валюта

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку
Арсений Яценюк вновь удивил граждан своей страны новой «реформой»: он выступил с очень яркой речью и призвал украинцев своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Премьер пригрозил всем неплательщикам тюрьмой и прировнял задолженность по коммуналке к хищению госимущества. По его мнению, те, кто по каким-либо причинам имеет большую задолженность по квартплате, должны сидеть в тюрьме, как и коррупционеры. Однако пока распоряжения к привлечению к уголовной ответственности от правительства не поступало, но не исключено, что Яценюк говорил об этом вполне серьезно.

Возможно, в другом случае журналисты посчитали бы такое высказывание шуткой от премьера, но Яценюк говорил о должниках на совещании антикризисного штаба, где, помимо проблем с задолженностью, рассматривались и другие серьезные вопросы, к примеру, развитие энергетического сектора Украины. Судя по всему, Яценюк на самом деле решил наказывать граждан не гривной, а тюрьмой. Однако присутствующих на заседании штаба, в том числе и инвесторов из других государств, смутил один нюанс. Арсений Петрович, получивший в свое время великолепное правовое образование, показал свою безграмотность в том, что касается законодательства нашей страны. Вопросы по задолженности могут решаться только между должниками и компаниями, которые поставляют им определенные услуги. Все эти процессы относятся к гражданско-правовым отношениям, и не имеют ничего общего с Уголовным кодексом.

Неплательщика можно наказать гривной – конфискацией имущества, к примеру, или наложить запрет на выезд из страны, но сажать в тюрьму – это абсурд. Однако даже такие способы наказания применяются только в редких случаях. Сначала компания, предоставляющая услуги, может подать на должника иск в суд. Судьи, в свою очередь, тщательно изучат дело, и, если они смогут доказать, что должник все это время был платежеспособным, у него могут конфисковать часть имущества. На практике законы действуют не всегда.

В исключительных ситуациях, когда общая сумма долга по квартплате превышает десять минимальных зарплат, суд может наложить арест на жилье. Если задолженность меньше, а должник не имеет нужной суммы для погашения задолженности, к нему и вовсе могут отнестись снисходительно. Многие юристы, услышав речь Яценюка, пришли в ужас от того, что премьер не разбирается в законодательстве. Хищение – это не задолженность. В понятие «хищение» могут входить совсем другие действия владельца жилья, к примеру, незаконное подключение к сети. По словам экспертов, граждане не должны принимать близко к сердцу заявление Яценюка. Однако многие скептики заявили, что от украинского правительства можно ожидать любых «реформ», поэтому в ближайшее время министры могут внести некоторые изменения в законы.

Цинизм нашего премьера продолжает удивлять – наверное, Яценюку неизвестно, что больше половины украинских семей оказались за чертой бедности. Многим людям вовремя не платят зарплату, другим не хватает денег даже на продукты, но премьер-министр решил сажать их в тюрьму. Возможно, он планирует привлекать к ответственности не только квартиросъемщика, но и других членов семьи, например, маленьких детей. То, что сейчас миллионы украинцев вовремя не оплачивают коммуналку, не их вина, а правительства. Оно в свое время повысило тарифы, но забыло поднять людям зарплаты. Кроме того, наблюдаются серьезные проблемы в получении субсидий, а недавно стало известно, что оформить льготы смогут лишь те, чей доход не превышает 1 700 гривен в месяц на человека.

Эксперты сделали прогноз: ближе к зиме каждый третий украинец будет иметь задолженность по коммуналке, и это только начало. Если украинцам до конца года не проиндексируют зарплаты и пенсии, а тарифы ЖКХ будут продолжать расти, весной будущего года должником станет каждый второй житель нашей страны. Арсению Петровичу нужно будет подготовить камеры для двадцати миллионов граждан, а потом кормить их в тюрьмах за счет бюджета Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
14341

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9835

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9440

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день