валюта

Страны Евросоюза начали отказывать украинцам в шенгенских визах

Страны Евросоюза начали отказывать украинцам в шенгенских визах
Несколько месяцев назад украинцы ликовали: скоро Евросоюз отменит визовый режим, и наши граждане смогут беспрепятственно путешествовать по Европе. Прошло время, и оказалось, что украинцы – это не те, кому надо отменять режим. Граждане немного расстроились, но потом принялись оформлять визы, как и раньше. Однако в июне требования к выдаче виз ЕС ужесточил, и желающих отправиться в путешествие стало намного меньше. С момента введения новых правил получения шенгена прошел всего месяц, но даже через такое непродолжительное время становится понятно, что украинцам «перекрыли» въезд в Европу.

По последним данным, около 16 государств, входящих в ЕС, за несколько недель увеличили число отказов нашим граждан, чего не наблюдалось много лет. Павел Климкин на днях сделал заявление, что некоторые страны неожиданно сократили долю мультивиз для граждан Украины. Как известно, в шенгенскую зону сейчас входит 22 государства, и только восемь из них продолжают выдавать визы украинцам в обычном режиме. Причины отказа консульства большинства стран не называют и не хотят комментировать свои действия. Между тем, граждане, которым было отказано в визах, уже подтвердили тот факт, что никаких причин для отказа быть не могло. Каждый гражданин, столкнувшийся с подобной несправедливостью, тоже не может прокомментировать ситуацию.

Документы были оформлены верно, все подано в срок, оплачено, и раньше они получали визы всегда. Климкин, в свою очередь, считает, что на консульства оказывается серьезное давление, а некоторые визовые центры и вовсе включили в перечень необходимых документов то, чего раньше никогда не было. Они требуют с граждан дополнительные справки из того списка, который считается необязательным. После получения документов в консульствах тщательно проверяют их подлинность, но все равно отказывают в визе. Консульства построили систему работы так, чтобы украинцы не могли записаться на подачу документов в ближайшие дни. Как говорится – все делается для народа. В итоге те, кто планировал поездку в Европу в следующие несколько недель, вынуждены перенести ее на более поздний срок или совсем отказаться от затеи. Специалисты уже подсчитали: если вы хотите поехать в одну из стран шенгенской зоны, начинайте оформлять все документы не позднее двух месяцев до предполагаемой даты выезда.

Ужесточение правил и увеличение количества отказов эксперты связывают с несколькими факторами. Во-первых, в Европе не желают иметь ничего общего со страной, где идет война. Во-вторых, власти европейских государств боятся, что украинцы начнут массово покидать свою страну в поисках лучшей жизни, а в Европе их никто не ждет. В визах отказывают даже те страны, куда украинцы точно не собираются ехать для работы. К примеру, Греция, несмотря на тяжелую ситуацию, не хочет видеть наших граждан в числе отдыхающих. За последние месяцы число отказов она увеличила вдвое.

Такие же показатели у Швеции – в этой стране тоже не в восторге от украинских туристов. Стало сложнее получить визы в консульствах Португалии и Испании, поэтому, если вы собирались на отдых в эти страны, серьезно подумайте, прежде чем оформлять визу. Финны и швейцарцы теперь отказывают нам в визе в три раза чаще, но дальше всех пошла Бельгия. Если раньше они не жаловали украинцев, и отказы превышали пять процентов от общего числа заявок, то в этом году консульство Бельгии отказывает каждому десятому гражданину, обратившемуся туда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 апр 2017
9227

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в Facebook пишет о том, что совершенно непонятно, что творится в головах некоторых украинцев. По словам блогера, такое умозаключение возникает

Последние новости

Нардеп розповів, що профільна комісія нині не розглядала позбавлення громадянства Артеменка

Меріл Стріп долучилася до акції #FreeSentsov

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Новости за день