валюта

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан

Великий пост: сроки и правила соблюдения для всех православных христиан
Великий пост перед Пасхой продлится ровно полтора месяца, и он считается самым строгим у православных христиан. Поститься или нет – индивидуальное дело каждого верующего человека. Священнослужители говорят, что человек сам должен решить – нужен ему Великий пост или нет. Поститься могут не все православные – если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем и строгая диета противопоказана, служители церкви призывают не рисковать. Прежде всего, пост направлен на очищение организма, а очистить душу можно и в церкви, не придерживаясь Великого поста. Если нет никаких проблем со здоровьем, и вы решительно настроились на то, чтобы в течении полутора месяцев соблюдать пост, мы расскажем вам, как нужно это делать.

Пост продлится до 30 апреля, и в течение этого времени необходимо физическое и духовное воздержание от многих мирских благ, в том числе, от животной пищи. В общей сложности, пост длится 48 дней, и в первый день Великого поста православные голодают – очищают организм и пьют только воду. Первая неделя поста считается самой строгой, как и неделя перед православной Пасхой. Чистый понедельник подразумевает полный отказ от еды, в следующие дни принцип питания также отличается. Отказ от животной пищи – это не единственное, о чем должны помнить христиане. В различные дни поста рацион сильно отличается, и, если вы думаете, что во время поста можно употреблять любую растительную пищу, вы сильно ошибаетесь.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только овощи, фрукты и хлеб, а также пить воду. Эти дни называются «сухоедением» - нельзя кушать супы и другие жидкие блюда. Во вторник и четверг допускается употребление жидкой и горячей пищи, однако готовят ее без масла. В эти дни православные обычно готовят гороховые и бобовые супы, овощные бульоны, каши, запеканки и многое другое. В воскресенье и в субботу в рацион можно ввести постное масло и употреблять любую пищу растительного происхождения.

7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы, православная церковь допускает употребление небольшого количества рыбы. А вот 23 апреля, когда христиане будут отмечать Лазареву субботу, можно употребить небольшое количество икры. На следующий день, 24 апреля, христиане празднуют большой праздник Вербное воскресенье. На стол рыба подается обязательно, и эти два выходных считаются самыми сытными во время строгого поста. Христиане должны насытиться перед Страстной неделей, которая подразумевает строгие ограничения в приеме пищи. 29 апреля, в страстную пятницу, христиане не принимают пищу до тех пор, пока не вынесут плащаницу во время службы.

Многие христиане немного подзабыли истинное назначение Великого поста, и считают его только лишь строгой диетой, но это абсолютно не так. Если вы решили с сегодняшнего дня придерживаться поста, помните, вы делаете это не только для очищения организма, и, тем более, не для похудения. Во время поста нельзя сквернословить, употреблять спиртные напитки. Кроме того, нужно настраивать себя только на положительные эмоции, стараться не думать о зле, очистить душу от грехов и пагубных помыслов. Каждый день Великого поста начинайте с небольшой молитвы перед завтраком, по возможности, хотя бы один раз в неделю ходите в церковь. В период поста не рекомендуется сочетаться браком и праздновать торжественные даты, посещать увеселительные заведения.

Те, кто никогда не соблюдал Великий пост, думают, что православные питаются только вареными овощами и кашами на воде. Это абсолютно не так – существуют сотни рецептов вегетарианских блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным деликатесам. Монахи, которые ежегодно придерживаются по несколько строгих постов, научились готовить самые разнообразные блюда. Это может быть и картофель, запеченный в духовке, и ароматный гороховый супчик, и различные овощные запеканки, каши с фруктами и ягодами. В миру с продуктами дела обстоят еще проще – при желании вы можете съесть даже котлетку или тефтельку, но при условии, что среди ингредиентов будет соя, а не мясо. В магазинах также можно найти соевую колбасу и соевое молоко. Помните, что рацион должен быть разнообразным - обязательно наличие белковых продуктов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
19998

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

23 апр 2017
12040

Крапка у скандалі з Олегом Скрипкою: волонтер АТО запропонував варіант вирішення проблеми української мови в країні

Відомий волонтер та військовий АТО Мирослав Гай не залишився байдужим до нещодавнього скандалу з Олегом Скрипкою та запропонував у власному дописі у соцмережі свій варіант вирішення проблеми

Последние новости

Січневий армагедон в Авдіївці свят не занепокоїв, чого не скажеш про підірваний автомобіль місії ОБСЄ, – журналістка

Портников: Марин Ле Пен – никакой не Трамп. Трамп – это Макрон

Гозман пояснив, за яких умов Україні варто було б впустити Лоліту

Политолог: почему некоторым украинским политикам так хочется повторить ошибку Грузии?

У Кремлі бояться твіттер-революцій – експерт

Експерт оцінив перспективи розміщення на Донбасі миротворчого контингенту ООН

Прогнози соціологів щодо першого туру виборів у Франції підтвердилися

Дипломат пояснив, чому місії ООН на Донбасі не буде

Блогер: Конотоп закрепил славу гордого города и такого, что спуска ведьмам не даст

Журналіст: 300 років українську мову забороняли, знищували і викорінювали – вже давно настав час покласти цьому край

Соломон Манн: в Украины появился реальный шанс выкинуть Россию из СБ ООН

Еще один российский политик заявил о готовности соперничать с Путиным на президентских выборах

Названы три страны с самыми высокими расходами на оборону

Названы заправки в Киевской области с самым дешевым бензином

В Одессе появились необычные арт-объекты

Поединок Кличко-Джошуа: где и когда смотреть

Милявская прокомментировала свой снимок, размещенный СБУ: а грудь-то не моя!

Роман Доник: с такими людьми в армии Украина обречена на победу

Жительница Феодосии удивила сенсационным заявлением о Крыме

Среди украинцев нашлись защитники Лолиты, – блогер

Новости за день