валюта

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания
Оккупированная Донецкая область оказалась в сложной ситуации. Несмотря на то, что основные продукты питания и товары первой необходимости не исчезают с прилавков магазинов, цены на них «кусаются». Украинской продукции в Донецке много, и, как многие утверждают, многое из нее – контрабанда, а значит, и цены завышены. Немало продуктов из России – однако их стоимость превышает цены на украинские аналоги. Из российского в магазинах Донецка можно найти, в основном, полуфабрикаты и фастфуд – кашу и суп в упаковке, лимонад, молочную продукцию длительного срока хранения. Также из России в Донецк попадает дешевая косметика, хозяйственные товары и алкоголь.

Фрукты, яйца, овощи, мясо и хлеб в Донецке продают только украинские производители, но жители города возмущены стоимостью самых необходимых продуктов питания. Хлебокомбинаты, молокозаводы и другие пищевые предприятия в регионе еще функционируют, но не могут обеспечить область необходимым количеством продукции, поэтому дончане вынуждены покупать еду по завышенной цене. За палку копченой колбасы на рынке Донецка просят не меньше 90 гривен, за десяток яиц – не меньше 25 гривен. Впрочем, больше всего граждане возмущаются из-за цен на овощи и фрукты, которые на Донбассе стали деликатесом. Черешню и яблоки на рынке продают по 45-50 гривен, привозная клубника стоит около 60 гривен, а картофель – 30 гривен. Конечно, через несколько недель эти продукты могут подешеветь, но никто не дает такой гарантии, хотя сезон в самом разгаре.

Черешню, клубнику, картошку, томаты, кабачки и другую сезонную продукцию в Донецк отправляют, в основном, из Херсона. Многие жители предполагают, что овощи и фрукты, скорее всего, доставляются также из Крыма. Подсолнечное масло на рынке Донецка дешевле всего купить на разлив – примерно за 35 гривен/литр.

Мясные прилавки в Донецке не пустуют, возможно, из-за того, что мясо здесь залеживается по несколько дней, и его никто не покупает. Куда оно девается потом, предположить довольно трудно. Продавцы делают «максимальные» скидки, предлагая килограмм «всего» за 120 гривен. Домашний фарш на рынке стоит 90 гривен, говяжья печень – минимум 75. Покупателей возле мясных прилавков практически нет, а, если кто-то и подходит, то покупает, в основном, маленькие куски на «плов или в борщ».

Многие дончане готовы переплачивать за продукты питания, лишь бы они были качественными. Покупатели жалуются на российскую продукцию – говорят, качество уступает нашим товарам. В магазинах много алкогольной продукции из России, но граждане обходят прилавки стороной – дорого и низкого качества. Многие дончане признают, что с момента начала военных действий отказались от сигарет и алкоголя. Одни считают непомерно высокими цены на такую продукцию, другие бросили пить и курить из принципа – считают, что российские сигареты, вино и водка очень плохого качества, поэтому не хотят губить здоровье.

Несколько недель назад большинство дончан, имеющих сбережения и личный транспорт, ездили в Мариуполь, чтобы закупить продукты, которые там намного дешевле. Теперь сделать это невозможно – Донецк в полной блокаде, и люди не знают, как будут выживать дальше. Эксперты прогнозируют или полный дефицит самых необходимых продуктов, или резкое подорожание. Продукты могут полностью исчезнуть с прилавков из-за блокады. Однако, если производители найдут «лазейки», чтобы провозить товар, они сами будут устанавливать цены. Нетрудно догадаться, что стоимость продуктовой корзины в Донецке может возрасти в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
21045

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
18533

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

Последние новости

В Марокко задержан сириец, причастный к терактам во Франции

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Министерство информационной политики Украины содействует государству-агрессору - Ляшко

Элтон Джон мечтает о поцелуе Владимира Путина

В подарок на день рождения Ляшко получил 500-килограммовую живую "скотыняку"

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Політолог розкрив таємницю «грузинського чуда»

Самопровозглашенной власти в Крыму не удастся заглушить украинскую речь

Казанський розповів за що російські газети «мішають з багном» Плотницького

Услід за водою, терористам ЛНР відключать і світло

«Динамо» теряет очки и шанс на золотые медали

Евросоюз раскритиковал ограничение свободы собраний в Польше

ЗМІ: Повстанці збили літак ВПС Асада над Алеппо

Новости за день