валюта

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?
В этом месяце президент подписал «лежавший на полке» законопроект, предусматривающий правовой режим военного положения. В чем заключается суть нового закона? В законе были обозначены порядок положения, основы работы во время военного положения объектов - организации, заводы, учебные и медицинские учреждения, военная администрация, власть на местах, военные командования и государственная власть.

Кроме того, в новом законе описаны права юридических лиц, а также гарантии прав обычных граждан. Согласно новому закону, при военном положении в Украине, местная власть, военное командование и администрации смогут осуществлять различные меры правового режима, но при этом они обязаны действовать в пределах ограничений прав всех граждан. Принятие нового закона аналитики связывают прежде всего с тем, что ни одна из сторон конфликта не хочет идти на перемирие. Обе стороны неоднократно нарушали минские соглашения, из-за чего Порошенко не исключает введение военного положения. Президент до самого последнего надеялся, что враждующие стороны смогут договориться и хотел разрешить непростую ситуацию мирным путем, но это ему не удалось. Что ждет всех украинцев, если в стране введут военное положение?

Военное положение в стране повлечет за собой волну негодования обычных украинцев. Понятно, что оно коснется всех без исключения, в том числе, и крупные компании, и предпринимателей, и даже олигархов, однако больше всего пострадают обычные украинцы. Мы часто слышим слово «война», но не имеем ни малейшего представления о ее последствиях. Во время военного положения командование перейдет в «руки» военного правительства, а оно имеет более расширенные права, чем все граждане. Для трудоспособного населения будет введена трудовая повинность. Это понятие включает в себя не только работу на предприятиях, но и строительство оборонительных сооружений или, к примеру, работу на завалах после боев.

Военное командование вправе забрать под свои нужды различные помещения на предприятиях и в компаниях, а также оборудование. Кроме того, у граждан могут появиться продуктовые карточки. Будет введен комендантский час, во время которого на улицу можно будет выйти только в том случае, если у вас имеется специальный пропуск. Выезд из Украины власти могут запретить, поэтому в равных условиях окажутся абсолютно все граждане. СМИ будут строго контролироваться военным правительством, и может быть введен запрет на передачу различной информации посредством Интернета. При военном положении пострадают все ресурсы, включая самые посещаемые.

Однако самое неприятное, что может случиться с гражданами, - это принудительное изъятие имущества. В понятие «имущество» при военном положении может входить что угодно: автомобили, телефоны, ноутбуки, телевизоры. Сделать это военные смогут в случае, если посчитают, что данная техника или товары противоречат нормам закона о военном положении. В любом частном доме или квартире военная комендатура может поселить солдат, если этого потребует ситуация. Любое имущество может быть изъято, если оно считается «необходимым для нужд военных». Однако через какое-то время владелец может потребовать его обратно или написать соответствующее заявление, согласно которому государство должно компенсировать убытки.

В новом законе понятным для всех языком расписаны права обычных граждан, однако, прочитав остальные пункты законопроекта, многие поймут, что все права представлены лишь на бумаге, а на практике, если будет введено военное положение, украинцы лишатся самого последнего, что у них осталось.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
17511

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
8932

Фельгенгауер розповів, коли Росія почне повномасштабний наступ на Донбас

Під час бесіди з журналістами «Радіо Свобода» Павло Фельгенгауер, експерт у військовій сфері, заявив, що оскільки у Кремлі не вважають за можливе вирішення конфлікту на сході України мирним шляхом,

Последние новости

Саша Сотник: у путинского режима одно правило – ты против моей воровской системы – тогда в тюрьму!

Американские сенаторы поддержали предоставление летального оружия Украине

Боєць АТО розповів про можливість швидкого завершення війни на Донбасі

Яременко попередив про велику загрозу для України з боку Угорщини

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

Новости за день