валюта

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?
Правительство много раз уверяло украинцев, что образование в нашей стране бесплатное: школьникам выделяют все учебники, а родители должны лишь обеспечивать детей формой и канцелярскими принадлежностями. С началом учебного года миллионы родителей сталкиваются с совершенно другой ситуацией: во многих школах начинаются так называемые поборы. Где-то у родителей просят только по сто гривен якобы на покупку занавесок в класс, у других требуют и тысячу, и больше, чтобы «сделать ремонт, купить парты и ноутбук, необходимый для учебы». Насколько законными можно считать такие «пожертвования», и могут ли родители отказаться от сдачи денег на нужды школы или класса?

Не секрет, что услуги охранников, уборщиц и поваров давно оплачиваются из карманов родителей. Обычно речь идет о небольших суммах, правда за год в итоге набегает прилично. Но такие сборы в школах считаются необходимыми, и родители уже смирились с этим. Что касается таких вопросов, как покупки гаджетов, ремонт и другое – тут дела обстоят иначе. Мы решили узнать, какими могут быть поборы в школах и выяснили, что иногда многие «пожелания» директора и учителей доходят до абсурда, но родители все равно сдают деньги на такие «нужды».

Нужно начать с того, что многие ученики не могут перейти в другую школу или пойти в первый класс бесплатно. К примеру, в некоторых киевских школах за зачисление потребуют с родителей «благотворительный» взнос, который может достигать и пяти тысяч гривен. К слову, обучение в школах Киева язык не повернется назвать бесплатным. Учителя требуют сдавать деньги буквально на все – и на телевизоры, и на компьютеры, и на ремонт. В итоге за один год учебы родители могут расстаться с 10 тысячами гривен, и это без учета денег, потраченных на форму, тетради, канцелярские принадлежности, а также на подарки учителям к праздникам. И если раньше такие поборы могли считаться нормальными, то сейчас в школах начали придумывать нечто совершенно удивительное.

Многие учителя, в основном, из столичных школ, требуют для «работы» навигаторы, объясняя это тем, что добираются до школы издалека, а также планшеты, потому что «их проще вести, чем школьные журналы». Интересно, но планшеты обходятся родителям и в 500, и в 1000 гривен. Суммы выходят внушительными, учитывая, что в классах не меньше 20-25 учеников. На такие деньги можно купить сразу два хороших ноутбука. Среди других школьных «новинок» родители называют различные интерактивные доски, портреты президента, плазменные телевизоры, приборы для просмотра диафильмов, шкафчики для детей, кулеры, чайники и многое другое.

По словам юристов, каждый родитель вправе самостоятельно решать, должен он сдавать деньги или нет. Обязательным (условно) считается сбор денег для того, чтобы заплатить зарплату уборщицам или охранникам, а также за накрытие столов работниками столовой. Все остальное – добровольные пожертвования. Лишь немногие школы имеют свои благотворительные фонды, сотрудники которых отчитываются за каждую гривну перед родителями. Все остальные поборы считаются уголовно наказуемыми преступлениями, и, если учитель требует сдать по 500 гривен на ноутбук, можно смело подавать на такого педагога в суд, особенно в том случае, если он настаивает, что гаджет необходим для работы со школьниками. Все необходимые предметы и материалы для общеобразовательных учреждений выделяет государство, поэтому ноутбук – это не необходимость, а прихоть учителя.

Многие родители не хотят лишний раз жаловаться в вышестоящие инстанции, и напрасно. Они боятся, что после таких жалоб учителя начнут специально снижать детям оценки и публично их унижать. Однако в последнее время все больше родителей объединяется против поборов, и уже были случаи, когда не честных на руку педагогов и директоров увольняли. В некоторых школах родители устраивают собственные собрания и решают, сколько нужно сдавать, и на что пойдут деньги, то есть всю смету расходов они берут на себя. Юристы советуют родителям после собраний не сдавать деньги и молча уходить домой, а решать все вопросы сообща. Обычно на школьных собраниях родители сидят молча, выслушивая новые «запросы» педагогов, потом сдают деньги и идут домой. Адвокаты не советуют так делать. Не думайте, что, помимо вас, в классе больше нет недовольных. Посоветуйтесь с другими родителями, нужно ли сдавать несколько сотен гривен на покупку телевизора или компьютера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
18533

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
6357

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5515

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
5200

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Пономарь: «Несколько очень важных реформ в Украине»

СМИ: США хотят оставить в Сирии свои войска

В «ДНР» выступили с заявлением о «спецоперации» в Луганске

Война или отказ от оккупированного Донбасса: стали известны результаты опроса украинцев

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Новости за день