валюта

Новая система штрафов в ГАИ: что должны знать украинские автомобилисты

Новая система штрафов в ГАИ: что должны знать украинские автомобилисты
Через несколько дней ГАИ перестанет существовать, и автоинспекцию будет заменять национальная полиция. Всем ГАИшникам придется пройти тестирование и подготовку, после чего они смогут работать в полиции. Все автомобилисты волнуются не меньше ГАИшников: с июня начнут работать нововведения, и пока неизвестно, как они подействуют на кошельки обычных украинских граждан. Новая система штрафов довольно запутанная, и каждый автолюбитель хочет разобраться, за что и как он будет платить.

Хочется отметить, что некоторые нововведения уже начали «работать», и приблизительно тысяча экипажей ГАИ обзавелись собственными мобильными терминалами. Если автомобилист нарушил правила, теперь он расплачивается на месте в том случае, если согласен с доводами инспектора. Однако на месте водители смогут заплатить штраф за то нарушение, которое не предусматривает лишение прав, например, за не пристегнутый ремень или превышение скорости.

В рамках реформирования инспекции теперь вводится новая система штрафов, а также начисление баллов. Скорее всего, каждому автомобилисту в Украине изначально будут начислены 150 баллов. Если водитель будет нарушать правила, баллы начнут списывать, но штраф он заплатит только тогда, когда эти баллы обнулятся. Теперь на всех дорогах страны будут установлены камеры, которые начнут фиксировать нарушения. Реформа также предусматривает новую систему фиксированных штрафов. Они будут выписываться не на усмотрение сотрудника инспекции, а только согласно нижней фиксированной границе.

Патрульные машины будут оснащены современными принтерами для распечатки электронных квитанций. Кроме того, в каждой патрульной машине будет установлен борт-компьютер. Однако бумажное делопроизводство пока не исключается, и может быть применено в некоторых случаях. Видеокамеры, установленные возле дорог, будут проводить идентификацию транспортных средств по госномерам. После фиксирования нарушения и установления данных владельца автомобиля, административные взыскания будут выноситься только в автоматическом режиме. Адресат получит письмо-уведомление по месту жительства, после чего он должен будет оплатить штраф в течение тридцати дней.

В уведомлении нарушителя не будут информировать, где и как произошло нарушение. Ознакомиться со всеми нюансами можно будет на сайте, адрес которого указывается в письме. Если нарушитель не согласен с выписанным штрафом, он сможет в течение десяти суток его обжаловать в административных органах. Правда, в новом законопроекте предусмотрен один пункт, согласно которому обжаловать штраф будет очень трудно. Нарушителю придется предоставлять неоспоримые доказательства того, что он ничего не нарушил. Эксперты советуют всем автовладельцам приобрести регистраторы. Если в течение тридцати суток после нарушения штраф не будет оплачен, пеня начисляется в двойном размере, а, если нарушитель и через 60 суток не заплатит штраф и пени, то дело о нарушении будет передано в исполнительные службы.

Патрульные полицейские не останутся без работы и будут задерживать нарушителей также, как раньше. Штраф можно будет оплатить на месте, если водитель согласен с доводами полицейского. Однако сделать это можно будет только по банковской карте – наличку инспекторы теперь не принимают. Выписанную квитанцию о штрафе необходимо оплатить в течение месяца. Также, как и в случае с «письмами счастья», за просрочку платежа начисляется пеня в двойном размере. При неуплате штрафа больше 60 суток у водителя забирают права на полгода. В бланке постановления будут указаны все обязанности и права автовладельца.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
2323

Військовий аналітик розповів про вкрай невтішний прогноз щодо ситуації на Донбасі

Україні слід готуватися до періоду «весняно-літніх загострень» на Донбасі. Як передає replyua.net, такий прогноз «Обозревателю» озвучив військовий аналітик Олексій Арестович. «Нічого ще точно не

Последние новости

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

В Інтерполі відмовилися розшукувати Яценюка – Аваков

После вступления в силу безвиза украинцы смогут дешево ездить в Европу – появился еще один способ

Блогер: вранці – гімнастика з першою леді, вдень – дзюдо в браслетах, а ще є нічні ефіри, коли можна тільки 18 +

Шкиряк предупредил украинцев о значении георгиевской ленты

Волонтер: в магазинах давка, на дорогах пробки – начинаются майские праздники

Серьезная травма: Берлускони упал и разбил голову

Поединок Джошуа-Кличко: когда и где посмотреть бой?

Марина Порошенко устроилась на телеканал Украина

Сазонов: смертная казнь для убийц, насильников, педофилов имеет место быть

З наближенням виборів Путіна почали зливати, - політик

Заходу порадили, як подолати гібридну війну Путіна

Украина заняла первое место в очень необычном рейтинге

Меркель предупредила Эрдогана о последствиях введения смертной казни в Турции

Эксперт: Трамп будет пострашнее Путина, - это самый непредсказуемый президент

Новости за день