валюта

Львов – культурная столица Украины

Львов – культурная столица Украины
История Львова начинается в середине тринадцатого века. Город был назван в честь сына Галицко-Волынского князя Даниила Романовича, которым и был основан. Город расположен на берегу Полтвы среди холмов, и в 15-16 веках являлся основным торговым восточно-европейским центром и крупнейшим городом Украины. Город из-за расположения в «европейской» зоне развивается согласно европейским стандартам, что помогает ему стать архитектурной достопримечательностью, центром искусства и книгопечатания.

В конце 18 века город Львов входит в состав Австро-Венгрии, и именно в этот период в нем начинают развиваться технологии промышленности: в обиход внедряются керосин и газовые лампы, позднее появляются электричество и трамваи, воздвигаются театры, гостиницы, многочисленные общественные здания. В конце 19 века в городе начинается период культурного подъема не только в искусстве, но и в общественно-политической деятельности. К концу 20 века город становится историческим центром культуры и духовности Украины. Львов имеется в списке архитектурных памятников мира. Исключительная уникальность города наблюдается и на сегодняшний день за счет сочетания исторической самобытности и современного дизайна архитектурных сооружений. Город гармонично сочетает в себе много стилей: барокко, ампир, готика, рококо, романский стиль. Такое многообразие стилей объясняется тем, что, пребывая в различные времена под влиянием Польши и Австро-Венгрии, во Львов были приглашены мастера и архитекторы из разных городов. По уровню жизни населения Львов является одним среди лидирующих городов в Украине. Хорошо развит здесь туристический бизнес, торговля, имеется хорошая база для отдыха и развлечений. Сейчас здесь можно приобрести различные электроприборы, обувную и текстильную продукцию, сувениры и прочее.

Главное наследие города – архитектурные памятники. Именно они привлекают во Львов большое количество туристов из разных стран. На территории города проживало много народностей: украинцы, белорусы, поляки, русские, австрийцы, немцы, что и повлияло на формирование самобытности и культуры Львова. Каждая из народностей вносила в культуру и историю города свои обычаи. Львов – общепризнанная столица культуры Украины, ежегодно принимающая у себя большое число международных выставок, фестивалей и праздников. Среди них – Международный фестиваль Этновир, Праздники Пампуха и Шоколада и многое другое. По приезде в город осматривать его достопримечательности можно начиная с центральной части города. Построенная в 1381 году Ратуша на сегодняшний день является символом Львова. У ее входа расположены два льва, которые держат щиты с изображением герба города. В центральной части площади есть постройка 1835 года – Рынок. В городе есть много исторических зданий и музеев: музей оружия, мебели, музей-аптека и многие другие, расположенные на Центральной площади. Если имеется желание пройтись пешком, то лучше начать свой путь к площади Кропнивицкого, на которой расположен Храм Святой Елизаветы. В список исторических памятников входит Собор Святого Юра, расположенный на Юрьевой горе.

Один из наилучших театров Европы находится в Львове – Оперный театр. У своего входа он имеет красивейший фонтан, который изумляет каждого своей изысканностью и красотой. Кроме того, город богат костелами, церквями и соборами. В плане архитектуры наиболее интересны Кафедральный, Армянский и Доминиканский Собор Успения Девы Марии, построенный в готическом стиле. До наших дней дошли памятники старины – Пороховая башня и Городской арсенал, в котором расположен Музей оружия. Дворцы Львова также входят в число достопримечательностей – Дворец Коркнякта, в котором имеется выставка скульптур и Итальянский дворик, Дворец Потоцких, Любомрских. Неповторимыми скульптурными композициями привлекает внимание главный корпус Университета. Лычаковское кладбище, существующее с 1786 года, также считается достопримечательностью: на его территории расположены четыре тысячи скульптурных ансамблей и памятников.

К концу девяностых годов двадцатого века кладбище стало историческим музеем-заповедником. В Львове находится много парков с зеленью и чистым воздухом, предназначенных для отдыха детей и взрослых, что благотворно влияет на их здоровье и полноценный сон. В архитектурный ансамбль города отлично вписываются исторические памятники на улицах города и площадях. Сами улицы хранят память истории прошедших лет. Все исторические места описать невозможно, и лишь побывав в Львове, можно проникнуться всей его красотой и величием. Несомненно, после увиденных исторических достопримечательностей захочется оказаться здесь еще раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
8887

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

17 авг 2017
5210

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Український блогер Лідія Гайдар у своєму блозі пише про те, що сьогодні дійсно історична подія, коли західні країни самі відмовилися від великих російських грошей, звісно поки вони ще є в Росії.

17 авг 2017
3743

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Журналіст Віталій Портніков для видання «Радіо Свобода» розмірковує над питаннями територіальної цілісності та можливості змінюваним фіксовані кордони між державами, - про це інформує новинний портал

Последние новости

В России сообщили, когда следует ожидать «нового Путина»

Портников рассказал о важном моменте в сносе памятников в Украине

В Ryanair назвали необоснованными обвинения в их адрес со стороны МАУ

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

Правозащитница: за Саакашвили стоит большая криминальная группа

Журналисты сообщили новые детали теракта в Барселоне

Госдеп США объявил тендер на поставку в Украину нелетального оружия

Долю «Роснефти» планирует выкупить китайская компания

Блогер назвал самое большое разочарование украинцев, начиная с 1992 года

Составлен рейтинг стран для лучшего, но недорогого отдыха

В Испании объявлен трехдневный траур

Мосийчук: в Украине ужесточат наказание за вождение авто в нетрезвом виде

В Украине ужесточат правила получения субсидии

Сытник: антикоррупционный суд можно сформировать всего за один год

Гордон: воровство стало национальной идеей Украины

Огни Эйфелевой башни погасли в память о жертвах теракта в Барселоне

Союзом політичної осені може стати співпраця Тимошенко і Авакова

В НБУ пообещали снижение уровня безработицы и рост ВВП в 2018 году, - эксперты в прогноз не верят

Во время теракта в Барселоне пострадали граждане 18 государств

Журналист: после прихода Навального к власти Крым не вернется в Украину

Новости за день