валюта

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?
Пятая волна мобилизации в нашей стране будет продолжаться до конца этого месяца. Первоначально планировалось призвать на службу около двадцати тысяч человек, но на практике сделать это оказалось невозможно. Военные идут на самые разные ухищрения, чтобы «выловить» уклонистов, но это непросто. Как известно, многие украинцы давно бежали в Россию, и выманить их из страны-агрессора не представляется возможным. Другие граждане укрываются в Украине, причем в самых неожиданных местах.

Военные находят разные способы оповестить граждан: неоднократно списки людей призывного возраста наклеивали прямо на дверях подъездов, где они проживают. Домой к призывникам военные уже практически не ходят – это бессмысленно. Мужчин останавливают в любом общественном месте и вручают повестки. Были случаи, когда гражданам отдавали повестки на кладбищах, в магазинах, гостиницах, ночных клубах и в метро. Пока неизвестно, сколько граждан призывного возраста пытаются укрыться от военных, но эта цифра значительно возросла по сравнению с предыдущими волнами мобилизации.

Многие призывники уверены, что вручение повестки означает призыв на войну, но это совершенно не так. Получив повестку, гражданин должен прийти в военкомат по месту жительства, и только там будут решать, возьмут мужчину на службу или нет. Военкомы развешивают списки, которые уже назвали «приглашениями», на дверях подъездов только потому, что жители уже были оповещены с помощью повесток, но в военкомат не явились. Кроме того, списки необходимы и для тех, кому повестку вручить по месту жительства не удалось.

«Приглашения» на подъездах возмутили многих украинцев, и даже эксперты говорят о том, что военкомы совершают незаконные действия. В этих списках они указывают все данные призывника, чего по закону делать ни в коем случае нельзя. Прежде чем разместить подобное объявление, необходимо спросить разрешения у гражданина на «управление» его персональными данными. Но здесь не все так просто! Военкомы указывают данные призывников не случайно: в Украине пока нет строгого закона, по которому должны вручаться повестки, и военкоматы этим пользуются.

Читайте также: Кого коснется шестая волна мобилизации

Порядок вручения повесток по-прежнему не понятен. По факту, в случае уклонения от мобилизации, гражданина могут привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму на пять лет. На призывника будет заведено розыскное дело, а «долгожданную» повестку он может получить от военного в любом общественном месте. С другой стороны, граждане, которые уверены, что против них совершаются какие-либо неправомерные действия, могут обратиться в правоохранительные органы. Военные убеждают украинцев в том, что после вручения повестки прийти в военкомат нужно обязательно. Это необходимо для медосмотра или уточнения каких-либо данных, и вовсе не значит, что призывника сразу направят в зону АТО. Однако, как бы наших мужчин в этом не убеждали, уклонистов становится все больше.

Порошенко: Подписал закон об отсрочке от призыва

Юристы придерживаются противоположной точки зрения. По их словам, никто не имеет права останавливать человека в общественном месте, требовать предъявления паспорта. Более того, расклеивание списков на дверях может быть констатировано как преступление! Некоторые юристы даже посоветовали обратиться в суд гражданам, которые сталкивались с такой ситуацией. А как на самом деле «ловят» уклонистов? В большинстве случаев к мужчинам призывного возраста в общественных местах подходят военные и просят предоставить документы или назвать свои фамилию и имя. Если фамилия гражданина значится в списке призывников, военный вручает повестку, за которую мужчина должен в обязательном порядке расписаться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4823

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

25 мар 2017
3192

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Преимущества смартфонов Lenovo

Німецькі інвестори модернізують ГЕС «Дніпро-1»

Терористи «ЛНР» обстріляли карету швидкої допомоги

В Киеве состоялась церемония прощания с Денисом Вороненковым

Ярош розповів, чи можливий в Україні військовий переворот

Геращенко: кто должен возглавить БПП?

В Украине появится еще один дополнительный поезд на Пасху

США и Россия будут сотрудничать в Арктике

Занятная статистика по украинским пенсионерам и размерам пенсий

Доброволець розповіла, що робить російську армію однією з найстрашніших та водночас найбільш вразливих

Над мечетью в Симферополе развевается украинский флаг

Чалий пояснив, чому Пентагон виділив Україні лише 150 млн. доларів

Украинцы получили рекордное количество шенгенских виз

Новости за день