валюта

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном
Политические представления делают политику понятнее. Ни подаренные в стенах парламента сухари, ни показательное нападение на автомобиль не является проявлением низкой политической культуры в Украине. Так считает политтехнолог Сергей Гайдай. Во всех странах мира, где есть политика, есть такие случаи: в японском парламенте дерутся, в центре Парижа могут разливать свиную кровь в защиту аграриев, цитирует слова политтехнолога replyua.net.

Перед началом заседания Верховной Рады депутату с «Оппозиционного блока» Николаю Скорику принесли на рабочее место сухари. Таким образом его коллега от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко решил отметить тот факт, что Генеральная прокуратура Украины анонсировала снятие неприкосновенности со Скорика – есть подозрения, что тот помогал захватить Одесскую ОГА в 2014 году. Свои действия Гончаренко не считает ни политическим пиаром, ни фарсом: говорит, что два года пытался добиться справедливости письмами и запросами. А вот его коллеги считают, что такие политические представления только снижают политическую культуру и часто делаются на чей-то заказ. Политтехнологи же убеждены, что такие эмоциональные поступки – и есть часть политики.

Принес сухарики оппозиционеру Николаю Скорику, потому что «они ему скоро могут понадобиться», говорит его коллега по Верховной Раде, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. И Скорик их попробует – депутаты от «Оппозиционного блока» сразу обступили Гончаренко, бросили пакет на пол, началась словесная перепалка и взаимные обиды.

«И заметьте, я, в отличие от коллег из «Оппозиционного блока», никого же не трогал. Пришел, мирно положил. Пришел бы Скорик – порадовался бы, что на него уже ждут, что о нем утром подумали. А они нервные. Сухарики хорошие, с изюмом, они бы ему пригодились. Зря его коллеги так, все забрали. Похоже, голодают», - говорил Гончаренко в кулуарах.

Он не считает свой поступок фарсом. Говорит, что два года пытался добиться наказания для главы Одесской ОГА Николая Скорика, однако только сейчас наметился прогресс в деле – генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал снятие с него неприкосновенности. Тогда, 19 февраля 2014, под стенами Одесской ОГА жестоко избили активистов и журналистов.

Бить Гончаренко в ответ, чтобы «порадовать каналы других стран», депутат Скорик не собирается, об этом он сказал после инцидента в кулуарах. И добавил, что он «не так воспитан».

«Я вырос в Одессе, где ценят юмор. Однако в этой ситуации это не юмор, это примитивное жлобство. Видимо, на улице в детстве я дал бы господину Гончаренко в морду. В Раде, в силу того, что меня не так воспитывали, я этого делать не буду», - сказал он.

Он также напомнил, что Алексей Гончаренко до Майдана и сам был в «Партии регионов», поэтому «обвинитель из него – такой себе фиктивный».
Кроме случая с сухарями, отдельно «отличился» и депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. После совместного эфира, где имела место словесная перепалка, он дождался депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и пытался его избить. Охрана развела их, впрочем, после этого Парасюк решил поквитаться с машиной Вилкула: бил ногами по корпусу, пытался выломать дверь и нацарапал надпись ключом. Это сопровождалось возгласами, что автомобиль Парасюк конфискует в пользу АТО. Последствия не столь мирные, как с сухарями, - начато уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

«Настоящая политическая культура – это количество граждан, которые имеют политическую позицию. И у нас проблема не с перформансами или спектаклями, которые даже делают политику понятнее. Только через поступки и действия люди могут понять, что происходит, кто за что», - говорит Сергей Гайдай.

Серьезная же проблема, что многие украинцы не интересуются политикой, не имеют собственной позиции и готовы отдать голос за бесценок, считает политтехнолог.

Довольно мало людей знают, кто является профессиональным законодателем, а кто кого ударил или подарил сухари – это видят все, хотя пользы от этого нет, говорит социопсихолог Виктор Пушкарь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
24711

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

09 дек 2016
12441

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

09 дек 2016
9946

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Достаточно серьезные разногласия, возникшие в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Гамбурге, стали причиной отсутствия совместного коммюнике. Как передает replya.net со ссылкой

10 дек 2016
6897

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

В Интернете появилось видео дома в Ростове, в котором проживает Янукович (видео)

На конкурсе «Книга года» победило произведение Татьяны Малярчук

Експерт: Україна переможе агресора лише одним шляхом

В ГСЧС посоветовали украинцам не выходить на улицу

Руководитель USADA потребовал запретить любые спортивные соревнования в России

Під час обстрілів з боку ОРЛО було пошкоджено газопровід

Приготовление еды и выпечки способно излечить от многих психических расстройств - ученые

Франція не буде видавати Аблязова Росії

Волонтер обвинил власть в необеспечении военных АТО самым необходимым

Ученые выяснили причину долголетия

Клімкін розповів про неадекватну поведінку Лаврова

Журналист: войны между «ДНР» и «ЛНР» не будет – этого не допустит Кремль

Порошенко: Украина делает все для освобождения заложников

На Донеччині відновлюють водопостачання після обстрілів

Четвертый энергоблок отключен на Запорожской АЭС

Пореченков: Крим наш, і тут нема чого сказати

У Трампа посмеялись над «вмешательством РФ в выборы президента»

У Болгарії після сходження потягу з колії вибухнули цистерни. Є жертви

Лиев: поток туристов в Крым на этот Новый год увеличится

Эксперты рассказали, в какой одежде нужно встречать 2017 год

Новости за день