валюта

Политические гастролеры воспользовались заявлением властей Украины – эксперт о драке в день выборов в Госдуму

Политические гастролеры воспользовались заявлением властей Украины – эксперт о драке в день выборов в Госдуму
Несмотря на заявления президента и МИД о невозможности проведения выборов в российскую Госдуму на территории Украины, более 350 граждан России смогли проголосовать в воскресенье, сообщают в посольстве Российской Федерации. Впрочем спокойно это сделать удалось не всем. В частности, в Киеве у российского посольства активисты бросали яйца, пытались сломать забор и помешать желающим проголосовать, передает replyua.net.

Неспокойно было также в Одессе. По мнению экспертов, такие акции протеста возникли из-за непоследовательности действий украинской власти. В день голосования в российскую Госдуму в Одессе возле консульства России собрались активисты местного отделения «Правого сектора» и не пускали внутрь желающих проголосовать. Во время акции произошли столкновения, поэтому двух активистов задержали. В пресс-службе Национальной полиции в Одесской области сообщили, что всего во время столкновений возле дипломатического представительства задержали четыре человека, по ним составили административные протоколы по статьям о хулиганстве и сопротивление правоохранительным органам.

В то же время эксперт-международник и председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко убежден, такие акции протеста возникли не сами по себе, а из-за непоследовательности действий украинской верхушки.

«Эти действия вполне спровоцированы украинскими властями по двум причинам. Первое – Украина не разорвала дипломатические отношения с Россией, поэтому у нас на территории продолжают действовать российские дипломатические представительства. Если бы мы поступили так, как того требует логика и, фактически, международное право, разорвав дипломатические отношения, этих учреждений не было бы и некоторым политическим гастролерам не было бы оснований для подобных перформенсов, которые мы видели у посольства России в Киеве », - сказал Яременко.

По его словам, второй причиной является то, что официально власти запретили проведение выборов на территории Украины, но, с другой стороны, защищали их проведение, останавливая протестующих.

«Непоследовательность украинского правительства приводит к возникновению таких казусов, когда протестующие реализовывали те заявления, которые сделал Климкин, президент Украины и украинская власть», - говорит Богдан Яременко.

Одной из тех, кто воспользовался неопределенной позицией власти, стала партия «Свобода». В политсиле отметили, что они пришли «проконтролировать выполнение решения государственного руководства по недопущению осуществления голосования в российский парламент на территории Украины». Позже в «Свободе» заявили, что у посольства России в Киеве силовики незаконно задержали депутата-«свободовца» Киевского городского совета Владимира Назаренко. Это произошло после попытки активистов снести забор возле дипломатического представительства России.

В Национальной полиции в воскресенье сообщили, что по итогам дежурства на территории дипучреждений России в Украине (Киеве, Львове, Одессе и Харькове) правоохранители составили восемь админпротоколов о правонарушениях и открыли два уголовных производства. В частности, в Киеве в течение дня в управление полиции доставили трех человек.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
17574

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
10546

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

У Ощадбанку готують заміну для 1С

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Порошенко привітав введення мовних квот на ТБ

По настоянию двух фракций Луценка вызывают «на ковер» в Раду

Перша леді США влаштувала демарш в аеропорту Тель-Авіва

С 23 мая в Киеве отключают горячую воду: названы районы

Введення візового режиму з РФ було б логічним кроком, - дипломат

Ресурсы «ЛДНР» могут быть заблокированы в Украине

Після вибухів у Манчестері буде посилено заходи безпеки у Лондоні

Трамп під час зустрічі з Лавровим просив РФ допомоги у вирішенні конфлікту на Донбасі, - NYT

Геращенко пояснила, на каком условии пройдет реинтеграция Донбасса

«За отрицание агрессии и за Крым» - в базу «Миротворца» попал еще один российский артист

Складено рейтинг найбільш ефективних міністерств в Кабміні

Вместо ежедневных квот на украинский язык парламент ввел еженедельные, но штрафы за невыполнение будут высокими

Ариана Гранде прокомментировала теракт во время ее концерта

Журналісти назвали країну, яка стане наступною метою Путіна

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Сотрудники ГСЧС ликвидировали страшную находку в Ботаническом саду Киева

Новости за день