валюта

Общество «проглотит» е-декларации и тот, кто имеет «золотые» виллы, продолжит кричать о высоких ценах

Общество «проглотит» е-декларации и тот, кто имеет «золотые» виллы, продолжит кричать о высоких ценах
По данным деклараций, за пять лет можно будет выстроить портрет человека. Поэтому мы сможем отслеживать случаи внезапного обогащения чиновников. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал журналист-расследователь программы «Наші гроші» Денис Бигус, передает replyua.net.

«Сейчас все говорят о каких-то отдельные вещах, о 700 миллионах наличности, о миллионных дохода чиновников и небывалой роскоши, но не следует забывать, что во-первых, сам процесс электронного декларирования – это вообще необъятное чудо. После стольких попыток провалить е-декларирование, урезать его возможности, никто и не верил, что государственные чиновники наконец пойдут и начнут декларировать имущество», – высказал мнение журналист.

Есть нарекания на работу системы, есть трудности с загрузкой деклараций, но все же процесс пошел. После того, как поддержка системы перешла к государству, она не работала вообще недели две. Сейчас система работает плохо.

«Сейчас начинается новый отсчет, когда общество требует от госчиновника не скрывать то, что он получает. Здесь есть два момента. Во-первых, предполагаю, что большинство декларантов эти декларации используют как ту нулевую декларацию, о которой когда-то говорили. Потому что проверить происхождение всех этих денег, учитывая то, что для многих это вообще первая декларация, будет чрезвычайно трудно. Предположу, что какое-то количество проверок начнется. Но, думаю, что какие-то объяснения, откуда они взяли миллион, уже подготовлены. Иначе этот миллион не декларировались бы», – отметил Денис Бигус.

По его словам, проблема в том, что очень трудно отличить образ жизни человека, у которого есть миллион долларов, от образа жизни человека, в которого пять миллионов. Задекларировав миллион, чиновник может наращивать свои доходы до пяти. И на вопрос, откуда у того новый автомобиль, он будет говорить, что вот – у него есть задекларированный миллион.

«Декларирование – это долгая игра. Думаю, что и в следующем году будет не хуже – декларации будут поданы и достаточно полные. Настоящий результат мы сможем увидеть через пять лет, когда по данным деклараций за пять лет можно будет выстроить портрет человека. Поэтому мы сможем отслеживать случаи внезапного обогащения – особенно, в разрезе появления недвижимости», – уверен журналист.

Уже сейчас появились популисты, которые начали с высоких трибун и экранов телевизоров кричать о повышении цен условно на свеклу и картофель. При этом их состояние достигает десятков миллионов долларов. Скорее всего общества снова все это «проглотит», так как украинцы еще не научились отличать популизм от истины.

«Есть хорошая аналогия с открытием реестров – в частности, реестров недвижимости. Было сгенерировано большое количество новостей о том, кто, где живет. Когда реестр открывали, было много мыслей, что вот сейчас люди увидят, какие дома арендуют те, кто говорят о вилах и свекле, и это как-то повлияет на их политическую судьбу. Повлияло? Нет. Я серьезно не думаю, что это будет иметь непосредственное политический эффект и те, кто имеет «золотые» вилы продолжить работать на популизм», – резюмировал Денис Бигус.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12502

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8703

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6015

У любителя лошадей и веселых препаратов хватает наглости шантажировать президента моей страны – блогер

Известный украинский блогер Богдан Карпенко на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал информацию о появившихся в сети «пленках Онищенко». По словам блогера, «записи Онищенко» и их

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день