валюта

Эксперты: в зоне АТО требуют разминирования около 1 миллиона мин и взрывных устройств

Эксперты: в зоне АТО требуют разминирования около 1 миллиона мин и взрывных устройств
Как сообщает replyua.net, 28 сентября текущего года в Верховную Раду Украины внесли законопроект «Об обеспечении притивоминной деятельности в Украине». Инициатором законопроекта является народный депутат Украины Килесев Андрей Николайевич.

В пояснительной записке к проекту значится, что в Украине критически возросла угроза жизни граждан и осуществления предпринимательской деятельности на территории государства из-за минной опасности. Разработчик законопроекта сообщает: «Значительная часть Донецкой и Луганской областей в районе проведения Антитеррористической операции в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины оказалась в загрязненной огромным количеством взрывоопасных предметов. В результате этого на Востоке Украины существенно участились случаи травмирования и гибели как мирного населения, так и военнослужащих ВС Украины и других формирований».

По оценкам Организации Объединенных Наций, год назад только вдоль всей линии разграничения в зоне АТО территория, загрязненная минами, имела площадь около трехсот квадратных километров. Очистка этой местности от мин носит несистемный характер, и производится только в отдельных участках линии разграничения и важных объектах. В пояснительной записке к законопроекту значится, что состоянием на декабрь 2015 года сотрудники МЧС уже обезвредили около 45 тысяч боеприпасов на площади менее 95 кв. км. По данным Минобороны Украины, с начала АТО и до мая 2016 года специалисты ВСУ обезвредили около 112 093 минно-взрывных устройств, однако оставшихся мин в десятки раз больше.

Разработчики закона заявляют, что при его подготовке был учтен международный опыт противоминной деятельности, в частности – стран Балканского полуострова. В пояснительной записке значится: «После войны 1991-1995 годов высокая смертность гражданского населения от мин и боеприпасов стала огромной проблемой. При этом очень важно, что власти балканских стран стали осуществлять не военное, а гуманитарное разминирование. Отличие между этими двумя видами ликвидации мин в том, что гуманитарное разминирование носит системный характер, осуществляется комплексно на всей территории, в результате чего местность полностью очищается от взрывных устройств и становится безопасной для мирной жизни». Как известно, разминирование – это длительный процесс. Некоторые территории в западной части Балканского полуострова до сих пор загрязнены минами, хотя с момента окончания боевых действий прошло уже более двадцати лет. Аналогичная программа сейчас реализовывается в Азербайджане и других странах.

Также международный опыт разминирования в послевоенные годы показал, что это занятие не из дешевых. В частности, в 2015 году Хорватия потратила на полную очистку территории площадью 104 кв. км от мин 28,7 миллионов евро, а за вся десятилетняя хорватская программа разминирования обойдется стране в 550 миллионов евро. Получается, что 1 тысяча квадратных километров территории очищается от мин за 500 миллионов евро.

Стоит также напомнить о том, что у Украины существуют международные обязательства по осуществлению противоминной деятельности. В 2004 года Украина ратифицировала Протокол о взрывоопасных предметах – последствиях войны к Международным стандартам противоминной деятельности, поэтому противоминная деятельности в нашей стране должна осуществляться в соответствии с этими стандартами. Эти стандарты предусматривают возложения гуманитарного разминирования в стране на специальный государственный орган, который несет полную ответственность за строгое выполнение всех этапов разминирования. К этой деятельности должны привлекаться иностранные эксперты, доноры и неправительственные организации.

Сейчас полномочия этого специального госоргана выполняет ведомство в структуре Министерства обороны Украины, однако оно очень ограничено в привлечении этих иностранных субъектов, а также зарубежного финансирования. По словам экспертов, принятие этого закона может существенно решить проблему очистки территорий Донбасса от мин, поскольку Минобороны Украины сейчас не может заниматься гуманитарными разминированием. Именно поэтому в Хорватии, в частности, был создан Хорватский центр разминирования, являющийся отдельной организацией, которая занимается и исследованиями, и деятельностью по разминированию. В Боснии и Герцеговине законодательство о разминировании предусмотрено создание Национального центра разминирования, координирующего гуманитарное разминирование. Эти структуры получают зарубежное финансирование. За выделенными на разминирование иностранными денежными средствами осуществляется строгий контроль. Сейчас в Украине уже работает Датская группа по разминированию, основное направление ее деятельности - оказание помощи мирному населению, в том числе - пострадавшему от взрывов. Однако, противоминная деятельность в Украине должна носить системный и комплексный характер, поэтому принятие этого законопроекта является очень важным для обеспечения безопасности на Донбассе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
11022

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8467

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
7784

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

Последние новости

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Крымские татары: заявления Савченко – это и смешно, и больно

Сазонов: За все время независимости в Украины появился реальный шанс стать энергонезависимой

Що чекає українців після збільшення "мінімалки" - Гройсман

Гидрометцентр: в Украину идет теплый циклон с ветром и мокрым снегом

У Росії "попустили" Захарченка: І питати б його ніхто не став. Клоун

Чого Україні треба боятися, а чого ні?

Блогер предложил два варианта компромисса, которые заставят Путина уйти из Донбасса

Генерал пояснив, як Україна може повернути контроль над кордоном

Нардеп приніс до Ради горілку "ДНР" (ВІДЕО)

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

Новости за день