валюта

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой
Украина заняла лидирующую позицию в рейтинге европейских государств с самыми низкими ценами на продукты питания. Казалось бы, всем украинцам нужно радоваться такой информации, однако аналитики поставили Украину на первое место еще одного рейтинга: граждане нашей страны тратят на еду больше 50 процентов своих доходов. Получается, что при самой низкой зарплате мы имеем самые низкие цены на продукты, которые иногда не можем себе позволить. Украина – страна парадоксов!

Итак, потребительская корзина в Украине – самая дешевая по всей Европе, затраты на питание – самые высокие по всей Европе. За первые пять месяцев текущего года продукты питания подорожали на сорок процентов, а заработная плата по стране снизилась примерно на 25 процентов. Если бы было наоборот – наши граждане смогли бы хоть как-то выживать, но при текущей инфляции и безработице прожить с такими низкими зарплатами становится нереально. Если сравнивать цены на продукты с соседней Россией, то там они выше минимум в полтора раза, как и в остальных бывших республиках Советского Союза.

Стоимость продуктов в разных регионах нашей страны не сильно отличается, за исключением оккупированного Донбасса, где сейчас действует блокада, и продукты доставляются контрабандой по завышенным ценам. Что касается заработной платы по Украине, то в каждой области она разная. К примеру, в самых крупных городах люди получают 5000-6000 гривен, а в небольших населенных пунктах – от 3 до 4 тысяч. Многое зависит и от сферы занятости населения. В областях, где преимущественно «работает» аграрный сектор, граждане будут покупать более дешевые продукты, поскольку они были выращены на своей земле. Недавно сотрудники Госстата провели исследование, и Киев не оказался самым дорогим городом для жизни. Более, того, в столице можно купить самые дешевые продовольственные товары!

По последним данным, самые высокие цены на продукты при максимально низкой заработной плате были зафиксированы в Николаеве, Херсоне, Одессе, Черновцах, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Сумах, а также в близлежащих от этих городов населенных пунктах. Часть этих городов находится или на Донбассе, или рядом с зоной АТО, из-за чего они входят в группу труднодоступных населенных пунктов, поэтому продукты питания здесь заметно подорожали. Если говорить об Одессе, Николаеве и Херсоне, то это курортные города, где в летние месяцы цены всегда бывают высокими.

Продавцы знают, что в любом курортном городе больше всего денег можно заработать как раз на продуктах. Правда, на морских курортах некоторые продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, в Киеве. Дешево можно купить овощи и фрукты, а вот за молочную и мясную продукцию придется заплатить больше, чем в столичных магазинах.

Аналитики утверждают, что при такой тенденции – повышении цен на продукты и снижении заработной платы, Украина скоро будет занимать первые места во многих антирейтингах, проводимых европейскими специалистами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
81953

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день