валюта

Президент обещал в августе, Еврокомиссар обещает в октябре. Когда же на самом деле в украинцев будет «безвиз»?

Президент обещал в августе, Еврокомиссар обещает в октябре. Когда же на самом деле в украинцев будет «безвиз»?
Как передает replyua.net, общественность увидела свежее заявление комиссара ЕС по вопросам расширения европолитики соседства Йоганнеса Хана об отмене виз в октябре для украинцев. Является ли это европопулизмом или украинцам и правда стоит готовить биометрические паспорта? Своим мнением поделился обозреватель по вопросам европейской тематики Анатолий Марциновский.

У людей, которые пытаются отслеживать перипетии нашего пути к безвизовому режиму, уже голова кругом от многочисленных прогнозов. В 20-х числах августа президент Порошенко объявил, что безвизовый режим будет за считанные недели, затем – до конца осени. Теперь комиссар заявляет, что «безвиз» будет к концу октября. Кто прав и кому верить?

«Я не знаю, как считает комиссар и как считает президент Порошенко, но предоставление безвизового режима – это процедура. Сначала решение должен принять Европейский Парламент, затем Совет Евросоюза. Это все должно быть подписано, опубликовано в официальном журнале ЕС и через 20 дней оно вступает в силу. Институты Евросоюза не работают каждый день, у них есть определенный календарь. 26-го сентября этот вопрос будет голосоваться в профильном Комитете Европарламента по гражданским свободам и внутренних делам. Будем надеяться, что он пройдет. Далее свое слово должен сказать Европейский парламент. Затем наш вопрос будет вынесен на голосование в сессионный зал Европарламента. Европарламент в октябре заседает два раза: с 3-го по 6-е и с 24-го по 27-е. Я не верю, что из Комитета за неделю придет документ, все это дольше делается. И я не вижу оснований для форсирования этого решения. Существуют наоборот политические причины, которые побуждают не спешить. Вероятно Европарламент проголосует с 24-го по 27-е. Затем Совет Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел, который состоит из министров внутренних дел всех стран Европейского Союза, должен также принять это решение. Он заседает 13-14-го октября и мы, очевидно, туда не вписываемся. Следующее заседание – аж в декабре (8-9го)», – рассказал Анатолий Марциновский.

Если Совет проголосует, тогда определенное время уйдет на подготовку закона. Это подготовка к подписанию президентом Европарламента и министром иностранных дел страны, председательствующей в ЕС. Затем он печатается в официальном журнале и на 21-й день вступает в силу.

Тот же комиссар Хан ранее заявлял, что после августовской скандальной истории с электронным декларированием в Украине теперь ЕС будет пристально следить за дальнейшим развитием ситуации – это напрямую касается безвизового режима.

«Похоже на то, что Европарламент очень положительно настроен относительно Украины и должен проголосовать. Поэтому не надо бояться, что в Европарламенте выступит кто-то вроде Марин Ле Пен и скажет о миграционной угрозе из Украины и какая-то часть европарламентариев согласится. Предварительное обсуждение, которое было в начале сентября, показало позитивный настрой. Большей проблемой является Совет Евросоюза. ЕС привязывает предоставления безвизового режима Украине, так же, как и Грузии, до принятия законодательства, которое позволит приостанавливать безвизовый режим в случае, если страна, которая его имеет, вносит поправки, вызывающие миграционный риск», – отметил Марциновский.

Если говорить о политике расширения – мы помним начало Евромайдана, соглашение об ассоциации, зоне свободной торговли. Очень много было оговорок, что все это сыграет в минус для Украины. Сейчас мы имеем зону свободной торговли. Уже можно подвести небольшие итоги и дать ответ скептикам на упреки, которые они озвучивали. В зоне свободной торговли мы только с 1-го января, до того были автономные торговые зоны свободной торговли. Мы не можем сказать, что оправдались все прогнозы 2013 года. Тогда говорили о преимуществах соглашения об ассоциации. Говорили, что это усилит конкуренцию на украинском рынке, так как качественные европейские товары придут в Украину. Этого не произошло, прежде всего, из-за обвала гривны, снижения покупательной способности Украины. Нам выгодно экспортировать, а выгоды у импортеров нет. Хуже всего, чего не произошло, на сегодня не реализуется стратегическое преимущество соглашения об ассоциации – это превращение Украины в площадку для инвестиции новых технологий, которые могли бы сюда прийти, если бы последовательно и добросовестно реализовывались обещанные реформы. Военный конфликт – тоже в определенной степени предостережение для инвесторов. Но коррупция и незащищенность инвесторов отпугивает не меньше, резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
16814

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
12043

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Резонансная перестрелка под Киевом: с должностей уволены офицеры

Позитивных новостей для Украины много, и все они важные - блогер

Сазонов: в ближайшее время "Оппоблок" будет уничтожен

Трамп подал в суд на женщину, обвинившую его в изнасиловании

Нусс: Тимошенко должна понести ответственность за деятельность Савченко

Под Мариуполем задержан террорист ДНР с паспортом РФ

Джо Байден выступил со срочным обращением к самым богатым людям планеты

Дмитро Клюжев: лідери «Самопомочі» знову запросили Путіна в Україну

Сотник: при виде террористов российские полицейские бегут прочь

Россия и Турция провели совместную бомбардировку в Сирии

Сазонов: отдых с президентом - и эстетично, и полезно, и здорово

Тереза Мэй воплотит мои планы в жизнь - Ле Пен

Муждабаев: обмен Крыма на Донбасс - обман с самого начала

Сазонов: женщина с косой подкинула нам проблем

В ОБСЕ назвали главную проблему конфликта на Донбассе

Донбасс решили оставить для другого торга – журналист

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

Муждабаев: идея «обменять Крым на Донбасс» – это примитивнейший обман

КРЫМский бандеровец: люди выезжают из оккупационного гетто на материковую Украину

Ляшко нагадав про те, як він годував бездомних: Вам треба лише їхні голоси

Новости за день