валюта

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля

Тука: В «ДНР» и «ЛНР» не существует Минских договоренностей – там действуют только указания Кремля
На переговорах в Минске договорились об отводе войск и оружия из трех участков на Донбассе. Участники переговоров заявили, что это только начало. Если этот опыт будет удачным, планируется повторить отвода войск по всей линии фронта. Будет ли долгожданное перемирие или это очередной дипломатический шаг. Своим мнение поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает replyua.net.

«Трудно, очень трудно что-то прогнозировать объективно, исходя из того, что Минские соглашения для боевиков, как филькина грамота. Я могу сказать, что мы, то есть наше министерство, были с первых дней приобщены именно к этой идее – зонального разведения войск. Почему выбраны эти три пункта? Станица Луганская, Золотое – там есть КПВВ. И Петровское, там проходит поврежденная зона коммуникаций. Я имею в виду ЛЭПы. Ее надо отремонтировать. Украинская сторона неоднократно обращалась к так называемым «представителям» ОРДЛО с предложениями начать ремонтировать и отвести по этим двум пунктам оружие, где расположены КПВВ. Кстати, я принимал участие в строительстве и первого, и второго ЛЭПа», – рассказывает Георгий Тука.

По его словам, если в Станице Луганской только полуразрушенный мост, по которому люди могут только пешком передвигаться, даже пожилым людям это очень трудно делать, то в Золотом сделан пункт пересечения, который фактически соответствует полным стандартам и по безопасности, и по комфорту, и по скорости обработки информации. К сожалению, если в Станице Луганской пограничный переход функционировал, иногда прекращая свою работу из-за провокационных обстрелов, то переход в Золотом нам так и не удалось открыть. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в Минске. В 9:00 утра открылся переход. С нашей стороны люди пошли на противоположную сторону. А там их встретили бетон, колючая проволока, автоматы Калашникова и пулеметы. Через 15 минут туда отправились представители ОБСЕ, чтобы выяснить вообще, что происходит. И они вернулись с ответом – в то время там стояли какие-то «казачки». То есть боевики как бы не руководят полностью всеми этими отрядами.

К тому же, подчеркивает Тука, ни для кого не секрет, что немало населенных пунктов, за «минскими протоколами» должны контролироваться Украиной, но реально фактически не контролируются. Есть населенные пункты, которые оккупированы. Если взять Дебальцево, например, то оно оккупировано, а согласно минских соглашений оно закреплено за Украиной.

Может возникнуть вопрос, почему такое внимание сосредоточено именно к этим населенным пунктам, которые расположены в «серой зоне»? Вообще вдоль линии разграничения живет немалое количество людей. Эти люди имеют абсолютно такие же права, как и мы с вами. Они имеют право на медицинскую помощь, они имеют право обращаться за юридической помощью, о получении финансовых услуг... Там огромный перечень. Но это все остается только декларациями, если там не работает государственная власть. К сожалению, есть даже такие населенные пункты, где не только участкового инспектора нет, а даже и сельского головы. То есть вообще полная анархия. И проблема местных выборов, о которых я выступал и продолжаю выступать так же, как и Павел Жебривский, не решит этого вопроса. На Луганщине в нескольких населенных пунктах не нашлось ни одного желающего баллотироваться на должность сельского головы, резюмировал Георгий Тука.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
17686

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

19 янв 2017
10210

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Янукович звинуватив Луценка у фальсифікації справи

На востоке Украины введен карантин из-за вспышки АЧС

Украина получит от Красного Креста 60 млн долларов

На рынке труда в Украине резко меняется список востребованных специалистов

Эксперты назвали регионы, где климат резко изменится уже через 10 лет

МККК хочет привлечь $60 миллионов для осуществления миссии в Украине

Гидрометцентр: 21 января погода в Украине резко изменится

Дипломат: на світову арену вийшов новий гравець

Эксперт: в команде Трампа будет только одна группа, способная поддержать Украину

У Києві нова проблема з плавучими гризунами

Сход лавины в Италии: выживший рассказал о трагедии

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: бойовики не хочуть виконувати Мінські домовленості

Дипломат: виграш України у справі щодо «Боргу Януковича» дорівнює 49%

Інтерпол відмовив Росії на запит щодо розшуку Муженка

Ученые назвали привычку, из-за которой пожилые люди быстро стареют

Пєсков опинився у незручному становищі після питання про Донбас

В Украине стремительно растут продажи грузовых автомобилей

Facebook заблокував головних кремлівських пропагандистів

После официального развода Джонни Депп впервые появился на публике

В ЄС дали пояснення, як можна приборкати Росію Путіна

Новости за день