валюта

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность

Каким будет отопительный сезон в Украине: ожидания и реальность
В прошлом году запасы ресурсов к отопительному сезону практически не отличались от того, что Украина имеет сейчас. Однако год назад правительство могло эти запасы накапливать, благодаря чему, вопреки всем прогнозам, украинцы вполне нормально «пережили» прошлую зиму. Текущий год обещает быть трудным. Эксперты решили разобраться, каких ресурсов не хватает Украине, и где их нужно «искать».

Как мы уже писали ранее, запасы угля на ТЭС сейчас небольшие, и накапливать их дальше просто не из чего. Однако правительство пошло на крайние меры: об угле начали думать заранее, а не как в прошлом году – в начале отопительного сезона. Сейчас в хранилищах мы имеем около 1,6 миллионов тонн, и через три месяца их нужно пополнить еще 1,2 миллионами тонн. Запасы газового угля должны составить 1,2 миллиона тонн, антрацитового – не меньше 1,5 миллиона тонн, а на весь отопительный сезон придется выделить 4 миллиона тонн антрацитового угля. С этим могут возникнуть затруднения – шахты по добыче антрацита есть только на Донбассе, и вывезти его оттуда крайне сложно. Сейчас Украина приобретает импортный уголь, в частности, у ЮАР за 2000 гривен за тонну, а в Украине он стоит 1500 гривен. Пока правительство договаривается с южноафриканскими компаниями, будущее шахт Донбасса остается тревожным.

Украинские АЭС на сегодняшний день остаются самыми стабильными и приносящими около половины всей электроэнергии по стране. Скорее всего, в ближайшем будущем их мощность будут увеличивать. Уже сейчас на АЭС проводятся ремонтные работы, за счет которых станет возможным получать дополнительно свыше двух миллиардов кВт/час. К 2020 году Хмельницкая АЭС заработает в полную мощь – здесь началось строительство двух энергоблоков. Однако сейчас проект находится в стадии «заморозки», поскольку был согласован с российской компанией. Сейчас правительство ищет иностранных партнеров, которые помогут завершить строительство. Чтобы увеличить мощность и выработку украинских АЭС, необходимо наладить работу по диверсификации импорта ядерного топлива. Опять же, Украина закупает его у РФ, поэтому нужно искать западные компании.

Правительство Украины продолжает рассматривать возможное присоединение украинской энергосистемы к Европе. Адаптация энергосистемы Украины к требованиям Евросоюза может обойтись нашему государству в два с половиной миллиарда гривен. Однако говорить об этом пока рано, и в настоящий момент необходимо разобраться с тем, что происходит в стране. Задолженности различных организаций создают множество проблем с обеспечением электроснабжения всей Украины.

Пожалуй, самой актуальной проблемой для Украины остается газ. Импорт голубого топлива из России был приостановлен – украинскую сторону не устроили условия нового договора, в котором «Газпром» снизил скидки для нашей страны. Реверсные поставки из европейских стран тоже уменьшились – не хватает денег, чтобы их оплачивать. В июне украинские хранилища ежедневно закачивали не меньше 50 миллионов кубометров, с июля цифра снизилась до 30 миллионов кубометров. Чтобы отопительный сезон прошел нормально, нашей стране требуется накопить 19 миллиардов кубометров голубого топлива, но пока хранилища располагают только 12 миллиардами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
12736

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день