валюта

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины
Раньше в летнее время года украинцы, не имеющие собственной дачи, могли себе позволить покупать любые овощи и фрукты на рынке. Из-за девальвации гривны от заморских продуктов большинство граждан уже давно отказались, и многие с нетерпением ждали лета, чтобы побаловать себя сезонным урожаем. Однако в этом году ситуация несколько изменилась – привычные для Украины местные фрукты и овощи тоже стали довольно дорогими.

Мы решили выяснить, по чем нынче сезонный урожай в разных регионах страны. Помимо овощей и фруктов, в список «летних» продуктов мы включили молочную продукцию и мясо, производимое на небольших фермах. После изучения ценового диапазона в разных областях оказалось, что этим летом цены подскочили, а в некоторых регионах они стали заоблачными.

Донецк оказался лидером рейтинга самых дорогих продуктов. Здесь продавцы не стесняются устанавливать самую высокую стоимость по всей Украине, объясняя это сложностью и опасностью перевозок. Самые дешевые фрукты продаются во Львовской, Херсонской и Харьковской областях. Недорогие овощи можно купить во Львовской, Одесской и Винницкой областях. Николаевская и Ровенская области оказались в списке регионов, где продается самая дешевая молочная продукция домашнего приготовления. Недорогое мясо предлагают на рынках Днепропетровска, Львова и Херсона.

В Виннице за килограмм картофеля нужно заплатить всего три гривны, а самую дешевую капусту (по 4-6 гривен) продают во Львове, Хмельницком, Херсоне и Харькове. Огурцы сейчас только начинают дешеветь, и минимальная стоимость за килограмм была зафиксирована в Одессе, Херсоне и Харькове – от 5 до 8 гривен, а вот в Донецке за огурцы просят около 25 гривен! Свекла пока стоит очень дорого во всех регионах – от 15 гривен за килограмм, однако в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске ее предлагают всего за 6-8 гривен.

Цена на сезонные фрукты остается высокой почти во всех областях Украины. Самую дешевую клубнику, по 12-15 гривен, можно найти в Херсоне, Львове, Черкассах, Харькове. За килограмм малины в Ровно и Виннице просят всего 20-30 гривен, а в Одессе – 70 гривен! Сезон черешни в самом разгаре, и почти во всех регионах ее можно приобрести по 15-40 гривен за килограмм. Кстати, в Донецке цена на черешню примерно такая же, как и в других городах. Дешевая вишня (по 15 гривен) продается в Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове.

Домашнее сало на рынках Донецка стоит не меньше 120 гривен, а самая минимальная цена на этот продукт была зафиксирована в Херсоне, Одессе и Хмельницком – от 20 гривен за килограмм. Минимальная цена на домашнюю свинину – 80 гривен, и такое дешевое мясо продают в Виннице, Хмельницком, Львове, Херсоне и Днепропетровске. В Донецке килограмм свинины обойдется минимум в 90 гривен. Что касается домашних яиц, то во всех областях их стоимость не сильно разнится – от 15 до 20 гривен. Самый дорогой домашний творог продают в Донецке, Днепропетровске и Одессе – по 40-45 гривен. Молоко обходится дороже всего жителям Днепропетровска, Хмельницкого, Донецка. Цены на домашнюю сметану на рынках страны разнятся довольно ощутимо. К примеру, в Херсоне вы не найдете сметану дешевле 60 гривен, а в Ровно, Львове, Виннице и Харькове она стоит всего 30 гривен.

Разницу в цене специалисты объясняют просто. В регионах, где хорошо развит аграрный сектор, цены всегда будут ниже. Области, которые сами не производят такую продукцию, вынуждены покупать ее в соседних регионах, и в этом случае завышенная цена связана только с затратами на перевозку. Однако сезонные овощи и фрукты растут практически во всех уголках Украины, и разнообразие цен зависит только от конкурентоспособности. Частные продавцы сами назначают цену, поэтому в разных областях она колеблется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день