валюта

Повышение тарифов ЖКХ ожидается в начале отопительного сезона

Повышение тарифов ЖКХ ожидается в начале отопительного сезона
Недавно правительство приняло новый законопроект о том, что теперь тарифы ЖКХ должны быть экономически обоснованными, а Яценюк даже делал заявление о том, что украинцы слишком мало платят по квитанциям. Из этого следует, что даже субсидирование не спасет простых граждан, и вскоре нужно ожидать нового повышения тарифов. По словам экспертов, новый скачок может произойти этой осенью, когда начнется отопительный сезон.

Новый законопроект подразумевает полный запрет на установку тарифов, которые будут ниже тех, что экономически обоснованы. Это значит, что рано или поздно украинцам придется платить «по-европейски». Когда правительство приблизит тарифы к европейским, пока неизвестно, но, вероятнее всего, повышение будет проходить медленным темпом. Все устанавливаемые тарифы будут проверяться в судебном порядке, также в суде будут решаться и споры. До июля 2017 года в Украине необходимо будет принять меры по возмещению разницы в тарифах в полном объеме. Пересмотр тарифов затронет абсолютно все: и горячую воду, и отопление, и тепловую энергию. Законопроект был принят из-за давления МВФ на Украину. В МВФ заявили, что наша страна сможет получить новый транш только после принятия проекта. Судя по всему, «обмен» оказался не равным, и отвечать за ошибки правительства снова придется простым гражданам.

Закон станет выгодным не для потребителей, а для государства и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению. Во-первых, киевское правительство таким способом сокращает государственные расходы, которые связаны с компенсациями для тех, кто предоставляет услуги населению. Во-вторых, законопроект поддерживает интересы всех организаций и предприятий, обеспечивающих граждан водой и отоплением. По словам правительства, компании ЖКХ не должны работать себе в убыток, и все услуги должны покрывать свою себестоимость.

Проект будет отстаивать только выгоду для предприятий, а украинцам придется опять потуже завязать пояса, ведь раньше нас уже предупреждали, что о внешнем долге Украины должно думать не только правительство, но и простые граждане, которые тоже будут «участвовать» в погашении долгов. Много вопросов вызывает понятие «экономически обоснованный тариф». Рассчитать эти тарифы не представляется возможным, поскольку в законопроекте ничего не сказано о том, как определяется формула расчета этих самых тарифов. А если у нашего правительства нет составляющих, из которых будет формироваться тариф на ту или иную услугу, значит, четких граней опять не будет, и в каждом регионе люди станут платить по-разному, но намного больше, чем сейчас.

Основной акцент в новом проекте сделали на теплоснабжение и горячую воду, поэтому повышение тарифов вероятнее всего будет в начале отопительного сезона, приблизительно в октябре-ноябре этого года. Однако перед повышением тарифов нужно думать и о том, что новый закон преследует несколько целей. Это не только забота о компаниях, предоставляющих услуги, но и дополнительные траты, направленные на улучшение качества оказываемых услуг населению. Ожидается, что на деньги наших граждан будет проведен ремонт сетей, закуплено новое оборудование. Впрочем, обещания правительства не всегда исполняются, и, скорее всего, никакого развития в ЖКХ в ближайшие годы не будет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
25484

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
14702

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Росія буде і далі заважати Україні на шляху до євроінтеграції – американська розвідка

Трампа закликали покаятись за зв’язки з Росією

У МОН готують нові зміни щодо виплати стипендій

Відома справжня причина, чому міністр агрополітики йде у відставку

У НБУ обурились рішенням суду про «частково незаконну націоналізацію Привату»

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

США планують зменшити допомогу Україні втричі

Блогер: чиновникам на местах тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Новости за день