валюта

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?
Правительство много раз уверяло украинцев, что образование в нашей стране бесплатное: школьникам выделяют все учебники, а родители должны лишь обеспечивать детей формой и канцелярскими принадлежностями. С началом учебного года миллионы родителей сталкиваются с совершенно другой ситуацией: во многих школах начинаются так называемые поборы. Где-то у родителей просят только по сто гривен якобы на покупку занавесок в класс, у других требуют и тысячу, и больше, чтобы «сделать ремонт, купить парты и ноутбук, необходимый для учебы». Насколько законными можно считать такие «пожертвования», и могут ли родители отказаться от сдачи денег на нужды школы или класса?

Не секрет, что услуги охранников, уборщиц и поваров давно оплачиваются из карманов родителей. Обычно речь идет о небольших суммах, правда за год в итоге набегает прилично. Но такие сборы в школах считаются необходимыми, и родители уже смирились с этим. Что касается таких вопросов, как покупки гаджетов, ремонт и другое – тут дела обстоят иначе. Мы решили узнать, какими могут быть поборы в школах и выяснили, что иногда многие «пожелания» директора и учителей доходят до абсурда, но родители все равно сдают деньги на такие «нужды».

Нужно начать с того, что многие ученики не могут перейти в другую школу или пойти в первый класс бесплатно. К примеру, в некоторых киевских школах за зачисление потребуют с родителей «благотворительный» взнос, который может достигать и пяти тысяч гривен. К слову, обучение в школах Киева язык не повернется назвать бесплатным. Учителя требуют сдавать деньги буквально на все – и на телевизоры, и на компьютеры, и на ремонт. В итоге за один год учебы родители могут расстаться с 10 тысячами гривен, и это без учета денег, потраченных на форму, тетради, канцелярские принадлежности, а также на подарки учителям к праздникам. И если раньше такие поборы могли считаться нормальными, то сейчас в школах начали придумывать нечто совершенно удивительное.

Многие учителя, в основном, из столичных школ, требуют для «работы» навигаторы, объясняя это тем, что добираются до школы издалека, а также планшеты, потому что «их проще вести, чем школьные журналы». Интересно, но планшеты обходятся родителям и в 500, и в 1000 гривен. Суммы выходят внушительными, учитывая, что в классах не меньше 20-25 учеников. На такие деньги можно купить сразу два хороших ноутбука. Среди других школьных «новинок» родители называют различные интерактивные доски, портреты президента, плазменные телевизоры, приборы для просмотра диафильмов, шкафчики для детей, кулеры, чайники и многое другое.

По словам юристов, каждый родитель вправе самостоятельно решать, должен он сдавать деньги или нет. Обязательным (условно) считается сбор денег для того, чтобы заплатить зарплату уборщицам или охранникам, а также за накрытие столов работниками столовой. Все остальное – добровольные пожертвования. Лишь немногие школы имеют свои благотворительные фонды, сотрудники которых отчитываются за каждую гривну перед родителями. Все остальные поборы считаются уголовно наказуемыми преступлениями, и, если учитель требует сдать по 500 гривен на ноутбук, можно смело подавать на такого педагога в суд, особенно в том случае, если он настаивает, что гаджет необходим для работы со школьниками. Все необходимые предметы и материалы для общеобразовательных учреждений выделяет государство, поэтому ноутбук – это не необходимость, а прихоть учителя.

Многие родители не хотят лишний раз жаловаться в вышестоящие инстанции, и напрасно. Они боятся, что после таких жалоб учителя начнут специально снижать детям оценки и публично их унижать. Однако в последнее время все больше родителей объединяется против поборов, и уже были случаи, когда не честных на руку педагогов и директоров увольняли. В некоторых школах родители устраивают собственные собрания и решают, сколько нужно сдавать, и на что пойдут деньги, то есть всю смету расходов они берут на себя. Юристы советуют родителям после собраний не сдавать деньги и молча уходить домой, а решать все вопросы сообща. Обычно на школьных собраниях родители сидят молча, выслушивая новые «запросы» педагогов, потом сдают деньги и идут домой. Адвокаты не советуют так делать. Не думайте, что, помимо вас, в классе больше нет недовольных. Посоветуйтесь с другими родителями, нужно ли сдавать несколько сотен гривен на покупку телевизора или компьютера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
20757

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

22 июл 2017
4437

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Игорь Тышкевич, политический эксперт Украинского института будущего, заявил о том, что российские войска не собираются вторгаться на территорию Украины во время совместных с Беларусью учений

Последние новости

Донецька фільтрувальна станція знову не працює

У СБУ розповіли про російських найманців, які після Донбасу поїхали в Сирію

Спецпредставник США по Донбасу прибуде в неділю на Донеччину

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Берлін звернувся до турецької громади в Німеччині на тлі повідомлень про зміну курсу політики щодо Туреччини

Російська армія на Донбасі захищає місцевих від ЗСУ – полонений військовий Агєєв

Пенсионная реформа откроет путь к получению очередного транша МВФ

Эксперт: Турция и Иордания перешли все разумные границы в подстрекательстве и оправдании террористов в Израиле

Макрон підтвердив інформацію про дату перемовин лідерів нормандської четвірки

Нехай мати Агєєва розкаже вдома про росіян на Донбасі – Грицак

Конгресс США достиг договоренности по закону о новых санкциях против России

Американські конгресмени узгодили проект закону про посилення санкцій проти РФ

Середня зарплата 11 тис. грн. буде, але не скоро – Кабмін

Блогер рассказал, когда лучше всего планировать отпуск, чтобы быть самым счастливым

Агєєва їхала в Україну, очікуючи на шквал агресії, але тут її зустріли спокійно попри злочини сина – журналіст

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Новости за день