валюта

Повышение минимальной зарплаты приведет к резкому сокращению размера субсидий

Повышение минимальной зарплаты приведет к резкому сокращению размера субсидий
Субсидии для граждан, которым повысят минимальную зарплату до 3 200 гривен, станут намного меньше, однако сокращение размера субсидий начнется не раньше мая следующего года. Как информирует replyua.net, накануне Андрей Рева, министр социальной политики, успокоил всех украинцев, которые успели оформить субсидии перед отопительным сезоном. Министр подчеркнул, что на протяжении всего отопительного сезона размер субсидий для населения не изменится в том случае, если с начала 2017 года в Украине повысят минимальную зарплату до 3 200 гривен.

Однако, по словам Ревы, учитывая увеличение доходов населения в следующем году, процесс и правила начисления субсидий начнут пересматривать сразу после окончания отопительного сезона, и это произойдет уже в мае. Из сказанного Ревой становится понятно, что большинство украинцев, которые сейчас имеют минимальный доход, в следующем году не смогут рассчитывать на большие субсидии. В настоящий момент при оформлении субсидий примерно сорок процентов граждан указывают минимальную заработную плату – 1 450 гривен. Совсем скоро большую часть зарплаты выведут из тени, и тогда многим украинцам придется указывать уже совсем другие доходы – не меньше 3200 гривен.

Это значит, что размер субсидии резко сократится. В Кабинете министров утверждают, что решение о повышении минимальной зарплаты в стране поможет сэкономить большую часть средств, выделенных на программу субсидирования. Речь идет примерно о пяти миллиардах гривен. Однако точную сумму «экономии» рассчитать пока не берутся даже эксперты, и узнать о размерах субсидий после отопительного сезона и о сумме сэкономленных средств удастся только ближе к концу первого полугодия 2017 года. Причем после отопительного сезона правила расчета субсидий, скорее всего, меняться не будут.

Сейчас при расчете размера субсидии органы соцзащиты рассчитывают обязательные платежи для каждой семьи. Вне зависимости от того, сколько ресурсов использовала каждая семья (в пределах социальной нормы), она платит ежемесячно фиксированную сумму с учетом вычета субсидии. Как рассчитывают размер субсидий? Доход каждого члена семьи сначала делят на два (базовый коэффициент), а также на прожиточный минимум, после чего полученную сумму умножают на 15 процентов.

Допустим, что в квартире проживает семья из четырех человек, и ее общий доход на сегодняшний день достигает восьми тысяч гривен. Эту сумму делят на четыре (количество жильцов), потом делят на прожиточный минимум и на базовый коэффициент, далее умножают на 15 процентов и получают 10,7 процентов. Если из общего дохода две зарплаты были минимальными и составляли 1 450 гривен, то с нового года общий доход семьи возрастет до 11 500 гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18680

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
15018

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

Новости за день