валюта

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу

Собираем первоклассника: во сколько обойдутся сборы в школу
Эксперты подсчитали, что на сборы учеников младших классов в этом году родители потратят намного больше денег, чем раньше. В связи с высокими темпами роста инфляции, собрать ребенка к школе становится дороже, причем в разных украинских городах цены на форму, рюкзаки и канцелярские принадлежности сильно отличаются. Специалисты считают, что необходимые товары для школы нужно было закупать чуть раньше, в крайнем случае – сейчас, поскольку ближе к концу августа продавцы начнут снова повышать цены. Согласно статистике, дороже всего «обмундирование» для первоклассника обходится в столице.

Эксперты утверждают, что они «высчитывали» среднюю стоимость сборов к школе, но на практике потраченная сумма может оказаться или чуть ниже, или значительно выше, если родители могут себе позволить самый дорогой рюкзак или, к примеру, одежду от известных брендов. В среднем, экипировка для школьника и необходимые канцелярские принадлежности обойдутся в четыре тысячи, но опять же, все зависит от района проживания. Как говорят специалисты, в основном, родители начинают делать необходимые закупки только во второй половине августа. Это связано с тем, что у многих граждан просто нет денег, чтобы собрать ребенка в школу заранее. Однако наиболее «опытные» папы и мамы, которые отправляют детей в школу уже не первый раз, знают, что закупаться нужно уже сейчас.

Конечная сумма зависит не только от конкретного района проживания, но и от типа школы, от класса, от количества платных и бесплатных учебников. На тех детей, которые уже отучились в первом классе, как правило, родители тратят меньшие суммы. Также общая сумма трат зависит от «сборов» в школе. Многие родители еще в мае сдали деньги на тетради, учебники и нужды класса. Что касается формы, то большинство школ не предъявляют строгих требований к одежде, и просят родителей покупать светлый верх и темный низ. Форма стоит порядка тысячи гривен, но и для мальчиков, и для девочек требуются дополнительные брюки или юбки, в итоге форма обходится в две тысячи. Помимо этого, необходимо приобрести как минимум две белые рубашки, а они стоят не меньше 150 гривен за штуку. Самая дешевая школьная обувь в этом году обойдется родителям в 400 гривен. На урок физкультуры понадобятся кеды, футболка, брюки и шорты, а это еще не меньше 600 гривен.

Однако самые большие расходы предстоят при закупке канцелярских принадлежностей. Казалось бы, на первый взгляд они не очень дорогие, но в итоге получается длинный список, и, если закупаться сразу на год вперед, полный набор ручек, тетрадей и карандашей обойдется не дешевле, чем школьная форма. Дешевые карандаши и ручки стоят около пяти гривен, а их на год нужно минимум по два десятка – первоклашки часто все теряют. Дорого обходятся цветные карандаши, пластилин, краски, циркули. Все это нужно сложить в удобный и качественный рюкзак. Ученикам младших классов не подойдет дешевый портфель за двести гривен – в их возрасте формируется осанка, поэтому рюкзак должен быть с жесткой спинкой, и такая модель стоит от 400 гривен.

Руководство всех украинских школ самостоятельно «оценивает» суммы сборов для родителей. Цена на тетради и учебники сильно разнится, многое зависит от типа программы обучения. В некоторых школах комплект из учебника и рабочей тетради может обойтись в триста гривен, а таких комплектов нужно закупить несколько. Нужды класса и школы – еще один затратный пункт. На эти цели деньги собирают в начале учебного года. Обычно сумма может достигать тысячи гривен – и это без подсчета тех сборов, которые ждут родителей каждый месяц.

Самый дешевый «набор» для первоклашки можно купить во Львове, приблизительно за 2 400 гривен, самый дорогой – в Киеве за 4 600 гривен. Этим летом цены выросли на несколько процентов, и в большинстве случаев родителям приходится покупать импортные товары, цена на которые возросла почти в два раза. Эксперты подсчитали, что стоимость обуви и формы выросла почти на сорок процентов. Многие родители закупят перед школой по «минимуму» - немного канцелярских принадлежностей, рюкзак, одну пару обуви и только один комплект одежды, а все остальное будут докупать в течение всего учебного года. Правда, специалисты уверены, что общая сумма, потраченная на один год учебы, в итоге будет доходить до шести тысяч гривен, вне зависимости от региона.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
18909

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

26 мар 2017
15445

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

25 мар 2017
10346

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

26 мар 2017
6996

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

Последние новости

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Муждабаев: судьба фашистской РФ решится не в РФ, уничтожить это террористическое государство могут только силы извне

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Бригинець: не виключено, що Путін готується до створення в Білорусі МогНР і ГомНР

Блогер объяснила, зачем Путину митинги по всей России

В Гидрометцентре пояснили, когда в Украину придет весеннее тепло

Блогер: Навальный пообещал дойти до ЕСПЧ из-за задержаний во время митингов

Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Новости за день