валюта

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины
Раньше в летнее время года украинцы, не имеющие собственной дачи, могли себе позволить покупать любые овощи и фрукты на рынке. Из-за девальвации гривны от заморских продуктов большинство граждан уже давно отказались, и многие с нетерпением ждали лета, чтобы побаловать себя сезонным урожаем. Однако в этом году ситуация несколько изменилась – привычные для Украины местные фрукты и овощи тоже стали довольно дорогими.

Мы решили выяснить, по чем нынче сезонный урожай в разных регионах страны. Помимо овощей и фруктов, в список «летних» продуктов мы включили молочную продукцию и мясо, производимое на небольших фермах. После изучения ценового диапазона в разных областях оказалось, что этим летом цены подскочили, а в некоторых регионах они стали заоблачными.

Донецк оказался лидером рейтинга самых дорогих продуктов. Здесь продавцы не стесняются устанавливать самую высокую стоимость по всей Украине, объясняя это сложностью и опасностью перевозок. Самые дешевые фрукты продаются во Львовской, Херсонской и Харьковской областях. Недорогие овощи можно купить во Львовской, Одесской и Винницкой областях. Николаевская и Ровенская области оказались в списке регионов, где продается самая дешевая молочная продукция домашнего приготовления. Недорогое мясо предлагают на рынках Днепропетровска, Львова и Херсона.

В Виннице за килограмм картофеля нужно заплатить всего три гривны, а самую дешевую капусту (по 4-6 гривен) продают во Львове, Хмельницком, Херсоне и Харькове. Огурцы сейчас только начинают дешеветь, и минимальная стоимость за килограмм была зафиксирована в Одессе, Херсоне и Харькове – от 5 до 8 гривен, а вот в Донецке за огурцы просят около 25 гривен! Свекла пока стоит очень дорого во всех регионах – от 15 гривен за килограмм, однако в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске ее предлагают всего за 6-8 гривен.

Цена на сезонные фрукты остается высокой почти во всех областях Украины. Самую дешевую клубнику, по 12-15 гривен, можно найти в Херсоне, Львове, Черкассах, Харькове. За килограмм малины в Ровно и Виннице просят всего 20-30 гривен, а в Одессе – 70 гривен! Сезон черешни в самом разгаре, и почти во всех регионах ее можно приобрести по 15-40 гривен за килограмм. Кстати, в Донецке цена на черешню примерно такая же, как и в других городах. Дешевая вишня (по 15 гривен) продается в Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове.

Домашнее сало на рынках Донецка стоит не меньше 120 гривен, а самая минимальная цена на этот продукт была зафиксирована в Херсоне, Одессе и Хмельницком – от 20 гривен за килограмм. Минимальная цена на домашнюю свинину – 80 гривен, и такое дешевое мясо продают в Виннице, Хмельницком, Львове, Херсоне и Днепропетровске. В Донецке килограмм свинины обойдется минимум в 90 гривен. Что касается домашних яиц, то во всех областях их стоимость не сильно разнится – от 15 до 20 гривен. Самый дорогой домашний творог продают в Донецке, Днепропетровске и Одессе – по 40-45 гривен. Молоко обходится дороже всего жителям Днепропетровска, Хмельницкого, Донецка. Цены на домашнюю сметану на рынках страны разнятся довольно ощутимо. К примеру, в Херсоне вы не найдете сметану дешевле 60 гривен, а в Ровно, Львове, Виннице и Харькове она стоит всего 30 гривен.

Разницу в цене специалисты объясняют просто. В регионах, где хорошо развит аграрный сектор, цены всегда будут ниже. Области, которые сами не производят такую продукцию, вынуждены покупать ее в соседних регионах, и в этом случае завышенная цена связана только с затратами на перевозку. Однако сезонные овощи и фрукты растут практически во всех уголках Украины, и разнообразие цен зависит только от конкурентоспособности. Частные продавцы сами назначают цену, поэтому в разных областях она колеблется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
11475

Омелян рассказал о последствиях от движения поездов РФ в обход Украины

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что движение поездов Российской Федерации существенно снизит вероятность возникновения террористических актов в нашей стране, о чем пишет

11 дек 2017
10301

«Дна нет»: Соцсети разгневал циничный поступок сторонников Саакашвили

Сегодня, 11 декабря, группа сторонников задержанного главы партии «Рух правих сил» Михаила Саакашвили, придя к зданию столичного Печерского районного суда для поддержки политика, принесли с собой

11 дек 2017
6703

Журналист: теперь понятно на какой «средний класс» опирается Саакашвили и его сторонники

После недавних акций в магазине «Рошен» становится понятно, что имели ввиду сторонники Саакашвили, когда среднем классе, который их поддерживает в стране. «Средним классом» они называли владельцев

Последние новости

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

Сазонов: и у Порошенко, и у Саакашвили есть запасные аэродромы в Испании и Нидерландах

Саакашвили озвучил план действий: «Нам нужно их дожать»

Волга на российском ТВ предрек Украине революцию с «большой кровью»

В России сегодня экстаз на телевидении, празднуют второй День победы

Боевики «ДНР» обстреляли Авдеевку из «Градов», - Жебривский

Блогер: не первый раз вижу, как из сбитых летчиков снова делают политиков, но первый раз так тупо

Детская мечта

Никакого браслета: Саакашвили отпустили на поруки депутатов

Евросоюз отказался признать Иерусалим столицей Израиля

Сийярто выдвинул очередные требования для поддержки Киева Будапештом

Саакашвили считает свой арест подарком Кремлю от Банковой

Авиакатастрофа под Смоленском: Мацаревич рассказал о двух взрывах на борту самолета Качинского

Аваков рассказал, как летал в Крым на разговор к Януковичу

Украина резко поднялась в мировом рейтинге продавцов оружия

Россия перебросила на оккупированный Донбасс дополнительно 120 офицеров

В суде полностью оправдали скандального бывшего ректора Мельника

Будет много крови: на КремльТВ известный сепаратист напугал Украину

В ВР пояснили, почему в Украине нужно ввести наказание за отрицание российской агрессии

Блогер: нравится кому-то или нет, но Порошенко избрали на всеукраинских выборах, а Саакашвили у нас в гостях

Новости за день