валюта

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой
Украина заняла лидирующую позицию в рейтинге европейских государств с самыми низкими ценами на продукты питания. Казалось бы, всем украинцам нужно радоваться такой информации, однако аналитики поставили Украину на первое место еще одного рейтинга: граждане нашей страны тратят на еду больше 50 процентов своих доходов. Получается, что при самой низкой зарплате мы имеем самые низкие цены на продукты, которые иногда не можем себе позволить. Украина – страна парадоксов!

Итак, потребительская корзина в Украине – самая дешевая по всей Европе, затраты на питание – самые высокие по всей Европе. За первые пять месяцев текущего года продукты питания подорожали на сорок процентов, а заработная плата по стране снизилась примерно на 25 процентов. Если бы было наоборот – наши граждане смогли бы хоть как-то выживать, но при текущей инфляции и безработице прожить с такими низкими зарплатами становится нереально. Если сравнивать цены на продукты с соседней Россией, то там они выше минимум в полтора раза, как и в остальных бывших республиках Советского Союза.

Стоимость продуктов в разных регионах нашей страны не сильно отличается, за исключением оккупированного Донбасса, где сейчас действует блокада, и продукты доставляются контрабандой по завышенным ценам. Что касается заработной платы по Украине, то в каждой области она разная. К примеру, в самых крупных городах люди получают 5000-6000 гривен, а в небольших населенных пунктах – от 3 до 4 тысяч. Многое зависит и от сферы занятости населения. В областях, где преимущественно «работает» аграрный сектор, граждане будут покупать более дешевые продукты, поскольку они были выращены на своей земле. Недавно сотрудники Госстата провели исследование, и Киев не оказался самым дорогим городом для жизни. Более, того, в столице можно купить самые дешевые продовольственные товары!

По последним данным, самые высокие цены на продукты при максимально низкой заработной плате были зафиксированы в Николаеве, Херсоне, Одессе, Черновцах, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Сумах, а также в близлежащих от этих городов населенных пунктах. Часть этих городов находится или на Донбассе, или рядом с зоной АТО, из-за чего они входят в группу труднодоступных населенных пунктов, поэтому продукты питания здесь заметно подорожали. Если говорить об Одессе, Николаеве и Херсоне, то это курортные города, где в летние месяцы цены всегда бывают высокими.

Продавцы знают, что в любом курортном городе больше всего денег можно заработать как раз на продуктах. Правда, на морских курортах некоторые продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, в Киеве. Дешево можно купить овощи и фрукты, а вот за молочную и мясную продукцию придется заплатить больше, чем в столичных магазинах.

Аналитики утверждают, что при такой тенденции – повышении цен на продукты и снижении заработной платы, Украина скоро будет занимать первые места во многих антирейтингах, проводимых европейскими специалистами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9964

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Новости за день