валюта

Россия установила антирекорд: нарушила 407 двусторонних соглашений и более 80 многосторонних

Россия установила антирекорд: нарушила 407 двусторонних соглашений и более 80 многосторонних
Как передает replyua.net, все международные организации приняли соответствующие решения в пределах своей компетенции о нарушении Россией международного права. Об этом сообщил заведующий кафедрой международного права Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, доктор юридических наук, профессор Александр Задорожный.

«Если проанализировать дипломатические отношения между Украиной и Россией с точки зрения международного права, то можно сделать следующие выводы: нарушены основные нормы международного права, несмотря на то, что друзья России говорят, что ее нужно понять. Это факт», – сообщил Александр Задорожный.

«Дело в том, что между Украиной и РФ с 1991 года заключено 407 договоров. На сегодня ни один из них не действует. Напомню, что в 2003 году в очень сложных условиях был подписан договор о границе между Украиной и РФ, в частности, о разделении в Азовском море. Согласно этому договору, который был ратифицирован в следующем году, Россия признала юридическую государственную принадлежность Крыма и поэтому нынешние события на полуострове иначе, как аннексией, назвать нельзя. А то, что касается дипломатических отношений – напомню, что Венская конвенция о праве международных договоров не определяет влияния войны на договоры. В ней просто нет этой главы. Вопрос влияния войны на долю сделок не только не решен в конвенциях, но и остается вне рамок положительного урегулирования», – рассказал доктор юридических наук.

Поэтому вопрос дипломатических отношений, судьбы соглашений нужно разделить. Для нас очевидно, что 407 договоров не действуют. Они остаются, если хотите, «фейковыми», текстовыми. Фактически, устанавливается новое международное право в условиях агрессивной войны одного государства против другого. Но, все же между нами есть и экономические отношения, происходит пограничное движение.

РФ абсолютно негативно восприняла все то, что произошло на Майдане. Путину принадлежит заявление, что украинцы не имели права на восстание против Януковича. Во-вторых, он является автором слов, в Украине в 2014 году произошел вооруженный переворот и отстранение Януковича от власти – грубое нарушение Конституции Украины, а новая власть – нелегитимна. Путин также говорит о том, что образовалось новое государство и он не имеет перед ним никаких обязательств.

По словам Александра Задорожного, вся Европа хочет иметь какие-то экономические отношения с РФ. Мы все наблюдали за дискуссиями о том, что нужно отменить санкции против России, но, к счастью, их все же продлили. Всем понятно, что Россия нагло нарушила все нормы международного права и 407 сделок, которые в письменной форме были ратифицированы между Украиной и РФ. Также Россией было наголо нарушено более 80 многосторонних соглашений, в которых принимает участие Украина и РФ. В частности, тех, которые заключены в рамках СНГ.

«Понятно, что перед нами страшный враг, который имеет ядерное оружие, поэтому вызывать огонь на себя – это жертвовать нашими ребятами. Мне кажется, что жизнь одного бойца стоит многое. Но здесь есть юридическая сторона дела. Мы должны зафиксировать позицию. А вот здесь возникает вопрос – так мы воюем или торгуем? Это вопрос, который себе задают и те же европейцы: если вы продолжаете экономические отношения с государством, которое аннексировало вашу территорию, продолжаете покупать и продавать товары, то почему этого не должны делать мы? И здесь надо определиться. Помимо решения Верховной Рады относительно агрессивной войны, у нас нет закона, нам не понятно – это хорошо или плохо «дружить» с Россией. Мы смешные для всех», – отметил Задорожный.

Он подчеркивает, что нужно четко определить свою позицию. Поэтому требовать от граждан, чтобы они выбросили свои билеты и не ехали в Москву – как минимум немного странно. Это приводит и к более позорным вещам.

«Наш оптимистичный прогноз – это все же привлечения к ответственности агрессора за совершенные международные преступления, освобождение территорий, международный контроль над ними, наведения порядка. Если бы не международная поддержка – не знаю, что бы произошло. Напомню, что все международные организации приняли соответствующие решения в пределах своей компетенции – и Генеральная Ассамблея ООН, и Европейский Союз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и Парламентская Ассамблея ОБСЕ – четко зафиксировали нарушение норм международного права со стороны РФ. Приняты также резолюции в поддержку Украины и это вдохновляет на позитив. Даже тогда, когда у нас самих не хватает политической воли, чтобы назвать вещи своими именами, международная поддержка придерживается четкой позиции», – резюмировал Александр Задорожный.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
8118

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
6619

Киев готов к компромиссу: «ДНР» предложили вернуть Дебальцево

Украинские представители во время состоявшегося заседания Трехсторонней контактной группы в Минске озвучили требование вернуться к разграничительной линии, которая устанавливалась в соответствии с

21 сен 2017
6239

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
5946

Цепная реакция: на Генассамблее ООН Пенс и Порошенко демонстративно покинули зал перед выступлением Лаврова

Петр Порошенко, президент Украины, и Майк Пенс, вице-президент США, демонстративно покинули зал Генассамблеи ООН перед выступлением Сергея Лаврова, главы МИД России. Впрочем, Лавров поступил точно

Последние новости

Политолог: теперь очевидно, что или миротворческая миссия ООН состоится на Донбассе на наших условиях, или она не состоится вообще

Блогер объяснил, почему Шимкив указал на свое место французским, турецким и финским дипломатам

Блогер: вони приїжджають сюди на фуршети і сором’язливо ховають очі, коли Путін розповідає про «утиски російськомовного населення»

Експерт: у Вашингтоні наплювали на політичні ініціативи Путіна

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Трамп рассказал о прогрессе в сотрудничестве Украины и США

Нусс: цей факт з зустрічі Порошенка і Трампа мав би сильно занепокоїти Москву

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Пономар розповів про що йшлося на переговорах Порошенка і Трампа

Дипломат: Порошенко блестяще справился со своей миссией, теперь можно идти получать кепку «Make America great again»

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Павло Правий: участь у Євромайдані нічого не значить – доведено Крат, Парасюком, Богомолець та іншими

Муждабаєв: після цієї події всі ці люди мовчать, мов води в рот набрали

Блогер: чи варті того «ігри» сербів з окупованим Кримом?

Блогер: банківській системі РФ скоро настане кінець

У Нью-Йорку відбулася зустріч Порошенка і Трампа

На Закарпатті просять Порошенка ветувати чи внести правки до закону «Про освіту»

Луценко представил Украине нового военного прокурора сил АТО

Казанський: Сурков і Захарченко вже стали кумами

Ляшко назвав єдиний спосіб зупинити Росію на Донбасі

Новости за день