валюта

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном
Политические представления делают политику понятнее. Ни подаренные в стенах парламента сухари, ни показательное нападение на автомобиль не является проявлением низкой политической культуры в Украине. Так считает политтехнолог Сергей Гайдай. Во всех странах мира, где есть политика, есть такие случаи: в японском парламенте дерутся, в центре Парижа могут разливать свиную кровь в защиту аграриев, цитирует слова политтехнолога replyua.net.

Перед началом заседания Верховной Рады депутату с «Оппозиционного блока» Николаю Скорику принесли на рабочее место сухари. Таким образом его коллега от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко решил отметить тот факт, что Генеральная прокуратура Украины анонсировала снятие неприкосновенности со Скорика – есть подозрения, что тот помогал захватить Одесскую ОГА в 2014 году. Свои действия Гончаренко не считает ни политическим пиаром, ни фарсом: говорит, что два года пытался добиться справедливости письмами и запросами. А вот его коллеги считают, что такие политические представления только снижают политическую культуру и часто делаются на чей-то заказ. Политтехнологи же убеждены, что такие эмоциональные поступки – и есть часть политики.

Принес сухарики оппозиционеру Николаю Скорику, потому что «они ему скоро могут понадобиться», говорит его коллега по Верховной Раде, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. И Скорик их попробует – депутаты от «Оппозиционного блока» сразу обступили Гончаренко, бросили пакет на пол, началась словесная перепалка и взаимные обиды.

«И заметьте, я, в отличие от коллег из «Оппозиционного блока», никого же не трогал. Пришел, мирно положил. Пришел бы Скорик – порадовался бы, что на него уже ждут, что о нем утром подумали. А они нервные. Сухарики хорошие, с изюмом, они бы ему пригодились. Зря его коллеги так, все забрали. Похоже, голодают», - говорил Гончаренко в кулуарах.

Он не считает свой поступок фарсом. Говорит, что два года пытался добиться наказания для главы Одесской ОГА Николая Скорика, однако только сейчас наметился прогресс в деле – генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал снятие с него неприкосновенности. Тогда, 19 февраля 2014, под стенами Одесской ОГА жестоко избили активистов и журналистов.

Бить Гончаренко в ответ, чтобы «порадовать каналы других стран», депутат Скорик не собирается, об этом он сказал после инцидента в кулуарах. И добавил, что он «не так воспитан».

«Я вырос в Одессе, где ценят юмор. Однако в этой ситуации это не юмор, это примитивное жлобство. Видимо, на улице в детстве я дал бы господину Гончаренко в морду. В Раде, в силу того, что меня не так воспитывали, я этого делать не буду», - сказал он.

Он также напомнил, что Алексей Гончаренко до Майдана и сам был в «Партии регионов», поэтому «обвинитель из него – такой себе фиктивный».
Кроме случая с сухарями, отдельно «отличился» и депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. После совместного эфира, где имела место словесная перепалка, он дождался депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и пытался его избить. Охрана развела их, впрочем, после этого Парасюк решил поквитаться с машиной Вилкула: бил ногами по корпусу, пытался выломать дверь и нацарапал надпись ключом. Это сопровождалось возгласами, что автомобиль Парасюк конфискует в пользу АТО. Последствия не столь мирные, как с сухарями, - начато уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

«Настоящая политическая культура – это количество граждан, которые имеют политическую позицию. И у нас проблема не с перформансами или спектаклями, которые даже делают политику понятнее. Только через поступки и действия люди могут понять, что происходит, кто за что», - говорит Сергей Гайдай.

Серьезная же проблема, что многие украинцы не интересуются политикой, не имеют собственной позиции и готовы отдать голос за бесценок, считает политтехнолог.

Довольно мало людей знают, кто является профессиональным законодателем, а кто кого ударил или подарил сухари – это видят все, хотя пользы от этого нет, говорит социопсихолог Виктор Пушкарь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
11072

«Когда он отдаст Крым Украине?»: жительница полуострова задала вопрос Путину

Жители незаконно аннексированного Россией Крыма хотели бы задать вопрос главе Кремля Владимиру Путину, в том числе, почему граждане, принадлежавшие к малозащищенной категории, не получают повышенные

16 дек 2017
6924

Представителя РФ в ООН начало трясти после упоминания Климкиным о Будапештском меморандуме

В ходе заседания Совбеза ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Российскую Федерацию в том, что она нарушила Будапештский меморандум, передает replyua.net. Климкин подчеркнул, что

15 дек 2017
4321

Саакашвили агитирует своих сторонников устраивать по всей стране то же самое, что сепаратисты в Луганске и Донецке в 2014

Методы экс-президента Грузии Михеила Саакашвили повторяют методы россиян в 2014 году. Его призывы рассчитаны на людей ниже среднего уровня, людей, не достигших определенного уровня в жизни: без

16 дек 2017
4070

Экономист: запрет России использовать доллар и евро – вот настоящие санкции, которые приведут к падению ВВП на уровне 30%

Какие-либо санкции поначалу сильно влияют, но если мы имеем дело с экономиками развивающихся стран, то они очень быстро, менее чем за год адаптируются к санкциям, иногда могут использовать их в свою

Последние новости

Правозащтница: Запад уже забыл, что «гражданская война» в Украине – это термин, который придумали только в Кремле

Саакашвили заявил о готовности пожертвовать своей свободой и жизнью, только бы диктатуру остановить

Цимбалюк: Путин перестал нашу страну поздравлять с Днем Независимости, сбился со счета

Саакашвили об очередном «Михомарше»: «Страну мы раскачивать не будем, но будку уберем до конца»

«Попутчики» Саакашвили отваливаются один за другим. Добкин уверен, Вашингтонский обком сказал «фу»

В Кременчуге произошла массовая драка между НПУ и «Национальным корпусом»

Появились первые фото официальной сувенирной продукции ВСУ

Социолог: даже, если бы случилось чудо, и Путин вдруг исчез из Кремля, кремлевская номенклатура нашла бы себе нового «Путина»

Блогер: посмотрите на унылые лица Суркиса, Медведчука, Ефремова, Пашинского – «совок» никуда не делся

Портников: выбор прост – либо мы объединимся, защитим и построим Украину, или здесь будет Малороссия

Дело Ефремова хотят «завалить»?

Политолог: Саакашвили показывает чудеса стратегического подхода

Минобороны РФ отзывает с Донбасса своих офицеров из СЦКК, - ОБСЕ

СМИ сообщили о написанном тайном письме Саакашвили Порошенко

На Донбассе боевики начали устанавливать кассетные мины – Минобороны

В Нацполиции сообщили о передаче в Интерпол документов на Дыминского

Нацгвардия получит новый бронемобиль «Варта-Новатор»

Среди украинцев произошло раздвоение, они хотят демократию, но с сильным авторитарным лидером, – опрос

Блогер: со сломом советской коросты в постсоветских странах к власти пришли просто хищники

Зибров считает, что «одной задницей на двух стульях не усидишь», но «Интер» пытается доказывает обратное

Новости за день