валюта

Отдельные политики блокируют законы, без принятия которых тормозится реформа децентрализации – эксперт

Отдельные политики блокируют законы, без принятия которых тормозится реформа децентрализации – эксперт
Каких законов требует Украина? Планирует ли парламент на этой неделе их принять? Своими прогнозами повестки дня Верховной Рады Украины поделился сопредседатель Совета «Реанимационного пакета реформ» и соинициатор общественного движения «ЧЕСТНО», директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко, передает replyua.net.

«На этой неделе мы ожидаем от народных избранников, что они будут работать в интересах украинских граждан, а не в своих интересах или в интересах олигархов. Совет «Реанимационного пакета реформ» среди главных приоритетов видит пакет законов по децентрализации. Есть, конечно, и определенные сомнения относительно этой реформы через насильственное объединение территориальных общин, но в целом мы убеждены, что это очень важная реформа, которая застопорилась и не может двигаться дальше без принятия нескольких законов. Вопрос политизирован, но те люди, которые хотят объединиться, совместно управлять своим имуществом, финансами, они должны иметь право это сделать. Если эти законы будут приняты до конца года, еще около 100 территориальных общин будут созданы», – отметил Тарас Шевченко.

Чрезвычайно важный закон о независимом энергетическом регуляторе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в контексте нашего сотрудничества с европейскими партнерами. Без создания независимого регулятора тяжело ожидать, что цены на энергетику будут снижаться, что мы поймем, как формируется цена, не будет ли она монопольной. Это не только снизит градус напряжения в обществе, но и позволит наконец-то иметь «адекватные» цены, подчеркнул эксперт.

«Очень хорошие шансы на то, что парламент примет на этой неделе закон о энергорегуляторе. Летом не хватило немножко голосов. Даже те фракции, которые декларировали, что поддерживают принятие закона, не успели проголосовать, была какая-то политическая ситуация, которая им мешала тогда проголосовать. С точки зрения получения международной финансовой помощи этот законопроект является важным. Он является определенным маркером, на него будут ориентироваться наши партнеры в вопросе того, движется ли Украина в правильном направлении», – рассказал Тарас Шевченко.

Также парламент на этой неделе должен уволить 700 судей, это на 10% очистит судебную систему. Речь идет о том, что судьи определяются президентом на 5 лет. Когда 5 лет закончились, полномочия закончились. Формально это техническое освобождения, но на самом деле это отказ назначить их на будущее. Речь не идет о каких-то санкциях или об ответственности. Речь идет о том, что если у нас нет доверия к судебной системе, то нужно делать какие-то радикальные шаги, нежели просто проверка деклараций.

«Эти судьи получают зарплату, но не могут работать. Бюджет теряет 250 тысяч гривен в день на выплату зарплат судьям, которые не работают. Мы убеждены, что нужно, чтобы эти судьи, как и другие граждане, приняли участие в честном конкурсе. Сейчас из бюджета выделяются существенно больше зарплата для судей. Освобождение создает проблему. Важно, чтобы были объявлены новые конкурсы», – отметил Шевченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
18525

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
7645

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день