валюта

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины
Раньше в летнее время года украинцы, не имеющие собственной дачи, могли себе позволить покупать любые овощи и фрукты на рынке. Из-за девальвации гривны от заморских продуктов большинство граждан уже давно отказались, и многие с нетерпением ждали лета, чтобы побаловать себя сезонным урожаем. Однако в этом году ситуация несколько изменилась – привычные для Украины местные фрукты и овощи тоже стали довольно дорогими.

Мы решили выяснить, по чем нынче сезонный урожай в разных регионах страны. Помимо овощей и фруктов, в список «летних» продуктов мы включили молочную продукцию и мясо, производимое на небольших фермах. После изучения ценового диапазона в разных областях оказалось, что этим летом цены подскочили, а в некоторых регионах они стали заоблачными.

Донецк оказался лидером рейтинга самых дорогих продуктов. Здесь продавцы не стесняются устанавливать самую высокую стоимость по всей Украине, объясняя это сложностью и опасностью перевозок. Самые дешевые фрукты продаются во Львовской, Херсонской и Харьковской областях. Недорогие овощи можно купить во Львовской, Одесской и Винницкой областях. Николаевская и Ровенская области оказались в списке регионов, где продается самая дешевая молочная продукция домашнего приготовления. Недорогое мясо предлагают на рынках Днепропетровска, Львова и Херсона.

В Виннице за килограмм картофеля нужно заплатить всего три гривны, а самую дешевую капусту (по 4-6 гривен) продают во Львове, Хмельницком, Херсоне и Харькове. Огурцы сейчас только начинают дешеветь, и минимальная стоимость за килограмм была зафиксирована в Одессе, Херсоне и Харькове – от 5 до 8 гривен, а вот в Донецке за огурцы просят около 25 гривен! Свекла пока стоит очень дорого во всех регионах – от 15 гривен за килограмм, однако в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске ее предлагают всего за 6-8 гривен.

Цена на сезонные фрукты остается высокой почти во всех областях Украины. Самую дешевую клубнику, по 12-15 гривен, можно найти в Херсоне, Львове, Черкассах, Харькове. За килограмм малины в Ровно и Виннице просят всего 20-30 гривен, а в Одессе – 70 гривен! Сезон черешни в самом разгаре, и почти во всех регионах ее можно приобрести по 15-40 гривен за килограмм. Кстати, в Донецке цена на черешню примерно такая же, как и в других городах. Дешевая вишня (по 15 гривен) продается в Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове.

Домашнее сало на рынках Донецка стоит не меньше 120 гривен, а самая минимальная цена на этот продукт была зафиксирована в Херсоне, Одессе и Хмельницком – от 20 гривен за килограмм. Минимальная цена на домашнюю свинину – 80 гривен, и такое дешевое мясо продают в Виннице, Хмельницком, Львове, Херсоне и Днепропетровске. В Донецке килограмм свинины обойдется минимум в 90 гривен. Что касается домашних яиц, то во всех областях их стоимость не сильно разнится – от 15 до 20 гривен. Самый дорогой домашний творог продают в Донецке, Днепропетровске и Одессе – по 40-45 гривен. Молоко обходится дороже всего жителям Днепропетровска, Хмельницкого, Донецка. Цены на домашнюю сметану на рынках страны разнятся довольно ощутимо. К примеру, в Херсоне вы не найдете сметану дешевле 60 гривен, а в Ровно, Львове, Виннице и Харькове она стоит всего 30 гривен.

Разницу в цене специалисты объясняют просто. В регионах, где хорошо развит аграрный сектор, цены всегда будут ниже. Области, которые сами не производят такую продукцию, вынуждены покупать ее в соседних регионах, и в этом случае завышенная цена связана только с затратами на перевозку. Однако сезонные овощи и фрукты растут практически во всех уголках Украины, и разнообразие цен зависит только от конкурентоспособности. Частные продавцы сами назначают цену, поэтому в разных областях она колеблется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Украина приготовила для РФ новую газовую проблему

Украинцы перестали покупать сахар

На юге Испании сильнейшее наводнение: проводится эвакуация, есть жертвы

Россияне начали переживать за самочувствие своего правителя

Все районы Киева парализовали пробки

Ностальгия по СССР: в Донецке поддержали флешмоб Путина

Астрономы еще раз «доказали» существование внеземной цивилизации

Эксперты попросили украинцев воздержаться от покупки продуктов со скидкой в супермаркетах

Эксперты спрогнозировали курс гривны на эту неделю

После провального запуска «Прогресса» груз на МКС будут доставлять японцы

Эксперты прогнозируют резкое снижение цен на яйца перед праздниками

Журналист пояснил, как РПЦ приучает россиян жить в нищете

На видеоконференции Аксенову пришлось вспомнить украинский гимн, - помогли хакеры

Жителям Авдеевки и Верхнеторецкого вернули водоснабжение

Политолог: Лукашенко пустит Путина в Беларусь и в Украину, лишь бы остаться наместником

В МВД не знают, прервет ли Аваков поездку в Канаду из-за трагедии в Княжичах

«Евровидению» в Киеве быть!

Австрия укрепляет Европу: на президентских выборах проиграл пророссийский кандидат

Керри дал ценный совет Трампу

Глава МИД Германии надеется на обмен пленными на Донбассе до Рождества

Новости за день