валюта

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?

Новый указ о военном положении: как изменится жизнь украинцев?
В этом месяце президент подписал «лежавший на полке» законопроект, предусматривающий правовой режим военного положения. В чем заключается суть нового закона? В законе были обозначены порядок положения, основы работы во время военного положения объектов - организации, заводы, учебные и медицинские учреждения, военная администрация, власть на местах, военные командования и государственная власть.

Кроме того, в новом законе описаны права юридических лиц, а также гарантии прав обычных граждан. Согласно новому закону, при военном положении в Украине, местная власть, военное командование и администрации смогут осуществлять различные меры правового режима, но при этом они обязаны действовать в пределах ограничений прав всех граждан. Принятие нового закона аналитики связывают прежде всего с тем, что ни одна из сторон конфликта не хочет идти на перемирие. Обе стороны неоднократно нарушали минские соглашения, из-за чего Порошенко не исключает введение военного положения. Президент до самого последнего надеялся, что враждующие стороны смогут договориться и хотел разрешить непростую ситуацию мирным путем, но это ему не удалось. Что ждет всех украинцев, если в стране введут военное положение?

Военное положение в стране повлечет за собой волну негодования обычных украинцев. Понятно, что оно коснется всех без исключения, в том числе, и крупные компании, и предпринимателей, и даже олигархов, однако больше всего пострадают обычные украинцы. Мы часто слышим слово «война», но не имеем ни малейшего представления о ее последствиях. Во время военного положения командование перейдет в «руки» военного правительства, а оно имеет более расширенные права, чем все граждане. Для трудоспособного населения будет введена трудовая повинность. Это понятие включает в себя не только работу на предприятиях, но и строительство оборонительных сооружений или, к примеру, работу на завалах после боев.

Военное командование вправе забрать под свои нужды различные помещения на предприятиях и в компаниях, а также оборудование. Кроме того, у граждан могут появиться продуктовые карточки. Будет введен комендантский час, во время которого на улицу можно будет выйти только в том случае, если у вас имеется специальный пропуск. Выезд из Украины власти могут запретить, поэтому в равных условиях окажутся абсолютно все граждане. СМИ будут строго контролироваться военным правительством, и может быть введен запрет на передачу различной информации посредством Интернета. При военном положении пострадают все ресурсы, включая самые посещаемые.

Однако самое неприятное, что может случиться с гражданами, - это принудительное изъятие имущества. В понятие «имущество» при военном положении может входить что угодно: автомобили, телефоны, ноутбуки, телевизоры. Сделать это военные смогут в случае, если посчитают, что данная техника или товары противоречат нормам закона о военном положении. В любом частном доме или квартире военная комендатура может поселить солдат, если этого потребует ситуация. Любое имущество может быть изъято, если оно считается «необходимым для нужд военных». Однако через какое-то время владелец может потребовать его обратно или написать соответствующее заявление, согласно которому государство должно компенсировать убытки.

В новом законе понятным для всех языком расписаны права обычных граждан, однако, прочитав остальные пункты законопроекта, многие поймут, что все права представлены лишь на бумаге, а на практике, если будет введено военное положение, украинцы лишатся самого последнего, что у них осталось.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
24818

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
15523

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9285

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день