валюта

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу
Эксперты подсчитали, что на сборы учеников младших классов в этом году родители потратят намного больше денег, чем раньше. В связи с высокими темпами роста инфляции, собрать ребенка к школе становится дороже, причем в разных украинских городах цены на форму, рюкзаки и канцелярские принадлежности сильно отличаются. Специалисты считают, что необходимые товары для школы нужно было закупать чуть раньше, в крайнем случае – сейчас, поскольку ближе к концу августа продавцы начнут снова повышать цены. Согласно статистике, дороже всего «обмундирование» для первоклассника обходится в столице.

Эксперты утверждают, что они «высчитывали» среднюю стоимость сборов к школе, но на практике потраченная сумма может оказаться или чуть ниже, или значительно выше, если родители могут себе позволить самый дорогой рюкзак или, к примеру, одежду от известных брендов. В среднем, экипировка для школьника и необходимые канцелярские принадлежности обойдутся в четыре тысячи, но опять же, все зависит от района проживания. Как говорят специалисты, в основном, родители начинают делать необходимые закупки только во второй половине августа. Это связано с тем, что у многих граждан просто нет денег, чтобы собрать ребенка в школу заранее. Однако наиболее «опытные» папы и мамы, которые отправляют детей в школу уже не первый раз, знают, что закупаться нужно уже сейчас.

Конечная сумма зависит не только от конкретного района проживания, но и от типа школы, от класса, от количества платных и бесплатных учебников. На тех детей, которые уже отучились в первом классе, как правило, родители тратят меньшие суммы. Также общая сумма трат зависит от «сборов» в школе. Многие родители еще в мае сдали деньги на тетради, учебники и нужды класса. Что касается формы, то большинство школ не предъявляют строгих требований к одежде, и просят родителей покупать светлый верх и темный низ. Форма стоит порядка тысячи гривен, но и для мальчиков, и для девочек требуются дополнительные брюки или юбки, в итоге форма обходится в две тысячи. Помимо этого, необходимо приобрести как минимум две белые рубашки, а они стоят не меньше 150 гривен за штуку. Самая дешевая школьная обувь в этом году обойдется родителям в 400 гривен. На урок физкультуры понадобятся кеды, футболка, брюки и шорты, а это еще не меньше 600 гривен.

Однако самые большие расходы предстоят при закупке канцелярских принадлежностей. Казалось бы, на первый взгляд они не очень дорогие, но в итоге получается длинный список, и, если закупаться сразу на год вперед, полный набор ручек, тетрадей и карандашей обойдется не дешевле, чем школьная форма. Дешевые карандаши и ручки стоят около пяти гривен, а их на год нужно минимум по два десятка – первоклашки часто все теряют. Дорого обходятся цветные карандаши, пластилин, краски, циркули. Все это нужно сложить в удобный и качественный рюкзак. Ученикам младших классов не подойдет дешевый портфель за двести гривен – в их возрасте формируется осанка, поэтому рюкзак должен быть с жесткой спинкой, и такая модель стоит от 400 гривен.

Руководство всех украинских школ самостоятельно «оценивает» суммы сборов для родителей. Цена на тетради и учебники сильно разнится, многое зависит от типа программы обучения. В некоторых школах комплект из учебника и рабочей тетради может обойтись в триста гривен, а таких комплектов нужно закупить несколько. Нужды класса и школы – еще один затратный пункт. На эти цели деньги собирают в начале учебного года. Обычно сумма может достигать тысячи гривен – и это без подсчета тех сборов, которые ждут родителей каждый месяц.

Самый дешевый «набор» для первоклашки можно купить во Львове, приблизительно за 2 400 гривен, самый дорогой – в Киеве за 4 600 гривен. Этим летом цены выросли на несколько процентов, и в большинстве случаев родителям приходится покупать импортные товары, цена на которые возросла почти в два раза. Эксперты подсчитали, что стоимость обуви и формы выросла почти на сорок процентов. Многие родители закупят перед школой по «минимуму» - немного канцелярских принадлежностей, рюкзак, одну пару обуви и только один комплект одежды, а все остальное будут докупать в течение всего учебного года. Правда, специалисты уверены, что общая сумма, потраченная на один год учебы, в итоге будет доходить до шести тысяч гривен, вне зависимости от региона.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
28105

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
11256

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Психолог: между двумя президентами существует огромное различие

Савченко поразила своим заявлением об олигархических СМИ

Ученые: человечество ожидает катастрофический потоп

Политолог пояснила, почему Путин не пойдет на изоляцию России

Эксперт: в 2017 году начнется Интернет-война

В Италии из отеля спасены еще несколько человек спустя двое суток после схода лавины

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Ученые: лошади представляют самую большую опасность для людей

Сергей Семенов прокомментировал свое блестящее выступление в Антхольце

Дождались: сегодня в Киеве опять подорожает проезд в маршрутках

Трамп заявил, что будет определять курс всего мира

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Новости за день