валюта

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан
Великий пост перед Пасхой продлится ровно полтора месяца, и он считается самым строгим у православных христиан. Поститься или нет – индивидуальное дело каждого верующего человека. Священнослужители говорят, что человек сам должен решить – нужен ему Великий пост или нет. Поститься могут не все православные – если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем и строгая диета противопоказана, служители церкви призывают не рисковать. Прежде всего, пост направлен на очищение организма, а очистить душу можно и в церкви, не придерживаясь Великого поста. Если нет никаких проблем со здоровьем, и вы решительно настроились на то, чтобы в течении полутора месяцев соблюдать пост, мы расскажем вам, как нужно это делать.

Пост продлится до 30 апреля, и в течение этого времени необходимо физическое и духовное воздержание от многих мирских благ, в том числе, от животной пищи. В общей сложности, пост длится 48 дней, и в первый день Великого поста православные голодают – очищают организм и пьют только воду. Первая неделя поста считается самой строгой, как и неделя перед православной Пасхой. Чистый понедельник подразумевает полный отказ от еды, в следующие дни принцип питания также отличается. Отказ от животной пищи – это не единственное, о чем должны помнить христиане. В различные дни поста рацион сильно отличается, и, если вы думаете, что во время поста можно употреблять любую растительную пищу, вы сильно ошибаетесь.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только овощи, фрукты и хлеб, а также пить воду. Эти дни называются «сухоедением» - нельзя кушать супы и другие жидкие блюда. Во вторник и четверг допускается употребление жидкой и горячей пищи, однако готовят ее без масла. В эти дни православные обычно готовят гороховые и бобовые супы, овощные бульоны, каши, запеканки и многое другое. В воскресенье и в субботу в рацион можно ввести постное масло и употреблять любую пищу растительного происхождения.

7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы, православная церковь допускает употребление небольшого количества рыбы. А вот 23 апреля, когда христиане будут отмечать Лазареву субботу, можно употребить небольшое количество икры. На следующий день, 24 апреля, христиане празднуют большой праздник Вербное воскресенье. На стол рыба подается обязательно, и эти два выходных считаются самыми сытными во время строгого поста. Христиане должны насытиться перед Страстной неделей, которая подразумевает строгие ограничения в приеме пищи. 29 апреля, в страстную пятницу, христиане не принимают пищу до тех пор, пока не вынесут плащаницу во время службы.

Многие христиане немного подзабыли истинное назначение Великого поста, и считают его только лишь строгой диетой, но это абсолютно не так. Если вы решили с сегодняшнего дня придерживаться поста, помните, вы делаете это не только для очищения организма, и, тем более, не для похудения. Во время поста нельзя сквернословить, употреблять спиртные напитки. Кроме того, нужно настраивать себя только на положительные эмоции, стараться не думать о зле, очистить душу от грехов и пагубных помыслов. Каждый день Великого поста начинайте с небольшой молитвы перед завтраком, по возможности, хотя бы один раз в неделю ходите в церковь. В период поста не рекомендуется сочетаться браком и праздновать торжественные даты, посещать увеселительные заведения.

Те, кто никогда не соблюдал Великий пост, думают, что православные питаются только вареными овощами и кашами на воде. Это абсолютно не так – существуют сотни рецептов вегетарианских блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным деликатесам. Монахи, которые ежегодно придерживаются по несколько строгих постов, научились готовить самые разнообразные блюда. Это может быть и картофель, запеченный в духовке, и ароматный гороховый супчик, и различные овощные запеканки, каши с фруктами и ягодами. В миру с продуктами дела обстоят еще проще – при желании вы можете съесть даже котлетку или тефтельку, но при условии, что среди ингредиентов будет соя, а не мясо. В магазинах также можно найти соевую колбасу и соевое молоко. Помните, что рацион должен быть разнообразным - обязательно наличие белковых продуктов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 май 2017
38315

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
27669

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

27 май 2017
13988

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

27 май 2017
10523

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

Последние новости

У Трампа прокоментували інформацію про зв’язки зятя президента з Росією

Рятувальникам вдалося врятувати в Середземному морі за 4 дні 10 тис. людей

У G7 назвали єдиний спосіб врегулювання ситуації на Донбасі

Представники церкви звернулися до депутатів

У ЗМІ потрапили нові подробиці контактів зятя Трампа з Росією

В «Укрзалізниці» назвали версії щодо зіткнення потягів в Хмельницькій області

Макрон зробив важливу заяву з приводу України

Блогер: за один день один мэр одного города успел доказать, что бывшей дружбы с «регионалами» не бывает

Блогер: Трамп больше не хочет распускать НАТО

Для наших танков «безвиз» начал работать раньше 11 июня

Филатов окончательно расставил все точки над «і», бывший патриот в одной лодке с «регионалами»

Блогер: Украина все больше напоминает Сомали

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

Блогер назвал самую серьезную ошибку властей Украины с оккупированным Донбассом

Блогер: вчера в Одессе, на один день, подняли из могилы и дефибриллировали Советский Союз

Олешко: вместо одесситов Порошенко не проголосует, мозги многих глупых одесситов не поменяет

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Новости за день