валюта

На год больше: как оценивают новую концепцию образования

На год больше: как оценивают новую концепцию образования
Главная особенность новой системы образования - увеличение срока обучения в средних школах до 12 лет. Напоминаем, концепция "Новой школы" входит в закон "Об образовании". Ожидаемый срок окончания реформы - 2030 год, впервые на себе её ощутят дети, идущие в первый класс в 2018. Вместе с "Replyua.net" вы узнаете, что именно поменяется в жизни школьников.

Сохранится разделение школьного образования на 3 этапа, но срок обучения будет увеличен - 12 лет вместо 11. На начальный этап по-прежнему отведено 4 года. Предусмотрена возможность создания адаптационных классов (1-2). На среднее образование выделено 5 лет - по 9 класс включительно. А 10-12 классы - обучение по профильным углублённым программам. Как видим, увеличение длительности направлено на профильный этап образования, что преследует цель качественной подготовки к учёбе в ВУЗ.

Министерство образования мотивирует подобные реформы так : система среднего образования в европейских странах имеет именно такой вид. В некоторых странах - даже по 14 лет. При этом, на возраст выпускников школ такие изменения не повлияют - первый класс предполагается с 6 лет. Создатели концепции отмечают, что соответствующие корректировки в школьную программу будут внесены к 2017-2018 учебному году. Но, мнения на этот счёт бытуют очень разные. Вот некоторые из них.

Эксперт в области образования, А. Черных заявляет : 12-й год - это только лишнее. Он увеличит нагрузку на школьников и расходы на финансирование. С точки зрения эксперта, один год не сыграет значительной роли. Отсылки к европейскому опыту не совсем корректны, ведь там совершенно иная система образования. Хоть оценивает он подобное нововведение негативно, и не видит в нём плюсов, Черных радует изменение взглядов на образование : дифференциация образование, обособление начального образования и профильного - несомненно, это положительный шаг.

Немаловажен и масштаб изменений. План реформы очень объёмен - предполагается сокращение необязательной для изучения информации. По мнению министра образования, постоянное увеличение объёма знаний нецелесообразно - ведь дети потом не используют всё это в жизни. Лилия Гриневич даже сравнила перегруженного лишними знаниями ученика с фаршированной рыбой : "Вроде бы и рыба, а плавать не умеет".

Кроме того, авторы концепции собираются предоставить учителям право выбирать, сколько именно времени посвятить изучению той или иной темы. Это позволит изучать материал менее шаблонно и подстраиваться под индивидуальные особенности учеников.

Заслуживает внимания и следующее : ученикам старшей школы предложат самостоятельно выбирать профильные дисциплины и уровень сложности. Также будет возможность изучать определённые предметы, с целью продолжить обучение в высшем учебном заведении, и получать профессиональное образование, что обеспечит также и специальностью.

Согласно тексту концепции, профильным образованием будут обеспечивать лицеи, гимназии и специальные учреждения для профильного образования. С точки зрения Сергея Горбачёва, директора киевской СШ №148, определённое рациональное начало в этом есть. Будет открыто намного больше возможностей - в частности, изучение отдельных дисциплин как в специализированных школах. Разделение каждого этапа - начального, среднего и профильного - по отдельным зданиям упростит и создание расписания, и облегчит распределение учителей. По словам С. Горбачёва, эта система похожа на переход из нынешнего 9 класса в ПТУ, но намного лучше.

Министерство образования хочет также применить информационные технологии для облегчения учебного процесса и снижения физических затрат на переноску бумажных книг. Речь идёт о переводе учебников в электронный вариант. Но, и недоброжелателей у такой инициативы полно : мол, электронная книжка способна негативно повлиять на здоровье глаз. Кроме того, могут возникнуть проблемы в области интеллектуальной собственности : не все авторы учебников будут согласны лицензировать распространение электронных копий учебников. С. Горбачёв заявил : да, электронные учебники в Украине со временем могут появиться, но проблемы с этим будут.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 окт 2017
9719

Портніков: ви навіть уявити не можете, чого вимагають протестувальники під Радою

На думку Віталія Портнікова, ті, хто зараз мітингує під Верховною Радою, навіть не усвідомлюють у чому полягає суть однієї з їх вимог, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

18 окт 2017
9227

Моя страна разговаривает на двух языках: невестка сына народного артиста Украины в эфире отказалась разговаривать на украинском

Телевизионная ведущая Полина Логунова, которая является невесткой сына народного артиста Украины Остапа Ступки, после того, как были введены языковые квоты, столкнулась с определенными трудностями,

18 окт 2017
7864

Ахеджаков: Игорь Валериевич пошел ва-банк – 5 миллиардов долларов он даже, если захочет отдать, не сможет

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Ким Ахеджаков в своем блоге пишет о том, что все мы помним, как 20 партий за месяц анонсировали мегасобытие -мегапротест! Постоянно говорилось

18 окт 2017
6413

Эксперт: первым делом, как Саакашвили придет к власти, он объявит дефолт

МВФ объявил о неудаче в переговорах с Украиной. Транш этого года под угрозой срыва, поскольку Верховная Рада и правительство должны в течении одного месяца сделать то, что они не делали за 3 года, а

Последние новости

Если будет воля Розенблата, пиар НАБУ обойдется государству в солидную сумму, – политолог

Ахметов понесет большие убытки: фемида лишила «ЕСУ» «Укртелекома»

В одной из школ Донецкой области массово отравились дети

Украина и Венгрия нашли «общий язык» в законе об образовании

В НАБУ прокомментировали инцидент с Розенблатом в аэропорту

Песков опроверг причастность Кремля к предвыборной кампании Собчак

Ирина Геращенко: Левченко никогда бы не собрал под своим законопроектом 158 подписей без голосов БПП и Народного фронта

СМИ: НАБУ задержало Розенблата в аэропорту перед вылетом в Германию

Cуд принял окончательное решение арестовать виновницу аварии в Харькове, и теперь ей грозит 10 лет тюрьмы

В Донецкой области задержан наемник «Оплота», вербовавший украинцев в «ДНР»

Олешко: это фиаско Тимошенко и «Оппоблока», которым не нужны реформы

Тарас Березовец: неуважение к закону равняет в одном статусе и обычного студента, и «мажора»

Блогер: мои сочувствия фарммафии, лоббистам Медведчука – столько денег еще на ветер не вылетало

Тепла уже не будет: синоптик предупредила о сильном похолодании в Украине

На предприятии в Сумах произошла утечка аммиака

Блогер: россиянам не понять, что происходит в Украине, они не привыкли иметь своего мнения, а власть для них – это нечто святое

Геращенко обнародовал страшное видео с места ДТП в Харькове

В крови «мажорки» смертоносного харьковского внедорожника алкоголь не выявлен

Еще одна страна ужесточила санкции против Северной Кореи

Политтехнолог: повышение штрафов и видеофиксация на дорогах – первоочередные меры после вчерашней трагедии

Новости за день