валюта

Реформа в прокуратуре: на высокие должности будут принимать на конкурсной основе

Реформа в прокуратуре: на высокие должности будут принимать на конкурсной основе
Впервые за всю историю независимой Украины в прокуратуру можно будет устроиться не по блату, а благодаря наличию соответствующего образования, умениям, знаниям и порядочности. Сейчас открыто около семисот вакансий на должность прокурора, и получить такую работу смогут те, кто хочет работать на благо украинцам, а не ради взяток. Такую необычную реформу наши граждане ждут не меньше, чем в свое время ждали начала работы патрульных полицейских. Занимается этим процессом Давид Сакварелидзе, и он уже сделал заявление о том, что теперь ни один блатной не сможет попасть в прокуратуру. Если он того пожелает, то будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Подают заявки с 20 июля, через несколько дней после того, как в Раде приняли новый законопроект о реформе в системе прокуратуры. За эти дни с заявлениями обратились примерно триста человек в таких городах, как Харьков, Одесса, Львов, Днепропетровск и Киев. В следующем месяце, по оценкам сотрудников Генпрокуратуры, заявлений будет в несколько раз больше. Контингент, который претендует на высокие должности, довольно разный. Не исключено, что в конкурсе будут участвовать не только граждане, имеющие опыт работы в прокуратуре, но и сотрудники юридических компаний, частные адвокаты, выпускники ВУЗов и даже неработающие граждане, которые получили соответствующие дипломы об образовании много лет назад.

Как отмечается, в конкурсе ни для кого не будет послаблений, а также будут рассматриваться абсолютно все кандидатуры, вне зависимости от национальности и возраста. Однако у бывших или нынешних сотрудников прокуратуры будет небольшое преимущество – им не придется собирать дополнительные документы. Правда, у каждого претендента должен быть за плечами небольшой опыт работы – не меньше трех лет в прокуратуре или не меньше пяти лет в юридических компаниях. Сложнее всего будет выпускникам ВУЗов – примут лишь тех, кто уже успел стажироваться, пока проходил учебу.

Каждый конкурсант должен будет пройти сложное тестирование. Оно занимает не меньше двух часов, в течение которых претендент отвечает на 5 тысяч вопросов. Схалтурить не получиться – тестовые задания конкурсанты будут выполнять в специальных аудиториях, где установлены камеры. Необязательно правильно отвечать на все вопросы – те 700 человек, которые дадут больше всего правильных ответов, и пройдут в следующий тур конкурса. После этого конкурсантов ожидают еще несколько тестирований с профессиональными психологами, а также встречи с представителями Генпрокуратуры и депутатами. Только после этого выберут семьсот человек, которые получат престижную работу.

Ни у кого теперь не получится попасть в прокуратуру благодаря связям. Как отмечают авторы реформы, окончательные собеседования с претендентами будут показывать в прямом эфире. В правительстве заявили, что такая реформа поможет наладить между обычными людьми и руководством контакты, позволит сделать систему более открытой для украинцев. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены к середине декабря. После объявления победителей, они сразу приступят к работе. В декабре в ВР будут формировать бюджет страны, и, скорее всего, работникам прокуратуры повысят заработную плату. По мнению Сакварелидзе, это необходимо сделать: в прокуратуре должны хорошо зарабатывать, чтобы снизить до минимума коррупцию в системе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день