валюта

Россия установила антирекорд: нарушила 407 двусторонних соглашений и более 80 многосторонних

Россия установила антирекорд: нарушила 407 двусторонних соглашений и более 80 многосторонних
Как передает replyua.net, все международные организации приняли соответствующие решения в пределах своей компетенции о нарушении Россией международного права. Об этом сообщил заведующий кафедрой международного права Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, доктор юридических наук, профессор Александр Задорожный.

«Если проанализировать дипломатические отношения между Украиной и Россией с точки зрения международного права, то можно сделать следующие выводы: нарушены основные нормы международного права, несмотря на то, что друзья России говорят, что ее нужно понять. Это факт», – сообщил Александр Задорожный.

«Дело в том, что между Украиной и РФ с 1991 года заключено 407 договоров. На сегодня ни один из них не действует. Напомню, что в 2003 году в очень сложных условиях был подписан договор о границе между Украиной и РФ, в частности, о разделении в Азовском море. Согласно этому договору, который был ратифицирован в следующем году, Россия признала юридическую государственную принадлежность Крыма и поэтому нынешние события на полуострове иначе, как аннексией, назвать нельзя. А то, что касается дипломатических отношений – напомню, что Венская конвенция о праве международных договоров не определяет влияния войны на договоры. В ней просто нет этой главы. Вопрос влияния войны на долю сделок не только не решен в конвенциях, но и остается вне рамок положительного урегулирования», – рассказал доктор юридических наук.

Поэтому вопрос дипломатических отношений, судьбы соглашений нужно разделить. Для нас очевидно, что 407 договоров не действуют. Они остаются, если хотите, «фейковыми», текстовыми. Фактически, устанавливается новое международное право в условиях агрессивной войны одного государства против другого. Но, все же между нами есть и экономические отношения, происходит пограничное движение.

РФ абсолютно негативно восприняла все то, что произошло на Майдане. Путину принадлежит заявление, что украинцы не имели права на восстание против Януковича. Во-вторых, он является автором слов, в Украине в 2014 году произошел вооруженный переворот и отстранение Януковича от власти – грубое нарушение Конституции Украины, а новая власть – нелегитимна. Путин также говорит о том, что образовалось новое государство и он не имеет перед ним никаких обязательств.

По словам Александра Задорожного, вся Европа хочет иметь какие-то экономические отношения с РФ. Мы все наблюдали за дискуссиями о том, что нужно отменить санкции против России, но, к счастью, их все же продлили. Всем понятно, что Россия нагло нарушила все нормы международного права и 407 сделок, которые в письменной форме были ратифицированы между Украиной и РФ. Также Россией было наголо нарушено более 80 многосторонних соглашений, в которых принимает участие Украина и РФ. В частности, тех, которые заключены в рамках СНГ.

«Понятно, что перед нами страшный враг, который имеет ядерное оружие, поэтому вызывать огонь на себя – это жертвовать нашими ребятами. Мне кажется, что жизнь одного бойца стоит многое. Но здесь есть юридическая сторона дела. Мы должны зафиксировать позицию. А вот здесь возникает вопрос – так мы воюем или торгуем? Это вопрос, который себе задают и те же европейцы: если вы продолжаете экономические отношения с государством, которое аннексировало вашу территорию, продолжаете покупать и продавать товары, то почему этого не должны делать мы? И здесь надо определиться. Помимо решения Верховной Рады относительно агрессивной войны, у нас нет закона, нам не понятно – это хорошо или плохо «дружить» с Россией. Мы смешные для всех», – отметил Задорожный.

Он подчеркивает, что нужно четко определить свою позицию. Поэтому требовать от граждан, чтобы они выбросили свои билеты и не ехали в Москву – как минимум немного странно. Это приводит и к более позорным вещам.

«Наш оптимистичный прогноз – это все же привлечения к ответственности агрессора за совершенные международные преступления, освобождение территорий, международный контроль над ними, наведения порядка. Если бы не международная поддержка – не знаю, что бы произошло. Напомню, что все международные организации приняли соответствующие решения в пределах своей компетенции – и Генеральная Ассамблея ООН, и Европейский Союз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и Парламентская Ассамблея ОБСЕ – четко зафиксировали нарушение норм международного права со стороны РФ. Приняты также резолюции в поддержку Украины и это вдохновляет на позитив. Даже тогда, когда у нас самих не хватает политической воли, чтобы назвать вещи своими именами, международная поддержка придерживается четкой позиции», – резюмировал Александр Задорожный.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 май 2017
17306

Историк рассказал, какое отношение на самом деле имеет Ярослав Мудрый к Московии

На встрече президента РФ Владимира Путина со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном не обошлось и без конфузов со стороны российского президента. Он назвал киевского князя Ярослава Мудрого

29 май 2017
16513

«На украинцах лежит грех геноцида»: львовский архиепископ выступил со скандальным заявлением о войне на Донбассе

Мечислав Мокшицкий, который является львовским митрополитом Римско-католической церкви в Украине, в разговоре с журналистами польского еженедельного издания Niedziela, заявил, что военные действия на

29 май 2017
13921

Лише з Україною Росія є імперією, без України вона середньоазіатська провінція, – блогер

Як пише у себе в Facebook відома українська блогер Лідія Гайдар пише про те, що Путін в Парижі відверто «поцупив» у нас київську князівну Анну Ярославну – королеву Франції з 1051 року, регента

29 май 2017
13740

Гидрометцентр: на Украину надвигается мощный циклон с грозовыми ливнями

По прогнозам синоптиков завтра, 30 мая, в Украине резко изменится погода, и во многие регионы придет мощный атмосферный фронт, который принесет грозы и ливни. В среду погода совсем ухудшится, и ливни

30 май 2017
11878

Казанский: в фашистской Украине было плохо, но для Мармазовой наступил долгожданный русский мир

Денис Казанский, известный журналист, на своей странице написал историю жизни Татьяны Мармазовой, которая до войны на Донбассе работала проректором Национального университета в Донецке, сообщает

Последние новости

Блогер рассказал, зачем Путину киевская княгиня Анна и другие герои Украины

Журналистка: Макрон дал понять, что Донбасс должен быть возвращен Украине, но забыл про Крым

Блогер: назначать бывших «беркутов» на хлебные должности и хамить гражданам и Вилкул мог, Борис Альбертович

План Путина провалился: «пакт» с Трампом не удался, смена элит во время выборов в Нидерландах и Франции не произошла

Макрон прокомментировал переговоры с Путиным

В МИД Украины назвали условия, при которых украинцам не разрешат въезд в страны ЕС

Если новые политики будут реагировать на жульничанье и вранье Путина так же, как Макрон, чекисты потеряют рычаги влияния на ЕС, – блогер

Клуни: если в этот момент я буду находиться в Армении, домой я уже не вернусь

Невзоров: главный герой России Владимир Путин

Блогер: поки Росія б'є по сусідній країні бочковими ракетами, чхати я хотів на буревій в Москві

Число жертв смертельного урагана в Москве резко увеличилось

Жители нескольких городов США требуют импичмента Трампу

Ганапольский: империя Путина разлагается из-за друзей президента

Историк рассказал, какое отношение на самом деле имеет Ярослав Мудрый к Московии

Американські вчені створили ефективний антибіотик проти супербактерії

Власти Киева пояснили, что будет с льготным проездом в транспорте

Заявления Шойгу свидетельствуют о подготовке Кремля к новому этапу войны в Украине

Журналістка: ІКЕА не пробачає помилок, тому не варто повторити прогалини Росії

В МИД РФ прокомментировали выдворение российских дипломатов из Молдовы

У Кабміні пояснили, кому і скільки продадуть української землі

Новости за день