрацита есть только на Донбассе, и вывезти его оттуда крайне сложно. Сейчас Украина приобретает импортный уголь, в частности, у ЮАР за 2000 гривен за тонну, а в Украине он стоит 1500 гривен. Пока правительство договаривается с южноафриканскими компаниями, будущее шахт Донбасса остается тревожным.

Украинские АЭС на сегодняшний день остаются самыми стабильными и приносящими около половины всей электроэнергии по стране. Скорее всего, в ближайшем будущем их мощность будут увеличивать. Уже сейчас на АЭС проводятся ремонтные работы, за счет которых станет возможным получать дополнительно свыше двух миллиардов кВт/час. К 2020 году Хмельницкая АЭС заработает в полную мощь – здесь началось строительство двух энергоблоков. Однако сейчас проект находится в стадии «заморозки», поскольку был согласован с российской компанией. Сейчас правительство ищет иностранных партнеров, которые помогут завершить строительство. Чтобы увеличить мощность и выработку украинских АЭС, необходимо наладить работу по диверсификации импорта ядерного топлива. Опять же, Украина закупает его у РФ, поэтому нужно искать западные компании.

Правительство Украины продолжает рассматривать возможное присоединение украинской энергосистемы к Европе. Адаптация энергосистемы Украины к требованиям Евросоюза может обойтись нашему государству в два с половиной миллиарда гривен. Однако говорить об этом пока рано, и в настоящий момент необходимо разобраться с тем, что происходит в стране. Задолженности различных организаций создают множество проблем с обеспечением электроснабжения всей Украины.

Пожалуй, самой актуальной проблемой для Украины остается газ. Импорт голубого топлива из России был приостановлен – украинскую сторону не устроили условия нового договора, в котором «Газпром» снизил скидки для нашей страны. Реверсные поставки из европейских стран тоже уменьшились – не хватает денег, чтобы их оплачивать. В июне украинские хранилища ежедневно закачивали не меньше 50 миллионов кубометров, с июля цифра снизилась до 30 миллионов кубометров. Чтобы отопительный сезон прошел нормально, нашей стране требуется накопить 19 миллиардов кубометров голубого топлива, но пока хранилища располагают только 12 миллиардами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
23438

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер Олександр Коваленко на персональній сторінці в соціальній мережі часто знайомить своїх читачів із новинками військово-промислового комплексу. Проте, не у всіх це викликає адекватну реакцію, -

25 июн 2017
8975

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
6146

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние новости

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Геращенко знову нагадала про екологічні загрози на Донбасі

У Німеччині заборонили в’їзд на саміт Великої двадцятки охоронцям президента Туреччини

В «Укрзализныци» пообещали большие скидки на билеты на поезд Киев-Прага

Нардеп: Садовый за 11 лет ни разу не советовался с львовянами, а тут собрал вече, потому что пиар только начинается

Парубій зробив заяву щодо законопроекту про реінтеграцію Донбасу

Новости за день