валюта

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания
Оккупированная Донецкая область оказалась в сложной ситуации. Несмотря на то, что основные продукты питания и товары первой необходимости не исчезают с прилавков магазинов, цены на них «кусаются». Украинской продукции в Донецке много, и, как многие утверждают, многое из нее – контрабанда, а значит, и цены завышены. Немало продуктов из России – однако их стоимость превышает цены на украинские аналоги. Из российского в магазинах Донецка можно найти, в основном, полуфабрикаты и фастфуд – кашу и суп в упаковке, лимонад, молочную продукцию длительного срока хранения. Также из России в Донецк попадает дешевая косметика, хозяйственные товары и алкоголь.

Фрукты, яйца, овощи, мясо и хлеб в Донецке продают только украинские производители, но жители города возмущены стоимостью самых необходимых продуктов питания. Хлебокомбинаты, молокозаводы и другие пищевые предприятия в регионе еще функционируют, но не могут обеспечить область необходимым количеством продукции, поэтому дончане вынуждены покупать еду по завышенной цене. За палку копченой колбасы на рынке Донецка просят не меньше 90 гривен, за десяток яиц – не меньше 25 гривен. Впрочем, больше всего граждане возмущаются из-за цен на овощи и фрукты, которые на Донбассе стали деликатесом. Черешню и яблоки на рынке продают по 45-50 гривен, привозная клубника стоит около 60 гривен, а картофель – 30 гривен. Конечно, через несколько недель эти продукты могут подешеветь, но никто не дает такой гарантии, хотя сезон в самом разгаре.

Черешню, клубнику, картошку, томаты, кабачки и другую сезонную продукцию в Донецк отправляют, в основном, из Херсона. Многие жители предполагают, что овощи и фрукты, скорее всего, доставляются также из Крыма. Подсолнечное масло на рынке Донецка дешевле всего купить на разлив – примерно за 35 гривен/литр.

Мясные прилавки в Донецке не пустуют, возможно, из-за того, что мясо здесь залеживается по несколько дней, и его никто не покупает. Куда оно девается потом, предположить довольно трудно. Продавцы делают «максимальные» скидки, предлагая килограмм «всего» за 120 гривен. Домашний фарш на рынке стоит 90 гривен, говяжья печень – минимум 75. Покупателей возле мясных прилавков практически нет, а, если кто-то и подходит, то покупает, в основном, маленькие куски на «плов или в борщ».

Многие дончане готовы переплачивать за продукты питания, лишь бы они были качественными. Покупатели жалуются на российскую продукцию – говорят, качество уступает нашим товарам. В магазинах много алкогольной продукции из России, но граждане обходят прилавки стороной – дорого и низкого качества. Многие дончане признают, что с момента начала военных действий отказались от сигарет и алкоголя. Одни считают непомерно высокими цены на такую продукцию, другие бросили пить и курить из принципа – считают, что российские сигареты, вино и водка очень плохого качества, поэтому не хотят губить здоровье.

Несколько недель назад большинство дончан, имеющих сбережения и личный транспорт, ездили в Мариуполь, чтобы закупить продукты, которые там намного дешевле. Теперь сделать это невозможно – Донецк в полной блокаде, и люди не знают, как будут выживать дальше. Эксперты прогнозируют или полный дефицит самых необходимых продуктов, или резкое подорожание. Продукты могут полностью исчезнуть с прилавков из-за блокады. Однако, если производители найдут «лазейки», чтобы провозить товар, они сами будут устанавливать цены. Нетрудно догадаться, что стоимость продуктовой корзины в Донецке может возрасти в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
6431

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
5891

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
4690

Всем мэрам на заметку: из-за популизма мэр Конотопа может лишиться должности

Большинство депутатов Конотопского горсовета требуют от мэра Артема Семенихина перестать заниматься популизмом и провокациями и наконец-то заняться подготовкой к сессии, которую народные избранники

Последние новости

У украинских авиакомпании практически не осталось собственных самолетов

Трамп прокомментировал столкновение американского эсминца с танкером

Муждабаев: этот день в истории России точнее всего называть Днем самообмана романтичных людей

Малахов назвал причину ухода с Первого канала

Ничего нового: названы имена возможных преемников Путина

Трамп хочет распустить консультативный совет по климату – WP

Волонтер заступилась за проведение парада ко Дню независимости

Глава Пентагона обосновал важность своего визита в Украину

В «ДНР» приступят к «национализации» украинских предприятий

Вадим Фульмахт: Гриценко давно все свои шансы упустил, но после него были товарищи Кузьмук и Ехануров, которые воровали не меньше

Эксперт пояснил, что заставило США ввести новые антироссийские санкции

Пономарь: важный анонс на эту неделю

В скором времени роды в Украине станут платными

Невзоров: Первый канал может сделать Малахова из любого ведущего

В НАСА прокомментировали «конец света» в сентябре 2017

Экономист: конструктивные изменения в РФ возможны лишь в одном случае

Не без изъяна: фотографы скрывали большой дефект у Мэрилин Монро

Максим Нефедов: оглянитесь вокруг и поймите, что мы не стоим на месте, страна меняется к лучшему

В Интернете активно обсуждают пост журналистки о жизни в Украине

Елизавета Вторая не намерена отказываться от трона до самой смерти

Новости за день