валюта

Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы

Самые талантливые украинцы «бегут» в Европу для дальнейшей учебы и работы
Число молодых украинцев, желающих учиться за границей, растет с каждым годом. По статистике, многие из тех, кто получил образование за рубежом, находят там работу и остаются. «Утечка мозгов» из Украины связана сразу с несколькими факторами. Качество образования в нашей стране стремительно ухудшается, а дипломы, которые получают студенты, во многих странах мира недействительны. К тому же, стоимость обучения в украинских ВУЗах значительно повысилась за последние несколько лет, и студентам намного проще уехать за хорошим образованием в Европу. Сейчас многие страны предлагают иностранцам очень выгодные условия.

Ярким примером является Польша, где число украинских студентов за несколько лет возросло ровно в три раза. По словам тех, кто получил образование в этой стране, во многих польских ВУЗах учиться намного дешевле, чем в Украине. Диплом, полученный в частном университете Польши, дает возможность каждому студенту остаться в стране и получить работу, где он сможет зарабатывать в несколько раз больше, чем в родной Украине. Жизнь в Польше сравнительно дешевая, если брать во внимание другие европейские страны. В Польше недорогое жилье, а также продукты, кроме того, она граничит с нашей страной и проезд обходится очень дешево.

Несмотря на обесценивание национальной валюты, число студентов, уехавших за границу за дипломами, в этом году не сократилось, а, наоборот, возросло. В 2014 году в иностранные ВУЗы смогли поступить почти 50 тысяч украинцев, а еще пять лет назад их насчитывалось всего 23 тысячи. Как заявили студенты иностранных учебных заведений, они уехали за границу лишь потому, что в нашей стране в ВУЗах работают взяточники, качество образования хромает, а диплом, добытый с таким трудом, можно считать ненужной бумажкой.

Польша является самой популярной страной у украинских абитуриентов. Дело не только в том, что это соседнее государство, и учеба там недорогая. Последние несколько лет поляки стремятся получать образование тоже за границей, и частные польские университеты испытывают острый дефицит студентов. Украинцам здесь делают скидки и бонусы – поступить становится легко практически в любой ВУЗ, обучение обходится недорого самым прилежным студентам, поэтому у украинцев появляется стимул. Также руководители частных ВУЗов Польши делают ставку на рекламу и таким способом привлекают студентов. В Польше хорошо знают о ситуации с гривной, поэтому украинцы всегда могут рассчитывать на солидную скидку, и денег, сэкономленных на плате за учебу, вполне хватит на то, чтобы снимать жилье на протяжении 3-5 месяцев. Недавно многие польские ВУЗы отменили тесты и вступительные экзамены, что, несомненно, является большим преимуществом.

Украинских студентов становится больше в Германии, Франции, Венгрии и Италии, а вот Россия больше не в фаворитах. Во-первых, стоимость обучения значительно возросла, во-вторых, качество образования также вызывает много вопросов, а, в-третьих, учитывая сложную ситуацию в отношениях двух стран, украинцы не горят желанием обучаться в РФ. Если в Польшу едут за «дешевым и доступным» образованием, то в Западную Европу – за лучшим образованием и дипломом, который потом позволит устроиться в любую западную компанию. Стоимость обучения во Франции и Германии на порядок выше, но, несмотря на кризис в Украине, студенты готовы тратить на учебу тысячи евро в год.

Дороже всего учеба обходится в университетах Германии – не меньше 15 тысяч евро в год. В государственных ВУЗах Франции и Германии можно учиться бесплатно, но туда сложно поступить. В Австрии и Бельгии можно найти ВУЗы, где платить придется около 13 тысяч евро в год, а вот государственные учреждения «бесплатных» студентов не набирают. Отбор очень жесткий, да и плата за обучение не символическая – не меньше полутора тысяч в год. Самая низкая плата за обучение зафиксирована в Нидерландах – учеба в частном ВУЗе обойдется в 7 тысяч евро за год. В Польше и Чехии плата выше – не меньше десяти тысяч, но в этих странах дешевле жить.

Эксперты считают, что, если ситуация в украинских ВУЗах в ближайшие несколько лет никак не изменится, нашу страну ждет «утечка мозгов» уже лет через десять. Украина может потерять очень талантливых специалистов, которые предпочтут работать за рубежом. По статистике, после учебы на родину возвращается только треть выпускников. В ближайшие годы тех, кто захочет остаться за границей, будет еще больше, если экономическая ситуация в Украине не улучшится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
44146

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13404

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
8582

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

НБУ відніс ще один банк до категорії неплатоспроможних

Гидрометцентр обещает украинцам морозы в среду и четверг

В Нафтогазе назвали приемлемую цену для закупки российского газа

Перед футболом в Києві відбулося декілька сутичок між фанатами (ВІДЕО)

Российская полиция «продинамила» Киркорова

В Украине распространяется опасный штамм гриппа, - эксперт

Эксперт назвал самый распространенный миф «русского мира»

В России планируют запустить новые авиарейсы в Крым

В Украине все еще высокий уровень «ватности» - народный артист

Путина ждут два сценария, и оба печальные, - эксперт

В феврале 2017 года Украина будет возглавлять Совбез ООН

Эро: Россия приступила к созданию «ИГИЛостана»

Эксперты выяснили, где живут самые обеспеченные украинцы

Академик: трампинизм будет отнюдь не таким ужасным, как его нарисовали

Медлить с «безвизом» для украинцев больше нельзя, рискуем потерять Европу, – Йоханнес Хан

СМИ: Трамп потратил свои сбережения на предвыборную гонку

Коррупция может лишить Украину помощи от ЕС

Олешко: украинцам пора прекратить реагировать на визг Онищенко

«Динамо» довело до слез: 6:0 с «Бешикташем», это называется хлопнуть дверью и попрощаться с еврокубками

Аналитик: повышение цен в Крыму может привести только к разочарованию, но не к массовым протестам

Новости за день