валюта

Реформа в прокуратуре: на высокие должности будут принимать на конкурсной основе

Реформа в прокуратуре: на высокие должности будут принимать на конкурсной основе
Впервые за всю историю независимой Украины в прокуратуру можно будет устроиться не по блату, а благодаря наличию соответствующего образования, умениям, знаниям и порядочности. Сейчас открыто около семисот вакансий на должность прокурора, и получить такую работу смогут те, кто хочет работать на благо украинцам, а не ради взяток. Такую необычную реформу наши граждане ждут не меньше, чем в свое время ждали начала работы патрульных полицейских. Занимается этим процессом Давид Сакварелидзе, и он уже сделал заявление о том, что теперь ни один блатной не сможет попасть в прокуратуру. Если он того пожелает, то будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Подают заявки с 20 июля, через несколько дней после того, как в Раде приняли новый законопроект о реформе в системе прокуратуры. За эти дни с заявлениями обратились примерно триста человек в таких городах, как Харьков, Одесса, Львов, Днепропетровск и Киев. В следующем месяце, по оценкам сотрудников Генпрокуратуры, заявлений будет в несколько раз больше. Контингент, который претендует на высокие должности, довольно разный. Не исключено, что в конкурсе будут участвовать не только граждане, имеющие опыт работы в прокуратуре, но и сотрудники юридических компаний, частные адвокаты, выпускники ВУЗов и даже неработающие граждане, которые получили соответствующие дипломы об образовании много лет назад.

Как отмечается, в конкурсе ни для кого не будет послаблений, а также будут рассматриваться абсолютно все кандидатуры, вне зависимости от национальности и возраста. Однако у бывших или нынешних сотрудников прокуратуры будет небольшое преимущество – им не придется собирать дополнительные документы. Правда, у каждого претендента должен быть за плечами небольшой опыт работы – не меньше трех лет в прокуратуре или не меньше пяти лет в юридических компаниях. Сложнее всего будет выпускникам ВУЗов – примут лишь тех, кто уже успел стажироваться, пока проходил учебу.

Каждый конкурсант должен будет пройти сложное тестирование. Оно занимает не меньше двух часов, в течение которых претендент отвечает на 5 тысяч вопросов. Схалтурить не получиться – тестовые задания конкурсанты будут выполнять в специальных аудиториях, где установлены камеры. Необязательно правильно отвечать на все вопросы – те 700 человек, которые дадут больше всего правильных ответов, и пройдут в следующий тур конкурса. После этого конкурсантов ожидают еще несколько тестирований с профессиональными психологами, а также встречи с представителями Генпрокуратуры и депутатами. Только после этого выберут семьсот человек, которые получат престижную работу.

Ни у кого теперь не получится попасть в прокуратуру благодаря связям. Как отмечают авторы реформы, окончательные собеседования с претендентами будут показывать в прямом эфире. В правительстве заявили, что такая реформа поможет наладить между обычными людьми и руководством контакты, позволит сделать систему более открытой для украинцев. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены к середине декабря. После объявления победителей, они сразу приступят к работе. В декабре в ВР будут формировать бюджет страны, и, скорее всего, работникам прокуратуры повысят заработную плату. По мнению Сакварелидзе, это необходимо сделать: в прокуратуре должны хорошо зарабатывать, чтобы снизить до минимума коррупцию в системе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
8473

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

Известный украинский блогер Александр Палий в своем «Фейсбуке» обнародовал достаточно интересную информацию, которая раскрывает тайну того, что герой Михаила Саакашвили, вокруг выдворения которого

20 ноя 2017
5632

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Сейчас в Украине вовсю обсуждается вопрос вводить ли визовый режим с Россией, сотрудничать ли с теми россиянами, которые придерживаются нейтралитета или не поддерживают позицию Кремля. Возможны ли

20 ноя 2017
5222

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Президент РФ Путин прибыл в оккупированный украинский Крым, чтобы открыть там памятник императору Александру III, чем стал причастен к очень рискованной для него истории. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Саакашвили поддерживает польский евродепутат, который фотографируется с Аксеновым

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

Политолог: укроповцы опять переиграли самих себя

Сазонов: не удается нам пока избавиться от ленточек, которые так и затягивают обратно в «совок»

В Беларуси в очередной раз задержали гражданина Украины, - МИД

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

В Польше обвинили Бандеру в Волынской трагедии

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

Казанский: еще к одному любителю «ДНР» вскоре может наведаться «украинская ДРГ»

ГПУ больше не сможет расследовать преступления

Доник: вам всем нужны такие герои-авантюристы, которые съехались чисто в мутной воде рыбку половить?

Дипломат рассказал, что ждет Германию после того, как Меркель не смогла собрать коалицию

Дипломат: политтехнологи отрабатывают свои деньги, движение Саакашвили может стать по-настоящему массовым

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

У русских и сепаратистов истерика, связанная с Порошенко, – журналистка

Климкин развенчал миф Путина о независимых защитниках Донбасса

Блогер: коррупция стала не только средством обогащения, но и средством агитации «поборем коррупцию, голосуйте за нас!»

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Столтенберг заверил, что НАТО готово достойно ответить на силовой удар с Востока

Новости за день