валюта

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля
На переговорах в Минске договорились об отводе войск и оружия из трех участков на Донбассе. Участники переговоров заявили, что это только начало. Если этот опыт будет удачным, планируется повторить отвода войск по всей линии фронта. Будет ли долгожданное перемирие или это очередной дипломатический шаг. Своим мнение поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает replyua.net.

«Трудно, очень трудно что-то прогнозировать объективно, исходя из того, что Минские соглашения для боевиков, как филькина грамота. Я могу сказать, что мы, то есть наше министерство, были с первых дней приобщены именно к этой идее – зонального разведения войск. Почему выбраны эти три пункта? Станица Луганская, Золотое – там есть КПВВ. И Петровское, там проходит поврежденная зона коммуникаций. Я имею в виду ЛЭПы. Ее надо отремонтировать. Украинская сторона неоднократно обращалась к так называемым «представителям» ОРДЛО с предложениями начать ремонтировать и отвести по этим двум пунктам оружие, где расположены КПВВ. Кстати, я принимал участие в строительстве и первого, и второго ЛЭПа», – рассказывает Георгий Тука.

По его словам, если в Станице Луганской только полуразрушенный мост, по которому люди могут только пешком передвигаться, даже пожилым людям это очень трудно делать, то в Золотом сделан пункт пересечения, который фактически соответствует полным стандартам и по безопасности, и по комфорту, и по скорости обработки информации. К сожалению, если в Станице Луганской пограничный переход функционировал, иногда прекращая свою работу из-за провокационных обстрелов, то переход в Золотом нам так и не удалось открыть. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в Минске. В 9:00 утра открылся переход. С нашей стороны люди пошли на противоположную сторону. А там их встретили бетон, колючая проволока, автоматы Калашникова и пулеметы. Через 15 минут туда отправились представители ОБСЕ, чтобы выяснить вообще, что происходит. И они вернулись с ответом – в то время там стояли какие-то «казачки». То есть боевики как бы не руководят полностью всеми этими отрядами.

К тому же, подчеркивает Тука, ни для кого не секрет, что немало населенных пунктов, за «минскими протоколами» должны контролироваться Украиной, но реально фактически не контролируются. Есть населенные пункты, которые оккупированы. Если взять Дебальцево, например, то оно оккупировано, а согласно минских соглашений оно закреплено за Украиной.

Может возникнуть вопрос, почему такое внимание сосредоточено именно к этим населенным пунктам, которые расположены в «серой зоне»? Вообще вдоль линии разграничения живет немалое количество людей. Эти люди имеют абсолютно такие же права, как и мы с вами. Они имеют право на медицинскую помощь, они имеют право обращаться за юридической помощью, о получении финансовых услуг... Там огромный перечень. Но это все остается только декларациями, если там не работает государственная власть. К сожалению, есть даже такие населенные пункты, где не только участкового инспектора нет, а даже и сельского головы. То есть вообще полная анархия. И проблема местных выборов, о которых я выступал и продолжаю выступать так же, как и Павел Жебривский, не решит этого вопроса. На Луганщине в нескольких населенных пунктах не нашлось ни одного желающего баллотироваться на должность сельского головы, резюмировал Георгий Тука.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
9514

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
6655

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

21 окт 2017
6282

Ученые нашли в Ветхом Завете доказательства существования планеты Нибиру

Эксперты по изучению Библии заявили о том, что в Ветхом Завете действительно упоминается загадочная планета Нибиру – девятая планета Солнечной системы, о которой ранее говорили многие специалисты.

Последние новости

Джонни Депп обвинил личного юриста в махинациях и потребовал 30 миллионов долларов

Казанский: «Ахметов финансировал боевиков Ходаковского»

Трамп сделал громкое заявление об убийстве Кеннеди

Аваков: в 2017 году раскрываемость преступлений увеличилась на 25 процентов

Юбилей Гордона: журналист устроил большой банкет

Прогноз на воскресенье: резкое понижение температуры и дожди

Россия готова содействовать в организации переговоров США и КНДР

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Новости за день