валюта

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?
В этом месяце президент подписал «лежавший на полке» законопроект, предусматривающий правовой режим военного положения. В чем заключается суть нового закона? В законе были обозначены порядок положения, основы работы во время военного положения объектов - организации, заводы, учебные и медицинские учреждения, военная администрация, власть на местах, военные командования и государственная власть.

Кроме того, в новом законе описаны права юридических лиц, а также гарантии прав обычных граждан. Согласно новому закону, при военном положении в Украине, местная власть, военное командование и администрации смогут осуществлять различные меры правового режима, но при этом они обязаны действовать в пределах ограничений прав всех граждан. Принятие нового закона аналитики связывают прежде всего с тем, что ни одна из сторон конфликта не хочет идти на перемирие. Обе стороны неоднократно нарушали минские соглашения, из-за чего Порошенко не исключает введение военного положения. Президент до самого последнего надеялся, что враждующие стороны смогут договориться и хотел разрешить непростую ситуацию мирным путем, но это ему не удалось. Что ждет всех украинцев, если в стране введут военное положение?

Военное положение в стране повлечет за собой волну негодования обычных украинцев. Понятно, что оно коснется всех без исключения, в том числе, и крупные компании, и предпринимателей, и даже олигархов, однако больше всего пострадают обычные украинцы. Мы часто слышим слово «война», но не имеем ни малейшего представления о ее последствиях. Во время военного положения командование перейдет в «руки» военного правительства, а оно имеет более расширенные права, чем все граждане. Для трудоспособного населения будет введена трудовая повинность. Это понятие включает в себя не только работу на предприятиях, но и строительство оборонительных сооружений или, к примеру, работу на завалах после боев.

Военное командование вправе забрать под свои нужды различные помещения на предприятиях и в компаниях, а также оборудование. Кроме того, у граждан могут появиться продуктовые карточки. Будет введен комендантский час, во время которого на улицу можно будет выйти только в том случае, если у вас имеется специальный пропуск. Выезд из Украины власти могут запретить, поэтому в равных условиях окажутся абсолютно все граждане. СМИ будут строго контролироваться военным правительством, и может быть введен запрет на передачу различной информации посредством Интернета. При военном положении пострадают все ресурсы, включая самые посещаемые.

Однако самое неприятное, что может случиться с гражданами, - это принудительное изъятие имущества. В понятие «имущество» при военном положении может входить что угодно: автомобили, телефоны, ноутбуки, телевизоры. Сделать это военные смогут в случае, если посчитают, что данная техника или товары противоречат нормам закона о военном положении. В любом частном доме или квартире военная комендатура может поселить солдат, если этого потребует ситуация. Любое имущество может быть изъято, если оно считается «необходимым для нужд военных». Однако через какое-то время владелец может потребовать его обратно или написать соответствующее заявление, согласно которому государство должно компенсировать убытки.

В новом законе понятным для всех языком расписаны права обычных граждан, однако, прочитав остальные пункты законопроекта, многие поймут, что все права представлены лишь на бумаге, а на практике, если будет введено военное положение, украинцы лишатся самого последнего, что у них осталось.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
12771

Андрей Цаплиенко: у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Вскоре Совбез ООН будет решать судьбу миротворцев на Донбассе. Учитывая это, возникает вполне закономерный вопрос – что в Совбезе ООН делает Россия? Такой вопрос очень остро стоит после откровенного

22 сен 2017
6058

Тарас Березовец: большой привет российским спецслужбам и ольгинской фабрике от основателя Фейсбука Марка Цукерберга

Основатель самой популярной соцсети в мире – Фейсбук Марк Цукерберг обратился в открытом видеообращении ко всем пользователям Фейсбук, в котором подтвердил о том, что во время предвыборной компании в

Последние новости

Як не дивно, багато речей у нашій безалаберній країні виписані доволі мудро

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

У ФСБ на крючке люди, которые имеют доступ к государственной тайне, – блогер

Блогер: Саакашвілі став корисним Кремлю

Волонтер рассказал, что значит появление начальника Генштаба Муженко вместе с Порошенко в США

Експерт: це можна назвати другою переломною перемогою України

Приговор суда для Саакашвили: виновен

Блогер: ця зустріч була настільки важливою, що НГШ поїхав до США до закінчення «Захід-2017»

Новый порядок пресечения границы с ЕС: у Омеляна рассказали об ошибке

Бабченко: історія ходить по колу. Цій країні кінець

Саакашвили уже в разработке ФСБ

Казанський: останні подробиці з гучної справи Штепи

Россия начала гибридную войну против всего мира, - Порошенко

Журналіст: якби не всесвітня кампанія на підтримку цих людей, Кремль вже давно їх закатував би

Сазонов: звісно, мої фаворити – це Партія Регіонів, але Батьківщина наступає їм на п’яти

Депутат рассказал о срыве пенсионной реформы в Украине

У Мінкульті доповнили «чорний список» російських артистів

У Дніпрі через падіння гілки загинула молода дівчина

Блогер: геніальний російський менеджмент вражає

Макрон схвалив трудову реформу, яка викликала незадоволення французів

Новости за день