валюта

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля
На переговорах в Минске договорились об отводе войск и оружия из трех участков на Донбассе. Участники переговоров заявили, что это только начало. Если этот опыт будет удачным, планируется повторить отвода войск по всей линии фронта. Будет ли долгожданное перемирие или это очередной дипломатический шаг. Своим мнение поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает replyua.net.

«Трудно, очень трудно что-то прогнозировать объективно, исходя из того, что Минские соглашения для боевиков, как филькина грамота. Я могу сказать, что мы, то есть наше министерство, были с первых дней приобщены именно к этой идее – зонального разведения войск. Почему выбраны эти три пункта? Станица Луганская, Золотое – там есть КПВВ. И Петровское, там проходит поврежденная зона коммуникаций. Я имею в виду ЛЭПы. Ее надо отремонтировать. Украинская сторона неоднократно обращалась к так называемым «представителям» ОРДЛО с предложениями начать ремонтировать и отвести по этим двум пунктам оружие, где расположены КПВВ. Кстати, я принимал участие в строительстве и первого, и второго ЛЭПа», – рассказывает Георгий Тука.

По его словам, если в Станице Луганской только полуразрушенный мост, по которому люди могут только пешком передвигаться, даже пожилым людям это очень трудно делать, то в Золотом сделан пункт пересечения, который фактически соответствует полным стандартам и по безопасности, и по комфорту, и по скорости обработки информации. К сожалению, если в Станице Луганской пограничный переход функционировал, иногда прекращая свою работу из-за провокационных обстрелов, то переход в Золотом нам так и не удалось открыть. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в Минске. В 9:00 утра открылся переход. С нашей стороны люди пошли на противоположную сторону. А там их встретили бетон, колючая проволока, автоматы Калашникова и пулеметы. Через 15 минут туда отправились представители ОБСЕ, чтобы выяснить вообще, что происходит. И они вернулись с ответом – в то время там стояли какие-то «казачки». То есть боевики как бы не руководят полностью всеми этими отрядами.

К тому же, подчеркивает Тука, ни для кого не секрет, что немало населенных пунктов, за «минскими протоколами» должны контролироваться Украиной, но реально фактически не контролируются. Есть населенные пункты, которые оккупированы. Если взять Дебальцево, например, то оно оккупировано, а согласно минских соглашений оно закреплено за Украиной.

Может возникнуть вопрос, почему такое внимание сосредоточено именно к этим населенным пунктам, которые расположены в «серой зоне»? Вообще вдоль линии разграничения живет немалое количество людей. Эти люди имеют абсолютно такие же права, как и мы с вами. Они имеют право на медицинскую помощь, они имеют право обращаться за юридической помощью, о получении финансовых услуг... Там огромный перечень. Но это все остается только декларациями, если там не работает государственная власть. К сожалению, есть даже такие населенные пункты, где не только участкового инспектора нет, а даже и сельского головы. То есть вообще полная анархия. И проблема местных выборов, о которых я выступал и продолжаю выступать так же, как и Павел Жебривский, не решит этого вопроса. На Луганщине в нескольких населенных пунктах не нашлось ни одного желающего баллотироваться на должность сельского головы, резюмировал Георгий Тука.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
17560

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
9180

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

26 мар 2017
6886

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

В российских городах задерживают участников антикоррупционных митингов

Советник Горбачева: США все еще пытаются найти способ подружиться с Россией

Для війни в Україні Росія розробила бойову спецмашину – Бутусов

Перед началом акций в Беларуси оппозиционных лидеров покидали за решетку, – журналист

Ритейлеры заявляют о быстром развитии розничных сетей на Западе Украины

Американська розвідка назвала ще одну арену для нової загрози Путіна

Савченко: при действующей власти Донбасс и Крым вернуть невозможно

Україна планує інвестувати 1,8 млрд. грн. в модернізацію шахт

Новости за день