валюта

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания

Жители Донецка возмущены «европейскими» ценами на продукты питания
Оккупированная Донецкая область оказалась в сложной ситуации. Несмотря на то, что основные продукты питания и товары первой необходимости не исчезают с прилавков магазинов, цены на них «кусаются». Украинской продукции в Донецке много, и, как многие утверждают, многое из нее – контрабанда, а значит, и цены завышены. Немало продуктов из России – однако их стоимость превышает цены на украинские аналоги. Из российского в магазинах Донецка можно найти, в основном, полуфабрикаты и фастфуд – кашу и суп в упаковке, лимонад, молочную продукцию длительного срока хранения. Также из России в Донецк попадает дешевая косметика, хозяйственные товары и алкоголь.

Фрукты, яйца, овощи, мясо и хлеб в Донецке продают только украинские производители, но жители города возмущены стоимостью самых необходимых продуктов питания. Хлебокомбинаты, молокозаводы и другие пищевые предприятия в регионе еще функционируют, но не могут обеспечить область необходимым количеством продукции, поэтому дончане вынуждены покупать еду по завышенной цене. За палку копченой колбасы на рынке Донецка просят не меньше 90 гривен, за десяток яиц – не меньше 25 гривен. Впрочем, больше всего граждане возмущаются из-за цен на овощи и фрукты, которые на Донбассе стали деликатесом. Черешню и яблоки на рынке продают по 45-50 гривен, привозная клубника стоит около 60 гривен, а картофель – 30 гривен. Конечно, через несколько недель эти продукты могут подешеветь, но никто не дает такой гарантии, хотя сезон в самом разгаре.

Черешню, клубнику, картошку, томаты, кабачки и другую сезонную продукцию в Донецк отправляют, в основном, из Херсона. Многие жители предполагают, что овощи и фрукты, скорее всего, доставляются также из Крыма. Подсолнечное масло на рынке Донецка дешевле всего купить на разлив – примерно за 35 гривен/литр.

Мясные прилавки в Донецке не пустуют, возможно, из-за того, что мясо здесь залеживается по несколько дней, и его никто не покупает. Куда оно девается потом, предположить довольно трудно. Продавцы делают «максимальные» скидки, предлагая килограмм «всего» за 120 гривен. Домашний фарш на рынке стоит 90 гривен, говяжья печень – минимум 75. Покупателей возле мясных прилавков практически нет, а, если кто-то и подходит, то покупает, в основном, маленькие куски на «плов или в борщ».

Многие дончане готовы переплачивать за продукты питания, лишь бы они были качественными. Покупатели жалуются на российскую продукцию – говорят, качество уступает нашим товарам. В магазинах много алкогольной продукции из России, но граждане обходят прилавки стороной – дорого и низкого качества. Многие дончане признают, что с момента начала военных действий отказались от сигарет и алкоголя. Одни считают непомерно высокими цены на такую продукцию, другие бросили пить и курить из принципа – считают, что российские сигареты, вино и водка очень плохого качества, поэтому не хотят губить здоровье.

Несколько недель назад большинство дончан, имеющих сбережения и личный транспорт, ездили в Мариуполь, чтобы закупить продукты, которые там намного дешевле. Теперь сделать это невозможно – Донецк в полной блокаде, и люди не знают, как будут выживать дальше. Эксперты прогнозируют или полный дефицит самых необходимых продуктов, или резкое подорожание. Продукты могут полностью исчезнуть с прилавков из-за блокады. Однако, если производители найдут «лазейки», чтобы провозить товар, они сами будут устанавливать цены. Нетрудно догадаться, что стоимость продуктовой корзины в Донецке может возрасти в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10587

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7955

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

25 июн 2017
7594

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

25 июн 2017
7552

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

Последние новости

Грозовые дожди и яркое солнце, - прогноз на 26 июня

Политолог: политическая эпоха Путина уже закончилась, как до того заканчивались эпохи Ельцина и Горбачева

Південна Америка стала загрозою для здоров'я всього людства

Експерти розповіли, що буде далі з цінами на овочі в Україні

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Влада Південної Кореї планувала замах на Кім Чен Ина

Политолог: почему Евросоюз может «отобрать» безвиз у Украины?

Путин может не встретиться с Трампом – СМИ

Стало известно, сколько жителей Крыма призвали в армию РФ этой весной

Блогер: главным оружием Путина в этой войне была трусость, бездарность и паралич политической воли тех, кто ему противостоял

Россия подрывает демократию в США десятки лет – глава ЦРУ

«Укрпочта» запустила систему трекинга для международных почтовых отправлений

Німеччина заборонила охоронцям Ердогана в'їзд на саміт G20

В России собираются ужесточить наказание за коррупцию

В рейтинге стран по лучшим условиям жизни Украина обогнала Россию

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Журналист: сегодня на 112-м и NewsOne была ночь живых мертвецов

Российский историк: остался очень неприятный осадок от комментариев россиян и украинцев относительно визита Порошенко в США

Президент США отказался участвовать в традиционном ужине в честь мусульман

SpaceX Ілона Маска встановила черговий рекорд із запуску супутників

Новости за день