валюта

Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы

Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы
Число молодых украинцев, желающих учиться за границей, растет с каждым годом. По статистике, многие из тех, кто получил образование за рубежом, находят там работу и остаются. «Утечка мозгов» из Украины связана сразу с несколькими факторами. Качество образования в нашей стране стремительно ухудшается, а дипломы, которые получают студенты, во многих странах мира недействительны. К тому же, стоимость обучения в украинских ВУЗах значительно повысилась за последние несколько лет, и студентам намного проще уехать за хорошим образованием в Европу. Сейчас многие страны предлагают иностранцам очень выгодные условия.

Ярким примером является Польша, где число украинских студентов за несколько лет возросло ровно в три раза. По словам тех, кто получил образование в этой стране, во многих польских ВУЗах учиться намного дешевле, чем в Украине. Диплом, полученный в частном университете Польши, дает возможность каждому студенту остаться в стране и получить работу, где он сможет зарабатывать в несколько раз больше, чем в родной Украине. Жизнь в Польше сравнительно дешевая, если брать во внимание другие европейские страны. В Польше недорогое жилье, а также продукты, кроме того, она граничит с нашей страной и проезд обходится очень дешево.

Несмотря на обесценивание национальной валюты, число студентов, уехавших за границу за дипломами, в этом году не сократилось, а, наоборот, возросло. В 2014 году в иностранные ВУЗы смогли поступить почти 50 тысяч украинцев, а еще пять лет назад их насчитывалось всего 23 тысячи. Как заявили студенты иностранных учебных заведений, они уехали за границу лишь потому, что в нашей стране в ВУЗах работают взяточники, качество образования хромает, а диплом, добытый с таким трудом, можно считать ненужной бумажкой.

Польша является самой популярной страной у украинских абитуриентов. Дело не только в том, что это соседнее государство, и учеба там недорогая. Последние несколько лет поляки стремятся получать образование тоже за границей, и частные польские университеты испытывают острый дефицит студентов. Украинцам здесь делают скидки и бонусы – поступить становится легко практически в любой ВУЗ, обучение обходится недорого самым прилежным студентам, поэтому у украинцев появляется стимул. Также руководители частных ВУЗов Польши делают ставку на рекламу и таким способом привлекают студентов. В Польше хорошо знают о ситуации с гривной, поэтому украинцы всегда могут рассчитывать на солидную скидку, и денег, сэкономленных на плате за учебу, вполне хватит на то, чтобы снимать жилье на протяжении 3-5 месяцев. Недавно многие польские ВУЗы отменили тесты и вступительные экзамены, что, несомненно, является большим преимуществом.

Украинских студентов становится больше в Германии, Франции, Венгрии и Италии, а вот Россия больше не в фаворитах. Во-первых, стоимость обучения значительно возросла, во-вторых, качество образования также вызывает много вопросов, а, в-третьих, учитывая сложную ситуацию в отношениях двух стран, украинцы не горят желанием обучаться в РФ. Если в Польшу едут за «дешевым и доступным» образованием, то в Западную Европу – за лучшим образованием и дипломом, который потом позволит устроиться в любую западную компанию. Стоимость обучения во Франции и Германии на порядок выше, но, несмотря на кризис в Украине, студенты готовы тратить на учебу тысячи евро в год.

Дороже всего учеба обходится в университетах Германии – не меньше 15 тысяч евро в год. В государственных ВУЗах Франции и Германии можно учиться бесплатно, но туда сложно поступить. В Австрии и Бельгии можно найти ВУЗы, где платить придется около 13 тысяч евро в год, а вот государственные учреждения «бесплатных» студентов не набирают. Отбор очень жесткий, да и плата за обучение не символическая – не меньше полутора тысяч в год. Самая низкая плата за обучение зафиксирована в Нидерландах – учеба в частном ВУЗе обойдется в 7 тысяч евро за год. В Польше и Чехии плата выше – не меньше десяти тысяч, но в этих странах дешевле жить.

Эксперты считают, что, если ситуация в украинских ВУЗах в ближайшие несколько лет никак не изменится, нашу страну ждет «утечка мозгов» уже лет через десять. Украина может потерять очень талантливых специалистов, которые предпочтут работать за рубежом. По статистике, после учебы на родину возвращается только треть выпускников. В ближайшие годы тех, кто захочет остаться за границей, будет еще больше, если экономическая ситуация в Украине не улучшится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день