валюта

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность
В прошлом году запасы ресурсов к отопительному сезону практически не отличались от того, что Украина имеет сейчас. Однако год назад правительство могло эти запасы накапливать, благодаря чему, вопреки всем прогнозам, украинцы вполне нормально «пережили» прошлую зиму. Текущий год обещает быть трудным. Эксперты решили разобраться, каких ресурсов не хватает Украине, и где их нужно «искать».

Как мы уже писали ранее, запасы угля на ТЭС сейчас небольшие, и накапливать их дальше просто не из чего. Однако правительство пошло на крайние меры: об угле начали думать заранее, а не как в прошлом году – в начале отопительного сезона. Сейчас в хранилищах мы имеем около 1,6 миллионов тонн, и через три месяца их нужно пополнить еще 1,2 миллионами тонн. Запасы газового угля должны составить 1,2 миллиона тонн, антрацитового – не меньше 1,5 миллиона тонн, а на весь отопительный сезон придется выделить 4 миллиона тонн антрацитового угля. С этим могут возникнуть затруднения – шахты по добыче антрацита есть только на Донбассе, и вывезти его оттуда крайне сложно. Сейчас Украина приобретает импортный уголь, в частности, у ЮАР за 2000 гривен за тонну, а в Украине он стоит 1500 гривен. Пока правительство договаривается с южноафриканскими компаниями, будущее шахт Донбасса остается тревожным.

Украинские АЭС на сегодняшний день остаются самыми стабильными и приносящими около половины всей электроэнергии по стране. Скорее всего, в ближайшем будущем их мощность будут увеличивать. Уже сейчас на АЭС проводятся ремонтные работы, за счет которых станет возможным получать дополнительно свыше двух миллиардов кВт/час. К 2020 году Хмельницкая АЭС заработает в полную мощь – здесь началось строительство двух энергоблоков. Однако сейчас проект находится в стадии «заморозки», поскольку был согласован с российской компанией. Сейчас правительство ищет иностранных партнеров, которые помогут завершить строительство. Чтобы увеличить мощность и выработку украинских АЭС, необходимо наладить работу по диверсификации импорта ядерного топлива. Опять же, Украина закупает его у РФ, поэтому нужно искать западные компании.

Правительство Украины продолжает рассматривать возможное присоединение украинской энергосистемы к Европе. Адаптация энергосистемы Украины к требованиям Евросоюза может обойтись нашему государству в два с половиной миллиарда гривен. Однако говорить об этом пока рано, и в настоящий момент необходимо разобраться с тем, что происходит в стране. Задолженности различных организаций создают множество проблем с обеспечением электроснабжения всей Украины.

Пожалуй, самой актуальной проблемой для Украины остается газ. Импорт голубого топлива из России был приостановлен – украинскую сторону не устроили условия нового договора, в котором «Газпром» снизил скидки для нашей страны. Реверсные поставки из европейских стран тоже уменьшились – не хватает денег, чтобы их оплачивать. В июне украинские хранилища ежедневно закачивали не меньше 50 миллионов кубометров, с июля цифра снизилась до 30 миллионов кубометров. Чтобы отопительный сезон прошел нормально, нашей стране требуется накопить 19 миллиардов кубометров голубого топлива, но пока хранилища располагают только 12 миллиардами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
26912

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

01 дек 2016
26749

Піонтковський: скоріше за все, Ізраїль вчора розбомбив російську військову колону в Сирії

Російський політолог Андрій Піонтковський пояснив що сталося днем раніше в Сирії і хто саме зазнав повітряного удару авіації ізраїльських збройних сил, - про це інформує replyua.net з посиланням на

Последние новости

Сотник: история с Киркоровым и Маруани раскрывает всю суть российской элиты

Путина раздраконила просьба освободить Сенцова

Політичний аналітик: перші призначення Трапа показали, що у Кремлі раділи дарма

Сазонов: Порошенко не сможет выполнить обещание

Немецкая полиция нашла украденные из Дахау ворота концлагеря

Ще катастрофа МН-17 показала, що росіяни можуть «розчистити» місце аварії за кілька годин - блогер жорстко висміяв падіння «Прогресу»

Убытки украинских банков сократились в 4,3 раза

Кох: Путін загнав кволу російську економіку у чергову пастку

Дутерте получил официальное приглашение от Трампа

СМИ рассказали, почему Олланд больше не хочет быть президентом Франции

На українців чекає підвищення цін на алкоголь

Манн: Трамп определился с кандидатурой министра обороны США

Украина окончательно «похоронит» Советский Союз – Порошенко

Ситуация на Донбассе обострилась – Полторак

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Блогер назвал способы освобождения оккупированных территорий Украины

Шуляк: убийства на Майдане – это заранее спланированные действия

Україна нарешті на практиці закриє кримські порти – нардеп

Пономарь объяснил, зачем вернулся Янукович

В Украине грядет очередное подорожание алкоголя

Новости за день