валюта

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу
Эксперты подсчитали, что на сборы учеников младших классов в этом году родители потратят намного больше денег, чем раньше. В связи с высокими темпами роста инфляции, собрать ребенка к школе становится дороже, причем в разных украинских городах цены на форму, рюкзаки и канцелярские принадлежности сильно отличаются. Специалисты считают, что необходимые товары для школы нужно было закупать чуть раньше, в крайнем случае – сейчас, поскольку ближе к концу августа продавцы начнут снова повышать цены. Согласно статистике, дороже всего «обмундирование» для первоклассника обходится в столице.

Эксперты утверждают, что они «высчитывали» среднюю стоимость сборов к школе, но на практике потраченная сумма может оказаться или чуть ниже, или значительно выше, если родители могут себе позволить самый дорогой рюкзак или, к примеру, одежду от известных брендов. В среднем, экипировка для школьника и необходимые канцелярские принадлежности обойдутся в четыре тысячи, но опять же, все зависит от района проживания. Как говорят специалисты, в основном, родители начинают делать необходимые закупки только во второй половине августа. Это связано с тем, что у многих граждан просто нет денег, чтобы собрать ребенка в школу заранее. Однако наиболее «опытные» папы и мамы, которые отправляют детей в школу уже не первый раз, знают, что закупаться нужно уже сейчас.

Конечная сумма зависит не только от конкретного района проживания, но и от типа школы, от класса, от количества платных и бесплатных учебников. На тех детей, которые уже отучились в первом классе, как правило, родители тратят меньшие суммы. Также общая сумма трат зависит от «сборов» в школе. Многие родители еще в мае сдали деньги на тетради, учебники и нужды класса. Что касается формы, то большинство школ не предъявляют строгих требований к одежде, и просят родителей покупать светлый верх и темный низ. Форма стоит порядка тысячи гривен, но и для мальчиков, и для девочек требуются дополнительные брюки или юбки, в итоге форма обходится в две тысячи. Помимо этого, необходимо приобрести как минимум две белые рубашки, а они стоят не меньше 150 гривен за штуку. Самая дешевая школьная обувь в этом году обойдется родителям в 400 гривен. На урок физкультуры понадобятся кеды, футболка, брюки и шорты, а это еще не меньше 600 гривен.

Однако самые большие расходы предстоят при закупке канцелярских принадлежностей. Казалось бы, на первый взгляд они не очень дорогие, но в итоге получается длинный список, и, если закупаться сразу на год вперед, полный набор ручек, тетрадей и карандашей обойдется не дешевле, чем школьная форма. Дешевые карандаши и ручки стоят около пяти гривен, а их на год нужно минимум по два десятка – первоклашки часто все теряют. Дорого обходятся цветные карандаши, пластилин, краски, циркули. Все это нужно сложить в удобный и качественный рюкзак. Ученикам младших классов не подойдет дешевый портфель за двести гривен – в их возрасте формируется осанка, поэтому рюкзак должен быть с жесткой спинкой, и такая модель стоит от 400 гривен.

Руководство всех украинских школ самостоятельно «оценивает» суммы сборов для родителей. Цена на тетради и учебники сильно разнится, многое зависит от типа программы обучения. В некоторых школах комплект из учебника и рабочей тетради может обойтись в триста гривен, а таких комплектов нужно закупить несколько. Нужды класса и школы – еще один затратный пункт. На эти цели деньги собирают в начале учебного года. Обычно сумма может достигать тысячи гривен – и это без подсчета тех сборов, которые ждут родителей каждый месяц.

Самый дешевый «набор» для первоклашки можно купить во Львове, приблизительно за 2 400 гривен, самый дорогой – в Киеве за 4 600 гривен. Этим летом цены выросли на несколько процентов, и в большинстве случаев родителям приходится покупать импортные товары, цена на которые возросла почти в два раза. Эксперты подсчитали, что стоимость обуви и формы выросла почти на сорок процентов. Многие родители закупят перед школой по «минимуму» - немного канцелярских принадлежностей, рюкзак, одну пару обуви и только один комплект одежды, а все остальное будут докупать в течение всего учебного года. Правда, специалисты уверены, что общая сумма, потраченная на один год учебы, в итоге будет доходить до шести тысяч гривен, вне зависимости от региона.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июн 2017
27330

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Как передает replyua.net, сегодня лидер так называемой украинской оппозиции Юлия Тимошенко опубликовала в Facebook пост о том, что только полная перезагрузка власти может спасти страну. По мнению

27 июн 2017
15806

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

27 июн 2017
10861

Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко? Почему это чудище представляет Украину в Европе?

Как передает replyua.net, известный израильский политический эксперт Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет о том, что украинская делегация в ПАСЕ продолжает укреплять дружеские отношения с

27 июн 2017
10439

Эксперт: надо привлечь к ответственности Лукаш и забыть о всяких юридических формальностях

В Киеве совершен теракт против офицера Главного управления разведки Министерства обороны полковника Максима Шаповала. Погиб человек – это уже страшная трагедия, а еще был нанесен удар по безопасности

Последние новости

У Донецькій області одна людина загинула внаслідок підриву автомобіля з представниками СБУ

У НАТО пообіцяли посилити кібербезпеку України

Блогер: на месте СБУ я такие кибератаки проводил бы каждые 2-3 месяца

У розвідці повідомили про факти розбрату серед бойовиків

Порошенко закликав нардепів відмовитися від депутатської недоторканості

У Києві побудують сучасну арену-трансформер за 270 млн. грн.

Контрактник Агеєв ніколи не служив на Донбасі – Міноборони Росії

Росія відкрила нові трудові табори в КНДР - Держдеп США

Диего Марадона может стать тренером российской сборной

СМИ России сообщили о бойкотировании Украиной ЧМ-2018

Трюдо объяснил ситуацию с безвизом для Украины

Турчинов: российская недоимперия не сможет остановить Украину кибератаками и войной

Через хакерську атаку у Борисполі утворилися величезні черги

Порошенко: «Радянський спадок» - головна перепона для боротьби з корупцією

Цукерберг рассказал о новом рекорде Фейсбука

NASA допоможе у розслідувані справи Керченського мосту – прокуратура

Вооруженные силы Украины признали одними из самых мощных в мире

У Канаді заявили про вірогідність скасування віз для України

У Києві відбулися сутички між вкладниками банка «Михайлівський» та правоохоронцями

Пузанов: сегодня украинцы должны вспомнить, что им нужно бороться за свои права

Новости за день