валюта

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук
Директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук рассказала об удаленной форме обучения для детей с неподконтрольных территорий. По словам Надежды Оксенчук, в Донецкой области было определено 5 опорных школ – в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. На этот проект из бюджета выделили 500 млн грн, сообщает replyua.net.

«В этом году первого сентября прозвенел звонок. Он звенел счастливо, потому что в Донецкой области был режим тишины. Свои двери открыло 579 учебных заведений. Пришло 151,5 тысяч детей, 8,4 тысяч из которых – из семей вынужденных переселенцев», – сообщила Надежда Оксенчук.

Из-за проведения боевых действий и отсутствия ученического контингента 18 учебных заведений приостановило свою деятельность. Из-за повреждения в результате боевых действий свою деятельность приостановило 8 школ. На линии разграничения находится 41 школа. Это Авдеевка, Торецк, Красногоровка, частично Бахмутский, Волновахский и Ясиноватский район. Там учится около 8 тысяч учеников. «Я считаю, что большим сегодня достижением является победа над сознанием родителей, проживающих в Зайцевом, Майорске, Бахмутке, Песках. В прошлом году их дети не учились из-за обстрелов, или посещали учебные заведения на территории «ДНР». Я много раз ездила туда и разговаривала с родителями. 1 сентября мы забрали оттуда детей. 14 детям было обеспечено ежедневный подвоз в школу в Опытном, 4 ребенка учатся в школе-интернате в Бахмуте и 1 ребенок – в городе Торецк. Еще трое детей учатся в общеобразовательных школах Солодара. Один ребенок получил аттестат в «ДНР», но мы приняли его в профессионально-техническое учебное заведение в городе Бахмут. Он учится и параллельно сдает предметы, необходимые для получения аттестата украинского образца», – рассказала Надежда Оксенчук.

В первый класс пришло 17 тысяч 200 детей. Почти 11 тысяч из них будут обучаться на украинском языке.

Ранее отдельные учителя по отдельным предметам занимались с учениками, если они этого хотели, но системной программы не было. Мы задумались над введением дистанционного образования в систему. Институт последипломного образования создал рабочую группу. В результате этой работы появилась платформа дистанционного обучения. Определены 5 опорных школ в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. В этих школах учителя записывают детей, которые регистрируются, к ученикам своего класса, проводят с ними онлайн уроки и получают за это зарплату. Таким образом дети, которые живут на неподконтрольных территориях, являются учениками той или иной школы, но учатся там дистанционно. В конце года они должны приехать в свою школу и сдать там итоговые тесты. После этого они получают свидетельства о завершении того или иного класса. Эти свидетельства не будут отличаться от тех, которые получают другие ученики.

Относительно вузов, которые переехали с неподконтрольной территории, следует отметить, что на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области есть 17 высших учебных заведений. 10 из них перемещены, при этом 3 из них переехали не в пределах Донецкой области.
По словам Надежды Оксенчук, главная проблема перемещенных вузов заключается в помещениях и материально-технической базе. Духом они не падают. Им предоставляются помещения по символической оплате за аренду, а также в них пополняется материально-техническая база. Они зависят от государственного бюджета. Государство поддерживает их, как может, но я думаю, что эта поддержка должна быть существеннее.

Директор департамента образования и науки рассказала, сколько школьников с неподконтрольных территорий обучают благодаря онлайн-платформе. «В прошлом году – 1800 детей обучались по этой платформе. В этом году мы ожидаем более 2 тысячи учеников. Заявления на зачисление в опорные классы мы будем принимать до декабря. На сайте Института последипломного образования все это расписано пошагово. Мы задекларировали 21 опорную школу. Сейчас мы несколько тормозим с их ремонтом. Это зависит не от нас, а от мэров городов и глав администрации – отметила Надежда Оксенчук. Сейчас ремонтируется Краматорская гимназия и Ильичевска школа. Другие школы находятся на стадии подписания договоров. Вместе с тем, образование не ждет. В октябре пройдет третий этап обучения для руководителей и учителей опорных школ. Когда школы будут отремонтированы, мы закупим туда совершенно новую материально-техническую базу, резюмировала Надежда Оксенчук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
10839

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день