валюта

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук
Директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук рассказала об удаленной форме обучения для детей с неподконтрольных территорий. По словам Надежды Оксенчук, в Донецкой области было определено 5 опорных школ – в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. На этот проект из бюджета выделили 500 млн грн, сообщает replyua.net.

«В этом году первого сентября прозвенел звонок. Он звенел счастливо, потому что в Донецкой области был режим тишины. Свои двери открыло 579 учебных заведений. Пришло 151,5 тысяч детей, 8,4 тысяч из которых – из семей вынужденных переселенцев», – сообщила Надежда Оксенчук.

Из-за проведения боевых действий и отсутствия ученического контингента 18 учебных заведений приостановило свою деятельность. Из-за повреждения в результате боевых действий свою деятельность приостановило 8 школ. На линии разграничения находится 41 школа. Это Авдеевка, Торецк, Красногоровка, частично Бахмутский, Волновахский и Ясиноватский район. Там учится около 8 тысяч учеников. «Я считаю, что большим сегодня достижением является победа над сознанием родителей, проживающих в Зайцевом, Майорске, Бахмутке, Песках. В прошлом году их дети не учились из-за обстрелов, или посещали учебные заведения на территории «ДНР». Я много раз ездила туда и разговаривала с родителями. 1 сентября мы забрали оттуда детей. 14 детям было обеспечено ежедневный подвоз в школу в Опытном, 4 ребенка учатся в школе-интернате в Бахмуте и 1 ребенок – в городе Торецк. Еще трое детей учатся в общеобразовательных школах Солодара. Один ребенок получил аттестат в «ДНР», но мы приняли его в профессионально-техническое учебное заведение в городе Бахмут. Он учится и параллельно сдает предметы, необходимые для получения аттестата украинского образца», – рассказала Надежда Оксенчук.

В первый класс пришло 17 тысяч 200 детей. Почти 11 тысяч из них будут обучаться на украинском языке.

Ранее отдельные учителя по отдельным предметам занимались с учениками, если они этого хотели, но системной программы не было. Мы задумались над введением дистанционного образования в систему. Институт последипломного образования создал рабочую группу. В результате этой работы появилась платформа дистанционного обучения. Определены 5 опорных школ в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. В этих школах учителя записывают детей, которые регистрируются, к ученикам своего класса, проводят с ними онлайн уроки и получают за это зарплату. Таким образом дети, которые живут на неподконтрольных территориях, являются учениками той или иной школы, но учатся там дистанционно. В конце года они должны приехать в свою школу и сдать там итоговые тесты. После этого они получают свидетельства о завершении того или иного класса. Эти свидетельства не будут отличаться от тех, которые получают другие ученики.

Относительно вузов, которые переехали с неподконтрольной территории, следует отметить, что на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области есть 17 высших учебных заведений. 10 из них перемещены, при этом 3 из них переехали не в пределах Донецкой области.
По словам Надежды Оксенчук, главная проблема перемещенных вузов заключается в помещениях и материально-технической базе. Духом они не падают. Им предоставляются помещения по символической оплате за аренду, а также в них пополняется материально-техническая база. Они зависят от государственного бюджета. Государство поддерживает их, как может, но я думаю, что эта поддержка должна быть существеннее.

Директор департамента образования и науки рассказала, сколько школьников с неподконтрольных территорий обучают благодаря онлайн-платформе. «В прошлом году – 1800 детей обучались по этой платформе. В этом году мы ожидаем более 2 тысячи учеников. Заявления на зачисление в опорные классы мы будем принимать до декабря. На сайте Института последипломного образования все это расписано пошагово. Мы задекларировали 21 опорную школу. Сейчас мы несколько тормозим с их ремонтом. Это зависит не от нас, а от мэров городов и глав администрации – отметила Надежда Оксенчук. Сейчас ремонтируется Краматорская гимназия и Ильичевска школа. Другие школы находятся на стадии подписания договоров. Вместе с тем, образование не ждет. В октябре пройдет третий этап обучения для руководителей и учителей опорных школ. Когда школы будут отремонтированы, мы закупим туда совершенно новую материально-техническую базу, резюмировала Надежда Оксенчук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
12816

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

22 ноя 2017
8552

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

21 ноя 2017
7917

Блогер: результаты встречи Волкера и Суркова сегодня начали проявляться в Луганске

По ситуации в Луганске, когда в город зашли колоны военной техники, а на улицах появились автоматчики, варианты происходящего могут быть самые разные – от банальных «разборок» за денежные потоки и

22 ноя 2017
5080

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

Последние новости

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Путин готовит «подарок» Украине, – социолог

Эксперты объяснили, как изменятся цены на продукты к Новому году

Плотницкий не покидал «ЛНР», - «пресс-служба»

Блогер: именно Кучма заложил фундамент той рыночной экономики, которую мы имеем сейчас

Новости за день