валюта

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?
Пятая волна мобилизации в нашей стране будет продолжаться до конца этого месяца. Первоначально планировалось призвать на службу около двадцати тысяч человек, но на практике сделать это оказалось невозможно. Военные идут на самые разные ухищрения, чтобы «выловить» уклонистов, но это непросто. Как известно, многие украинцы давно бежали в Россию, и выманить их из страны-агрессора не представляется возможным. Другие граждане укрываются в Украине, причем в самых неожиданных местах.

Военные находят разные способы оповестить граждан: неоднократно списки людей призывного возраста наклеивали прямо на дверях подъездов, где они проживают. Домой к призывникам военные уже практически не ходят – это бессмысленно. Мужчин останавливают в любом общественном месте и вручают повестки. Были случаи, когда гражданам отдавали повестки на кладбищах, в магазинах, гостиницах, ночных клубах и в метро. Пока неизвестно, сколько граждан призывного возраста пытаются укрыться от военных, но эта цифра значительно возросла по сравнению с предыдущими волнами мобилизации.

Многие призывники уверены, что вручение повестки означает призыв на войну, но это совершенно не так. Получив повестку, гражданин должен прийти в военкомат по месту жительства, и только там будут решать, возьмут мужчину на службу или нет. Военкомы развешивают списки, которые уже назвали «приглашениями», на дверях подъездов только потому, что жители уже были оповещены с помощью повесток, но в военкомат не явились. Кроме того, списки необходимы и для тех, кому повестку вручить по месту жительства не удалось.

«Приглашения» на подъездах возмутили многих украинцев, и даже эксперты говорят о том, что военкомы совершают незаконные действия. В этих списках они указывают все данные призывника, чего по закону делать ни в коем случае нельзя. Прежде чем разместить подобное объявление, необходимо спросить разрешения у гражданина на «управление» его персональными данными. Но здесь не все так просто! Военкомы указывают данные призывников не случайно: в Украине пока нет строгого закона, по которому должны вручаться повестки, и военкоматы этим пользуются.

Читайте также: Кого коснется шестая волна мобилизации

Порядок вручения повесток по-прежнему не понятен. По факту, в случае уклонения от мобилизации, гражданина могут привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму на пять лет. На призывника будет заведено розыскное дело, а «долгожданную» повестку он может получить от военного в любом общественном месте. С другой стороны, граждане, которые уверены, что против них совершаются какие-либо неправомерные действия, могут обратиться в правоохранительные органы. Военные убеждают украинцев в том, что после вручения повестки прийти в военкомат нужно обязательно. Это необходимо для медосмотра или уточнения каких-либо данных, и вовсе не значит, что призывника сразу направят в зону АТО. Однако, как бы наших мужчин в этом не убеждали, уклонистов становится все больше.

Порошенко: Подписал закон об отсрочке от призыва

Юристы придерживаются противоположной точки зрения. По их словам, никто не имеет права останавливать человека в общественном месте, требовать предъявления паспорта. Более того, расклеивание списков на дверях может быть констатировано как преступление! Некоторые юристы даже посоветовали обратиться в суд гражданам, которые сталкивались с такой ситуацией. А как на самом деле «ловят» уклонистов? В большинстве случаев к мужчинам призывного возраста в общественных местах подходят военные и просят предоставить документы или назвать свои фамилию и имя. Если фамилия гражданина значится в списке призывников, военный вручает повестку, за которую мужчина должен в обязательном порядке расписаться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
6794

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
5320

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

Последние новости

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

В Інтерполі відмовилися розшукувати Яценюка – Аваков

После вступления в силу безвиза украинцы смогут дешево ездить в Европу – появился еще один способ

Блогер: вранці – гімнастика з першою леді, вдень – дзюдо в браслетах, а ще є нічні ефіри, коли можна тільки 18 +

Шкиряк предупредил украинцев о значении георгиевской ленты

Волонтер: в магазинах давка, на дорогах пробки – начинаются майские праздники

Серьезная травма: Берлускони упал и разбил голову

Поединок Джошуа-Кличко: когда и где посмотреть бой?

Марина Порошенко устроилась на телеканал Украина

Сазонов: смертная казнь для убийц, насильников, педофилов имеет место быть

З наближенням виборів Путіна почали зливати, - політик

Новости за день