валюта

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном
Политические представления делают политику понятнее. Ни подаренные в стенах парламента сухари, ни показательное нападение на автомобиль не является проявлением низкой политической культуры в Украине. Так считает политтехнолог Сергей Гайдай. Во всех странах мира, где есть политика, есть такие случаи: в японском парламенте дерутся, в центре Парижа могут разливать свиную кровь в защиту аграриев, цитирует слова политтехнолога replyua.net.

Перед началом заседания Верховной Рады депутату с «Оппозиционного блока» Николаю Скорику принесли на рабочее место сухари. Таким образом его коллега от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко решил отметить тот факт, что Генеральная прокуратура Украины анонсировала снятие неприкосновенности со Скорика – есть подозрения, что тот помогал захватить Одесскую ОГА в 2014 году. Свои действия Гончаренко не считает ни политическим пиаром, ни фарсом: говорит, что два года пытался добиться справедливости письмами и запросами. А вот его коллеги считают, что такие политические представления только снижают политическую культуру и часто делаются на чей-то заказ. Политтехнологи же убеждены, что такие эмоциональные поступки – и есть часть политики.

Принес сухарики оппозиционеру Николаю Скорику, потому что «они ему скоро могут понадобиться», говорит его коллега по Верховной Раде, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. И Скорик их попробует – депутаты от «Оппозиционного блока» сразу обступили Гончаренко, бросили пакет на пол, началась словесная перепалка и взаимные обиды.

«И заметьте, я, в отличие от коллег из «Оппозиционного блока», никого же не трогал. Пришел, мирно положил. Пришел бы Скорик – порадовался бы, что на него уже ждут, что о нем утром подумали. А они нервные. Сухарики хорошие, с изюмом, они бы ему пригодились. Зря его коллеги так, все забрали. Похоже, голодают», - говорил Гончаренко в кулуарах.

Он не считает свой поступок фарсом. Говорит, что два года пытался добиться наказания для главы Одесской ОГА Николая Скорика, однако только сейчас наметился прогресс в деле – генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал снятие с него неприкосновенности. Тогда, 19 февраля 2014, под стенами Одесской ОГА жестоко избили активистов и журналистов.

Бить Гончаренко в ответ, чтобы «порадовать каналы других стран», депутат Скорик не собирается, об этом он сказал после инцидента в кулуарах. И добавил, что он «не так воспитан».

«Я вырос в Одессе, где ценят юмор. Однако в этой ситуации это не юмор, это примитивное жлобство. Видимо, на улице в детстве я дал бы господину Гончаренко в морду. В Раде, в силу того, что меня не так воспитывали, я этого делать не буду», - сказал он.

Он также напомнил, что Алексей Гончаренко до Майдана и сам был в «Партии регионов», поэтому «обвинитель из него – такой себе фиктивный».
Кроме случая с сухарями, отдельно «отличился» и депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. После совместного эфира, где имела место словесная перепалка, он дождался депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и пытался его избить. Охрана развела их, впрочем, после этого Парасюк решил поквитаться с машиной Вилкула: бил ногами по корпусу, пытался выломать дверь и нацарапал надпись ключом. Это сопровождалось возгласами, что автомобиль Парасюк конфискует в пользу АТО. Последствия не столь мирные, как с сухарями, - начато уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

«Настоящая политическая культура – это количество граждан, которые имеют политическую позицию. И у нас проблема не с перформансами или спектаклями, которые даже делают политику понятнее. Только через поступки и действия люди могут понять, что происходит, кто за что», - говорит Сергей Гайдай.

Серьезная же проблема, что многие украинцы не интересуются политикой, не имеют собственной позиции и готовы отдать голос за бесценок, считает политтехнолог.

Довольно мало людей знают, кто является профессиональным законодателем, а кто кого ударил или подарил сухари – это видят все, хотя пользы от этого нет, говорит социопсихолог Виктор Пушкарь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

В Пентагоне рассказали о целях визита Мэттиса в Украину

«Сказал – сделали» Лукашенко призвал к управлению метолами Сталина

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

Новости за день