валюта

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук

Школьников на линии разграничения начали возить в украинские школы, – Оксенчук
Директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук рассказала об удаленной форме обучения для детей с неподконтрольных территорий. По словам Надежды Оксенчук, в Донецкой области было определено 5 опорных школ – в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. На этот проект из бюджета выделили 500 млн грн, сообщает replyua.net.

«В этом году первого сентября прозвенел звонок. Он звенел счастливо, потому что в Донецкой области был режим тишины. Свои двери открыло 579 учебных заведений. Пришло 151,5 тысяч детей, 8,4 тысяч из которых – из семей вынужденных переселенцев», – сообщила Надежда Оксенчук.

Из-за проведения боевых действий и отсутствия ученического контингента 18 учебных заведений приостановило свою деятельность. Из-за повреждения в результате боевых действий свою деятельность приостановило 8 школ. На линии разграничения находится 41 школа. Это Авдеевка, Торецк, Красногоровка, частично Бахмутский, Волновахский и Ясиноватский район. Там учится около 8 тысяч учеников. «Я считаю, что большим сегодня достижением является победа над сознанием родителей, проживающих в Зайцевом, Майорске, Бахмутке, Песках. В прошлом году их дети не учились из-за обстрелов, или посещали учебные заведения на территории «ДНР». Я много раз ездила туда и разговаривала с родителями. 1 сентября мы забрали оттуда детей. 14 детям было обеспечено ежедневный подвоз в школу в Опытном, 4 ребенка учатся в школе-интернате в Бахмуте и 1 ребенок – в городе Торецк. Еще трое детей учатся в общеобразовательных школах Солодара. Один ребенок получил аттестат в «ДНР», но мы приняли его в профессионально-техническое учебное заведение в городе Бахмут. Он учится и параллельно сдает предметы, необходимые для получения аттестата украинского образца», – рассказала Надежда Оксенчук.

В первый класс пришло 17 тысяч 200 детей. Почти 11 тысяч из них будут обучаться на украинском языке.

Ранее отдельные учителя по отдельным предметам занимались с учениками, если они этого хотели, но системной программы не было. Мы задумались над введением дистанционного образования в систему. Институт последипломного образования создал рабочую группу. В результате этой работы появилась платформа дистанционного обучения. Определены 5 опорных школ в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Покровске. В этих школах учителя записывают детей, которые регистрируются, к ученикам своего класса, проводят с ними онлайн уроки и получают за это зарплату. Таким образом дети, которые живут на неподконтрольных территориях, являются учениками той или иной школы, но учатся там дистанционно. В конце года они должны приехать в свою школу и сдать там итоговые тесты. После этого они получают свидетельства о завершении того или иного класса. Эти свидетельства не будут отличаться от тех, которые получают другие ученики.

Относительно вузов, которые переехали с неподконтрольной территории, следует отметить, что на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области есть 17 высших учебных заведений. 10 из них перемещены, при этом 3 из них переехали не в пределах Донецкой области.
По словам Надежды Оксенчук, главная проблема перемещенных вузов заключается в помещениях и материально-технической базе. Духом они не падают. Им предоставляются помещения по символической оплате за аренду, а также в них пополняется материально-техническая база. Они зависят от государственного бюджета. Государство поддерживает их, как может, но я думаю, что эта поддержка должна быть существеннее.

Директор департамента образования и науки рассказала, сколько школьников с неподконтрольных территорий обучают благодаря онлайн-платформе. «В прошлом году – 1800 детей обучались по этой платформе. В этом году мы ожидаем более 2 тысячи учеников. Заявления на зачисление в опорные классы мы будем принимать до декабря. На сайте Института последипломного образования все это расписано пошагово. Мы задекларировали 21 опорную школу. Сейчас мы несколько тормозим с их ремонтом. Это зависит не от нас, а от мэров городов и глав администрации – отметила Надежда Оксенчук. Сейчас ремонтируется Краматорская гимназия и Ильичевска школа. Другие школы находятся на стадии подписания договоров. Вместе с тем, образование не ждет. В октябре пройдет третий этап обучения для руководителей и учителей опорных школ. Когда школы будут отремонтированы, мы закупим туда совершенно новую материально-техническую базу, резюмировала Надежда Оксенчук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
21700

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
8393

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день