валюта

Общество «проглотит» е-декларации и тот, кто имеет «золотые» виллы, продолжит кричать о высоких ценах

Общество «проглотит» е-декларации и тот, кто имеет «золотые» виллы, продолжит кричать о высоких ценах
По данным деклараций, за пять лет можно будет выстроить портрет человека. Поэтому мы сможем отслеживать случаи внезапного обогащения чиновников. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал журналист-расследователь программы «Наші гроші» Денис Бигус, передает replyua.net.

«Сейчас все говорят о каких-то отдельные вещах, о 700 миллионах наличности, о миллионных дохода чиновников и небывалой роскоши, но не следует забывать, что во-первых, сам процесс электронного декларирования – это вообще необъятное чудо. После стольких попыток провалить е-декларирование, урезать его возможности, никто и не верил, что государственные чиновники наконец пойдут и начнут декларировать имущество», – высказал мнение журналист.

Есть нарекания на работу системы, есть трудности с загрузкой деклараций, но все же процесс пошел. После того, как поддержка системы перешла к государству, она не работала вообще недели две. Сейчас система работает плохо.

«Сейчас начинается новый отсчет, когда общество требует от госчиновника не скрывать то, что он получает. Здесь есть два момента. Во-первых, предполагаю, что большинство декларантов эти декларации используют как ту нулевую декларацию, о которой когда-то говорили. Потому что проверить происхождение всех этих денег, учитывая то, что для многих это вообще первая декларация, будет чрезвычайно трудно. Предположу, что какое-то количество проверок начнется. Но, думаю, что какие-то объяснения, откуда они взяли миллион, уже подготовлены. Иначе этот миллион не декларировались бы», – отметил Денис Бигус.

По его словам, проблема в том, что очень трудно отличить образ жизни человека, у которого есть миллион долларов, от образа жизни человека, в которого пять миллионов. Задекларировав миллион, чиновник может наращивать свои доходы до пяти. И на вопрос, откуда у того новый автомобиль, он будет говорить, что вот – у него есть задекларированный миллион.

«Декларирование – это долгая игра. Думаю, что и в следующем году будет не хуже – декларации будут поданы и достаточно полные. Настоящий результат мы сможем увидеть через пять лет, когда по данным деклараций за пять лет можно будет выстроить портрет человека. Поэтому мы сможем отслеживать случаи внезапного обогащения – особенно, в разрезе появления недвижимости», – уверен журналист.

Уже сейчас появились популисты, которые начали с высоких трибун и экранов телевизоров кричать о повышении цен условно на свеклу и картофель. При этом их состояние достигает десятков миллионов долларов. Скорее всего общества снова все это «проглотит», так как украинцы еще не научились отличать популизм от истины.

«Есть хорошая аналогия с открытием реестров – в частности, реестров недвижимости. Было сгенерировано большое количество новостей о том, кто, где живет. Когда реестр открывали, было много мыслей, что вот сейчас люди увидят, какие дома арендуют те, кто говорят о вилах и свекле, и это как-то повлияет на их политическую судьбу. Повлияло? Нет. Я серьезно не думаю, что это будет иметь непосредственное политический эффект и те, кто имеет «золотые» вилы продолжить работать на популизм», – резюмировал Денис Бигус.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июн 2017
33318

Эксперт рассказал, кто из президентов на самом деле самое большое зло Украины

Известный израильский политический эксперт Соломон Манн у себя в Facebook пишет о том, что один из главных авторов олигархической версии Украины и один из основных виновников большинства бед

22 июн 2017
12458

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Не успел президент Украины Петр Порошенко завершить свой рабочий визит в США и попрощаться с американским президентом, как стало известно, что встреча между Трампом и Путиным, которая готовилась

22 июн 2017
12382

Лиза Пескова показала, что живет «как все россияне» - снимок холодильника вызвал шок у пользователей

Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря президента России, совершила поступок, за который в дальнейшем, скорее всего, ей придется оправдываться. Как сообщает replyua.net, на своей странице в соцсети дочь

22 июн 2017
7203

Целая группа французских парламентариев, поддерживающих аннексию Крыма и РФ не попали в парламент

Популярный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк у себя в Facebook пишет о том, что, как ни обидно будет президенту РФ Путину и компании, но основной костяк французских депутатов – частых

Последние новости

Премьер пояснил, как будет расти минималка в Украине

Это не достижение: бывший продюсер Лорак прокомментировал безвиз

Журналист: если Гужва выйдет на свободу, то мы получим новый провальный случай и укрепление пятой колоны в стране

Клуни разбогател на миллиард долларов за несколько минут

Ни один из наследников Елизаветы Второй не хочет взойти на престол

Катару поставили жесткий ультиматум, – Манн

Конгресс США рассматривает законопроект о предоставлении Украине летального оружия

Від Гужви до Тимошенко: активні колаборанти проявили себе, - Нусс

Европу накрыл еще один аномальный циклон

На украинский рынок заходит еще один лоукостер

Отмазать главного пропагандиста Путина в Украине уже не удастся, десятка «зелени», это, как говорится, всегда десятка «зелени», – блогер

Эксперты предупредили о резком повышении цен на аренду жилья

СМИ: встреча Трампа и Порошенко – это прекрасно организованный театр

Блогер: в редакциях «Украинской правды», «Зеркала недели» и многих других рейтинговых изданиях сегодня с утра шок

СМИ: Джоли увлеклась пластическими операциями

В МИД РФ назвали "кощунством" и "позорным глумлением" решение польского Сейма

Журналист: в России новая акция – «Мой президент»

Макрон уже предупредил Путина, что ему не удастся в очередной раз уйти от «Нормандского формата», – эксперт

Киев назван одним из самых дешевых городов для иностранных туристов

Для підтримки російської армії: Низка французьких політиків планує відвідати Донбас

Новости за день