валюта

Богдан Яременко: В России мир можно только отвоевать, а не выторговать

Богдан Яременко: В России мир можно только отвоевать, а не выторговать
Глава фонда «Майдан иностранных дел» считает, что Минские договоренности изначально были обречены, так как политика должна наступать после того, когда люди перестают гибнуть, чего и дня нет на Донбассе. После лета, утраченного украинской и европейской дипломатией на отдых от «минского формата», политики, набравшись силы, вдруг возвращаются снова к старому и забытому, которое уже совершенно ясно было, не выполняется, то это плохо, цитирует Яременка replyua.net.

«Ситуация еще тем более выглядит для меня неприятной и оскорбительной, что нас подталкивают к этому аморальному, нереалистическому плану выполнения Минских договоренностей, те страны, которые не выполнили перед нами свои обязательства. Давайте вспомним, что Франция и Германия участвуют в Минских договоренностях как страны, которые должны обеспечить выполнение этих договоренностей и Украины, и России. Так вот, здесь вопрос теперь к французскому министру, который недавно побывал в Украине: а, что же он сделал для того, чтобы добиться выполнения Россией этих первых пяти пунктов плана минского урегулирования, которые касаются безопасности тематики? Следовательно, он не выполнил свои обязательства, как и его немецкий коллега. Вместо этого они пытаются за счет жертвы агрессии – Украины – создавать некую иллюзию продвижения вперед. Это не сработает», – считает Богдан Яременко.

По его словам, причин, конечно, гораздо больше. Они кроются в абсолютной нереалистичности формирований Минских договоренностей, в том, что план, как он создан, записанный Путиным... Кстати, он очень похож даже по форме, это бумага без подписей, это то, что подписывалось в 1991-1993 годах в Грузии. Там были подобные документы, где какие-то неясности, в непонятной последовательности, непонятные подписи. Все это отработано российской дипломатией, как система прикрытия своей вооруженной агрессии, как система прикрытия своей агрессивной внешней политики, которую она делает военными методами, а вовсе не за столом переговоров. Итак, там умышленно вложенные те ошибки, которые противоречат теории урегулирования конфликтов и практике, которая уже есть наработанная в мире. Там предложен подход, на который мы, украинцы, видимо, по отсутствию опыта могли купиться, когда мы поверили в то, что можно провести выборы и на следующий день получить назад свои территории. В то время, как практика урегулирования конфликтов свидетельствует о том, что без переходного периода, длительного, особенно, когда конфликт затяжной, когда есть десятки тысяч жертв с обеих сторон, когда есть огромные жертвы среди мирного населения, не только представителей вооруженных сил, когда фактически на территории нашей страны образованы квазигосударственные образования - «ЛНР», «ДНР», то, конечно, это требует определенного переходного периода, в течение которого будут найдены ответы на те вопросы, которых сейчас нет, из-за чего мы сейчас бьемся в такой агонии дипломатично-политической, пытаясь заставить Украину что-то делать.

«Нет ответа на вопрос постепенности передачи полномочий, проведения выборов, финансирование всего этого, передачи границы и так далее. Вот для всего этого должен существовать переходный период. Здесь я наблюдаю еще такую интересную тенденцию. Когда начинаешь говорить о проблемах, которые могут возникнуть в Украине, у государства Украина, людей, в связи с выполнением этого мертворожденного плана, европейцы отмахиваются от этих проблем в целом. Ну, вы же понимаете, для того, чтобы достичь большого результата, нужны большие страдания. Мол, это мы можем проигнорировать, потому что это все равно приведет к чему-то, что мы ожидаем, хорошего», – отметил Яременко.

Как отмечает активист, не утихают и споры о том, что давайте отдадим Донбасс – будет легче. Хочется спросить у критиков, что нам еще надо отдать, если вдруг Россия не успокоится? - Да, пойдет дальше. То есть, если Крыма и Донбасса будет мало. Понимаете, это очень опасный прецедент – разбрасываться территориями, за которые, тем более, уже погибли люди, наши люди, соотечественники погибли сейчас сознательно, выполняя свою миссию. Это преступление! «Хотя эта идея имеет определенную популярность. Мы проводили соцопрос. Где-то 5-7% украинцев готовы избавиться от этих территорий. Но опять же здесь так же, как и с этими политическими уступками Украины, к сожалению, даже, если мы отрежем свою территорию до Днепра, это не гарантирует нам мир и покой в отношениях с Россией. Другие ответы на этот вопрос: да, это очень болезненно, но честно надо сказать. Мы должны только отвоевать мир в России. Никакими переговорами мы не достигнем этой цели. Россия должна прийти к выводу, что у нее нет военного потенциала сломать Украину. Тогда, возможно, мы достигнем какого-то мира, подытожил Богдан Яременко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8785

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Студенти вирішили боротись з суїцидальною грою в соцмережах

Порошенко просить у Заходу оборонну зброю

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер

Президент Естонії зробила прогноз щодо майбутнього ЄС

Аваков заявил о возможности вернуть Донбасс за 1,5 года

Экс-главу «Астра Банка» жестоко убили под Киевом

Популизм Путина: «Единая Россия» не считает «ЛНР» и «ДНР» странами

Отец удочерённых Мадонной детей из Малави обвинил её в похищении

Новости за день