валюта

Повышение минимальной зарплаты приведет к резкому сокращению размера субсидий

Повышение минимальной зарплаты приведет к резкому сокращению размера субсидий
Субсидии для граждан, которым повысят минимальную зарплату до 3 200 гривен, станут намного меньше, однако сокращение размера субсидий начнется не раньше мая следующего года. Как информирует replyua.net, накануне Андрей Рева, министр социальной политики, успокоил всех украинцев, которые успели оформить субсидии перед отопительным сезоном. Министр подчеркнул, что на протяжении всего отопительного сезона размер субсидий для населения не изменится в том случае, если с начала 2017 года в Украине повысят минимальную зарплату до 3 200 гривен.

Однако, по словам Ревы, учитывая увеличение доходов населения в следующем году, процесс и правила начисления субсидий начнут пересматривать сразу после окончания отопительного сезона, и это произойдет уже в мае. Из сказанного Ревой становится понятно, что большинство украинцев, которые сейчас имеют минимальный доход, в следующем году не смогут рассчитывать на большие субсидии. В настоящий момент при оформлении субсидий примерно сорок процентов граждан указывают минимальную заработную плату – 1 450 гривен. Совсем скоро большую часть зарплаты выведут из тени, и тогда многим украинцам придется указывать уже совсем другие доходы – не меньше 3200 гривен.

Это значит, что размер субсидии резко сократится. В Кабинете министров утверждают, что решение о повышении минимальной зарплаты в стране поможет сэкономить большую часть средств, выделенных на программу субсидирования. Речь идет примерно о пяти миллиардах гривен. Однако точную сумму «экономии» рассчитать пока не берутся даже эксперты, и узнать о размерах субсидий после отопительного сезона и о сумме сэкономленных средств удастся только ближе к концу первого полугодия 2017 года. Причем после отопительного сезона правила расчета субсидий, скорее всего, меняться не будут.

Сейчас при расчете размера субсидии органы соцзащиты рассчитывают обязательные платежи для каждой семьи. Вне зависимости от того, сколько ресурсов использовала каждая семья (в пределах социальной нормы), она платит ежемесячно фиксированную сумму с учетом вычета субсидии. Как рассчитывают размер субсидий? Доход каждого члена семьи сначала делят на два (базовый коэффициент), а также на прожиточный минимум, после чего полученную сумму умножают на 15 процентов.

Допустим, что в квартире проживает семья из четырех человек, и ее общий доход на сегодняшний день достигает восьми тысяч гривен. Эту сумму делят на четыре (количество жильцов), потом делят на прожиточный минимум и на базовый коэффициент, далее умножают на 15 процентов и получают 10,7 процентов. Если из общего дохода две зарплаты были минимальными и составляли 1 450 гривен, то с нового года общий доход семьи возрастет до 11 500 гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2018
7207

Надо отбирать Аляску: журналист ярко ответил Затулину на его выпад в адрес Украины

Придерживаясь своего яркого стиля, известный журналист Матвей Ганапольский в своей программе на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал предложение замруководителя комитета российской Госдумы по

15 янв 2018
6603

Восстановление исторической справедливости: французы потребовали у России вернуть царские долги

От потомков французских держателей российских займов периода царской эпохи выступили с требованием вернуть задолженность, общая сумма которой составляет в пределах 53 миллиардов евро. Как передает

15 янв 2018
5320

Попали в «русский мир»: интернет-пользователи шокированы новым фото из Донецка

В Донецке, подконтрольном пророссийскими боевиками, люди выстроились в огромные очереди, желая купить стартовый пакет от террористов «ДНР». Как передает replyua.net, об этом в своем микроблоге

Последние новости

«Депутатов «ДНР» возмутил запрет Захарченко выезжать в свободную Украину

В США предупредили американцев об опасном заболевании в Украине

Конец премьерства Медведева? Стало известно о новой кандидатуре на должность главы правительства РФ

Нардеп проехался в плацкарте Укрзализныци: полный мрак, такое впечатление, что попал в далекое-далекое прошлое

«Тихая эпидемия»: из-за войны на Донбассе в Украине распространяется смертельный вирус

Сыроид: Новый закон о реинтеграции Донбасса предусматривает отмену блокады торговли с оккупантами

Політолог: сьогодні сміємося з «бариг», а завтра можемо лишитися без пенсій і зарплат

Эксперты озвучили главные риски для экономики Украины в 2018 году

Дипломат: «Политика России не претерпит изменений после выборов»

Кабмин снял санкции против поставщика угля из России

Пономарь: «Газпром подтверждает слабость своей позиции»

Американский самолет провел разведку возле Крыма

Сирийские курды получают оружие от США, - СМИ

Журналист: украинские Вооруженные силы получат современное оружие

В Донецке появилась необычная украинская реклама

Пайфер назвал «абсолютно абсурдным» заявление Лаврова о соблюдении Будапештского меморандума

«А вы и не знали»: ярая патриотка Роговцева снялась в российском сериале

Самая длинная санная трасса открылась на Буковеле

Российские военные начали учения на границе с Украиной

Синоптики: 16 января в Киеве будет морозно, 17 – очень снежно

Новости за день