валюта

Сколько теперь украинцы будут платить за электроэнергию – новое подорожание

Сколько теперь украинцы будут платить за электроэнергию – новое подорожание
В первый сентябрьский день украинцев ждала еще одна «приятная» новость – теперь за электроэнергию придется платить намного больше. В среднем, один киловатт обойдется приблизительно в 80 копеек, а подорожание составит приблизительно 23 процента, то есть, за свет нужно будет заплатить на четверть больше, чем раньше. Повышение тарифов пройдет везде – и в сельской местности, и в крупных городах. Поставщики энергоресурсов долгое время уверяли население в том, что тарифы очень низкие, и на самом деле граждане должны платить в несколько раз больше.

Однако у экспертов свое мнение на этот счет. Они утверждают, что новые тарифы явно завышены. Обычные потребители теперь будут платить порядка 45 копеек за киловатт вместо 37 копеек, как было раньше. Однако такие платежи будут осуществляться лишь в том случае, если ежемесячно потребитель расходует не больше ста киловатт. В основном, каждая украинская семья в эту норму не укладывается, особенно в зимнее время года, поэтому платить придется по другому тарифу, а именно по 79 копеек в том случае, если ежемесячное потребление составляет от ста до шестисот киловатт. Для всех остальных, кто потребляет больше 600 киловатт, действует уже баснословный тариф – почти полторы гривны за киловатт.

Алексей Кучеренко, который ранее занимал должность министра коммунального хозяйства, назвал новое повышение тарифов издевательством над украинцами и заявил, что практически каждая семья теперь влезет в долги по оплате. Если до этого у половины населения страны образовалась задолженность по квартплате, то уже ближе к зиме она существенно увеличится. И дело не в том, что украинцы из принципа откажутся платить по новым тарифам – у них просто не будет денег. Правительство пытается навязать населению так называемую экономию, но, по статистике, украинцы уже давно экономят на всем, на чем только возможно. Новые тарифы никак не отразятся на объемах потребления энергоресурсов, поскольку впереди зима, и граждане не смогут сидеть без света весь вечер или не включать отопительные приборы, если на улице будет мороз.

Правительство «распределило» повышение тарифов на несколько этапов. Первый раз в этом году цены поднялись в апреле, и тогда подорожание составило больше 42 процентов. Если посчитать повышение тарифов в этом месяце, то получится, что с начала года скачок цен составил 75 процентов. Руководство нашей страны заявило о «медленном» повышении, которое будет продолжаться в пять этапов до весны 2017 года. Ожидается, что к этому времени украинцы будут платить около 122,7 гривен за киловатт/час. Именно эту цифру в правительстве называют «европейским стандартом». Скептики считают эту цифру нереальной, поскольку инфляция в стране наверняка продолжится, и пока ничего не понятно с курсом гривны. Возможно, через полтора года эта цифра может и удвоиться, и утроиться, а украинцы, между тем, останутся с теми же доходами, которые были в 2014 году.

Сотрудники комиссии по энергетике уже успели «посчитать», сколько украинцы будут платить за свет с сентября. Если ваша семья расходует не больше 50 киловатт/час в месяц, то сумма платежа вырастет на 4,5 гривны, если сто киловатт – больше, чем на 9 гривен, 150 киловатт – на 17 гривен. Также в комиссии подсчитали, сколько украинцы потребляют энергии. Большинство семей не укладываются в норму, которая не должна превышать сто киловатт, и потребляют порядка 150 киловатт – это примерно 60 процентов населения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день