валюта

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?

В школах Украины требуют деньги с родителей: кому и за что мы платим?
Правительство много раз уверяло украинцев, что образование в нашей стране бесплатное: школьникам выделяют все учебники, а родители должны лишь обеспечивать детей формой и канцелярскими принадлежностями. С началом учебного года миллионы родителей сталкиваются с совершенно другой ситуацией: во многих школах начинаются так называемые поборы. Где-то у родителей просят только по сто гривен якобы на покупку занавесок в класс, у других требуют и тысячу, и больше, чтобы «сделать ремонт, купить парты и ноутбук, необходимый для учебы». Насколько законными можно считать такие «пожертвования», и могут ли родители отказаться от сдачи денег на нужды школы или класса?

Не секрет, что услуги охранников, уборщиц и поваров давно оплачиваются из карманов родителей. Обычно речь идет о небольших суммах, правда за год в итоге набегает прилично. Но такие сборы в школах считаются необходимыми, и родители уже смирились с этим. Что касается таких вопросов, как покупки гаджетов, ремонт и другое – тут дела обстоят иначе. Мы решили узнать, какими могут быть поборы в школах и выяснили, что иногда многие «пожелания» директора и учителей доходят до абсурда, но родители все равно сдают деньги на такие «нужды».

Нужно начать с того, что многие ученики не могут перейти в другую школу или пойти в первый класс бесплатно. К примеру, в некоторых киевских школах за зачисление потребуют с родителей «благотворительный» взнос, который может достигать и пяти тысяч гривен. К слову, обучение в школах Киева язык не повернется назвать бесплатным. Учителя требуют сдавать деньги буквально на все – и на телевизоры, и на компьютеры, и на ремонт. В итоге за один год учебы родители могут расстаться с 10 тысячами гривен, и это без учета денег, потраченных на форму, тетради, канцелярские принадлежности, а также на подарки учителям к праздникам. И если раньше такие поборы могли считаться нормальными, то сейчас в школах начали придумывать нечто совершенно удивительное.

Многие учителя, в основном, из столичных школ, требуют для «работы» навигаторы, объясняя это тем, что добираются до школы издалека, а также планшеты, потому что «их проще вести, чем школьные журналы». Интересно, но планшеты обходятся родителям и в 500, и в 1000 гривен. Суммы выходят внушительными, учитывая, что в классах не меньше 20-25 учеников. На такие деньги можно купить сразу два хороших ноутбука. Среди других школьных «новинок» родители называют различные интерактивные доски, портреты президента, плазменные телевизоры, приборы для просмотра диафильмов, шкафчики для детей, кулеры, чайники и многое другое.

По словам юристов, каждый родитель вправе самостоятельно решать, должен он сдавать деньги или нет. Обязательным (условно) считается сбор денег для того, чтобы заплатить зарплату уборщицам или охранникам, а также за накрытие столов работниками столовой. Все остальное – добровольные пожертвования. Лишь немногие школы имеют свои благотворительные фонды, сотрудники которых отчитываются за каждую гривну перед родителями. Все остальные поборы считаются уголовно наказуемыми преступлениями, и, если учитель требует сдать по 500 гривен на ноутбук, можно смело подавать на такого педагога в суд, особенно в том случае, если он настаивает, что гаджет необходим для работы со школьниками. Все необходимые предметы и материалы для общеобразовательных учреждений выделяет государство, поэтому ноутбук – это не необходимость, а прихоть учителя.

Многие родители не хотят лишний раз жаловаться в вышестоящие инстанции, и напрасно. Они боятся, что после таких жалоб учителя начнут специально снижать детям оценки и публично их унижать. Однако в последнее время все больше родителей объединяется против поборов, и уже были случаи, когда не честных на руку педагогов и директоров увольняли. В некоторых школах родители устраивают собственные собрания и решают, сколько нужно сдавать, и на что пойдут деньги, то есть всю смету расходов они берут на себя. Юристы советуют родителям после собраний не сдавать деньги и молча уходить домой, а решать все вопросы сообща. Обычно на школьных собраниях родители сидят молча, выслушивая новые «запросы» педагогов, потом сдают деньги и идут домой. Адвокаты не советуют так делать. Не думайте, что, помимо вас, в классе больше нет недовольных. Посоветуйтесь с другими родителями, нужно ли сдавать несколько сотен гривен на покупку телевизора или компьютера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
70271

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

23 мар 2017
14082

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
8684

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

Последние новости

Нацбанк требует от украинских банков увеличения капиталов

У МВС розшукують співучасника убивства Вороненкова

Дипломат: «нормандский» формат уже мертв, здесь помогут только новые санкции

Шокина повеселила новость о «предсмертном состоянии»

Шкиряк: приказ об убийстве Вороненкова мог отдать лично Путин

Президент Болгарії отримував таємні «рекомендації» від Кремля – ЗМІ

Маккейн обвинил Россию в «наглом акте терроризма»

Блогер: следующая каденция парламента обещает быть адовой, поэтому хочется заставить работать именно этих, чтобы перевыборов не допускать

Піонтковський пояснив, як Путін змінив тактику щодо «Л/ДНР»

Грызлов отрицает желание РФ признавать «ЛДНР»

На Земле началась уникальная магнитная буря

Користувачі Інтернету назвали ім’я убивці Вороненкова

Пономарь: сковородка Трампа становится очень горячей

Валерій Пекар: копіюючи російські зразки управління ми не побудуємо Європу в Україні

Історик розповів про плани Москви зірвати у Києві Євробачення

В МВФ не решили, нужно ли менять условия сотрудничества с Украиной из-за блокады

Жители Иркутска наблюдали за полетом странного метеорита

«Медового місяця» у відносинах РФ і США не було і вже не буде – Ілларіонов

Бутусов: России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым

У Порошенка порахували збитки внаслідок пожежі на складі боєприпасів у Балаклії

Новости за день