валюта

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля
На переговорах в Минске договорились об отводе войск и оружия из трех участков на Донбассе. Участники переговоров заявили, что это только начало. Если этот опыт будет удачным, планируется повторить отвода войск по всей линии фронта. Будет ли долгожданное перемирие или это очередной дипломатический шаг. Своим мнение поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает replyua.net.

«Трудно, очень трудно что-то прогнозировать объективно, исходя из того, что Минские соглашения для боевиков, как филькина грамота. Я могу сказать, что мы, то есть наше министерство, были с первых дней приобщены именно к этой идее – зонального разведения войск. Почему выбраны эти три пункта? Станица Луганская, Золотое – там есть КПВВ. И Петровское, там проходит поврежденная зона коммуникаций. Я имею в виду ЛЭПы. Ее надо отремонтировать. Украинская сторона неоднократно обращалась к так называемым «представителям» ОРДЛО с предложениями начать ремонтировать и отвести по этим двум пунктам оружие, где расположены КПВВ. Кстати, я принимал участие в строительстве и первого, и второго ЛЭПа», – рассказывает Георгий Тука.

По его словам, если в Станице Луганской только полуразрушенный мост, по которому люди могут только пешком передвигаться, даже пожилым людям это очень трудно делать, то в Золотом сделан пункт пересечения, который фактически соответствует полным стандартам и по безопасности, и по комфорту, и по скорости обработки информации. К сожалению, если в Станице Луганской пограничный переход функционировал, иногда прекращая свою работу из-за провокационных обстрелов, то переход в Золотом нам так и не удалось открыть. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в Минске. В 9:00 утра открылся переход. С нашей стороны люди пошли на противоположную сторону. А там их встретили бетон, колючая проволока, автоматы Калашникова и пулеметы. Через 15 минут туда отправились представители ОБСЕ, чтобы выяснить вообще, что происходит. И они вернулись с ответом – в то время там стояли какие-то «казачки». То есть боевики как бы не руководят полностью всеми этими отрядами.

К тому же, подчеркивает Тука, ни для кого не секрет, что немало населенных пунктов, за «минскими протоколами» должны контролироваться Украиной, но реально фактически не контролируются. Есть населенные пункты, которые оккупированы. Если взять Дебальцево, например, то оно оккупировано, а согласно минских соглашений оно закреплено за Украиной.

Может возникнуть вопрос, почему такое внимание сосредоточено именно к этим населенным пунктам, которые расположены в «серой зоне»? Вообще вдоль линии разграничения живет немалое количество людей. Эти люди имеют абсолютно такие же права, как и мы с вами. Они имеют право на медицинскую помощь, они имеют право обращаться за юридической помощью, о получении финансовых услуг... Там огромный перечень. Но это все остается только декларациями, если там не работает государственная власть. К сожалению, есть даже такие населенные пункты, где не только участкового инспектора нет, а даже и сельского головы. То есть вообще полная анархия. И проблема местных выборов, о которых я выступал и продолжаю выступать так же, как и Павел Жебривский, не решит этого вопроса. На Луганщине в нескольких населенных пунктах не нашлось ни одного желающего баллотироваться на должность сельского головы, резюмировал Георгий Тука.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 апр 2017
8446

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в Facebook пишет о том, что совершенно непонятно, что творится в головах некоторых украинцев. По словам блогера, такое умозаключение возникает

Последние новости

Нардеп розповів, що профільна комісія нині не розглядала позбавлення громадянства Артеменка

Меріл Стріп долучилася до акції #FreeSentsov

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Новости за день