валюта

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?
В этом месяце президент подписал «лежавший на полке» законопроект, предусматривающий правовой режим военного положения. В чем заключается суть нового закона? В законе были обозначены порядок положения, основы работы во время военного положения объектов - организации, заводы, учебные и медицинские учреждения, военная администрация, власть на местах, военные командования и государственная власть.

Кроме того, в новом законе описаны права юридических лиц, а также гарантии прав обычных граждан. Согласно новому закону, при военном положении в Украине, местная власть, военное командование и администрации смогут осуществлять различные меры правового режима, но при этом они обязаны действовать в пределах ограничений прав всех граждан. Принятие нового закона аналитики связывают прежде всего с тем, что ни одна из сторон конфликта не хочет идти на перемирие. Обе стороны неоднократно нарушали минские соглашения, из-за чего Порошенко не исключает введение военного положения. Президент до самого последнего надеялся, что враждующие стороны смогут договориться и хотел разрешить непростую ситуацию мирным путем, но это ему не удалось. Что ждет всех украинцев, если в стране введут военное положение?

Военное положение в стране повлечет за собой волну негодования обычных украинцев. Понятно, что оно коснется всех без исключения, в том числе, и крупные компании, и предпринимателей, и даже олигархов, однако больше всего пострадают обычные украинцы. Мы часто слышим слово «война», но не имеем ни малейшего представления о ее последствиях. Во время военного положения командование перейдет в «руки» военного правительства, а оно имеет более расширенные права, чем все граждане. Для трудоспособного населения будет введена трудовая повинность. Это понятие включает в себя не только работу на предприятиях, но и строительство оборонительных сооружений или, к примеру, работу на завалах после боев.

Военное командование вправе забрать под свои нужды различные помещения на предприятиях и в компаниях, а также оборудование. Кроме того, у граждан могут появиться продуктовые карточки. Будет введен комендантский час, во время которого на улицу можно будет выйти только в том случае, если у вас имеется специальный пропуск. Выезд из Украины власти могут запретить, поэтому в равных условиях окажутся абсолютно все граждане. СМИ будут строго контролироваться военным правительством, и может быть введен запрет на передачу различной информации посредством Интернета. При военном положении пострадают все ресурсы, включая самые посещаемые.

Однако самое неприятное, что может случиться с гражданами, - это принудительное изъятие имущества. В понятие «имущество» при военном положении может входить что угодно: автомобили, телефоны, ноутбуки, телевизоры. Сделать это военные смогут в случае, если посчитают, что данная техника или товары противоречат нормам закона о военном положении. В любом частном доме или квартире военная комендатура может поселить солдат, если этого потребует ситуация. Любое имущество может быть изъято, если оно считается «необходимым для нужд военных». Однако через какое-то время владелец может потребовать его обратно или написать соответствующее заявление, согласно которому государство должно компенсировать убытки.

В новом законе понятным для всех языком расписаны права обычных граждан, однако, прочитав остальные пункты законопроекта, многие поймут, что все права представлены лишь на бумаге, а на практике, если будет введено военное положение, украинцы лишатся самого последнего, что у них осталось.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июл 2017
5486

Случилось то, чего никто не предполагал – Брюссель предупредил США о жесткой реакции, если санкции против России вступят в силу

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обрушился с критикой на принятый вчера Палатой Представителей США закон о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи, сообщает официальный сайт телеканала

26 июл 2017
5429

Закон о новых санкциях против России может утратить свою силу еще до рассмотрения Трампом

Законопроект Н.R. 3364 о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи, принят вчера Палатой Представителей огромным большинством голосов: 419 – за, 3 – против. Единственными тремя конгрессменами,

26 июл 2017
4567

«Чем вы думали?» В Интернете рассказали о крымчанах, которые плачутся на Россию

Пользователи социальной сети Facebook обсуждают пост украинца, который не так давно вернулся из Крыма и рассказал, какие настроения среди проживающих там постоянно людей, хотя те и не хотят их

Последние новости

У Кремлі анонсували асиметричні санкції проти США

Украинский ученый назвал еще одно катастрофическое последствие строительства Керченского моста

Затулін розповів, як у РФ планують досягнути розпаду України

В Закарпатской области зафиксирована новая вспышка чумы свиней

В Минздраве рассказали о причинах массового отравления детей в Бердянске

Шон Спайсер может начать карьеру на телевидении

Влада Ізраїлю прийняла резонансне рішення щодо 9 травня

Политолог: проект «Михо» похоронен, через полгода все его забудут

Журналист: Саакашвили придется остаться в США – путь в Украину и Грузию уже закрыт

Show must go on: глава уряду РФ прокоментував позбавлення Саакашвілі російського громадянства

Ученые выяснили, каким уровнем интеллекта обладают кошки

Украина выбрала надежное сотрудничество с Грузией, а вместо укрывательства популиста Саакашвили, – аналитик

Експерт: Путін потрапив у санкційне болото і не знає, як із нього вибратися

Саакашвили: президент Украины наплевал на Конституцию!

Блогер: когда проект «Миша» окончательно накрылся, то его попросили погулять

Жданов: Украина может лишиться права на трансляцию Олимпиады в Пхенчхане

Эксперты назвали страны, где пенсионерам живется лучше всего

Цимбалюк пояснив, чому у Криму та на Донбасі немає сепаратистів

Жители Луганска о «Малороссии»: нам все равно, лишь бы платили пенсию

З Росії до України відправили черговий «гумконвой»

Новости за день