валюта

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?
Пятая волна мобилизации в нашей стране будет продолжаться до конца этого месяца. Первоначально планировалось призвать на службу около двадцати тысяч человек, но на практике сделать это оказалось невозможно. Военные идут на самые разные ухищрения, чтобы «выловить» уклонистов, но это непросто. Как известно, многие украинцы давно бежали в Россию, и выманить их из страны-агрессора не представляется возможным. Другие граждане укрываются в Украине, причем в самых неожиданных местах.

Военные находят разные способы оповестить граждан: неоднократно списки людей призывного возраста наклеивали прямо на дверях подъездов, где они проживают. Домой к призывникам военные уже практически не ходят – это бессмысленно. Мужчин останавливают в любом общественном месте и вручают повестки. Были случаи, когда гражданам отдавали повестки на кладбищах, в магазинах, гостиницах, ночных клубах и в метро. Пока неизвестно, сколько граждан призывного возраста пытаются укрыться от военных, но эта цифра значительно возросла по сравнению с предыдущими волнами мобилизации.

Многие призывники уверены, что вручение повестки означает призыв на войну, но это совершенно не так. Получив повестку, гражданин должен прийти в военкомат по месту жительства, и только там будут решать, возьмут мужчину на службу или нет. Военкомы развешивают списки, которые уже назвали «приглашениями», на дверях подъездов только потому, что жители уже были оповещены с помощью повесток, но в военкомат не явились. Кроме того, списки необходимы и для тех, кому повестку вручить по месту жительства не удалось.

«Приглашения» на подъездах возмутили многих украинцев, и даже эксперты говорят о том, что военкомы совершают незаконные действия. В этих списках они указывают все данные призывника, чего по закону делать ни в коем случае нельзя. Прежде чем разместить подобное объявление, необходимо спросить разрешения у гражданина на «управление» его персональными данными. Но здесь не все так просто! Военкомы указывают данные призывников не случайно: в Украине пока нет строгого закона, по которому должны вручаться повестки, и военкоматы этим пользуются.

Читайте также: Кого коснется шестая волна мобилизации

Порядок вручения повесток по-прежнему не понятен. По факту, в случае уклонения от мобилизации, гражданина могут привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму на пять лет. На призывника будет заведено розыскное дело, а «долгожданную» повестку он может получить от военного в любом общественном месте. С другой стороны, граждане, которые уверены, что против них совершаются какие-либо неправомерные действия, могут обратиться в правоохранительные органы. Военные убеждают украинцев в том, что после вручения повестки прийти в военкомат нужно обязательно. Это необходимо для медосмотра или уточнения каких-либо данных, и вовсе не значит, что призывника сразу направят в зону АТО. Однако, как бы наших мужчин в этом не убеждали, уклонистов становится все больше.

Порошенко: Подписал закон об отсрочке от призыва

Юристы придерживаются противоположной точки зрения. По их словам, никто не имеет права останавливать человека в общественном месте, требовать предъявления паспорта. Более того, расклеивание списков на дверях может быть констатировано как преступление! Некоторые юристы даже посоветовали обратиться в суд гражданам, которые сталкивались с такой ситуацией. А как на самом деле «ловят» уклонистов? В большинстве случаев к мужчинам призывного возраста в общественных местах подходят военные и просят предоставить документы или назвать свои фамилию и имя. Если фамилия гражданина значится в списке призывников, военный вручает повестку, за которую мужчина должен в обязательном порядке расписаться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 окт 2017
14541

Гордон: «США выдвинули Украине условие, и два знаменитых украинца готовятся идти в президенты»

Власти США выдвинули Украине условие – следующим президентом должен быть человек, который не запачкан политикой, и в нашей стране есть два таких человека, которые могут возглавить государство. Как

17 окт 2017
6483

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Як наголошує блогер, який дописує у соціальній мережі під псевдонімом Джон Сміт, сьогоднішні мітинги яскраво показали, на що саме спрямовували зусилля їх організатори, - про це інформує видання

18 окт 2017
6120

Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

Критиковать власти нужно, но купить Майдан нельзя, и в стране, которая борется за выживание, нужно знать черту, за которую нельзя переступать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в

Последние новости

Казанський: прокуратура подарувала нам нову феєричну історію

Моя страна разговаривает на двух языках: невестка сына народного артиста Украины в эфире отказалась разговаривать на украинском

Російський журналіст: плюньте в обличчя тим, хто запевняє, що Крим взяли без краплі крові

Мэр Калининграда предложил жителям города уехать на период проведения ЧМ-2018

ЗМІ повідомили, як Порошенко купував зброю для армії

Укрзалізницю повернули під контроль Мінінфраструктури

Суд РФ принял решение о продлении на 4 месяца ареста Павла Гриба

Стало известно, почему руководству НБУ резко повысили зарплаты

Відповідь на санкції: РФ повідомила про намір згорнути співпрацю з США у сфері космосу

ЗМІ: Київ та МВФ не змогли домовитися про кредит через ціну на газ

Сполучені Штати знайшли ще один спосіб тиску на Росію

Германию шокировало положение с ВИЧ в России

Украина расторгла с Россией еще одно военное соглашение

Николь Кидман кардинально сменила образ ради новой роли

Барна: «Нападение было совершено проплаченной толпой»

Рост цен в Украине: названы «лидеры» среди продуктов

Блогер: то, что происходит сегодня в ОРДЛО называется геноцид украинцев в оккупации

Кейт Миддлтон рассказала, когда родит третьего наследники королевского трона

Дуда приедет в Харьков до конца текущего года

Депутат: «В 2018 году могут закрыться ПТУ в Украине»

Новости за день