валюта

На год больше: как оценивают новую концепцию образования

На год больше: как оценивают новую концепцию образования
Главная особенность новой системы образования - увеличение срока обучения в средних школах до 12 лет. Напоминаем, концепция "Новой школы" входит в закон "Об образовании". Ожидаемый срок окончания реформы - 2030 год, впервые на себе её ощутят дети, идущие в первый класс в 2018. Вместе с "Replyua.net" вы узнаете, что именно поменяется в жизни школьников.

Сохранится разделение школьного образования на 3 этапа, но срок обучения будет увеличен - 12 лет вместо 11. На начальный этап по-прежнему отведено 4 года. Предусмотрена возможность создания адаптационных классов (1-2). На среднее образование выделено 5 лет - по 9 класс включительно. А 10-12 классы - обучение по профильным углублённым программам. Как видим, увеличение длительности направлено на профильный этап образования, что преследует цель качественной подготовки к учёбе в ВУЗ.

Министерство образования мотивирует подобные реформы так : система среднего образования в европейских странах имеет именно такой вид. В некоторых странах - даже по 14 лет. При этом, на возраст выпускников школ такие изменения не повлияют - первый класс предполагается с 6 лет. Создатели концепции отмечают, что соответствующие корректировки в школьную программу будут внесены к 2017-2018 учебному году. Но, мнения на этот счёт бытуют очень разные. Вот некоторые из них.

Эксперт в области образования, А. Черных заявляет : 12-й год - это только лишнее. Он увеличит нагрузку на школьников и расходы на финансирование. С точки зрения эксперта, один год не сыграет значительной роли. Отсылки к европейскому опыту не совсем корректны, ведь там совершенно иная система образования. Хоть оценивает он подобное нововведение негативно, и не видит в нём плюсов, Черных радует изменение взглядов на образование : дифференциация образование, обособление начального образования и профильного - несомненно, это положительный шаг.

Немаловажен и масштаб изменений. План реформы очень объёмен - предполагается сокращение необязательной для изучения информации. По мнению министра образования, постоянное увеличение объёма знаний нецелесообразно - ведь дети потом не используют всё это в жизни. Лилия Гриневич даже сравнила перегруженного лишними знаниями ученика с фаршированной рыбой : "Вроде бы и рыба, а плавать не умеет".

Кроме того, авторы концепции собираются предоставить учителям право выбирать, сколько именно времени посвятить изучению той или иной темы. Это позволит изучать материал менее шаблонно и подстраиваться под индивидуальные особенности учеников.

Заслуживает внимания и следующее : ученикам старшей школы предложат самостоятельно выбирать профильные дисциплины и уровень сложности. Также будет возможность изучать определённые предметы, с целью продолжить обучение в высшем учебном заведении, и получать профессиональное образование, что обеспечит также и специальностью.

Согласно тексту концепции, профильным образованием будут обеспечивать лицеи, гимназии и специальные учреждения для профильного образования. С точки зрения Сергея Горбачёва, директора киевской СШ №148, определённое рациональное начало в этом есть. Будет открыто намного больше возможностей - в частности, изучение отдельных дисциплин как в специализированных школах. Разделение каждого этапа - начального, среднего и профильного - по отдельным зданиям упростит и создание расписания, и облегчит распределение учителей. По словам С. Горбачёва, эта система похожа на переход из нынешнего 9 класса в ПТУ, но намного лучше.

Министерство образования хочет также применить информационные технологии для облегчения учебного процесса и снижения физических затрат на переноску бумажных книг. Речь идёт о переводе учебников в электронный вариант. Но, и недоброжелателей у такой инициативы полно : мол, электронная книжка способна негативно повлиять на здоровье глаз. Кроме того, могут возникнуть проблемы в области интеллектуальной собственности : не все авторы учебников будут согласны лицензировать распространение электронных копий учебников. С. Горбачёв заявил : да, электронные учебники в Украине со временем могут появиться, но проблемы с этим будут.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 авг 2017
7722

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Известный украинский журналист и блогер Павло Правый в своем блоге пишет о том, что многое сегодня рассказывают о президенте Порошенко, особенно, если залезть в интернет, то можно голову сломать от

23 авг 2017
7613

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Російський опозиційний журналіст Аркадій Бабченко дав інтерв'ю виданню «Новое время», під час якого висловив переконання, що у майбутньому Російська Федерація здійснить вторгнення в Україну, проте це

Последние новости

В МИД РФ назвали причину смерти посла в Судане

Блогер: Независимость – это не про шашлыки на природе, не про выкапывание картошки. Это взятие на себя ответственности и взросление

Порошенко: эта годовщина независимости стала особенной для украинцев

Эксперт: военный парад еще раз показал, что никто нас не покорит и не сломает, потому что нытиков уже стало в разы меньше

Разрушительный тайфун в Китае привел к гибели людей

Очередной гумконвой из России отправился на восток Украины

Совсем неожиданно министр финансов Украины стал самым популярным политиком

Польша потратит рекордную сумму на оборону

Стоимость строительства метро на Виноградарь достигает 11 миллиардов гривен

Блогер: украинцам не нужно брать пример с израильтян, которые каждый раз при всех случаях требовали от Моисея вернуться назад

Марина Порошенко выбрала необычный наряд на День флага

Жители Макеевки показали, какую воду они используют для бытовых нужд

Тымчук: Госдеп сделал Кремлю последнее предупреждение

Опрос: украинцы не готовы к вступлению в НАТО

Сын Порошенко стал победителем государственного гранда на поездку в Сингапур

Эксперт: цены на автогаз в Украине побьют все рекорды

Психологи объяснили, как проверить верность партнера

СМИ: Трамп убеждал сенаторов не принимать новых санкций против России

Казанский: реакция ростовчан на памятник боевикам «ЛНР» очень интересная

Маккейн: визит Мэттиса открывает возможности для поставок в Украину летального оружия

Новости за день