валюта

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?
Пятая волна мобилизации в нашей стране будет продолжаться до конца этого месяца. Первоначально планировалось призвать на службу около двадцати тысяч человек, но на практике сделать это оказалось невозможно. Военные идут на самые разные ухищрения, чтобы «выловить» уклонистов, но это непросто. Как известно, многие украинцы давно бежали в Россию, и выманить их из страны-агрессора не представляется возможным. Другие граждане укрываются в Украине, причем в самых неожиданных местах.

Военные находят разные способы оповестить граждан: неоднократно списки людей призывного возраста наклеивали прямо на дверях подъездов, где они проживают. Домой к призывникам военные уже практически не ходят – это бессмысленно. Мужчин останавливают в любом общественном месте и вручают повестки. Были случаи, когда гражданам отдавали повестки на кладбищах, в магазинах, гостиницах, ночных клубах и в метро. Пока неизвестно, сколько граждан призывного возраста пытаются укрыться от военных, но эта цифра значительно возросла по сравнению с предыдущими волнами мобилизации.

Многие призывники уверены, что вручение повестки означает призыв на войну, но это совершенно не так. Получив повестку, гражданин должен прийти в военкомат по месту жительства, и только там будут решать, возьмут мужчину на службу или нет. Военкомы развешивают списки, которые уже назвали «приглашениями», на дверях подъездов только потому, что жители уже были оповещены с помощью повесток, но в военкомат не явились. Кроме того, списки необходимы и для тех, кому повестку вручить по месту жительства не удалось.

«Приглашения» на подъездах возмутили многих украинцев, и даже эксперты говорят о том, что военкомы совершают незаконные действия. В этих списках они указывают все данные призывника, чего по закону делать ни в коем случае нельзя. Прежде чем разместить подобное объявление, необходимо спросить разрешения у гражданина на «управление» его персональными данными. Но здесь не все так просто! Военкомы указывают данные призывников не случайно: в Украине пока нет строгого закона, по которому должны вручаться повестки, и военкоматы этим пользуются.

Читайте также: Кого коснется шестая волна мобилизации

Порядок вручения повесток по-прежнему не понятен. По факту, в случае уклонения от мобилизации, гражданина могут привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму на пять лет. На призывника будет заведено розыскное дело, а «долгожданную» повестку он может получить от военного в любом общественном месте. С другой стороны, граждане, которые уверены, что против них совершаются какие-либо неправомерные действия, могут обратиться в правоохранительные органы. Военные убеждают украинцев в том, что после вручения повестки прийти в военкомат нужно обязательно. Это необходимо для медосмотра или уточнения каких-либо данных, и вовсе не значит, что призывника сразу направят в зону АТО. Однако, как бы наших мужчин в этом не убеждали, уклонистов становится все больше.

Порошенко: Подписал закон об отсрочке от призыва

Юристы придерживаются противоположной точки зрения. По их словам, никто не имеет права останавливать человека в общественном месте, требовать предъявления паспорта. Более того, расклеивание списков на дверях может быть констатировано как преступление! Некоторые юристы даже посоветовали обратиться в суд гражданам, которые сталкивались с такой ситуацией. А как на самом деле «ловят» уклонистов? В большинстве случаев к мужчинам призывного возраста в общественных местах подходят военные и просят предоставить документы или назвать свои фамилию и имя. Если фамилия гражданина значится в списке призывников, военный вручает повестку, за которую мужчина должен в обязательном порядке расписаться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
23939

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9020

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
7511

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

08 дек 2016
6251

Лавров потребовал от Киева прямых переговоров с боевиками по Донбассу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил свой способ окончания военных действий на оккупированных территориях Донбасса, передает replyua.net. По его мнению, у Киева нет иного выхода, как

Последние новости

Романенко: США и Россия давно договорились по Сирии

Ветераны АТО получили возможность установить современные бионические протезы

В «Газпроме» готовы пойти на некоторые уступки Украине

Россия пытается повлиять на выборы в Германии, - разведка

Луценко решил «переиграть» Новинского, – эксперт

Две куртки замшевые, портсигар отечественный: оценено имущество квартиры Азарова

Преступная безответственность или шокирующая жестокость: Что чувствовала «мать», оставляя своих детей одних на девять дней

Вадим Рабинович обсудил сотрудничество с «пропутинским» кандидатом в Президенты Франции

Москва хочет разрушить ОБСЕ изнутри – Климкин

Киевские перевозчики задолжали миллионы гривен за электроэнергию

Экономист: антироссийские санкции потерпели неудачу

Канада никогда не признает аннексию Крыма – МИД

Эксперт объяснил, почему Онищенко не мог быть доверенным лицом Порошенко

Политолог: мы получили хорошие новости

В Киеве появился современный автовокзал

Казарин: популисты штурмуют одну европейскую страну за другой

Дональд Трамп будет работать продюсером реалити-шоу

Несколько районов Керчи могут остаться без водоснабжения

«Луганский синдром» уже в Запорожье – блогер

Чубаров: вы можете не знать, где находится Крым, но не можете не думать о безопасности своей страны

Новости за день