валюта

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан
Великий пост перед Пасхой продлится ровно полтора месяца, и он считается самым строгим у православных христиан. Поститься или нет – индивидуальное дело каждого верующего человека. Священнослужители говорят, что человек сам должен решить – нужен ему Великий пост или нет. Поститься могут не все православные – если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем и строгая диета противопоказана, служители церкви призывают не рисковать. Прежде всего, пост направлен на очищение организма, а очистить душу можно и в церкви, не придерживаясь Великого поста. Если нет никаких проблем со здоровьем, и вы решительно настроились на то, чтобы в течении полутора месяцев соблюдать пост, мы расскажем вам, как нужно это делать.

Пост продлится до 30 апреля, и в течение этого времени необходимо физическое и духовное воздержание от многих мирских благ, в том числе, от животной пищи. В общей сложности, пост длится 48 дней, и в первый день Великого поста православные голодают – очищают организм и пьют только воду. Первая неделя поста считается самой строгой, как и неделя перед православной Пасхой. Чистый понедельник подразумевает полный отказ от еды, в следующие дни принцип питания также отличается. Отказ от животной пищи – это не единственное, о чем должны помнить христиане. В различные дни поста рацион сильно отличается, и, если вы думаете, что во время поста можно употреблять любую растительную пищу, вы сильно ошибаетесь.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только овощи, фрукты и хлеб, а также пить воду. Эти дни называются «сухоедением» - нельзя кушать супы и другие жидкие блюда. Во вторник и четверг допускается употребление жидкой и горячей пищи, однако готовят ее без масла. В эти дни православные обычно готовят гороховые и бобовые супы, овощные бульоны, каши, запеканки и многое другое. В воскресенье и в субботу в рацион можно ввести постное масло и употреблять любую пищу растительного происхождения.

7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы, православная церковь допускает употребление небольшого количества рыбы. А вот 23 апреля, когда христиане будут отмечать Лазареву субботу, можно употребить небольшое количество икры. На следующий день, 24 апреля, христиане празднуют большой праздник Вербное воскресенье. На стол рыба подается обязательно, и эти два выходных считаются самыми сытными во время строгого поста. Христиане должны насытиться перед Страстной неделей, которая подразумевает строгие ограничения в приеме пищи. 29 апреля, в страстную пятницу, христиане не принимают пищу до тех пор, пока не вынесут плащаницу во время службы.

Многие христиане немного подзабыли истинное назначение Великого поста, и считают его только лишь строгой диетой, но это абсолютно не так. Если вы решили с сегодняшнего дня придерживаться поста, помните, вы делаете это не только для очищения организма, и, тем более, не для похудения. Во время поста нельзя сквернословить, употреблять спиртные напитки. Кроме того, нужно настраивать себя только на положительные эмоции, стараться не думать о зле, очистить душу от грехов и пагубных помыслов. Каждый день Великого поста начинайте с небольшой молитвы перед завтраком, по возможности, хотя бы один раз в неделю ходите в церковь. В период поста не рекомендуется сочетаться браком и праздновать торжественные даты, посещать увеселительные заведения.

Те, кто никогда не соблюдал Великий пост, думают, что православные питаются только вареными овощами и кашами на воде. Это абсолютно не так – существуют сотни рецептов вегетарианских блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным деликатесам. Монахи, которые ежегодно придерживаются по несколько строгих постов, научились готовить самые разнообразные блюда. Это может быть и картофель, запеченный в духовке, и ароматный гороховый супчик, и различные овощные запеканки, каши с фруктами и ягодами. В миру с продуктами дела обстоят еще проще – при желании вы можете съесть даже котлетку или тефтельку, но при условии, что среди ингредиентов будет соя, а не мясо. В магазинах также можно найти соевую колбасу и соевое молоко. Помните, что рацион должен быть разнообразным - обязательно наличие белковых продуктов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Украинская политика не перестает удивлять: «Самопомощь» солидаризировалась с «Оппозиционным блоком»

Новости за день