валюта

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку
Арсений Яценюк вновь удивил граждан своей страны новой «реформой»: он выступил с очень яркой речью и призвал украинцев своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Премьер пригрозил всем неплательщикам тюрьмой и прировнял задолженность по коммуналке к хищению госимущества. По его мнению, те, кто по каким-либо причинам имеет большую задолженность по квартплате, должны сидеть в тюрьме, как и коррупционеры. Однако пока распоряжения к привлечению к уголовной ответственности от правительства не поступало, но не исключено, что Яценюк говорил об этом вполне серьезно.

Возможно, в другом случае журналисты посчитали бы такое высказывание шуткой от премьера, но Яценюк говорил о должниках на совещании антикризисного штаба, где, помимо проблем с задолженностью, рассматривались и другие серьезные вопросы, к примеру, развитие энергетического сектора Украины. Судя по всему, Яценюк на самом деле решил наказывать граждан не гривной, а тюрьмой. Однако присутствующих на заседании штаба, в том числе и инвесторов из других государств, смутил один нюанс. Арсений Петрович, получивший в свое время великолепное правовое образование, показал свою безграмотность в том, что касается законодательства нашей страны. Вопросы по задолженности могут решаться только между должниками и компаниями, которые поставляют им определенные услуги. Все эти процессы относятся к гражданско-правовым отношениям, и не имеют ничего общего с Уголовным кодексом.

Неплательщика можно наказать гривной – конфискацией имущества, к примеру, или наложить запрет на выезд из страны, но сажать в тюрьму – это абсурд. Однако даже такие способы наказания применяются только в редких случаях. Сначала компания, предоставляющая услуги, может подать на должника иск в суд. Судьи, в свою очередь, тщательно изучат дело, и, если они смогут доказать, что должник все это время был платежеспособным, у него могут конфисковать часть имущества. На практике законы действуют не всегда.

В исключительных ситуациях, когда общая сумма долга по квартплате превышает десять минимальных зарплат, суд может наложить арест на жилье. Если задолженность меньше, а должник не имеет нужной суммы для погашения задолженности, к нему и вовсе могут отнестись снисходительно. Многие юристы, услышав речь Яценюка, пришли в ужас от того, что премьер не разбирается в законодательстве. Хищение – это не задолженность. В понятие «хищение» могут входить совсем другие действия владельца жилья, к примеру, незаконное подключение к сети. По словам экспертов, граждане не должны принимать близко к сердцу заявление Яценюка. Однако многие скептики заявили, что от украинского правительства можно ожидать любых «реформ», поэтому в ближайшее время министры могут внести некоторые изменения в законы.

Цинизм нашего премьера продолжает удивлять – наверное, Яценюку неизвестно, что больше половины украинских семей оказались за чертой бедности. Многим людям вовремя не платят зарплату, другим не хватает денег даже на продукты, но премьер-министр решил сажать их в тюрьму. Возможно, он планирует привлекать к ответственности не только квартиросъемщика, но и других членов семьи, например, маленьких детей. То, что сейчас миллионы украинцев вовремя не оплачивают коммуналку, не их вина, а правительства. Оно в свое время повысило тарифы, но забыло поднять людям зарплаты. Кроме того, наблюдаются серьезные проблемы в получении субсидий, а недавно стало известно, что оформить льготы смогут лишь те, чей доход не превышает 1 700 гривен в месяц на человека.

Эксперты сделали прогноз: ближе к зиме каждый третий украинец будет иметь задолженность по коммуналке, и это только начало. Если украинцам до конца года не проиндексируют зарплаты и пенсии, а тарифы ЖКХ будут продолжать расти, весной будущего года должником станет каждый второй житель нашей страны. Арсению Петровичу нужно будет подготовить камеры для двадцати миллионов граждан, а потом кормить их в тюрьмах за счет бюджета Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
35074

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

Последние новости

В России волна дикой и жестокой борьбы против оскорбления чувств верующих - СМИ

Жители Мосула не желают освобождения города от ИГИЛ - СМИ

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с Россией

Тезисы Тимошенко у Шустера смешны до абсурда - блогер

Крымские ватники хотели прятаться от украинских ракетных учений в бомбоубежища - блогер

Если бы не мы, Тимошенко бы до сих пор сидела - Портников

Портников напомнил Тимошенко цену ее свободы

Пономарь: Россия изменила тактику

Доник о судьбе украинских СМИ

Участники группы Duran Duran шокированы решением британского суда

В Европу прибыли несколько десятков джихадистов - Европол

Украерорух не збирається компенсувати білорусам кошти за повернення літака

В Киевской области асфальт засыпали прямо в снег на морозе

Новіков: Карпюка етапують з Чечні невідомо куди

Порошенко: Україна воює щоб поховати Радянський Союз

У росіян істерика із-за нової спільної оборонної угоди України та Польщі

Республиканцы попытаются помешать пересчету голосов в трех штатах США

Черговий «подарунок» Путіну зробив американський Конгрес

Портников о том, почему украинские ракеты так разозлили Путина

Через махінації Міноборони РФ підприємці окупованого Севастополя погрожують «соціальним вибухом»

Новости за день