Новости Украины Replyua

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?
Правительство много раз уверяло украинцев, что образование в нашей стране бесплатное: школьникам выделяют все учебники, а родители должны лишь обеспечивать детей формой и канцелярскими принадлежностями. С началом учебного года миллионы родителей сталкиваются с совершенно другой ситуацией: во многих школах начинаются так называемые поборы. Где-то у родителей просят только по сто гривен якобы на покупку занавесок в класс, у других требуют и тысячу, и больше, чтобы «сделать ремонт, купить парты и ноутбук, необходимый для учебы». Насколько законными можно считать такие «пожертвования», и могут ли родители отказаться от сдачи денег на нужды школы или класса?

Не секрет, что услуги охранников, уборщиц и поваров давно оплачиваются из карманов родителей. Обычно речь идет о небольших суммах, правда за год в итоге набегает прилично. Но такие сборы в школах считаются необходимыми, и родители уже смирились с этим. Что касается таких вопросов, как покупки гаджетов, ремонт и другое – тут дела обстоят иначе. Мы решили узнать, какими могут быть поборы в школах и выяснили, что иногда многие «пожелания» директора и учителей доходят до абсурда, но родители все равно сдают деньги на такие «нужды».

Нужно начать с того, что многие ученики не могут перейти в другую школу или пойти в первый класс бесплатно. К примеру, в некоторых киевских школах за зачисление потребуют с родителей «благотворительный» взнос, который может достигать и пяти тысяч гривен. К слову, обучение в школах Киева язык не повернется назвать бесплатным. Учителя требуют сдавать деньги буквально на все – и на телевизоры, и на компьютеры, и на ремонт. В итоге за один год учебы родители могут расстаться с 10 тысячами гривен, и это без учета денег, потраченных на форму, тетради, канцелярские принадлежности, а также на подарки учителям к праздникам. И если раньше такие поборы могли считаться нормальными, то сейчас в школах начали придумывать нечто совершенно удивительное.

Многие учителя, в основном, из столичных школ, требуют для «работы» навигаторы, объясняя это тем, что добираются до школы издалека, а также планшеты, потому что «их проще вести, чем школьные журналы». Интересно, но планшеты обходятся родителям и в 500, и в 1000 гривен. Суммы выходят внушительными, учитывая, что в классах не меньше 20-25 учеников. На такие деньги можно купить сразу два хороших ноутбука. Среди других школьных «новинок» родители называют различные интерактивные доски, портреты президента, плазменные телевизоры, приборы для просмотра диафильмов, шкафчики для детей, кулеры, чайники и многое другое.

По словам юристов, каждый родитель вправе самостоятельно решать, должен он сдавать деньги или нет. Обязательным (условно) считается сбор денег для того, чтобы заплатить зарплату уборщицам или охранникам, а также за накрытие столов работниками столовой. Все остальное – добровольные пожертвования. Лишь немногие школы имеют свои благотворительные фонды, сотрудники которых отчитываются за каждую гривну перед родителями. Все остальные поборы считаются уголовно наказуемыми преступлениями, и, если учитель требует сдать по 500 гривен на ноутбук, можно смело подавать на такого педагога в суд, особенно в том случае, если он настаивает, что гаджет необходим для работы со школьниками. Все необходимые предметы и материалы для общеобразовательных учреждений выделяет государство, поэтому ноутбук – это не необходимость, а прихоть учителя.

Многие родители не хотят лишний раз жаловаться в вышестоящие инстанции, и напрасно. Они боятся, что после таких жалоб учителя начнут специально снижать детям оценки и публично их унижать. Однако в последнее время все больше родителей объединяется против поборов, и уже были случаи, когда не честных на руку педагогов и директоров увольняли. В некоторых школах родители устраивают собственные собрания и решают, сколько нужно сдавать, и на что пойдут деньги, то есть всю смету расходов они берут на себя. Юристы советуют родителям после собраний не сдавать деньги и молча уходить домой, а решать все вопросы сообща. Обычно на школьных собраниях родители сидят молча, выслушивая новые «запросы» педагогов, потом сдают деньги и идут домой. Адвокаты не советуют так делать. Не думайте, что, помимо вас, в классе больше нет недовольных. Посоветуйтесь с другими родителями, нужно ли сдавать несколько сотен гривен на покупку телевизора или компьютера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
6885

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
4623

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

Последние новости

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Этот факт из истории заставит многих переосмыслить украино-польские отношения

Приходько пожаловалась, что ее жестко использовали для кампании Порошенко

Саакашвили с итоговой конференции в Мюнхене: «Здесь точно дадут доесть до конца»

Нема сенсу аналізувати Україну через Росію: Дипломат з Японії опанував українську мову

Масленица по-русски: в России мужчина расстрелял людей во время празднования, есть погибшие

Это сказка: Абраменко прокомментировал победу на Олимпиаде

Атака продолжается: националисты побили камнями окна РЦНК и разгромили здание Сбербанка РФ в Киеве

Досрочные выборы в августе – правда или фейк?

Россия не пропускает через границу фуры из Украины, - ГПСУ

Встретимся в Киеве: Саакашвили обратился к сторонникам

"Это не наши темы, я – артист": Ани Лорак с улыбающимся лицом рассказала о проблемах Украины

Украина завоевала первое золото на Олимпиаде – 2018 и обошла Россию в медальном зачете

Жители лагеря Михомайдана говорят, что нацгвардейцы готовятся к штурму

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

Експерт розповів, за яких обставин без згоди Росії на Донбасі можуть з’явитися миротворці

СМИ: Медалист Олимпиады -2018 из РФ попался на допинге

В США рассказали, как передача Javelin повлияет на переговоры по Донбассу

Ветеран АТО: нам же всем понравились кадры уничтожения «вагнеровцев» в Сирии, а, значит, одних апельсин в армии – мало

Новости за день