валюта

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку
Арсений Яценюк вновь удивил граждан своей страны новой «реформой»: он выступил с очень яркой речью и призвал украинцев своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Премьер пригрозил всем неплательщикам тюрьмой и прировнял задолженность по коммуналке к хищению госимущества. По его мнению, те, кто по каким-либо причинам имеет большую задолженность по квартплате, должны сидеть в тюрьме, как и коррупционеры. Однако пока распоряжения к привлечению к уголовной ответственности от правительства не поступало, но не исключено, что Яценюк говорил об этом вполне серьезно.

Возможно, в другом случае журналисты посчитали бы такое высказывание шуткой от премьера, но Яценюк говорил о должниках на совещании антикризисного штаба, где, помимо проблем с задолженностью, рассматривались и другие серьезные вопросы, к примеру, развитие энергетического сектора Украины. Судя по всему, Яценюк на самом деле решил наказывать граждан не гривной, а тюрьмой. Однако присутствующих на заседании штаба, в том числе и инвесторов из других государств, смутил один нюанс. Арсений Петрович, получивший в свое время великолепное правовое образование, показал свою безграмотность в том, что касается законодательства нашей страны. Вопросы по задолженности могут решаться только между должниками и компаниями, которые поставляют им определенные услуги. Все эти процессы относятся к гражданско-правовым отношениям, и не имеют ничего общего с Уголовным кодексом.

Неплательщика можно наказать гривной – конфискацией имущества, к примеру, или наложить запрет на выезд из страны, но сажать в тюрьму – это абсурд. Однако даже такие способы наказания применяются только в редких случаях. Сначала компания, предоставляющая услуги, может подать на должника иск в суд. Судьи, в свою очередь, тщательно изучат дело, и, если они смогут доказать, что должник все это время был платежеспособным, у него могут конфисковать часть имущества. На практике законы действуют не всегда.

В исключительных ситуациях, когда общая сумма долга по квартплате превышает десять минимальных зарплат, суд может наложить арест на жилье. Если задолженность меньше, а должник не имеет нужной суммы для погашения задолженности, к нему и вовсе могут отнестись снисходительно. Многие юристы, услышав речь Яценюка, пришли в ужас от того, что премьер не разбирается в законодательстве. Хищение – это не задолженность. В понятие «хищение» могут входить совсем другие действия владельца жилья, к примеру, незаконное подключение к сети. По словам экспертов, граждане не должны принимать близко к сердцу заявление Яценюка. Однако многие скептики заявили, что от украинского правительства можно ожидать любых «реформ», поэтому в ближайшее время министры могут внести некоторые изменения в законы.

Цинизм нашего премьера продолжает удивлять – наверное, Яценюку неизвестно, что больше половины украинских семей оказались за чертой бедности. Многим людям вовремя не платят зарплату, другим не хватает денег даже на продукты, но премьер-министр решил сажать их в тюрьму. Возможно, он планирует привлекать к ответственности не только квартиросъемщика, но и других членов семьи, например, маленьких детей. То, что сейчас миллионы украинцев вовремя не оплачивают коммуналку, не их вина, а правительства. Оно в свое время повысило тарифы, но забыло поднять людям зарплаты. Кроме того, наблюдаются серьезные проблемы в получении субсидий, а недавно стало известно, что оформить льготы смогут лишь те, чей доход не превышает 1 700 гривен в месяц на человека.

Эксперты сделали прогноз: ближе к зиме каждый третий украинец будет иметь задолженность по коммуналке, и это только начало. Если украинцам до конца года не проиндексируют зарплаты и пенсии, а тарифы ЖКХ будут продолжать расти, весной будущего года должником станет каждый второй житель нашей страны. Арсению Петровичу нужно будет подготовить камеры для двадцати миллионов граждан, а потом кормить их в тюрьмах за счет бюджета Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
32179

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
11814

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
9629

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9229

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Эксперт озвучил свой прогноз о ликвидации лидеров боевиков на Донбассе

Нусс: пока «оппозиционеры» бороздят села, подстрекая людей на досрочные выборы, президент решает стратегические задачи страны

Депутаты получили компенсацию за проезд на территории Украины

Генетики выяснили, почему вымирают умные люди

Порошенко сделал заявление о безвизовом режиме: «вопиюще несправедливо»

Ученые определили идеальные качества женщин, которые ценят мужчины

Немецкий канцлер прореагировала на критику Трампа ее миграционной политики

Президент Франции поставил на место Дональда Трампа

Пионтковский: Трамп сможет посидеть в Овальном кабинете непродолжительное время

Олланд прокомментировал слова Трампа о ЕС и НАТО

Жители Восточной Европы смогут наблюдать за полетом самого яркого астероида 18 января

В РФ сообщили о проблемах с самолетом Путина

Эксперт: отставка Трампа может произойти благодаря действиям спецслужб

Пономарь: Янукович, где деньги?

Билеты на бой Кличко-Джошуа распродали в течение часа

Захарова: в Вашингтоне слишком поздно сформулировали умные мысли

Марин Ле Пен: Крым никогда не принадлежал Украине

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Новости за день