валюта

Богдан Яременко: В России мир можно только отвоевать, а не выторговать

Богдан Яременко: В России мир можно только отвоевать, а не выторговать
Глава фонда «Майдан иностранных дел» считает, что Минские договоренности изначально были обречены, так как политика должна наступать после того, когда люди перестают гибнуть, чего и дня нет на Донбассе. После лета, утраченного украинской и европейской дипломатией на отдых от «минского формата», политики, набравшись силы, вдруг возвращаются снова к старому и забытому, которое уже совершенно ясно было, не выполняется, то это плохо, цитирует Яременка replyua.net.

«Ситуация еще тем более выглядит для меня неприятной и оскорбительной, что нас подталкивают к этому аморальному, нереалистическому плану выполнения Минских договоренностей, те страны, которые не выполнили перед нами свои обязательства. Давайте вспомним, что Франция и Германия участвуют в Минских договоренностях как страны, которые должны обеспечить выполнение этих договоренностей и Украины, и России. Так вот, здесь вопрос теперь к французскому министру, который недавно побывал в Украине: а, что же он сделал для того, чтобы добиться выполнения Россией этих первых пяти пунктов плана минского урегулирования, которые касаются безопасности тематики? Следовательно, он не выполнил свои обязательства, как и его немецкий коллега. Вместо этого они пытаются за счет жертвы агрессии – Украины – создавать некую иллюзию продвижения вперед. Это не сработает», – считает Богдан Яременко.

По его словам, причин, конечно, гораздо больше. Они кроются в абсолютной нереалистичности формирований Минских договоренностей, в том, что план, как он создан, записанный Путиным... Кстати, он очень похож даже по форме, это бумага без подписей, это то, что подписывалось в 1991-1993 годах в Грузии. Там были подобные документы, где какие-то неясности, в непонятной последовательности, непонятные подписи. Все это отработано российской дипломатией, как система прикрытия своей вооруженной агрессии, как система прикрытия своей агрессивной внешней политики, которую она делает военными методами, а вовсе не за столом переговоров. Итак, там умышленно вложенные те ошибки, которые противоречат теории урегулирования конфликтов и практике, которая уже есть наработанная в мире. Там предложен подход, на который мы, украинцы, видимо, по отсутствию опыта могли купиться, когда мы поверили в то, что можно провести выборы и на следующий день получить назад свои территории. В то время, как практика урегулирования конфликтов свидетельствует о том, что без переходного периода, длительного, особенно, когда конфликт затяжной, когда есть десятки тысяч жертв с обеих сторон, когда есть огромные жертвы среди мирного населения, не только представителей вооруженных сил, когда фактически на территории нашей страны образованы квазигосударственные образования - «ЛНР», «ДНР», то, конечно, это требует определенного переходного периода, в течение которого будут найдены ответы на те вопросы, которых сейчас нет, из-за чего мы сейчас бьемся в такой агонии дипломатично-политической, пытаясь заставить Украину что-то делать.

«Нет ответа на вопрос постепенности передачи полномочий, проведения выборов, финансирование всего этого, передачи границы и так далее. Вот для всего этого должен существовать переходный период. Здесь я наблюдаю еще такую интересную тенденцию. Когда начинаешь говорить о проблемах, которые могут возникнуть в Украине, у государства Украина, людей, в связи с выполнением этого мертворожденного плана, европейцы отмахиваются от этих проблем в целом. Ну, вы же понимаете, для того, чтобы достичь большого результата, нужны большие страдания. Мол, это мы можем проигнорировать, потому что это все равно приведет к чему-то, что мы ожидаем, хорошего», – отметил Яременко.

Как отмечает активист, не утихают и споры о том, что давайте отдадим Донбасс – будет легче. Хочется спросить у критиков, что нам еще надо отдать, если вдруг Россия не успокоится? - Да, пойдет дальше. То есть, если Крыма и Донбасса будет мало. Понимаете, это очень опасный прецедент – разбрасываться территориями, за которые, тем более, уже погибли люди, наши люди, соотечественники погибли сейчас сознательно, выполняя свою миссию. Это преступление! «Хотя эта идея имеет определенную популярность. Мы проводили соцопрос. Где-то 5-7% украинцев готовы избавиться от этих территорий. Но опять же здесь так же, как и с этими политическими уступками Украины, к сожалению, даже, если мы отрежем свою территорию до Днепра, это не гарантирует нам мир и покой в отношениях с Россией. Другие ответы на этот вопрос: да, это очень болезненно, но честно надо сказать. Мы должны только отвоевать мир в России. Никакими переговорами мы не достигнем этой цели. Россия должна прийти к выводу, что у нее нет военного потенциала сломать Украину. Тогда, возможно, мы достигнем какого-то мира, подытожил Богдан Яременко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
8349

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
6998

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
4241

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Вот уже второй день подряд в Украине обсуждают статью главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой и ее «я хочу уехать от президента, рожденного под знаком «Жадные Весы». Как пишет в своем блоге

20 авг 2017
4053

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Украинский волонтер Наталья Юсупова в своем блоге пишет о том, что с приближением Дня Независимости Украины стала актуальной тема для очередного скандала, вселенского масштаба «Нужен ли парад?». Как

Последние новости

Известный волонтер раскритиковал предстоящий парад на Хрещатике, назвав его «роскошной показухой»

Лавров боится, что Госдеп устроит в России «оранжевую» революцию

Журналистка поделилась секретом, как Тимошенко, Ляшко и Оппоблоку безоговорочно выиграть выборы

Політолог розповів про несподівану причину погіршення відносин між Україною та Польщею

Шендерович: российская действительность все больше напоминает плохой анекдот

Розвідка: на Донбасі місцеві жителі побили п’ятьох військових РФ

Працівники Мін’юсту отримали премії на суму 23 мільйони гривень

Жебривский: реконструкция объектов в Донецкой области будет завершена до конца года

В Украине резко сокращается потребление угля

США призупинили видачу росіянам неміграційних віз

Санкции, говорите? Нет, не слышали: немецкие Siemens – в Крыму, а российские Gloria Jeans – в Киеве

В Гидрометцентре сделали штормовое предупреждение и посоветовали взять зонты и куртки

Юлия Тимошенко начала новый политический сезон с фальстарта

Українські нейрохірурги суттєво спростили лікування складних уражень головного мозку

Ученые назвали продукт, который замедлить процесс облысения у мужчин

Журавский: власть, так или иначе, поднимет тарифы на газ и электричество, так как это предусмотрено в меморандуме с МВФ

Дипломат: из-за немецких турбин в Крыму санкции против РФ не будут ужесточены

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

Еще одну группу молодых художников вывезли из Киева в Великий Новгород

Ляшко: нас называли популистами, но мы добились этого

Новости за день