валюта

Льготы в Украине: что граждане могут получить бесплатно

Льготы в Украине: что граждане могут получить бесплатно
Пару лет назад практически никто из наших граждан не интересовался льготами, которые могут быть предоставлены определенным слоям населения. Из-за кризиса и всеобщего обнищания украинцы изучают систему льгот в нашей стране. Нужно отметить, что льгот в Украине очень много, и даже представители Евросоюза неоднократно заявляли, что Украина никогда не сможет стать полноправным членом ЕС, если правительство не «уберет» многие льготы для населения. В Греции складывалась практически такая же ситуация, и ЕС выдвинул жесткие условия. И если греки успешно пользовались положенными льготами, то большинство украинцев даже не представляют, что могут многое получить совершенно бесплатно и продолжают платить в «никуда».

Сейчас все заинтересовались субсидиями, однако это не единственная помощь, которую можно получить от государства. В Украине «работают» 23 государственные льготы, под которые попадают больше двадцати категорий граждан. Помимо этого, существуют так называемые бонусы, которые не входят в общегосударственные льготы, а устанавливаются местной администрацией и выделяются из областных бюджетов. Кстати, таких льгот еще больше, и о них нужно узнавать непосредственно по месту жительства. Информацию можно получить в местных подразделениях Минсоцполитики. Если у вас многодетная семья или вы мать-одиночка, если у вас минимальный доход, а также, если вы попадаете под любую другую «льготную категорию», смело обращайтесь в организации по месту жительства.

«Местные» льготы получить намного проще, чем общегосударственные, поскольку система общегосударственных льгот в Украине последние годы сильно «тормозит» - многие давно не финансируются или перестали выполняться. К примеру, в нашей стране перестали давать бесплатные путевки чернобыльцам и ветеранам войны, отменили предоставление бесплатного жилья. Более того, распоряжением Кабмина число льготников хотят сократить в два раза и таким способом «приблизиться» к Европе, где о многих льготах, действующих в Украине, никто никогда не слышал. В Европе сильно удивились, когда узнали, что не меньше половины населения Украины могут получать от государства различные бонусы.

Действительно, теперь бесплатные блага для украинцев пытаются урезать. Недавно сократили норму на потребление коммунальных услуг, которые многие граждане оплачивали по льготным ценам. Также отменили льготы тем семьям, чей доход превышает 1710 гривен на человека. Что такое льготы и кому они положены? Льготы могут быть материальными или социальными: социальной льготой можно назвать путевку в санаторий, бесплатный проезд в общественном транспорте, материальная льгота – это предоставление необходимых лекарственных препаратов, различные доплаты и пособия. В нашей стране на льготы могут рассчитывать родители-одиночки, малоимущие граждане, многодетные семьи, инвалиды, ветераны войны, пенсионеры, участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

В правительстве считают, что больше половины льгот нужно отменять, поскольку они или изжили себя, или являются наследием советского прошлого. Депутаты даже приводят в пример многие страны, где льготы не положены никому, и государство выдает только бесплатное лекарство инвалидам. В нашей стране льготники меньше платят за коммуналку, бесплатно ездят в общественном транспорте, получают бесплатную медицинскую помощь и лекарства, государство ежемесячно платит им различные пособия, а один или два раза в год они могут оформить единовременную адресную помощь. Такая система льгот не практикуется ни в одной стране, включая бывшие советские республики. Даже в России в последние годы отменили целый ряд льгот, существовавших еще со времен Советского Союза.

Среди самых оригинальных льгот можно назвать «скидки» на учебу для определенных категорий граждан. Они могут поступать в университеты без конкурса, а руководство ВУЗов обязано предоставить этим гражданам бесплатное общежитие. Не нужно платить в государственных ВУЗах за обучение многодетным семьям. Некоторые льготы действительно пора вычеркивать из списка: к примеру, внеконкурсное поступление и бесплатное обучение для лиц, имеющих медали, полученные во время Второй мировой войны, а также для Героев Советского Союза. Времена дефицита давно прошли, но, согласно нашему законодательству, чернобыльцы и жертвы нацистских репрессий могут без очередей покупать мотоциклы, пылесосы и многое другое, в том числе и красную икру.

Эксперты уверяют: если вы относите себя к одной из льготных категорий, не тяните с оформлением различных «бонусов», о которых нужно узнавать в местных подразделениях Минсоцполитики. Совсем скоро льготы будут отменены. Сейчас депутаты говорят о замене социальных и некоторых материальных льгот адресными компенсациями. Такая система позволит бороться с коррупцией, а также усовершенствует программу по оформлению льгот только тем гражданам, которым это действительно необходимо. Предполагается, что адресную помощь (только деньгами) будут получать украинцы, обратившиеся за ней. Сейчас государство выделяет миллиарды гривен на бесплатный проезд, выплаты, путевки, единовременные пособия, и много денег уходит в никуда. После введения системы адресной помощи только действительно нуждающиеся украинцы получат ее. Этими деньгами они будут распоряжаться по своему усмотрению. Эта программа также позволит внести в реестр всех украинцев, которым необходима помощь от государства. Это, в свою очередь, облегчит оформление субсидий, выдачу различных справок, поскольку в реестре будут все данные о социально незащищенных слоях населения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Дальнейшего восстановления «ДНР» не будет – блогер

Горсть орехов в день улучшает здоровье

Через трагедію в Княжичах Аваков повернеться з Канади раніше

Цена на нефть перешагнула отметку 55 долларов за баррель

ДПСУ не пропустила 27 порушників з Криму

В Китае началось строительство копии Титаника

Италии предрекают «трудную жизнь» после референдума

Через 8 месяцев ВВС РФ останутся без истребителей Су-33, - блогер

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В Средиземное море упал еще один российский истребитель

В Киеве заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат

В НАТО оценили нынешнюю ситуацию на Донбассе

Местные бюджеты Украины полностью выполнены – Кабмин

"Адмірал Кузнєцов" втрачає літаки

Путин проиграл австрийскую битву, на очереди Франция, – Портников

Що таке і для чого потрібні госпітальні округи? - МОЗ

Проезд в некоторых маршрутах Киева подорожал на 1 гривну

На допит до ГПУ замість Януковича прийде адвокат: У президента-втікача "поважна причина"

Тандіт про затриманого терористами блогера: Людина говорила правду

Новости за день