валюта

Бюджет 2017 – краткий анализ от эксперта «Реанимационного пакета реформ»

Бюджет 2017 – краткий анализ от эксперта «Реанимационного пакета реформ»
Бюджет Украины в 2017 был опубликован 19 сентября. Основные положения проанализировал эксперт «Реанимационных пакета реформ» группы «Налоговая реформа», кандидат экономических наук Илья Несходовский, передает replyua.net.

«Первые выводы о бюджете Украины 2017 еще не настолько глубокие, как хотелось бы, потому что бюджет был опубликован совсем недавно. Но то, что вызывает восхищение нынешним правительством Владимира Гройсмана – это то, что наконец, за три года, мы подали бюджет 15 сентября. Долгое время мы получали бюджет под елку и в суматохе принимали непонятно что», – отметил эксперт.

По его словам, просматривая бюджет, сразу бросается в глаза – значительный государственный долг. Долги надо возвращать. Поэтому, конечно, здесь надо предусмотреть соответствующую сумму, и это достаточно существенно влияет на нашу структуру расходов. Бывшего Министра финансов Наталию Яресько часто критикуют за реструктуризацию долга в 2015 году, но мы все же получили определенную рассрочку и отсрочку возврата долга. Но здесь других путей нет – нужно предусматривать средства в государственном бюджете и отдавать долги.

Существенно увеличились расходы на Министерство иностранных дел, на 1,3 миллиарда гривен. Откровенно, во времена Виктора Януковича у нас существенно сокращались расходы на наши посольства, торговые миссии. Это приводило к тому, что Украина фактически не имела возможности представлять свою собственную политику за рубежом. В странах, где было ограниченное финансирование украинских посольств, смотрели на Украину через призму российских СМИ, которые фактически захватывали эфир. Как следствие, имидж Украины становился отрицательный. Они до сих пор верят, что в Украине гражданская война и российских войск у нас нет.

«Я убежден, что минимальная заработная плата существенно занижена. В 2015 году, когда у нас состоялась инфляция почти 40%, она была заморожена. И теперь, несмотря на то, что правительство поднимает минимальную заработную плату на индекс инфляции, она еще далека от того уровня. И это негативно влияет не только на рядовых граждан, но и экономику в целом», – отметил Илья Несходовский.

Довольно солидную сумму заложено в бюджете на субсидирование. В бюджете 2017 заложено на субсидии 40 миллиардов гривен, это слишком существенная сумма. «Это большая ошибка не потому, что эти субсидии выделяются, а потому что государство забирает у тех, кто работает и платит налоги, и отдает тем, кто не работает или скрывает свои доходы. Учитывая политику субсидий, теперь не только работодатель не заинтересован в оформлении работников, чтобы не платить налоги, но и сам работник, говорит «оформляй меня на минимальную заработную плату». Раз и для этого нужно поднять минимальную заработную плату», – считает эксперт.

Относительно того заложены ли финансы в бюджете на развитие каких-то инновационных направлений Илья Несходовский ответил следующее: средства на инвестиционное развитие предусмотрены. Но, учитывая уровень коррупции у нас в стране, лучше создать соответствующие условия для развития бизнеса. В условиях коррупции финансирования получают только те, кто занес определенную сумму каким-то чиновникам. Как результат – эффективность использования бюджетных средств на развитие экономики нулевая, резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день