валюта

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания
Оккупированная Донецкая область оказалась в сложной ситуации. Несмотря на то, что основные продукты питания и товары первой необходимости не исчезают с прилавков магазинов, цены на них «кусаются». Украинской продукции в Донецке много, и, как многие утверждают, многое из нее – контрабанда, а значит, и цены завышены. Немало продуктов из России – однако их стоимость превышает цены на украинские аналоги. Из российского в магазинах Донецка можно найти, в основном, полуфабрикаты и фастфуд – кашу и суп в упаковке, лимонад, молочную продукцию длительного срока хранения. Также из России в Донецк попадает дешевая косметика, хозяйственные товары и алкоголь.

Фрукты, яйца, овощи, мясо и хлеб в Донецке продают только украинские производители, но жители города возмущены стоимостью самых необходимых продуктов питания. Хлебокомбинаты, молокозаводы и другие пищевые предприятия в регионе еще функционируют, но не могут обеспечить область необходимым количеством продукции, поэтому дончане вынуждены покупать еду по завышенной цене. За палку копченой колбасы на рынке Донецка просят не меньше 90 гривен, за десяток яиц – не меньше 25 гривен. Впрочем, больше всего граждане возмущаются из-за цен на овощи и фрукты, которые на Донбассе стали деликатесом. Черешню и яблоки на рынке продают по 45-50 гривен, привозная клубника стоит около 60 гривен, а картофель – 30 гривен. Конечно, через несколько недель эти продукты могут подешеветь, но никто не дает такой гарантии, хотя сезон в самом разгаре.

Черешню, клубнику, картошку, томаты, кабачки и другую сезонную продукцию в Донецк отправляют, в основном, из Херсона. Многие жители предполагают, что овощи и фрукты, скорее всего, доставляются также из Крыма. Подсолнечное масло на рынке Донецка дешевле всего купить на разлив – примерно за 35 гривен/литр.

Мясные прилавки в Донецке не пустуют, возможно, из-за того, что мясо здесь залеживается по несколько дней, и его никто не покупает. Куда оно девается потом, предположить довольно трудно. Продавцы делают «максимальные» скидки, предлагая килограмм «всего» за 120 гривен. Домашний фарш на рынке стоит 90 гривен, говяжья печень – минимум 75. Покупателей возле мясных прилавков практически нет, а, если кто-то и подходит, то покупает, в основном, маленькие куски на «плов или в борщ».

Многие дончане готовы переплачивать за продукты питания, лишь бы они были качественными. Покупатели жалуются на российскую продукцию – говорят, качество уступает нашим товарам. В магазинах много алкогольной продукции из России, но граждане обходят прилавки стороной – дорого и низкого качества. Многие дончане признают, что с момента начала военных действий отказались от сигарет и алкоголя. Одни считают непомерно высокими цены на такую продукцию, другие бросили пить и курить из принципа – считают, что российские сигареты, вино и водка очень плохого качества, поэтому не хотят губить здоровье.

Несколько недель назад большинство дончан, имеющих сбережения и личный транспорт, ездили в Мариуполь, чтобы закупить продукты, которые там намного дешевле. Теперь сделать это невозможно – Донецк в полной блокаде, и люди не знают, как будут выживать дальше. Эксперты прогнозируют или полный дефицит самых необходимых продуктов, или резкое подорожание. Продукты могут полностью исчезнуть с прилавков из-за блокады. Однако, если производители найдут «лазейки», чтобы провозить товар, они сами будут устанавливать цены. Нетрудно догадаться, что стоимость продуктовой корзины в Донецке может возрасти в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
12488

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
8182

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
5733

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

На базе отдыха в Затоке произошел мощный взрыв, - Нацполиция

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Президент обязан отреагировать на лживое расследование, потому что это уже касается всей страны, – блогер

Мэттис: «Россия и Китай – это главные угрозы для США и всего мира»

Блогер: люди, які маніпулюють навіть в частині підписантів Мінський угод, розповідають, що Україна щось їм винна

Тереза Мэй рассказала о повторном референдуме в Великобритании

Климпуш-Цинцадзе рассказала о главных врагах Украины на пути в Европу

В Минздраве предупредили о распространении в Украине еще одного опасного заболевания

Юэн Макгрегор подал на развод после 22 лет брака

Бабченко: «Большая война будет. Будет открытая агрессия России»

Новости за день