валюта

Бюджет 2017 – краткий анализ от эксперта «Реанимационного пакета реформ»

Бюджет 2017 – краткий анализ от эксперта «Реанимационного пакета реформ»
Бюджет Украины в 2017 был опубликован 19 сентября. Основные положения проанализировал эксперт «Реанимационных пакета реформ» группы «Налоговая реформа», кандидат экономических наук Илья Несходовский, передает replyua.net.

«Первые выводы о бюджете Украины 2017 еще не настолько глубокие, как хотелось бы, потому что бюджет был опубликован совсем недавно. Но то, что вызывает восхищение нынешним правительством Владимира Гройсмана – это то, что наконец, за три года, мы подали бюджет 15 сентября. Долгое время мы получали бюджет под елку и в суматохе принимали непонятно что», – отметил эксперт.

По его словам, просматривая бюджет, сразу бросается в глаза – значительный государственный долг. Долги надо возвращать. Поэтому, конечно, здесь надо предусмотреть соответствующую сумму, и это достаточно существенно влияет на нашу структуру расходов. Бывшего Министра финансов Наталию Яресько часто критикуют за реструктуризацию долга в 2015 году, но мы все же получили определенную рассрочку и отсрочку возврата долга. Но здесь других путей нет – нужно предусматривать средства в государственном бюджете и отдавать долги.

Существенно увеличились расходы на Министерство иностранных дел, на 1,3 миллиарда гривен. Откровенно, во времена Виктора Януковича у нас существенно сокращались расходы на наши посольства, торговые миссии. Это приводило к тому, что Украина фактически не имела возможности представлять свою собственную политику за рубежом. В странах, где было ограниченное финансирование украинских посольств, смотрели на Украину через призму российских СМИ, которые фактически захватывали эфир. Как следствие, имидж Украины становился отрицательный. Они до сих пор верят, что в Украине гражданская война и российских войск у нас нет.

«Я убежден, что минимальная заработная плата существенно занижена. В 2015 году, когда у нас состоялась инфляция почти 40%, она была заморожена. И теперь, несмотря на то, что правительство поднимает минимальную заработную плату на индекс инфляции, она еще далека от того уровня. И это негативно влияет не только на рядовых граждан, но и экономику в целом», – отметил Илья Несходовский.

Довольно солидную сумму заложено в бюджете на субсидирование. В бюджете 2017 заложено на субсидии 40 миллиардов гривен, это слишком существенная сумма. «Это большая ошибка не потому, что эти субсидии выделяются, а потому что государство забирает у тех, кто работает и платит налоги, и отдает тем, кто не работает или скрывает свои доходы. Учитывая политику субсидий, теперь не только работодатель не заинтересован в оформлении работников, чтобы не платить налоги, но и сам работник, говорит «оформляй меня на минимальную заработную плату». Раз и для этого нужно поднять минимальную заработную плату», – считает эксперт.

Относительно того заложены ли финансы в бюджете на развитие каких-то инновационных направлений Илья Несходовский ответил следующее: средства на инвестиционное развитие предусмотрены. Но, учитывая уровень коррупции у нас в стране, лучше создать соответствующие условия для развития бизнеса. В условиях коррупции финансирования получают только те, кто занес определенную сумму каким-то чиновникам. Как результат – эффективность использования бюджетных средств на развитие экономики нулевая, резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 апр 2017
17445

Астролог прокомментировал прогноз о начале войны в мае: май станет критическим месяцем

Астролог Влад Росс прокомментировал прогнозы португальского ясновидящего о том, что 13 мая этого года начнется Третья мировая война. Как передает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, Росс отметил,

22 апр 2017
9530

Київ отримав сигнали з Вашингтона щодо того, якою буде подальша політика Трампа для України

Українська влада отримала з Вашингтона чіткі сигнали, які вказують на те, що Сполучені Штати Америки за нового 45-го президента Дональда Трампа мають наміри продовжувати підтримувати Україну,

23 апр 2017
7745

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

Последние новости

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Стало известно, на каких продуктах Украина может хорошо заработать

Венедиктов: референдум в Крыму меня не убедил, это лицемерно и лживо

Марін Ле Пен- це клон Трампа, проте із застереженнями – DW

Трамп рассказал об отношениях с Ангелой Меркель

«Українцем ніхто не змушує бути»: блогер розповів, що робити з прихильниками «руського міра»

Відомо ім’я кандидата на посаду президента Франції, який найкраще влаштує Україну

Пользователи соцсетей отреагировали на инцидент с Милявской

Північна Корея погрожує ядерним ударом ще одній країні

Блогер назвав нинішнє святкування 9 травня у Росії «найбільшою зрадою та спекуляцією»

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

Навіть Зімбабве не потрібні «Л/ДНР», - Невзоров

Милявскую не пустили в Украину и сняли с поезда

Навчання у школах та дитсадках в Україні може значно подорожчати

Тимчук розповів про велику помилку України щодо «Л/ДНР»

Тымчук озвучил самую большую ошибку Украины в отношении Донбасса

Стрельбицкий отчитался о небывалом росте турпотока в Крыму

Эксперт из Франции: существует большая вероятность того, что президентом станет Марин Ле Пен

Эксперт спрогнозировал самый печальный исход президентских выборов во Франции

Доник: никогда не страдал сентиментальностью, но последнее время сильно тянет в груди

Новости за день