валюта

Страны Евросоюза начали отказывать украинцам в шенгенских визах

Страны Евросоюза начали отказывать украинцам в шенгенских визах
Несколько месяцев назад украинцы ликовали: скоро Евросоюз отменит визовый режим, и наши граждане смогут беспрепятственно путешествовать по Европе. Прошло время, и оказалось, что украинцы – это не те, кому надо отменять режим. Граждане немного расстроились, но потом принялись оформлять визы, как и раньше. Однако в июне требования к выдаче виз ЕС ужесточил, и желающих отправиться в путешествие стало намного меньше. С момента введения новых правил получения шенгена прошел всего месяц, но даже через такое непродолжительное время становится понятно, что украинцам «перекрыли» въезд в Европу.

По последним данным, около 16 государств, входящих в ЕС, за несколько недель увеличили число отказов нашим граждан, чего не наблюдалось много лет. Павел Климкин на днях сделал заявление, что некоторые страны неожиданно сократили долю мультивиз для граждан Украины. Как известно, в шенгенскую зону сейчас входит 22 государства, и только восемь из них продолжают выдавать визы украинцам в обычном режиме. Причины отказа консульства большинства стран не называют и не хотят комментировать свои действия. Между тем, граждане, которым было отказано в визах, уже подтвердили тот факт, что никаких причин для отказа быть не могло. Каждый гражданин, столкнувшийся с подобной несправедливостью, тоже не может прокомментировать ситуацию.

Документы были оформлены верно, все подано в срок, оплачено, и раньше они получали визы всегда. Климкин, в свою очередь, считает, что на консульства оказывается серьезное давление, а некоторые визовые центры и вовсе включили в перечень необходимых документов то, чего раньше никогда не было. Они требуют с граждан дополнительные справки из того списка, который считается необязательным. После получения документов в консульствах тщательно проверяют их подлинность, но все равно отказывают в визе. Консульства построили систему работы так, чтобы украинцы не могли записаться на подачу документов в ближайшие дни. Как говорится – все делается для народа. В итоге те, кто планировал поездку в Европу в следующие несколько недель, вынуждены перенести ее на более поздний срок или совсем отказаться от затеи. Специалисты уже подсчитали: если вы хотите поехать в одну из стран шенгенской зоны, начинайте оформлять все документы не позднее двух месяцев до предполагаемой даты выезда.

Ужесточение правил и увеличение количества отказов эксперты связывают с несколькими факторами. Во-первых, в Европе не желают иметь ничего общего со страной, где идет война. Во-вторых, власти европейских государств боятся, что украинцы начнут массово покидать свою страну в поисках лучшей жизни, а в Европе их никто не ждет. В визах отказывают даже те страны, куда украинцы точно не собираются ехать для работы. К примеру, Греция, несмотря на тяжелую ситуацию, не хочет видеть наших граждан в числе отдыхающих. За последние месяцы число отказов она увеличила вдвое.

Такие же показатели у Швеции – в этой стране тоже не в восторге от украинских туристов. Стало сложнее получить визы в консульствах Португалии и Испании, поэтому, если вы собирались на отдых в эти страны, серьезно подумайте, прежде чем оформлять визу. Финны и швейцарцы теперь отказывают нам в визе в три раза чаще, но дальше всех пошла Бельгия. Если раньше они не жаловали украинцев, и отказы превышали пять процентов от общего числа заявок, то в этом году консульство Бельгии отказывает каждому десятому гражданину, обратившемуся туда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7592

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Протесты возле Рады планировали завершить пролитием крови, - Князев

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Новости за день