валюта

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку

Нововведение от Яценюка: реальные тюремные сроки для должников за коммуналку
Арсений Яценюк вновь удивил граждан своей страны новой «реформой»: он выступил с очень яркой речью и призвал украинцев своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Премьер пригрозил всем неплательщикам тюрьмой и прировнял задолженность по коммуналке к хищению госимущества. По его мнению, те, кто по каким-либо причинам имеет большую задолженность по квартплате, должны сидеть в тюрьме, как и коррупционеры. Однако пока распоряжения к привлечению к уголовной ответственности от правительства не поступало, но не исключено, что Яценюк говорил об этом вполне серьезно.

Возможно, в другом случае журналисты посчитали бы такое высказывание шуткой от премьера, но Яценюк говорил о должниках на совещании антикризисного штаба, где, помимо проблем с задолженностью, рассматривались и другие серьезные вопросы, к примеру, развитие энергетического сектора Украины. Судя по всему, Яценюк на самом деле решил наказывать граждан не гривной, а тюрьмой. Однако присутствующих на заседании штаба, в том числе и инвесторов из других государств, смутил один нюанс. Арсений Петрович, получивший в свое время великолепное правовое образование, показал свою безграмотность в том, что касается законодательства нашей страны. Вопросы по задолженности могут решаться только между должниками и компаниями, которые поставляют им определенные услуги. Все эти процессы относятся к гражданско-правовым отношениям, и не имеют ничего общего с Уголовным кодексом.

Неплательщика можно наказать гривной – конфискацией имущества, к примеру, или наложить запрет на выезд из страны, но сажать в тюрьму – это абсурд. Однако даже такие способы наказания применяются только в редких случаях. Сначала компания, предоставляющая услуги, может подать на должника иск в суд. Судьи, в свою очередь, тщательно изучат дело, и, если они смогут доказать, что должник все это время был платежеспособным, у него могут конфисковать часть имущества. На практике законы действуют не всегда.

В исключительных ситуациях, когда общая сумма долга по квартплате превышает десять минимальных зарплат, суд может наложить арест на жилье. Если задолженность меньше, а должник не имеет нужной суммы для погашения задолженности, к нему и вовсе могут отнестись снисходительно. Многие юристы, услышав речь Яценюка, пришли в ужас от того, что премьер не разбирается в законодательстве. Хищение – это не задолженность. В понятие «хищение» могут входить совсем другие действия владельца жилья, к примеру, незаконное подключение к сети. По словам экспертов, граждане не должны принимать близко к сердцу заявление Яценюка. Однако многие скептики заявили, что от украинского правительства можно ожидать любых «реформ», поэтому в ближайшее время министры могут внести некоторые изменения в законы.

Цинизм нашего премьера продолжает удивлять – наверное, Яценюку неизвестно, что больше половины украинских семей оказались за чертой бедности. Многим людям вовремя не платят зарплату, другим не хватает денег даже на продукты, но премьер-министр решил сажать их в тюрьму. Возможно, он планирует привлекать к ответственности не только квартиросъемщика, но и других членов семьи, например, маленьких детей. То, что сейчас миллионы украинцев вовремя не оплачивают коммуналку, не их вина, а правительства. Оно в свое время повысило тарифы, но забыло поднять людям зарплаты. Кроме того, наблюдаются серьезные проблемы в получении субсидий, а недавно стало известно, что оформить льготы смогут лишь те, чей доход не превышает 1 700 гривен в месяц на человека.

Эксперты сделали прогноз: ближе к зиме каждый третий украинец будет иметь задолженность по коммуналке, и это только начало. Если украинцам до конца года не проиндексируют зарплаты и пенсии, а тарифы ЖКХ будут продолжать расти, весной будущего года должником станет каждый второй житель нашей страны. Арсению Петровичу нужно будет подготовить камеры для двадцати миллионов граждан, а потом кормить их в тюрьмах за счет бюджета Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

В Пентагоне рассказали о целях визита Мэттиса в Украину

«Сказал – сделали» Лукашенко призвал к управлению метолами Сталина

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

Новости за день