валюта

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном

Политические спектакли стартовали. Политолог советует запасаться попкорном
Политические представления делают политику понятнее. Ни подаренные в стенах парламента сухари, ни показательное нападение на автомобиль не является проявлением низкой политической культуры в Украине. Так считает политтехнолог Сергей Гайдай. Во всех странах мира, где есть политика, есть такие случаи: в японском парламенте дерутся, в центре Парижа могут разливать свиную кровь в защиту аграриев, цитирует слова политтехнолога replyua.net.

Перед началом заседания Верховной Рады депутату с «Оппозиционного блока» Николаю Скорику принесли на рабочее место сухари. Таким образом его коллега от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко решил отметить тот факт, что Генеральная прокуратура Украины анонсировала снятие неприкосновенности со Скорика – есть подозрения, что тот помогал захватить Одесскую ОГА в 2014 году. Свои действия Гончаренко не считает ни политическим пиаром, ни фарсом: говорит, что два года пытался добиться справедливости письмами и запросами. А вот его коллеги считают, что такие политические представления только снижают политическую культуру и часто делаются на чей-то заказ. Политтехнологи же убеждены, что такие эмоциональные поступки – и есть часть политики.

Принес сухарики оппозиционеру Николаю Скорику, потому что «они ему скоро могут понадобиться», говорит его коллега по Верховной Раде, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. И Скорик их попробует – депутаты от «Оппозиционного блока» сразу обступили Гончаренко, бросили пакет на пол, началась словесная перепалка и взаимные обиды.

«И заметьте, я, в отличие от коллег из «Оппозиционного блока», никого же не трогал. Пришел, мирно положил. Пришел бы Скорик – порадовался бы, что на него уже ждут, что о нем утром подумали. А они нервные. Сухарики хорошие, с изюмом, они бы ему пригодились. Зря его коллеги так, все забрали. Похоже, голодают», - говорил Гончаренко в кулуарах.

Он не считает свой поступок фарсом. Говорит, что два года пытался добиться наказания для главы Одесской ОГА Николая Скорика, однако только сейчас наметился прогресс в деле – генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал снятие с него неприкосновенности. Тогда, 19 февраля 2014, под стенами Одесской ОГА жестоко избили активистов и журналистов.

Бить Гончаренко в ответ, чтобы «порадовать каналы других стран», депутат Скорик не собирается, об этом он сказал после инцидента в кулуарах. И добавил, что он «не так воспитан».

«Я вырос в Одессе, где ценят юмор. Однако в этой ситуации это не юмор, это примитивное жлобство. Видимо, на улице в детстве я дал бы господину Гончаренко в морду. В Раде, в силу того, что меня не так воспитывали, я этого делать не буду», - сказал он.

Он также напомнил, что Алексей Гончаренко до Майдана и сам был в «Партии регионов», поэтому «обвинитель из него – такой себе фиктивный».
Кроме случая с сухарями, отдельно «отличился» и депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. После совместного эфира, где имела место словесная перепалка, он дождался депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и пытался его избить. Охрана развела их, впрочем, после этого Парасюк решил поквитаться с машиной Вилкула: бил ногами по корпусу, пытался выломать дверь и нацарапал надпись ключом. Это сопровождалось возгласами, что автомобиль Парасюк конфискует в пользу АТО. Последствия не столь мирные, как с сухарями, - начато уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

«Настоящая политическая культура – это количество граждан, которые имеют политическую позицию. И у нас проблема не с перформансами или спектаклями, которые даже делают политику понятнее. Только через поступки и действия люди могут понять, что происходит, кто за что», - говорит Сергей Гайдай.

Серьезная же проблема, что многие украинцы не интересуются политикой, не имеют собственной позиции и готовы отдать голос за бесценок, считает политтехнолог.

Довольно мало людей знают, кто является профессиональным законодателем, а кто кого ударил или подарил сухари – это видят все, хотя пользы от этого нет, говорит социопсихолог Виктор Пушкарь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13839

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9295

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9137

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день