валюта

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан
Великий пост перед Пасхой продлится ровно полтора месяца, и он считается самым строгим у православных христиан. Поститься или нет – индивидуальное дело каждого верующего человека. Священнослужители говорят, что человек сам должен решить – нужен ему Великий пост или нет. Поститься могут не все православные – если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем и строгая диета противопоказана, служители церкви призывают не рисковать. Прежде всего, пост направлен на очищение организма, а очистить душу можно и в церкви, не придерживаясь Великого поста. Если нет никаких проблем со здоровьем, и вы решительно настроились на то, чтобы в течении полутора месяцев соблюдать пост, мы расскажем вам, как нужно это делать.

Пост продлится до 30 апреля, и в течение этого времени необходимо физическое и духовное воздержание от многих мирских благ, в том числе, от животной пищи. В общей сложности, пост длится 48 дней, и в первый день Великого поста православные голодают – очищают организм и пьют только воду. Первая неделя поста считается самой строгой, как и неделя перед православной Пасхой. Чистый понедельник подразумевает полный отказ от еды, в следующие дни принцип питания также отличается. Отказ от животной пищи – это не единственное, о чем должны помнить христиане. В различные дни поста рацион сильно отличается, и, если вы думаете, что во время поста можно употреблять любую растительную пищу, вы сильно ошибаетесь.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только овощи, фрукты и хлеб, а также пить воду. Эти дни называются «сухоедением» - нельзя кушать супы и другие жидкие блюда. Во вторник и четверг допускается употребление жидкой и горячей пищи, однако готовят ее без масла. В эти дни православные обычно готовят гороховые и бобовые супы, овощные бульоны, каши, запеканки и многое другое. В воскресенье и в субботу в рацион можно ввести постное масло и употреблять любую пищу растительного происхождения.

7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы, православная церковь допускает употребление небольшого количества рыбы. А вот 23 апреля, когда христиане будут отмечать Лазареву субботу, можно употребить небольшое количество икры. На следующий день, 24 апреля, христиане празднуют большой праздник Вербное воскресенье. На стол рыба подается обязательно, и эти два выходных считаются самыми сытными во время строгого поста. Христиане должны насытиться перед Страстной неделей, которая подразумевает строгие ограничения в приеме пищи. 29 апреля, в страстную пятницу, христиане не принимают пищу до тех пор, пока не вынесут плащаницу во время службы.

Многие христиане немного подзабыли истинное назначение Великого поста, и считают его только лишь строгой диетой, но это абсолютно не так. Если вы решили с сегодняшнего дня придерживаться поста, помните, вы делаете это не только для очищения организма, и, тем более, не для похудения. Во время поста нельзя сквернословить, употреблять спиртные напитки. Кроме того, нужно настраивать себя только на положительные эмоции, стараться не думать о зле, очистить душу от грехов и пагубных помыслов. Каждый день Великого поста начинайте с небольшой молитвы перед завтраком, по возможности, хотя бы один раз в неделю ходите в церковь. В период поста не рекомендуется сочетаться браком и праздновать торжественные даты, посещать увеселительные заведения.

Те, кто никогда не соблюдал Великий пост, думают, что православные питаются только вареными овощами и кашами на воде. Это абсолютно не так – существуют сотни рецептов вегетарианских блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным деликатесам. Монахи, которые ежегодно придерживаются по несколько строгих постов, научились готовить самые разнообразные блюда. Это может быть и картофель, запеченный в духовке, и ароматный гороховый супчик, и различные овощные запеканки, каши с фруктами и ягодами. В миру с продуктами дела обстоят еще проще – при желании вы можете съесть даже котлетку или тефтельку, но при условии, что среди ингредиентов будет соя, а не мясо. В магазинах также можно найти соевую колбасу и соевое молоко. Помните, что рацион должен быть разнообразным - обязательно наличие белковых продуктов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
15579

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

Последние новости

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Лозовий звернувся до АП з проханням нагородити українську співачку-патріотку званням «Заслуженої»

СБУ: «ЛДНР» финансируются Россией на 75 процентов

Грицак: Путин устроил взбучку Суркову, - оперативная информация

У СБУ звернулися до матерів російських зниклих військових з пропозицією

Радник Трампа обговорював з російським послом передвиборчу кампанію – ЗМІ

Російський консул досі не навідався до полоненого контрактника Агєєва – журналіст

У ОБСЄ зафіксували збільшення військової техніки біля українсько-російського кордону

Путін дав вказівку спецслужбам Росії, щоб ті домоглися «перезавантаження влади в Україні»

В Угорщині поліція «зняла» з росіян футболки з надписом СРСР

Росія готувала провокації в ГПУ та в Адміністрації президента України

Американський генпрокурор обговорив з російським послом кампанію Трампа – ЗМІ

У Росії немає президента, є лише узурпатор – журналіст

Російський військовий Агєєв зустрічається з матір’ю – СБУ

Експерт запропонував новий спосіб покарання депутатів-злочинців

Грицак розповів про нове завдання, яку Путін дав Суркову

Новости за день