валюта

На чем скажется внебюджетное увеличение минимальной зарплаты?

На чем скажется внебюджетное увеличение минимальной зарплаты?
Повышение минимальной заработной платы ставит Министерство финансов в очень неудобное положение, поскольку требует от него дополнительного финансирования на выплаты социальных расходов государства, - считает Виктор Мазярчук, руководитель Офиса финансового и экономического анализа в Верховной Раде Украины. Об этом он заявил в эфире «Громадсього радио», передает replyua.net.

Владимир Гройсман анонсировал рост минимальной заработной платы до 3200 гривен, что вдвое превышает сегодняшний прожиточный минимум. Несколько месяцев назад министр социальной политики Андрей Рева уже заявлял о повышении минимальной зарплаты, но тогда речь шла о том, чтобы поднять ее в 1,5 раза, то есть до 2300 гривен.

«Социальные стандарты людям, которые получают заработную плату, как в государственном, так и в бизнес-секторе надо поднимать, потому что за последний период времени инфляция очень сильно нивелирована достижения условно предыдущих лет. С другой стороны, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд, потому что повышение минимальной заработной платы, как правило, влечет за собой несколько сложных вещей, в частности повышение заработных плат в сфере бизнеса и во всех учреждениях и организациях, функционирующих в Украине. Если это решение будет поддержано народными депутатами, то начиная с 1 января, меньшей месячной ставки заработной платы в Украине не может быть», – рассказал Виктор Мазярчук.

По его словам, Министерство финансов оказалось сейчас в очень неудобном положении, потому что их поставили перед фактом. У них нет другого выбора, как найти дополнительное финансирование на выплаты социальных расходов государства, связанных с данными функциями, в частности повышение уровня заработной платы госслужащим, если не будет сделана отвязки единой тарифной сетки от минимальной заработной платы. Вторая часть, связанная с тем, что надо будет дополнительно поднимать пенсии. А как?

«Опять-таки вслед за повышением «минималки» встает вопрос субсидий. Они связаны, потому что там идет расчет. Вопрос в том, что вдвое хотят поднять минимальные заработные платы, а пенсии – на 10%. Или это корректно? Опять начнутся тиражирование популистских заявлений и требований в отношении повышения социальных обязательств и расходов. Сможет ли Украина себе это позволить – вопрос риторический.

Один из ключевых тезисов, о котором нужно говорить и напоминать премьеру, министру финансов, другим министерствам, чтобы нам показали расчеты этих решений. Только после этого можно будет говорить, они целесообразными и вообще возможно ли это реализовать. Возможно, где-то на каком-то теоретическом этапе они есть, но, чтобы сказать, что они правильные, надо сначала их увидеть.

«Я, кстати, смотрел статистику и аналитику коллег, и есть регионы и области, где более 50% населения заработную плату меньше 3200 гривен. Это означает, что в этих регионах, а именно в Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях, бизнес-среда должна вдвое повысить минимальную заработную плату. И большой вопрос, будет ли это возможным для осуществления. В таком случае может быть два варианта. Первый вариант: бизнес может сказать работнику: ты будешь работать только на полставки и дальше получать 1600 гривен условно. Второй вариант: бизнес поднимет минимальную ставку, но уменьшится уровень его прибыли, некоторые вообще смогут обанкротиться. Бизнес, который, например, платил минимальную заработную плату, а остальные доплачивал в конверте, может вообще передумать и платить только в конверте. То есть такие вещи надо продумывать очень подробно и анализировать возможные риски, и как с ними бороться», – отметил эксперт.

Если говорить о последствиях повышения минимальной заработной платы, то следует отметить, что автоматически должны вырасти зарплаты всех госслужащих. Также следует упомянуть, что в декабре прошлого года был принят новый закон о госслужбе, в котором изменилась система начисления заработной платы. В октябре в начале этого месяца Министерство финансов дополнительно выделило финансирование для государственной службы в сумме в 1,8 миллиарда гривен, поскольку не хватало средств на выплаты заработной платы. Таким образом, получается, что на этот год на государственную службу было выделено в районе 20 миллионов гривен, потому что закон действовал не полный год. На следующий год на государственную службу предусматриваются средства в размере 32,6 миллиарда гривен на финансирование 265 тысяч государственных служащих, резюмировал Виктор Мазярчук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 янв 2017
24456

Американские ученые заявили о неминуемой гибели Земли в октябре 2017 года

Специалисты из Соединенных Штатов призывают власти всех стран серьезно отнестись к их заявлению и готовиться к самому худшему, а также предпринимать все возможное ради спасения человечества. Как

24 янв 2017
14878

Іноземний військовий був шокований тим, що побачив в українській армії

Військовий інструктор з Ізраїлю Цві Аріелі заявив, що після знайомства з українською армією він був дуже збентежений тим негативом, який він встиг помітити. Однак, як передає replyua.net, він знає,

24 янв 2017
11289

"Щірліц ще ніколи не був таким близьким до провалу": у мережах нова тема для сміху

Нещодавно у мережах з’явився мем із зображенням нового президента Сполучених Штатів Дональда Трампа, який веде за руку свою першу леді – Путіна. Такою неоднозначною картинкою на своїй сторінці в

24 янв 2017
8715

КНР размещает на своей границе с Россией ракеты, которым хватит 15 минут, чтобы долететь до Москвы

Россия всерьез обеспокоена решением Китайской Народной Республики разместить межконтинентальные баллистические ракеты на границе с Россией. Такой шаг официального Пекина мягко говоря несколько

Последние новости

Порошенко поставил на место россиян

Главарь «ДНР» Александр Захарченко стал посмешищем в России

Европа выделила деньги на развитие электронного управления в Украине

Индийцы измерят Эверест

В Польше побили студентов из Украины

Астролог предсказал Тимошенко болезни и смерть близкого в 2017 году

В Австралии хотят автоматизировать паспортный контроль

В США запустили четырёхлетнюю акцию протеста против Трампа

Германия обновит военную технику

Рабинович: вот бы так в России, как в США, чтоб каждому по пистолету

Бельгия отказалась отменять санкции против России

Ученые из Великобритании исследовали Twitter

Учёные узнали, как можно запастись сном наперёд

Израиль активно занялся заселением на Западном берегу

СМИ: офис компании Ахметова в Донецке захватили боевики

«Это убийство»: дочь Майкла Джексона рассказала правду о смерти певца

Львовский пример социального бизнеса

Толпа затоптала человека в погоне за автографом «короля Болливуда»

Официально: Харьков выиграл право принять чемпионат Европы по боксу

Балтийские страны приблизились к созданию единого рынка газа

Новости за день