валюта

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?

Мобилизация в Украине: где теперь ловят уклонистов?
Пятая волна мобилизации в нашей стране будет продолжаться до конца этого месяца. Первоначально планировалось призвать на службу около двадцати тысяч человек, но на практике сделать это оказалось невозможно. Военные идут на самые разные ухищрения, чтобы «выловить» уклонистов, но это непросто. Как известно, многие украинцы давно бежали в Россию, и выманить их из страны-агрессора не представляется возможным. Другие граждане укрываются в Украине, причем в самых неожиданных местах.

Военные находят разные способы оповестить граждан: неоднократно списки людей призывного возраста наклеивали прямо на дверях подъездов, где они проживают. Домой к призывникам военные уже практически не ходят – это бессмысленно. Мужчин останавливают в любом общественном месте и вручают повестки. Были случаи, когда гражданам отдавали повестки на кладбищах, в магазинах, гостиницах, ночных клубах и в метро. Пока неизвестно, сколько граждан призывного возраста пытаются укрыться от военных, но эта цифра значительно возросла по сравнению с предыдущими волнами мобилизации.

Многие призывники уверены, что вручение повестки означает призыв на войну, но это совершенно не так. Получив повестку, гражданин должен прийти в военкомат по месту жительства, и только там будут решать, возьмут мужчину на службу или нет. Военкомы развешивают списки, которые уже назвали «приглашениями», на дверях подъездов только потому, что жители уже были оповещены с помощью повесток, но в военкомат не явились. Кроме того, списки необходимы и для тех, кому повестку вручить по месту жительства не удалось.

«Приглашения» на подъездах возмутили многих украинцев, и даже эксперты говорят о том, что военкомы совершают незаконные действия. В этих списках они указывают все данные призывника, чего по закону делать ни в коем случае нельзя. Прежде чем разместить подобное объявление, необходимо спросить разрешения у гражданина на «управление» его персональными данными. Но здесь не все так просто! Военкомы указывают данные призывников не случайно: в Украине пока нет строгого закона, по которому должны вручаться повестки, и военкоматы этим пользуются.

Читайте также: Кого коснется шестая волна мобилизации

Порядок вручения повесток по-прежнему не понятен. По факту, в случае уклонения от мобилизации, гражданина могут привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму на пять лет. На призывника будет заведено розыскное дело, а «долгожданную» повестку он может получить от военного в любом общественном месте. С другой стороны, граждане, которые уверены, что против них совершаются какие-либо неправомерные действия, могут обратиться в правоохранительные органы. Военные убеждают украинцев в том, что после вручения повестки прийти в военкомат нужно обязательно. Это необходимо для медосмотра или уточнения каких-либо данных, и вовсе не значит, что призывника сразу направят в зону АТО. Однако, как бы наших мужчин в этом не убеждали, уклонистов становится все больше.

Порошенко: Подписал закон об отсрочке от призыва

Юристы придерживаются противоположной точки зрения. По их словам, никто не имеет права останавливать человека в общественном месте, требовать предъявления паспорта. Более того, расклеивание списков на дверях может быть констатировано как преступление! Некоторые юристы даже посоветовали обратиться в суд гражданам, которые сталкивались с такой ситуацией. А как на самом деле «ловят» уклонистов? В большинстве случаев к мужчинам призывного возраста в общественных местах подходят военные и просят предоставить документы или назвать свои фамилию и имя. Если фамилия гражданина значится в списке призывников, военный вручает повестку, за которую мужчина должен в обязательном порядке расписаться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
15344

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Нардеп Лещенко шантажував главу передвиборчого штабу Трампа – ЗМІ

В Киеве из гранатомёта обстреляли жилой дом

Новини з зони АТО за сьогодні (24.02.17)

Чубаров рассказал, какой должна быть идеальная смерть Путина

Сестра Савченко: "Проти Наді ведеться активна кампанія"

Поведінку Савченко потрібно негайно розслідувати – Шкіряк

«Волосатое чудовище» выбросило на побережье Филиппин — СМИ

СБУ перевірить все, що стосується Савченко

Польща бореться з комуністичним минулим в лавах військових

Гройсман розповів про зростання кількості вакансій майже на половину

Тимчук сподівається, що Савченко прийме громадянство "ДНР"

Депутаты в Кишинёве вручили мэру кубок за самый грязный город — СМИ

План Кремля щодо повернення Януковича на Донбас нереальний – експерт

Порошенко сформував делегацію, яка буде судиться з РФ у Гаазькому трибуналі

Порошенко решил, кто представит Украину в Гаагском трибунале против РФ

США дали обіцянки владі Мексики

Проросійські активісти в США звинуватили Обаму у початку подій на Майдані

Советская гимнастка-звезда Корбут распродаёт своё олимпийское золото

ОБСЄ: Обстріл ДФС показує справжнє ставлення до людського життя

Парубий рассказал, кто работает в Верховной раде

Новости за день