валюта

Политические гастролеры воспользовались заявлением властей Украины – эксперт о драке в день выборов в Госдуму

Политические гастролеры воспользовались заявлением властей Украины – эксперт о драке в день выборов в Госдуму
Несмотря на заявления президента и МИД о невозможности проведения выборов в российскую Госдуму на территории Украины, более 350 граждан России смогли проголосовать в воскресенье, сообщают в посольстве Российской Федерации. Впрочем спокойно это сделать удалось не всем. В частности, в Киеве у российского посольства активисты бросали яйца, пытались сломать забор и помешать желающим проголосовать, передает replyua.net.

Неспокойно было также в Одессе. По мнению экспертов, такие акции протеста возникли из-за непоследовательности действий украинской власти. В день голосования в российскую Госдуму в Одессе возле консульства России собрались активисты местного отделения «Правого сектора» и не пускали внутрь желающих проголосовать. Во время акции произошли столкновения, поэтому двух активистов задержали. В пресс-службе Национальной полиции в Одесской области сообщили, что всего во время столкновений возле дипломатического представительства задержали четыре человека, по ним составили административные протоколы по статьям о хулиганстве и сопротивление правоохранительным органам.

В то же время эксперт-международник и председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко убежден, такие акции протеста возникли не сами по себе, а из-за непоследовательности действий украинской верхушки.

«Эти действия вполне спровоцированы украинскими властями по двум причинам. Первое – Украина не разорвала дипломатические отношения с Россией, поэтому у нас на территории продолжают действовать российские дипломатические представительства. Если бы мы поступили так, как того требует логика и, фактически, международное право, разорвав дипломатические отношения, этих учреждений не было бы и некоторым политическим гастролерам не было бы оснований для подобных перформенсов, которые мы видели у посольства России в Киеве », - сказал Яременко.

По его словам, второй причиной является то, что официально власти запретили проведение выборов на территории Украины, но, с другой стороны, защищали их проведение, останавливая протестующих.

«Непоследовательность украинского правительства приводит к возникновению таких казусов, когда протестующие реализовывали те заявления, которые сделал Климкин, президент Украины и украинская власть», - говорит Богдан Яременко.

Одной из тех, кто воспользовался неопределенной позицией власти, стала партия «Свобода». В политсиле отметили, что они пришли «проконтролировать выполнение решения государственного руководства по недопущению осуществления голосования в российский парламент на территории Украины». Позже в «Свободе» заявили, что у посольства России в Киеве силовики незаконно задержали депутата-«свободовца» Киевского городского совета Владимира Назаренко. Это произошло после попытки активистов снести забор возле дипломатического представительства России.

В Национальной полиции в воскресенье сообщили, что по итогам дежурства на территории дипучреждений России в Украине (Киеве, Львове, Одессе и Харькове) правоохранители составили восемь админпротоколов о правонарушениях и открыли два уголовных производства. В частности, в Киеве в течение дня в управление полиции доставили трех человек.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
17511

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
8932

Фельгенгауер розповів, коли Росія почне повномасштабний наступ на Донбас

Під час бесіди з журналістами «Радіо Свобода» Павло Фельгенгауер, експерт у військовій сфері, заявив, що оскільки у Кремлі не вважають за можливе вирішення конфлікту на сході України мирним шляхом,

Последние новости

Саша Сотник: у путинского режима одно правило – ты против моей воровской системы – тогда в тюрьму!

Американские сенаторы поддержали предоставление летального оружия Украине

Боєць АТО розповів про можливість швидкого завершення війни на Донбасі

Яременко попередив про велику загрозу для України з боку Угорщини

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

Новости за день