валюта

Эксперт: реальная картина с туризмом в Крыму

Эксперт: реальная картина с туризмом в Крыму
О реальном числе российских и украинских туристов, посетивших Крым в этом году, ничего неизвестно, однако на основании некоторых данных можно рассчитать приблизительное количество. Как информирует replyua.net, об этом в блоге на «Новом времени» пишет Александр Надельнюк, младший аналитик «Вокс Украина».

По его словам, существует несколько способов попасть в Крым – на пароме, на поезде или на самолете. Анализировав все данные по пассажиропотоку в текущем году, можно посчитать всех граждан, которые въезжали или выезжали из Крыма. Самая точная информация, по словам эксперта, имеется по авиасообщению – каждый день из России в Крым и обратно совершаются сто рейсов, которые за девять месяцев этого года привезли на полуостров и вывезли с него около четырех с половиной миллионов пассажиров, и эту цифру можно смело делить на два, получаем чуть больше двух миллионов человек, посетивших Крым. Это примерно на четверть больше, чем в 2015 году.

«По морскому и наземному передвижению с данными возникает путаница. Между РФ и Крымом курсируют только двенадцать паромов по двум маршрутам – Кавказ-Керченский морской торговый порт и Кавказ-Крым. Первый маршрут используют только для грузового транспорта, и его считать не нужно, что касается второго маршрута, то каждый день туда и обратно перемещались около 15 тысяч пассажиров, летом этого года поток возрос примерно в три с половиной раза», пишет Надельнюк.

Однако он сомневается в том, что можно сосчитать реальное число туристов, поскольку СМИ и туроператоры приводят абсолютно разные данные. К примеру, туроператоры заявляли, что в 2016 году поток туристов в Крым упал на четверть по сравнению с прошлым годом, российские СМИ, наоборот, пишут, что поток увеличился, также о приросте говорят и «власти» Крыма. На Керченской переправе, добавляет эксперт, приводят данные о том, что в этом году число пассажиров действительно возросло, однако такой прирост нужно анализировать детально, ведь число пассажиров – это не число туристов!

«Ежедневно, даже в пиковой сезон, на паромах могут переместиться не больше 44 тысяч человек, однако «Морская дирекция» заявляет о том, что за два месяца переправа обслужила два с половиной миллиона человек, что в принципе невозможно, поскольку при таких данных паромы были перегружены почти на семь процентов, и это невозможно. Либо в дирекции попутали цифры, либо нарочно привели неправильные данные», считает Надельнюк. Что касается украинцев в Крыму, пишет Надельнюк, то в текущем году граждан Украины на полуострове было уже меньше, и на административной границе люди чаще проходили пешком, нежели перемещались на авто.

«Что мы имеем в сухом остатке? В этом году Крым посетили 990 тысяч людей, приехавших туда с материковой Украины (причем речь может идти не только об украинцах), и это меньше, чем в 2015 году. Число людей, въехавших из Украины, на 43 тысячи больше числа выехавших с полуострова. Причины такой разницы могут быть разными – кто-то еще не вернулся домой, кто-то только возвращался, и при сборе данных их не учитывали. Россия, напротив, увеличила пассажиропоток на аннексированный полуостров. Больше всего пассажиров возросло на паромной переправе – но это по данным «Морской дирекции». Однако нужно отметить, что российские власти умело манипулируют различными данными. «Вокс Украина» отмечает, что объем перемещений был на шесть с половиной процентов больше, чем максимальная перегруженность паромов, и больше 160 тысяч пассажиров или «мертвые души», или же паромы действительно были перегружены», резюмирует эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
20757

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

22 июл 2017
4437

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Игорь Тышкевич, политический эксперт Украинского института будущего, заявил о том, что российские войска не собираются вторгаться на территорию Украины во время совместных с Беларусью учений

Последние новости

Донецька фільтрувальна станція знову не працює

У СБУ розповіли про російських найманців, які після Донбасу поїхали в Сирію

Спецпредставник США по Донбасу прибуде в неділю на Донеччину

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Берлін звернувся до турецької громади в Німеччині на тлі повідомлень про зміну курсу політики щодо Туреччини

Російська армія на Донбасі захищає місцевих від ЗСУ – полонений військовий Агєєв

Пенсионная реформа откроет путь к получению очередного транша МВФ

Эксперт: Турция и Иордания перешли все разумные границы в подстрекательстве и оправдании террористов в Израиле

Макрон підтвердив інформацію про дату перемовин лідерів нормандської четвірки

Нехай мати Агєєва розкаже вдома про росіян на Донбасі – Грицак

Конгресс США достиг договоренности по закону о новых санкциях против России

Американські конгресмени узгодили проект закону про посилення санкцій проти РФ

Середня зарплата 11 тис. грн. буде, але не скоро – Кабмін

Блогер рассказал, когда лучше всего планировать отпуск, чтобы быть самым счастливым

Агєєва їхала в Україну, очікуючи на шквал агресії, але тут її зустріли спокійно попри злочини сина – журналіст

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Новости за день