валюта

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания
Оккупированная Донецкая область оказалась в сложной ситуации. Несмотря на то, что основные продукты питания и товары первой необходимости не исчезают с прилавков магазинов, цены на них «кусаются». Украинской продукции в Донецке много, и, как многие утверждают, многое из нее – контрабанда, а значит, и цены завышены. Немало продуктов из России – однако их стоимость превышает цены на украинские аналоги. Из российского в магазинах Донецка можно найти, в основном, полуфабрикаты и фастфуд – кашу и суп в упаковке, лимонад, молочную продукцию длительного срока хранения. Также из России в Донецк попадает дешевая косметика, хозяйственные товары и алкоголь.

Фрукты, яйца, овощи, мясо и хлеб в Донецке продают только украинские производители, но жители города возмущены стоимостью самых необходимых продуктов питания. Хлебокомбинаты, молокозаводы и другие пищевые предприятия в регионе еще функционируют, но не могут обеспечить область необходимым количеством продукции, поэтому дончане вынуждены покупать еду по завышенной цене. За палку копченой колбасы на рынке Донецка просят не меньше 90 гривен, за десяток яиц – не меньше 25 гривен. Впрочем, больше всего граждане возмущаются из-за цен на овощи и фрукты, которые на Донбассе стали деликатесом. Черешню и яблоки на рынке продают по 45-50 гривен, привозная клубника стоит около 60 гривен, а картофель – 30 гривен. Конечно, через несколько недель эти продукты могут подешеветь, но никто не дает такой гарантии, хотя сезон в самом разгаре.

Черешню, клубнику, картошку, томаты, кабачки и другую сезонную продукцию в Донецк отправляют, в основном, из Херсона. Многие жители предполагают, что овощи и фрукты, скорее всего, доставляются также из Крыма. Подсолнечное масло на рынке Донецка дешевле всего купить на разлив – примерно за 35 гривен/литр.

Мясные прилавки в Донецке не пустуют, возможно, из-за того, что мясо здесь залеживается по несколько дней, и его никто не покупает. Куда оно девается потом, предположить довольно трудно. Продавцы делают «максимальные» скидки, предлагая килограмм «всего» за 120 гривен. Домашний фарш на рынке стоит 90 гривен, говяжья печень – минимум 75. Покупателей возле мясных прилавков практически нет, а, если кто-то и подходит, то покупает, в основном, маленькие куски на «плов или в борщ».

Многие дончане готовы переплачивать за продукты питания, лишь бы они были качественными. Покупатели жалуются на российскую продукцию – говорят, качество уступает нашим товарам. В магазинах много алкогольной продукции из России, но граждане обходят прилавки стороной – дорого и низкого качества. Многие дончане признают, что с момента начала военных действий отказались от сигарет и алкоголя. Одни считают непомерно высокими цены на такую продукцию, другие бросили пить и курить из принципа – считают, что российские сигареты, вино и водка очень плохого качества, поэтому не хотят губить здоровье.

Несколько недель назад большинство дончан, имеющих сбережения и личный транспорт, ездили в Мариуполь, чтобы закупить продукты, которые там намного дешевле. Теперь сделать это невозможно – Донецк в полной блокаде, и люди не знают, как будут выживать дальше. Эксперты прогнозируют или полный дефицит самых необходимых продуктов, или резкое подорожание. Продукты могут полностью исчезнуть с прилавков из-за блокады. Однако, если производители найдут «лазейки», чтобы провозить товар, они сами будут устанавливать цены. Нетрудно догадаться, что стоимость продуктовой корзины в Донецке может возрасти в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13463

Блогер о выселении москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Украинский блогер Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook пишет о том, что у российской «типа оппозиции» появился очередной повод картинно заламывать руки и изображать «отстаивание нашими

26 апр 2017
12433

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
5806

«Путін почав нервувати і хвилюватися»: Шендерович вказав на важливу ознаку

Створення Кремлем військ національної гвардії є показником того, що президент Російської Федерації Володимир Путін нервує і боїться свого народу. Про це в ефірі «Ехо Москви» заявив відомий російський

Последние новости

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занималось не спасением людей, а устранением вытечки информации

Олег Ляшко лукавить, у нього є недоторканність, яку Верховна Рада не зніме, тож він у повній безпеці, – експерт

Эксперт: в Украине появилась крайняя необходимость создания Службы Финансовых Расследований

Эксперт: решение Совета Евросоюза – это маркер взаимопонимания ЕС-Украина

Ждать никто не будет: Эрдоган сделал грозное заявление в адрес ЕС

Лукашенко готов помочь с биосферным заповедником в Чернобыле

Геращенко рассказал, как ему удалось похудеть на 40 килограммов

Для виходу з ЄС Великобританії доведеться виконати жорсткі вимоги

«Таке ще треба придумати»: письменник вказав на вульгарність у заяві Путіна

Для Медведева пришли самые печальные новости

Експерт: Порошенко загнав «нашого друга Григоровича» у пастку

Конфедерація з тюрмою № 6: в РФ жорстко прокоментували пропозицію Захарченка

Метро Киева может приостановить работу

«Нова батьківщина Лоліти вбила Малоросію»: журналіст пояснив, чому співачці більше нікуди повертатися

Польша укрепляет свою оборону, готовясь к российской агрессии

Золотарев: в Европе Ляшко давно бы сидел в тюрьме, но в Украине он отделается легким испугом

Школярів, які не співчувають терористам, в «ДНР» будуть «перевиховувати»,- Тимчук

Россия подготовила большой сюрприз для российских фанатов Владимира Кличко

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Ризик реваншизму: Денис Казанський вказав на ознаки «нової драми Донбасу»

Новости за день