валюта

Отдельные политики блокируют законы, без принятия которых тормозится реформа децентрализации – эксперт

Отдельные политики блокируют законы, без принятия которых тормозится реформа децентрализации – эксперт
Каких законов требует Украина? Планирует ли парламент на этой неделе их принять? Своими прогнозами повестки дня Верховной Рады Украины поделился сопредседатель Совета «Реанимационного пакета реформ» и соинициатор общественного движения «ЧЕСТНО», директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко, передает replyua.net.

«На этой неделе мы ожидаем от народных избранников, что они будут работать в интересах украинских граждан, а не в своих интересах или в интересах олигархов. Совет «Реанимационного пакета реформ» среди главных приоритетов видит пакет законов по децентрализации. Есть, конечно, и определенные сомнения относительно этой реформы через насильственное объединение территориальных общин, но в целом мы убеждены, что это очень важная реформа, которая застопорилась и не может двигаться дальше без принятия нескольких законов. Вопрос политизирован, но те люди, которые хотят объединиться, совместно управлять своим имуществом, финансами, они должны иметь право это сделать. Если эти законы будут приняты до конца года, еще около 100 территориальных общин будут созданы», – отметил Тарас Шевченко.

Чрезвычайно важный закон о независимом энергетическом регуляторе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в контексте нашего сотрудничества с европейскими партнерами. Без создания независимого регулятора тяжело ожидать, что цены на энергетику будут снижаться, что мы поймем, как формируется цена, не будет ли она монопольной. Это не только снизит градус напряжения в обществе, но и позволит наконец-то иметь «адекватные» цены, подчеркнул эксперт.

«Очень хорошие шансы на то, что парламент примет на этой неделе закон о энергорегуляторе. Летом не хватило немножко голосов. Даже те фракции, которые декларировали, что поддерживают принятие закона, не успели проголосовать, была какая-то политическая ситуация, которая им мешала тогда проголосовать. С точки зрения получения международной финансовой помощи этот законопроект является важным. Он является определенным маркером, на него будут ориентироваться наши партнеры в вопросе того, движется ли Украина в правильном направлении», – рассказал Тарас Шевченко.

Также парламент на этой неделе должен уволить 700 судей, это на 10% очистит судебную систему. Речь идет о том, что судьи определяются президентом на 5 лет. Когда 5 лет закончились, полномочия закончились. Формально это техническое освобождения, но на самом деле это отказ назначить их на будущее. Речь не идет о каких-то санкциях или об ответственности. Речь идет о том, что если у нас нет доверия к судебной системе, то нужно делать какие-то радикальные шаги, нежели просто проверка деклараций.

«Эти судьи получают зарплату, но не могут работать. Бюджет теряет 250 тысяч гривен в день на выплату зарплат судьям, которые не работают. Мы убеждены, что нужно, чтобы эти судьи, как и другие граждане, приняли участие в честном конкурсе. Сейчас из бюджета выделяются существенно больше зарплата для судей. Освобождение создает проблему. Важно, чтобы были объявлены новые конкурсы», – отметил Шевченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
16334

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

27 фев 2017
8495

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

Последние новости

Рубль стал официальной денежной единицей «ЛНР»

Блогер: де поділися ті експерти, які прогнозували долар в березні по 35 гривень?

Волонтер рассказал о продолжающемся скандале с палатками на полигоне

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Смешко: аннексия Крыма произошла из-за неготовности Турчинова исполнять обязанности главнокомандующего

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Московський патріархат буле подавати судовий позов проти України

Росія разом з Україною не підтримує блокаду Донбасу – експерт

Договора пожизненного содержания: мошенники не дремлют

У Москві розгромили меморіал Бориса Немцова

Дождались: после Донецкого вояжа СБУ ждет в гости Надежду Савченко

У Білому домі оголосили про наміри збільшити витрати на оборону

Украина готовится к серьезному противостоянию с Россией в Гааге

Кримські татари не хочуть переїжджати до України з Криму – опитування

Путін байдужий росіянам – колишній працівник ФСБ

Російський сенатор прокоментував заяву Авакова про план деокупації Криму і Донбасу

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Новости за день