валюта

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой
Украина заняла лидирующую позицию в рейтинге европейских государств с самыми низкими ценами на продукты питания. Казалось бы, всем украинцам нужно радоваться такой информации, однако аналитики поставили Украину на первое место еще одного рейтинга: граждане нашей страны тратят на еду больше 50 процентов своих доходов. Получается, что при самой низкой зарплате мы имеем самые низкие цены на продукты, которые иногда не можем себе позволить. Украина – страна парадоксов!

Итак, потребительская корзина в Украине – самая дешевая по всей Европе, затраты на питание – самые высокие по всей Европе. За первые пять месяцев текущего года продукты питания подорожали на сорок процентов, а заработная плата по стране снизилась примерно на 25 процентов. Если бы было наоборот – наши граждане смогли бы хоть как-то выживать, но при текущей инфляции и безработице прожить с такими низкими зарплатами становится нереально. Если сравнивать цены на продукты с соседней Россией, то там они выше минимум в полтора раза, как и в остальных бывших республиках Советского Союза.

Стоимость продуктов в разных регионах нашей страны не сильно отличается, за исключением оккупированного Донбасса, где сейчас действует блокада, и продукты доставляются контрабандой по завышенным ценам. Что касается заработной платы по Украине, то в каждой области она разная. К примеру, в самых крупных городах люди получают 5000-6000 гривен, а в небольших населенных пунктах – от 3 до 4 тысяч. Многое зависит и от сферы занятости населения. В областях, где преимущественно «работает» аграрный сектор, граждане будут покупать более дешевые продукты, поскольку они были выращены на своей земле. Недавно сотрудники Госстата провели исследование, и Киев не оказался самым дорогим городом для жизни. Более, того, в столице можно купить самые дешевые продовольственные товары!

По последним данным, самые высокие цены на продукты при максимально низкой заработной плате были зафиксированы в Николаеве, Херсоне, Одессе, Черновцах, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Сумах, а также в близлежащих от этих городов населенных пунктах. Часть этих городов находится или на Донбассе, или рядом с зоной АТО, из-за чего они входят в группу труднодоступных населенных пунктов, поэтому продукты питания здесь заметно подорожали. Если говорить об Одессе, Николаеве и Херсоне, то это курортные города, где в летние месяцы цены всегда бывают высокими.

Продавцы знают, что в любом курортном городе больше всего денег можно заработать как раз на продуктах. Правда, на морских курортах некоторые продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, в Киеве. Дешево можно купить овощи и фрукты, а вот за молочную и мясную продукцию придется заплатить больше, чем в столичных магазинах.

Аналитики утверждают, что при такой тенденции – повышении цен на продукты и снижении заработной платы, Украина скоро будет занимать первые места во многих антирейтингах, проводимых европейскими специалистами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
13642

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

22 ноя 2017
12098

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5651

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
4940

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

Последние новости

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Новости за день