валюта

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу
Эксперты подсчитали, что на сборы учеников младших классов в этом году родители потратят намного больше денег, чем раньше. В связи с высокими темпами роста инфляции, собрать ребенка к школе становится дороже, причем в разных украинских городах цены на форму, рюкзаки и канцелярские принадлежности сильно отличаются. Специалисты считают, что необходимые товары для школы нужно было закупать чуть раньше, в крайнем случае – сейчас, поскольку ближе к концу августа продавцы начнут снова повышать цены. Согласно статистике, дороже всего «обмундирование» для первоклассника обходится в столице.

Эксперты утверждают, что они «высчитывали» среднюю стоимость сборов к школе, но на практике потраченная сумма может оказаться или чуть ниже, или значительно выше, если родители могут себе позволить самый дорогой рюкзак или, к примеру, одежду от известных брендов. В среднем, экипировка для школьника и необходимые канцелярские принадлежности обойдутся в четыре тысячи, но опять же, все зависит от района проживания. Как говорят специалисты, в основном, родители начинают делать необходимые закупки только во второй половине августа. Это связано с тем, что у многих граждан просто нет денег, чтобы собрать ребенка в школу заранее. Однако наиболее «опытные» папы и мамы, которые отправляют детей в школу уже не первый раз, знают, что закупаться нужно уже сейчас.

Конечная сумма зависит не только от конкретного района проживания, но и от типа школы, от класса, от количества платных и бесплатных учебников. На тех детей, которые уже отучились в первом классе, как правило, родители тратят меньшие суммы. Также общая сумма трат зависит от «сборов» в школе. Многие родители еще в мае сдали деньги на тетради, учебники и нужды класса. Что касается формы, то большинство школ не предъявляют строгих требований к одежде, и просят родителей покупать светлый верх и темный низ. Форма стоит порядка тысячи гривен, но и для мальчиков, и для девочек требуются дополнительные брюки или юбки, в итоге форма обходится в две тысячи. Помимо этого, необходимо приобрести как минимум две белые рубашки, а они стоят не меньше 150 гривен за штуку. Самая дешевая школьная обувь в этом году обойдется родителям в 400 гривен. На урок физкультуры понадобятся кеды, футболка, брюки и шорты, а это еще не меньше 600 гривен.

Однако самые большие расходы предстоят при закупке канцелярских принадлежностей. Казалось бы, на первый взгляд они не очень дорогие, но в итоге получается длинный список, и, если закупаться сразу на год вперед, полный набор ручек, тетрадей и карандашей обойдется не дешевле, чем школьная форма. Дешевые карандаши и ручки стоят около пяти гривен, а их на год нужно минимум по два десятка – первоклашки часто все теряют. Дорого обходятся цветные карандаши, пластилин, краски, циркули. Все это нужно сложить в удобный и качественный рюкзак. Ученикам младших классов не подойдет дешевый портфель за двести гривен – в их возрасте формируется осанка, поэтому рюкзак должен быть с жесткой спинкой, и такая модель стоит от 400 гривен.

Руководство всех украинских школ самостоятельно «оценивает» суммы сборов для родителей. Цена на тетради и учебники сильно разнится, многое зависит от типа программы обучения. В некоторых школах комплект из учебника и рабочей тетради может обойтись в триста гривен, а таких комплектов нужно закупить несколько. Нужды класса и школы – еще один затратный пункт. На эти цели деньги собирают в начале учебного года. Обычно сумма может достигать тысячи гривен – и это без подсчета тех сборов, которые ждут родителей каждый месяц.

Самый дешевый «набор» для первоклашки можно купить во Львове, приблизительно за 2 400 гривен, самый дорогой – в Киеве за 4 600 гривен. Этим летом цены выросли на несколько процентов, и в большинстве случаев родителям приходится покупать импортные товары, цена на которые возросла почти в два раза. Эксперты подсчитали, что стоимость обуви и формы выросла почти на сорок процентов. Многие родители закупят перед школой по «минимуму» - немного канцелярских принадлежностей, рюкзак, одну пару обуви и только один комплект одежды, а все остальное будут докупать в течение всего учебного года. Правда, специалисты уверены, что общая сумма, потраченная на один год учебы, в итоге будет доходить до шести тысяч гривен, вне зависимости от региона.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 май 2017
11030

В останній місяць росіяни просто зненавиділи українських гастарбайтерів і українців взагалі, – блогер

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в Facebook пише про те, що зараз українські заробітчани, які раніше працювали в Росії поміняли свій погляд на роботу в Росії. Зараз так –

23 май 2017
9000

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен». Стадіон «Зеніт-Арена», який побудовано

23 май 2017
4115

Олег Пономарь: страшилки о якобы замене помощи Украине от США на кредиты неправда

Известный украинский блогер Олег Пономарь на своей странице в Facebook пишет о том, что для украинцев нужно внести разъяснения по поводу гуляющих в сети страшилок о якобы замене помощи Украине от США

Последние новости

Нардепы заинтересовались теплыми отношениями Шабунина с Фирташем и НАБУ

Эксперт рассказал, почему не уместно сравнивать Вакарчука с Макроном

Гордон: Януковича предупреждали, но он совершил большую ошибку

Журналіст назвав головну проблему Собчак

Дипломат: пока российские власти без ума от Трампа, но скоро они будут относиться к нему, как к Бушу и Обаме

Маккейн вимагає від Трампа вибачень перед американцями

24 мая синоптики обещают тепло и проливные дожди на западе

Політик розповів про ризик для України після запровадження віз з Росією

Журналист: маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю

Перед новым сезоном один из самых известных пляжей Киева срочно приводят в порядок

Украине еще ближе к миру безнала, а значит воровать становится все сложнее, – эксперт

Журналист: эти ребята так ничего и не поняли

Військовий експерт пояснив, де Україні потрібно брати приклад з «ДНР»

Тымчук: удалось раскрыть схемы поставок российского топлива на Донбасс

Чубаров сообщил о планах Кремля реализовать кровавый сценарий в аннексированном Крыму

Експерт: ніякого закону про введення віз з РФ немає в Верховній Раді

Пользователи посмеялись над протестом Чулпан Хаматовой

Левочкин может доиграться, ведь инцидент с Шуваловым – это было только предупреждение, – политтехнолог

Американский сенатор прокомментировал возможное сокращение поддержки союзников США

Для захисту від звинувачень у зв’язках з Росією Трамп найняв приватного адвоката

Новости за день