валюта

На чем скажется внебюджетное увеличение минимальной зарплаты?

На чем скажется внебюджетное увеличение минимальной зарплаты?
Повышение минимальной заработной платы ставит Министерство финансов в очень неудобное положение, поскольку требует от него дополнительного финансирования на выплаты социальных расходов государства, - считает Виктор Мазярчук, руководитель Офиса финансового и экономического анализа в Верховной Раде Украины. Об этом он заявил в эфире «Громадсього радио», передает replyua.net.

Владимир Гройсман анонсировал рост минимальной заработной платы до 3200 гривен, что вдвое превышает сегодняшний прожиточный минимум. Несколько месяцев назад министр социальной политики Андрей Рева уже заявлял о повышении минимальной зарплаты, но тогда речь шла о том, чтобы поднять ее в 1,5 раза, то есть до 2300 гривен.

«Социальные стандарты людям, которые получают заработную плату, как в государственном, так и в бизнес-секторе надо поднимать, потому что за последний период времени инфляция очень сильно нивелирована достижения условно предыдущих лет. С другой стороны, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд, потому что повышение минимальной заработной платы, как правило, влечет за собой несколько сложных вещей, в частности повышение заработных плат в сфере бизнеса и во всех учреждениях и организациях, функционирующих в Украине. Если это решение будет поддержано народными депутатами, то начиная с 1 января, меньшей месячной ставки заработной платы в Украине не может быть», – рассказал Виктор Мазярчук.

По его словам, Министерство финансов оказалось сейчас в очень неудобном положении, потому что их поставили перед фактом. У них нет другого выбора, как найти дополнительное финансирование на выплаты социальных расходов государства, связанных с данными функциями, в частности повышение уровня заработной платы госслужащим, если не будет сделана отвязки единой тарифной сетки от минимальной заработной платы. Вторая часть, связанная с тем, что надо будет дополнительно поднимать пенсии. А как?

«Опять-таки вслед за повышением «минималки» встает вопрос субсидий. Они связаны, потому что там идет расчет. Вопрос в том, что вдвое хотят поднять минимальные заработные платы, а пенсии – на 10%. Или это корректно? Опять начнутся тиражирование популистских заявлений и требований в отношении повышения социальных обязательств и расходов. Сможет ли Украина себе это позволить – вопрос риторический.

Один из ключевых тезисов, о котором нужно говорить и напоминать премьеру, министру финансов, другим министерствам, чтобы нам показали расчеты этих решений. Только после этого можно будет говорить, они целесообразными и вообще возможно ли это реализовать. Возможно, где-то на каком-то теоретическом этапе они есть, но, чтобы сказать, что они правильные, надо сначала их увидеть.

«Я, кстати, смотрел статистику и аналитику коллег, и есть регионы и области, где более 50% населения заработную плату меньше 3200 гривен. Это означает, что в этих регионах, а именно в Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях, бизнес-среда должна вдвое повысить минимальную заработную плату. И большой вопрос, будет ли это возможным для осуществления. В таком случае может быть два варианта. Первый вариант: бизнес может сказать работнику: ты будешь работать только на полставки и дальше получать 1600 гривен условно. Второй вариант: бизнес поднимет минимальную ставку, но уменьшится уровень его прибыли, некоторые вообще смогут обанкротиться. Бизнес, который, например, платил минимальную заработную плату, а остальные доплачивал в конверте, может вообще передумать и платить только в конверте. То есть такие вещи надо продумывать очень подробно и анализировать возможные риски, и как с ними бороться», – отметил эксперт.

Если говорить о последствиях повышения минимальной заработной платы, то следует отметить, что автоматически должны вырасти зарплаты всех госслужащих. Также следует упомянуть, что в декабре прошлого года был принят новый закон о госслужбе, в котором изменилась система начисления заработной платы. В октябре в начале этого месяца Министерство финансов дополнительно выделило финансирование для государственной службы в сумме в 1,8 миллиарда гривен, поскольку не хватало средств на выплаты заработной платы. Таким образом, получается, что на этот год на государственную службу было выделено в районе 20 миллионов гривен, потому что закон действовал не полный год. На следующий год на государственную службу предусматриваются средства в размере 32,6 миллиарда гривен на финансирование 265 тысяч государственных служащих, резюмировал Виктор Мазярчук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
12442

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
4089

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
3320

Американские сенаторы поддержали предоставление летального оружия Украине

Сенатор-демократ Шеррод Браун и сенатор-республиканец Роберт Портман представили проект резолюции «Осуждение незаконной агрессии России в Украине в связи с третьей годовщиной оккупации Крыма»,

29 мар 2017
2748

В Украине может быть прекращено вещание ряда СМИ, которые работают на Кремль, – эксперт

Доктор политических наук, сопредседатель Экспертного совета при Мининформ Сергей Даниленко в эфире «Громадського радио» рассказал, что в Украине проведен мониторинг информационных ресурсов,

Последние новости

Луценко назвав дві головні версії вбивства Вороненкова

МВФ вкотре відклав рішення про надання траншу Україні

"За**али, бл**ть": У Дніпрі стався інцидент з маршрутчиком, який відмовився везти учасника АТО

Шабунін про проблеми з е-деклараціями: з чиновників хочуть зняти відповідальність

Политолог: за иском Шокина стоит, либо сам он с желанием получить побольше пенсию, либо оппозиция

Високопосадовця часів Януковича заарештували в Грузії

Луценко пояснив, коли Росія почне відповідати перед Гаазьким трибуналом

Блогер: Тимошенко решила повторить «трюк» Януковича

Донецькі терористи знову стріляли та залякували автоматами СММ ОБСЄ

Хуг: у будь-який момент може повторитися таке загострення, як у Авдіївці

Соломон Манн: у ЄС мінімальні шанси на майбутнє

Обстріл консульства Польщі: У Лаврова влаштували істерію з приводу звинувачень в бік Росії

"Треба було укатать": У Києві горе-водій ледь не зірвав ремонт дороги

У Порошенка кажуть, що з Польщею вже все вирішили

Петренко: Кабмін не може звільняти членів НАЗК

Нардеп: нельзя допустить кремлевские провокации в украинском-польских отношениях

Журналист: восстановление в должности экс-генпрокурора Шокина – дело рук личных врагов Луценко

У Криму людей вже викрадають серед білого дня

Месси дисквалифицировали по требованию Марадоны

Политтехнолог: в ситуации с Шокиным видна тень президента

Новости за день