валюта

Мы должны заставить наших партнеров дожать Путина, – Анна Гопко

Мы должны заставить наших партнеров дожать Путина, – Анна Гопко
Как передает replyua.net, председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко рассказала, чего ожидает от предстоящего визита министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Дании в Украине. Также политик высказала свое мнение о том, сможет ли такая встреча изменить к лучшему ситуацию на Донбассе.

«Что касается Донбасса, то следует подчеркнуть, что это уровень министров иностранных дел, а вопрос Донбасса всегда решается на уровне президентов. Но мы знаем, что сейчас идут переговоры о встрече в формате Нормандской четверки. И поэтому сейчас важно согласовать, с каким результатом должна встретиться Нормандская четверка, чтобы мы увидели реальные сдвиги. После того, как Штайнмайер наговорил такое в Екатеринбурге, визит в Киев должен быть как такое своеобразное раскаяние. Мы в свою очередь должны ему поставить ряд вопросов – какие результаты председательства Германии в ОБСЕ? Ведь ее миссия распространяется не только на оккупированный Донбасс, но и на оккупированный Крым. А мы знаем, что Россия блокирует доступ ОБСЕ в Крым, где происходят ужасные репрессии. Вспомним только Ильми Умерова, к которому были применены методы карательной психиатрии за заявления, что Крым – это Украина. Итак, сейчас для Штайнмайера, который сделал заявление о выборах на Донбассе, есть уникальная возможность проверить, насколько это вообще возможно, ведь делегация собирается на Восток. Вот только они не поедут в прифронтовые населенные пункты, а поедут в Краматорск и Славянск», – рассказала Анна Гопко.

Вскоре состоятся выборы в РФ, в том числе и в Крыму. Украина обязательно подымет вопрос о том, чтобы не признавать эти выборы, потому что Россия проводит их в аннексирована Крыму. На прошлой неделе парламент уже инициировал это обращение к парламентам мира, к представителям международных организаций, в НАТО, ОБСЕ, ООН с требованием признания нелегитимности выборов в Госдуму РФ из-за их проведения их на оккупированной территории – Крыма. Так же мы выступаем с требованием применять санкции и полностью запретить въезд в цивилизованный мир депутатам из Крыма, чтобы они четко понимали, что будут находиться в международной изоляции, отметила Гопко.

Перед приездом в Украину дипломатов возникает вопрос, каким образом в четверку стран, которые делегировали своих министров МИД, попала Дания? Тут следует отметить, что Дания очень давний стратегический партнер Украины. Этот визит планировался ранее, и министр будет участвовать и в других мероприятиях. Дания много инвестирует в Украину, в развитие альтернативных источников энергии, она достаточно успешна в децентрализации, поддерживает малый и средний бизнес. И выступает активным адвокатом Украины. Я знаю, что к министрам МИД этих стран придут также семьи погибших в АТО для того, чтобы пробудить в них что-то человеческое. Пусть увидят слезы матерей. Они давали определенные гарантии Украине, пусть теперь додавливают Путина, а не ездят в Екатеринбург с провальными заявлениями, считает политик.

Возникает логичный вопрос: как они могут дожать Путина? Дожать можно усилением санкций, вплоть до отключения от банковской системы SWIFT. Если мы вспомним Хорватию и Сербию во время их конфликта, то международная изоляция Сербии была такова: запрет участвовать в Олимпийских играх, ни одного представителя на различных дипломатических переговорах, заблокировано участие во всех культурных мероприятиях и тому подобное. Американцы на прошлой неделе расширили список российских компаний, на которые наложены санкции. Также и Украина не на словах, а на деле начнет реальные судебные иски за экономические потери, которые мы понесли с аннексией Крыма.

Не менее важной проблемой является скорейшая реанимация Нормандского, чтобы начать выполнять перемирие, а затем выводить вооружения и передавать контроль над границей. Есть один большой минус – в США сейчас выборы, Барак Обама уже оставляет администрацию, проходят последние месяцы его председательства страной. Поэтому сейчас мы не можем сильно рассчитывать на надежного партнера Америку. Но каковы бы ни были форматы, наша задача в рамках антипутинской коалиции дожимать Россию, например, через G7, где председательствует Япония и Канада и через другие инструменты. Также мы должны показывать наши внутренние достижения, парламент продолжает реформы, мы реально боремся с коррупцией, судебная система очищается через заполнение электронной деклараций судьями и тому подобное. «Поэтому, если мы усилимся такими аргументами, наши западные партнеры будут понимать, что их жертва не напрасна, и Украина становится примером и моделью, которая может быть распространена на другие страны постсоветского пространства», – резюмировала Анна Гопко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
25002

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
19077

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10959

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день