валюта

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан
Великий пост перед Пасхой продлится ровно полтора месяца, и он считается самым строгим у православных христиан. Поститься или нет – индивидуальное дело каждого верующего человека. Священнослужители говорят, что человек сам должен решить – нужен ему Великий пост или нет. Поститься могут не все православные – если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем и строгая диета противопоказана, служители церкви призывают не рисковать. Прежде всего, пост направлен на очищение организма, а очистить душу можно и в церкви, не придерживаясь Великого поста. Если нет никаких проблем со здоровьем, и вы решительно настроились на то, чтобы в течении полутора месяцев соблюдать пост, мы расскажем вам, как нужно это делать.

Пост продлится до 30 апреля, и в течение этого времени необходимо физическое и духовное воздержание от многих мирских благ, в том числе, от животной пищи. В общей сложности, пост длится 48 дней, и в первый день Великого поста православные голодают – очищают организм и пьют только воду. Первая неделя поста считается самой строгой, как и неделя перед православной Пасхой. Чистый понедельник подразумевает полный отказ от еды, в следующие дни принцип питания также отличается. Отказ от животной пищи – это не единственное, о чем должны помнить христиане. В различные дни поста рацион сильно отличается, и, если вы думаете, что во время поста можно употреблять любую растительную пищу, вы сильно ошибаетесь.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только овощи, фрукты и хлеб, а также пить воду. Эти дни называются «сухоедением» - нельзя кушать супы и другие жидкие блюда. Во вторник и четверг допускается употребление жидкой и горячей пищи, однако готовят ее без масла. В эти дни православные обычно готовят гороховые и бобовые супы, овощные бульоны, каши, запеканки и многое другое. В воскресенье и в субботу в рацион можно ввести постное масло и употреблять любую пищу растительного происхождения.

7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы, православная церковь допускает употребление небольшого количества рыбы. А вот 23 апреля, когда христиане будут отмечать Лазареву субботу, можно употребить небольшое количество икры. На следующий день, 24 апреля, христиане празднуют большой праздник Вербное воскресенье. На стол рыба подается обязательно, и эти два выходных считаются самыми сытными во время строгого поста. Христиане должны насытиться перед Страстной неделей, которая подразумевает строгие ограничения в приеме пищи. 29 апреля, в страстную пятницу, христиане не принимают пищу до тех пор, пока не вынесут плащаницу во время службы.

Многие христиане немного подзабыли истинное назначение Великого поста, и считают его только лишь строгой диетой, но это абсолютно не так. Если вы решили с сегодняшнего дня придерживаться поста, помните, вы делаете это не только для очищения организма, и, тем более, не для похудения. Во время поста нельзя сквернословить, употреблять спиртные напитки. Кроме того, нужно настраивать себя только на положительные эмоции, стараться не думать о зле, очистить душу от грехов и пагубных помыслов. Каждый день Великого поста начинайте с небольшой молитвы перед завтраком, по возможности, хотя бы один раз в неделю ходите в церковь. В период поста не рекомендуется сочетаться браком и праздновать торжественные даты, посещать увеселительные заведения.

Те, кто никогда не соблюдал Великий пост, думают, что православные питаются только вареными овощами и кашами на воде. Это абсолютно не так – существуют сотни рецептов вегетарианских блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным деликатесам. Монахи, которые ежегодно придерживаются по несколько строгих постов, научились готовить самые разнообразные блюда. Это может быть и картофель, запеченный в духовке, и ароматный гороховый супчик, и различные овощные запеканки, каши с фруктами и ягодами. В миру с продуктами дела обстоят еще проще – при желании вы можете съесть даже котлетку или тефтельку, но при условии, что среди ингредиентов будет соя, а не мясо. В магазинах также можно найти соевую колбасу и соевое молоко. Помните, что рацион должен быть разнообразным - обязательно наличие белковых продуктов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
6755

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 сен 2017
4180

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Власти Украины будут направлять обращение в суд, если на постановление Совбеза ООН о миротворцах на Востоке Украины Кремль наложит запрет. Такое заявление во время эфира СВС сделал гарант Конституции

26 сен 2017
3202

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

«Бальчун польским СМИ об Украине: Наибольший успех в том, что я выжил и вернулся». Этот заголовок облетел не только польский и украинский СМИ, но и конечно же стал топом просмотров в соседней России.

26 сен 2017
3113

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

За словами журналіста, засновниці видання «Букви» Катерини Рошук, заяви угорського міністра закордонних справ Петера Сійярто про те, що Будапешт буде блокувати всі євроінтеграційні ініціативи Києва,

Последние новости

Нусс: Тарута, Рабинович і Тимошенко влаштували чергову інформаційну диверсію проти України

Блогер: за останні три роки ми стали набагато ближчими до того суспільства, у якому хотіли б жити

У Порошенко сообщили о практической готовности закона о реинтеграции Донбасса

У російських банків закінчилась валюта для підтримки рубля

Луценко придбав квартиру для воїна АТО

Дипломат: самое главное в сложившейся ситуации – как можно быстрее найти союзников за рубежом

В США готовятся запретить РФ военные полеты над страной, - ИноСМИ

Сазонов: МЗС має вийти з «коми» і припинити роботу в обороні

Москва хочет пустить «Л/ДНР» на финансовый самотек, - эксперт

Канада согласна продавать оружие Украине, - МО

Сазонов відкрив таємницю навіщо Кремлю представництва «ЛДНР»

Блогер: а фейкові «ЛДНР» ніяк не заспокояться

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Эксперт: венгры, словаки, румыны, поляки – наши прямые конкуренты за инвестиции, так, что претензии венгров по закону – это только повод

Проект закону про реінтеграцію Донбасу майже готовий – Єлісеєв

Южнокорейский генерал назвал снаряды КНДР «игрушечными» и малоэффективными

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

Отруєння рибою у Львові: продавцю загрожує великий термін ув’язнення

Новости за день