валюта

Мы должны заставить наших партнеров дожать Путина, – Анна Гопко

Мы должны заставить наших партнеров дожать Путина, – Анна Гопко
Как передает replyua.net, председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко рассказала, чего ожидает от предстоящего визита министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Дании в Украине. Также политик высказала свое мнение о том, сможет ли такая встреча изменить к лучшему ситуацию на Донбассе.

«Что касается Донбасса, то следует подчеркнуть, что это уровень министров иностранных дел, а вопрос Донбасса всегда решается на уровне президентов. Но мы знаем, что сейчас идут переговоры о встрече в формате Нормандской четверки. И поэтому сейчас важно согласовать, с каким результатом должна встретиться Нормандская четверка, чтобы мы увидели реальные сдвиги. После того, как Штайнмайер наговорил такое в Екатеринбурге, визит в Киев должен быть как такое своеобразное раскаяние. Мы в свою очередь должны ему поставить ряд вопросов – какие результаты председательства Германии в ОБСЕ? Ведь ее миссия распространяется не только на оккупированный Донбасс, но и на оккупированный Крым. А мы знаем, что Россия блокирует доступ ОБСЕ в Крым, где происходят ужасные репрессии. Вспомним только Ильми Умерова, к которому были применены методы карательной психиатрии за заявления, что Крым – это Украина. Итак, сейчас для Штайнмайера, который сделал заявление о выборах на Донбассе, есть уникальная возможность проверить, насколько это вообще возможно, ведь делегация собирается на Восток. Вот только они не поедут в прифронтовые населенные пункты, а поедут в Краматорск и Славянск», – рассказала Анна Гопко.

Вскоре состоятся выборы в РФ, в том числе и в Крыму. Украина обязательно подымет вопрос о том, чтобы не признавать эти выборы, потому что Россия проводит их в аннексирована Крыму. На прошлой неделе парламент уже инициировал это обращение к парламентам мира, к представителям международных организаций, в НАТО, ОБСЕ, ООН с требованием признания нелегитимности выборов в Госдуму РФ из-за их проведения их на оккупированной территории – Крыма. Так же мы выступаем с требованием применять санкции и полностью запретить въезд в цивилизованный мир депутатам из Крыма, чтобы они четко понимали, что будут находиться в международной изоляции, отметила Гопко.

Перед приездом в Украину дипломатов возникает вопрос, каким образом в четверку стран, которые делегировали своих министров МИД, попала Дания? Тут следует отметить, что Дания очень давний стратегический партнер Украины. Этот визит планировался ранее, и министр будет участвовать и в других мероприятиях. Дания много инвестирует в Украину, в развитие альтернативных источников энергии, она достаточно успешна в децентрализации, поддерживает малый и средний бизнес. И выступает активным адвокатом Украины. Я знаю, что к министрам МИД этих стран придут также семьи погибших в АТО для того, чтобы пробудить в них что-то человеческое. Пусть увидят слезы матерей. Они давали определенные гарантии Украине, пусть теперь додавливают Путина, а не ездят в Екатеринбург с провальными заявлениями, считает политик.

Возникает логичный вопрос: как они могут дожать Путина? Дожать можно усилением санкций, вплоть до отключения от банковской системы SWIFT. Если мы вспомним Хорватию и Сербию во время их конфликта, то международная изоляция Сербии была такова: запрет участвовать в Олимпийских играх, ни одного представителя на различных дипломатических переговорах, заблокировано участие во всех культурных мероприятиях и тому подобное. Американцы на прошлой неделе расширили список российских компаний, на которые наложены санкции. Также и Украина не на словах, а на деле начнет реальные судебные иски за экономические потери, которые мы понесли с аннексией Крыма.

Не менее важной проблемой является скорейшая реанимация Нормандского, чтобы начать выполнять перемирие, а затем выводить вооружения и передавать контроль над границей. Есть один большой минус – в США сейчас выборы, Барак Обама уже оставляет администрацию, проходят последние месяцы его председательства страной. Поэтому сейчас мы не можем сильно рассчитывать на надежного партнера Америку. Но каковы бы ни были форматы, наша задача в рамках антипутинской коалиции дожимать Россию, например, через G7, где председательствует Япония и Канада и через другие инструменты. Также мы должны показывать наши внутренние достижения, парламент продолжает реформы, мы реально боремся с коррупцией, судебная система очищается через заполнение электронной деклараций судьями и тому подобное. «Поэтому, если мы усилимся такими аргументами, наши западные партнеры будут понимать, что их жертва не напрасна, и Украина становится примером и моделью, которая может быть распространена на другие страны постсоветского пространства», – резюмировала Анна Гопко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
11969

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
8487

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

17 авг 2017
4742

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Український блогер Лідія Гайдар у своєму блозі пише про те, що сьогодні дійсно історична подія, коли західні країни самі відмовилися від великих російських грошей, звісно поки вони ще є в Росії.

Последние новости

Портников рассказал о важном моменте в сносе памятников в Украине

В Ryanair назвали необоснованными обвинения в их адрес со стороны МАУ

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

Правозащитница: за Саакашвили стоит большая криминальная группа

Журналисты сообщили новые детали теракта в Барселоне

Госдеп США объявил тендер на поставку в Украину нелетального оружия

Долю «Роснефти» планирует выкупить китайская компания

Блогер назвал самое большое разочарование украинцев, начиная с 1992 года

Составлен рейтинг стран для лучшего, но недорогого отдыха

В Испании объявлен трехдневный траур

Мосийчук: в Украине ужесточат наказание за вождение авто в нетрезвом виде

В Украине ужесточат правила получения субсидии

Сытник: антикоррупционный суд можно сформировать всего за один год

Гордон: воровство стало национальной идеей Украины

Огни Эйфелевой башни погасли в память о жертвах теракта в Барселоне

Союзом політичної осені може стати співпраця Тимошенко і Авакова

В НБУ пообещали снижение уровня безработицы и рост ВВП в 2018 году, - эксперты в прогноз не верят

Во время теракта в Барселоне пострадали граждане 18 государств

Журналист: после прихода Навального к власти Крым не вернется в Украину

Боровой: самое плачевное состояние России

Новости за день