валюта

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины

Сравнение цен на сезонные продукты в разных регионах Украины
Раньше в летнее время года украинцы, не имеющие собственной дачи, могли себе позволить покупать любые овощи и фрукты на рынке. Из-за девальвации гривны от заморских продуктов большинство граждан уже давно отказались, и многие с нетерпением ждали лета, чтобы побаловать себя сезонным урожаем. Однако в этом году ситуация несколько изменилась – привычные для Украины местные фрукты и овощи тоже стали довольно дорогими.

Мы решили выяснить, по чем нынче сезонный урожай в разных регионах страны. Помимо овощей и фруктов, в список «летних» продуктов мы включили молочную продукцию и мясо, производимое на небольших фермах. После изучения ценового диапазона в разных областях оказалось, что этим летом цены подскочили, а в некоторых регионах они стали заоблачными.

Донецк оказался лидером рейтинга самых дорогих продуктов. Здесь продавцы не стесняются устанавливать самую высокую стоимость по всей Украине, объясняя это сложностью и опасностью перевозок. Самые дешевые фрукты продаются во Львовской, Херсонской и Харьковской областях. Недорогие овощи можно купить во Львовской, Одесской и Винницкой областях. Николаевская и Ровенская области оказались в списке регионов, где продается самая дешевая молочная продукция домашнего приготовления. Недорогое мясо предлагают на рынках Днепропетровска, Львова и Херсона.

В Виннице за килограмм картофеля нужно заплатить всего три гривны, а самую дешевую капусту (по 4-6 гривен) продают во Львове, Хмельницком, Херсоне и Харькове. Огурцы сейчас только начинают дешеветь, и минимальная стоимость за килограмм была зафиксирована в Одессе, Херсоне и Харькове – от 5 до 8 гривен, а вот в Донецке за огурцы просят около 25 гривен! Свекла пока стоит очень дорого во всех регионах – от 15 гривен за килограмм, однако в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске ее предлагают всего за 6-8 гривен.

Цена на сезонные фрукты остается высокой почти во всех областях Украины. Самую дешевую клубнику, по 12-15 гривен, можно найти в Херсоне, Львове, Черкассах, Харькове. За килограмм малины в Ровно и Виннице просят всего 20-30 гривен, а в Одессе – 70 гривен! Сезон черешни в самом разгаре, и почти во всех регионах ее можно приобрести по 15-40 гривен за килограмм. Кстати, в Донецке цена на черешню примерно такая же, как и в других городах. Дешевая вишня (по 15 гривен) продается в Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове.

Домашнее сало на рынках Донецка стоит не меньше 120 гривен, а самая минимальная цена на этот продукт была зафиксирована в Херсоне, Одессе и Хмельницком – от 20 гривен за килограмм. Минимальная цена на домашнюю свинину – 80 гривен, и такое дешевое мясо продают в Виннице, Хмельницком, Львове, Херсоне и Днепропетровске. В Донецке килограмм свинины обойдется минимум в 90 гривен. Что касается домашних яиц, то во всех областях их стоимость не сильно разнится – от 15 до 20 гривен. Самый дорогой домашний творог продают в Донецке, Днепропетровске и Одессе – по 40-45 гривен. Молоко обходится дороже всего жителям Днепропетровска, Хмельницкого, Донецка. Цены на домашнюю сметану на рынках страны разнятся довольно ощутимо. К примеру, в Херсоне вы не найдете сметану дешевле 60 гривен, а в Ровно, Львове, Виннице и Харькове она стоит всего 30 гривен.

Разницу в цене специалисты объясняют просто. В регионах, где хорошо развит аграрный сектор, цены всегда будут ниже. Области, которые сами не производят такую продукцию, вынуждены покупать ее в соседних регионах, и в этом случае завышенная цена связана только с затратами на перевозку. Однако сезонные овощи и фрукты растут практически во всех уголках Украины, и разнообразие цен зависит только от конкурентоспособности. Частные продавцы сами назначают цену, поэтому в разных областях она колеблется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
5127

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

20 окт 2017
4900

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

21 окт 2017
4684

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Власти Киева рассказали, сколько будут продолжаться новогодние праздники в столице

«Большей части украинцев все равно»: известная украинская актриса пристыдила своих сограждан из-за войны на Донбассе

Ученый: сидячий образ жизни медленно убивает людей

Журналист: «В Германии сложилась дурацкая политическая ситуация»

«Не смогли уничтожить»: Порошенко назвал Путина последователем Сталина

Около 20 тысяч украинских мужчин находятся в официальном декретном отпуске

Блогер: страны ЕС раздувают скандал вокруг Украины не без содействия Кремля

Эксперты назвали причины резкого сокращения населения Украины

Новости за день