валюта

Эксперты рассказали, как изменится рынок труда через 10 лет

Эксперты рассказали, как изменится рынок труда через 10 лет
Большинству граждан трудоспособного возраста, получившим образование несколько лет назад, скоро придется задуматься о переквалификации. Примерно через десять лет рынок труда изменится до неузнаваемости: многие профессии исчезнут, и им на смену придут самые неожиданные специальности, о которых сейчас даже никто не догадывается. Миллионам людей придется пройти переобучение, чтобы не остаться без работы. Такие кардинальные изменения на рынке труда специалисты связывают с быстрым уровнем развития различных технологий и с появлением Интернета. Они уверяют, что совсем скоро миллионы людей будут работать удаленно.

Сотрудники международного агентства HeadHunter считают, что уже сейчас многим специалистам нужно задуматься о смене профессии, чтобы через десять лет не остаться без работы. При выборе будущей специальности необходимо обращать внимание сразу на несколько аспектов. Учитывая быстрое развитие информационных технологий, через несколько лет некоторые виды бизнеса перекочуют во всемирную паутину. Прежде всего, речь идет об онлайн-магазинах, кадровых агентствах, предоставлении различных услуг. Без работы могут остаться продавцы, консультанты, а также административный и обслуживающий персонал многих организаций и компаний. Большинство операций будут совершаться только через Интернет.

При выборе будущей профессии важно понимать, что уже сейчас работодатели отдают предпочтение сотрудникам, которые имеют знания и опыт сразу в нескольких областях. И если раньше граждан, которые часто меняли работу и профессии, с неохотой брали на новое место, то в будущем такие люди, наоборот, будут востребованы. Особенно это касается тех, кто работает в офисах. К ним у работодателей будут повышенные требования: отличное знание компьютера, способность и желание «подменять» коллег, активность и наличие дополнительных качеств, которые необходимы для работы в больших коллективах. Вне зависимости от профессии, к тем, кто ищет работу, будут выдвигаться некоторые требования, к примеру, знание нескольких иностранных языков. В конечном итоге, к вашему основному образованию потребуются дополнительные навыки, даже если вы последние десять лет работали грузчиком или кладовщиком.

Самыми востребованными специалистами останутся те, кто трудится в ИТ-сфере. Возможно, через десять лет появится несколько новых специальностей. Профессия инженера, которая последние годы была мало востребована, выйдет в лидеры. Инженерные специальности позволят разрабатывать новые программы по сбережению природных ресурсов, и по поиску дополнительных источников энергии, которые не вредят окружающей среде. Аграрии и экологи также будут востребованы на рынке труда. Сейчас наблюдается активное развитие сельского хозяйства – появляются новые специальности. Не упадет спрос на квалифицированных медиков, педагогов, а также специалистов в области продаж и маркетинга.

И если продавцы, консультанты и административный персонал станут работать через Интернет, то некоторые другие специалисты, наоборот, будут привлечены к работе в салонах красоты и в спортивных клубах. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем все человечество будет помешано на своей внешности. Инструкторы по фитнесу, диетологи, косметологи – все это профессии, наиболее востребованные через десять лет. Не исключено, что в будущем мир будет испытывать серьезный дефицит психиатров, сексологов и других специалистов. Из-за бешеного темпа жизни люди будут вынуждены обращаться к медикам за помощью. Стрессы и депрессии станут самой распространенной проблемой среди населения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Стрєлков у соцмережі назвав правління Путіна «тривалим і бездарним»

Новости за день