валюта

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой

Украина названа европейской страной с самыми дешевыми продуктами и низкой зарплатой
Украина заняла лидирующую позицию в рейтинге европейских государств с самыми низкими ценами на продукты питания. Казалось бы, всем украинцам нужно радоваться такой информации, однако аналитики поставили Украину на первое место еще одного рейтинга: граждане нашей страны тратят на еду больше 50 процентов своих доходов. Получается, что при самой низкой зарплате мы имеем самые низкие цены на продукты, которые иногда не можем себе позволить. Украина – страна парадоксов!

Итак, потребительская корзина в Украине – самая дешевая по всей Европе, затраты на питание – самые высокие по всей Европе. За первые пять месяцев текущего года продукты питания подорожали на сорок процентов, а заработная плата по стране снизилась примерно на 25 процентов. Если бы было наоборот – наши граждане смогли бы хоть как-то выживать, но при текущей инфляции и безработице прожить с такими низкими зарплатами становится нереально. Если сравнивать цены на продукты с соседней Россией, то там они выше минимум в полтора раза, как и в остальных бывших республиках Советского Союза.

Стоимость продуктов в разных регионах нашей страны не сильно отличается, за исключением оккупированного Донбасса, где сейчас действует блокада, и продукты доставляются контрабандой по завышенным ценам. Что касается заработной платы по Украине, то в каждой области она разная. К примеру, в самых крупных городах люди получают 5000-6000 гривен, а в небольших населенных пунктах – от 3 до 4 тысяч. Многое зависит и от сферы занятости населения. В областях, где преимущественно «работает» аграрный сектор, граждане будут покупать более дешевые продукты, поскольку они были выращены на своей земле. Недавно сотрудники Госстата провели исследование, и Киев не оказался самым дорогим городом для жизни. Более, того, в столице можно купить самые дешевые продовольственные товары!

По последним данным, самые высокие цены на продукты при максимально низкой заработной плате были зафиксированы в Николаеве, Херсоне, Одессе, Черновцах, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Сумах, а также в близлежащих от этих городов населенных пунктах. Часть этих городов находится или на Донбассе, или рядом с зоной АТО, из-за чего они входят в группу труднодоступных населенных пунктов, поэтому продукты питания здесь заметно подорожали. Если говорить об Одессе, Николаеве и Херсоне, то это курортные города, где в летние месяцы цены всегда бывают высокими.

Продавцы знают, что в любом курортном городе больше всего денег можно заработать как раз на продуктах. Правда, на морских курортах некоторые продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, в Киеве. Дешево можно купить овощи и фрукты, а вот за молочную и мясную продукцию придется заплатить больше, чем в столичных магазинах.

Аналитики утверждают, что при такой тенденции – повышении цен на продукты и снижении заработной платы, Украина скоро будет занимать первые места во многих антирейтингах, проводимых европейскими специалистами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
21093

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
12979

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
8467

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Таран: президент дав зрозуміти Заходу, що нова адміністрація в США не змусить Україну жертвувати національними інтересами

Инаугурационная речь Трампа - плагиат то ли Гитлера, то ли "Бэтмена"

«Мисс Украина-2001» поужинала с вице-президентом США

Администрация Трампа объявила войну американским СМИ

Австралия решила не проверять паспорта в аэропортах

Муждабаев: вообще, за такое наградной отдел разгоняют, Петр Алексеевич

Советник «наехала» на звёзд, критиковавших Трампа на Марше женщин

Ключевые сенаторы США поддержали кандидатуру Тиллерсона

Новости за день