валюта

Новая система штрафов в ГАИ: что должны знать украинские автомобилисты

Новая система штрафов в ГАИ: что должны знать украинские автомобилисты
Через несколько дней ГАИ перестанет существовать, и автоинспекцию будет заменять национальная полиция. Всем ГАИшникам придется пройти тестирование и подготовку, после чего они смогут работать в полиции. Все автомобилисты волнуются не меньше ГАИшников: с июня начнут работать нововведения, и пока неизвестно, как они подействуют на кошельки обычных украинских граждан. Новая система штрафов довольно запутанная, и каждый автолюбитель хочет разобраться, за что и как он будет платить.

Хочется отметить, что некоторые нововведения уже начали «работать», и приблизительно тысяча экипажей ГАИ обзавелись собственными мобильными терминалами. Если автомобилист нарушил правила, теперь он расплачивается на месте в том случае, если согласен с доводами инспектора. Однако на месте водители смогут заплатить штраф за то нарушение, которое не предусматривает лишение прав, например, за не пристегнутый ремень или превышение скорости.

В рамках реформирования инспекции теперь вводится новая система штрафов, а также начисление баллов. Скорее всего, каждому автомобилисту в Украине изначально будут начислены 150 баллов. Если водитель будет нарушать правила, баллы начнут списывать, но штраф он заплатит только тогда, когда эти баллы обнулятся. Теперь на всех дорогах страны будут установлены камеры, которые начнут фиксировать нарушения. Реформа также предусматривает новую систему фиксированных штрафов. Они будут выписываться не на усмотрение сотрудника инспекции, а только согласно нижней фиксированной границе.

Патрульные машины будут оснащены современными принтерами для распечатки электронных квитанций. Кроме того, в каждой патрульной машине будет установлен борт-компьютер. Однако бумажное делопроизводство пока не исключается, и может быть применено в некоторых случаях. Видеокамеры, установленные возле дорог, будут проводить идентификацию транспортных средств по госномерам. После фиксирования нарушения и установления данных владельца автомобиля, административные взыскания будут выноситься только в автоматическом режиме. Адресат получит письмо-уведомление по месту жительства, после чего он должен будет оплатить штраф в течение тридцати дней.

В уведомлении нарушителя не будут информировать, где и как произошло нарушение. Ознакомиться со всеми нюансами можно будет на сайте, адрес которого указывается в письме. Если нарушитель не согласен с выписанным штрафом, он сможет в течение десяти суток его обжаловать в административных органах. Правда, в новом законопроекте предусмотрен один пункт, согласно которому обжаловать штраф будет очень трудно. Нарушителю придется предоставлять неоспоримые доказательства того, что он ничего не нарушил. Эксперты советуют всем автовладельцам приобрести регистраторы. Если в течение тридцати суток после нарушения штраф не будет оплачен, пеня начисляется в двойном размере, а, если нарушитель и через 60 суток не заплатит штраф и пени, то дело о нарушении будет передано в исполнительные службы.

Патрульные полицейские не останутся без работы и будут задерживать нарушителей также, как раньше. Штраф можно будет оплатить на месте, если водитель согласен с доводами полицейского. Однако сделать это можно будет только по банковской карте – наличку инспекторы теперь не принимают. Выписанную квитанцию о штрафе необходимо оплатить в течение месяца. Также, как и в случае с «письмами счастья», за просрочку платежа начисляется пеня в двойном размере. При неуплате штрафа больше 60 суток у водителя забирают права на полгода. В бланке постановления будут указаны все обязанности и права автовладельца.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
32912

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
17768

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Благодаря Дональду Трампу соцсети серьезно потеснят СМИ

Американська сторона прокоментувала визнання Росією документів «ЛДНР»

Блогер: з такими вождями, як Семенченко та Соболєв, революцію не зробиш

Боец АТО придумала, как отомстить РФ за признание «паспортов Л/ДНР»

СМИ шокировали зарплаты футболистов в Украине

В США пригрозили Росії

Спецслужбы опасаются детских терактов в Великобритании

В Авдіївці знов немає води, телефонного зв’язку та світла

Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»

Поліцейські врятували ще одну жертву «групи смерті»

Политолог: если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги (фото)

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Новости за день