валюта

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук
Директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук рассказала об удаленной форме обучения для детей с неподконтрольных территорий. По словам Надежды Оксенчук, в Донецкой области было определено 5 опорных школ – в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. На этот проект из бюджета выделили 500 млн грн, сообщает replyua.net.

«В этом году первого сентября прозвенел звонок. Он звенел счастливо, потому что в Донецкой области был режим тишины. Свои двери открыло 579 учебных заведений. Пришло 151,5 тысяч детей, 8,4 тысяч из которых – из семей вынужденных переселенцев», – сообщила Надежда Оксенчук.

Из-за проведения боевых действий и отсутствия ученического контингента 18 учебных заведений приостановило свою деятельность. Из-за повреждения в результате боевых действий свою деятельность приостановило 8 школ. На линии разграничения находится 41 школа. Это Авдеевка, Торецк, Красногоровка, частично Бахмутский, Волновахский и Ясиноватский район. Там учится около 8 тысяч учеников. «Я считаю, что большим сегодня достижением является победа над сознанием родителей, проживающих в Зайцевом, Майорске, Бахмутке, Песках. В прошлом году их дети не учились из-за обстрелов, или посещали учебные заведения на территории «ДНР». Я много раз ездила туда и разговаривала с родителями. 1 сентября мы забрали оттуда детей. 14 детям было обеспечено ежедневный подвоз в школу в Опытном, 4 ребенка учатся в школе-интернате в Бахмуте и 1 ребенок – в городе Торецк. Еще трое детей учатся в общеобразовательных школах Солодара. Один ребенок получил аттестат в «ДНР», но мы приняли его в профессионально-техническое учебное заведение в городе Бахмут. Он учится и параллельно сдает предметы, необходимые для получения аттестата украинского образца», – рассказала Надежда Оксенчук.

В первый класс пришло 17 тысяч 200 детей. Почти 11 тысяч из них будут обучаться на украинском языке.

Ранее отдельные учителя по отдельным предметам занимались с учениками, если они этого хотели, но системной программы не было. Мы задумались над введением дистанционного образования в систему. Институт последипломного образования создал рабочую группу. В результате этой работы появилась платформа дистанционного обучения. Определены 5 опорных школ в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. В этих школах учителя записывают детей, которые регистрируются, к ученикам своего класса, проводят с ними онлайн уроки и получают за это зарплату. Таким образом дети, которые живут на неподконтрольных территориях, являются учениками той или иной школы, но учатся там дистанционно. В конце года они должны приехать в свою школу и сдать там итоговые тесты. После этого они получают свидетельства о завершении того или иного класса. Эти свидетельства не будут отличаться от тех, которые получают другие ученики.

Относительно вузов, которые переехали с неподконтрольной территории, следует отметить, что на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области есть 17 высших учебных заведений. 10 из них перемещены, при этом 3 из них переехали не в пределах Донецкой области.
По словам Надежды Оксенчук, главная проблема перемещенных вузов заключается в помещениях и материально-технической базе. Духом они не падают. Им предоставляются помещения по символической оплате за аренду, а также в них пополняется материально-техническая база. Они зависят от государственного бюджета. Государство поддерживает их, как может, но я думаю, что эта поддержка должна быть существеннее.

Директор департамента образования и науки рассказала, сколько школьников с неподконтрольных территорий обучают благодаря онлайн-платформе. «В прошлом году – 1800 детей обучались по этой платформе. В этом году мы ожидаем более 2 тысячи учеников. Заявления на зачисление в опорные классы мы будем принимать до декабря. На сайте Института последипломного образования все это расписано пошагово. Мы задекларировали 21 опорную школу. Сейчас мы несколько тормозим с их ремонтом. Это зависит не от нас, а от мэров городов и глав администрации – отметила Надежда Оксенчук. Сейчас ремонтируется Краматорская гимназия и Ильичевска школа. Другие школы находятся на стадии подписания договоров. Вместе с тем, образование не ждет. В октябре пройдет третий этап обучения для руководителей и учителей опорных школ. Когда школы будут отремонтированы, мы закупим туда совершенно новую материально-техническую базу, резюмировала Надежда Оксенчук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 янв 2017
26022

Американские ученые заявили о неминуемой гибели Земли в октябре 2017 года

Специалисты из Соединенных Штатов призывают власти всех стран серьезно отнестись к их заявлению и готовиться к самому худшему, а также предпринимать все возможное ради спасения человечества. Как

24 янв 2017
15958

Іноземний військовий був шокований тим, що побачив в українській армії

Військовий інструктор з Ізраїлю Цві Аріелі заявив, що після знайомства з українською армією він був дуже збентежений тим негативом, який він встиг помітити. Однак, як передає replyua.net, він знає,

24 янв 2017
12289

"Щірліц ще ніколи не був таким близьким до провалу": у мережах нова тема для сміху

Нещодавно у мережах з’явився мем із зображенням нового президента Сполучених Штатів Дональда Трампа, який веде за руку свою першу леді – Путіна. Такою неоднозначною картинкою на своїй сторінці в

24 янв 2017
9869

КНР размещает на своей границе с Россией ракеты, которым хватит 15 минут, чтобы долететь до Москвы

Россия всерьез обеспокоена решением Китайской Народной Республики разместить межконтинентальные баллистические ракеты на границе с Россией. Такой шаг официального Пекина мягко говоря несколько

Последние новости

Порошенко поставил на место россиян

Главарь «ДНР» Александр Захарченко стал посмешищем в России

Европа выделила деньги на развитие электронного управления в Украине

Индийцы измерят Эверест

В Польше побили студентов из Украины

Астролог предсказал Тимошенко болезни и смерть близкого в 2017 году

В Австралии хотят автоматизировать паспортный контроль

В США запустили четырёхлетнюю акцию протеста против Трампа

Германия обновит военную технику

Рабинович: вот бы так в России, как в США, чтоб каждому по пистолету

Бельгия отказалась отменять санкции против России

Ученые из Великобритании исследовали Twitter

Учёные узнали, как можно запастись сном наперёд

Израиль активно занялся заселением на Западном берегу

СМИ: офис компании Ахметова в Донецке захватили боевики

«Это убийство»: дочь Майкла Джексона рассказала правду о смерти певца

Львовский пример социального бизнеса

Толпа затоптала человека в погоне за автографом «короля Болливуда»

Официально: Харьков выиграл право принять чемпионат Европы по боксу

Балтийские страны приблизились к созданию единого рынка газа

Новости за день