валюта

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой
Украина заняла лидирующую позицию в рейтинге европейских государств с самыми низкими ценами на продукты питания. Казалось бы, всем украинцам нужно радоваться такой информации, однако аналитики поставили Украину на первое место еще одного рейтинга: граждане нашей страны тратят на еду больше 50 процентов своих доходов. Получается, что при самой низкой зарплате мы имеем самые низкие цены на продукты, которые иногда не можем себе позволить. Украина – страна парадоксов!

Итак, потребительская корзина в Украине – самая дешевая по всей Европе, затраты на питание – самые высокие по всей Европе. За первые пять месяцев текущего года продукты питания подорожали на сорок процентов, а заработная плата по стране снизилась примерно на 25 процентов. Если бы было наоборот – наши граждане смогли бы хоть как-то выживать, но при текущей инфляции и безработице прожить с такими низкими зарплатами становится нереально. Если сравнивать цены на продукты с соседней Россией, то там они выше минимум в полтора раза, как и в остальных бывших республиках Советского Союза.

Стоимость продуктов в разных регионах нашей страны не сильно отличается, за исключением оккупированного Донбасса, где сейчас действует блокада, и продукты доставляются контрабандой по завышенным ценам. Что касается заработной платы по Украине, то в каждой области она разная. К примеру, в самых крупных городах люди получают 5000-6000 гривен, а в небольших населенных пунктах – от 3 до 4 тысяч. Многое зависит и от сферы занятости населения. В областях, где преимущественно «работает» аграрный сектор, граждане будут покупать более дешевые продукты, поскольку они были выращены на своей земле. Недавно сотрудники Госстата провели исследование, и Киев не оказался самым дорогим городом для жизни. Более, того, в столице можно купить самые дешевые продовольственные товары!

По последним данным, самые высокие цены на продукты при максимально низкой заработной плате были зафиксированы в Николаеве, Херсоне, Одессе, Черновцах, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Сумах, а также в близлежащих от этих городов населенных пунктах. Часть этих городов находится или на Донбассе, или рядом с зоной АТО, из-за чего они входят в группу труднодоступных населенных пунктов, поэтому продукты питания здесь заметно подорожали. Если говорить об Одессе, Николаеве и Херсоне, то это курортные города, где в летние месяцы цены всегда бывают высокими.

Продавцы знают, что в любом курортном городе больше всего денег можно заработать как раз на продуктах. Правда, на морских курортах некоторые продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, в Киеве. Дешево можно купить овощи и фрукты, а вот за молочную и мясную продукцию придется заплатить больше, чем в столичных магазинах.

Аналитики утверждают, что при такой тенденции – повышении цен на продукты и снижении заработной платы, Украина скоро будет занимать первые места во многих антирейтингах, проводимых европейскими специалистами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
20960

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
8177

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день