валюта

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа
Энергетический кризис в Украине может усугубиться, несмотря на все заявления правительства о том, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РБК-Украина, впервые за четыре года украинские власти распорядились о расконсервации газо-мазутных блоков на теплоэлектростанциях, а также решили создать мазутный резерв и увеличить планы по закачке газа до 17 миллиардов кубометров. Как стало известно, сейчас в Украине потребляют порядка 65 тысяч тонн угля, и это минимальные цифры, однако запасы топлива на складах расти перестали. По словам Всеволода Ковальчука, исполняющего обязанности главы «НЭК Укрэнерго», за последние тридцать суток на складах украинских ТЭС запасы угля не увеличились.

По состоянию на середину текущей недели, общий запас угля в Украине достигал одного миллиона тонн. Кроме того, запасы газовой группы на сегодняшний день составляют всего 564 тысяч тонн, а антрацитовой группы – 439 тысяч тонн, но, по данным Министерства угольной промышленности и энергетики, ситуация обстоит намного хуже. Ведомство предоставляет совсем другие цифры – не больше 400 тысяч тонн антрацита, 961 тысяча тонн угля. Нужно отметить, что в сентябре прошлого года запасы были ровно на 50 процентов выше, и сейчас дефицит угля в стране достигает 1,1 миллионов тонн, и это только по самым скромным подсчетам. Правительство Украины решило, что уровень отгрузки энергетического угля каждый день должен достигать 97 тысяч тонн, кроме того, в правительстве постановили, что необходимо обеспечить нужное количество вагонов в железнодорожных составах, чтобы вовремя вывозить уголь-антрацит с оккупированных территорий Донбасса.

По словам источника в Кабинете министров, который хорошо ознакомился со сложившейся ситуацией, правительству удалось договориться, и, вроде бы, железная дорога будет работать без перебоев, а раньше террористические ДНР и ЛНР не хотели идти на такое соглашение. У правительства имеется план подготовки к отопительному сезону, согласно которому к 1 ноября текущего года запасы угля на складах должны достигать 2,7 миллионов тонн, что почти в три раза выше сегодняшних показателей, и пока неизвестно, как за полтора месяца правительство собирается заполнить склады еще двумя миллионами тонн угля. Игорь Насалик, министр энергетики, на днях заявил, что Украина должна получить триста тысяч тонн угля из-за границы, но это только капля в море. По словам источника в Кабмине, сейчас в Украине потребляют то, что осталось после летних нагрузок, а также и то, что завозится на склады. Несколько атомных энергоблоков в Украине простаивают из-за аварий и ремонта, и в эксплуатацию их должны ввести только в следующем месяце, поэтому ситуацию нельзя еще называть критической, но она уже близка к этому.

Что касается запасов газа, то и здесь большие проблемы. Никто не сомневается в том, что в ближайший месяц или два Украина не успеет закачать топливо в таких объемах, чтобы общий объем газа в хранилищах достиг 17 миллиардов кубометров.

Источник в «Нафтогазе» отмечает в комментарии изданию, что такие объемы Украине совершенно не нужны, и дополнительно газ потребуется в середине отопительного сезона, но на закачку потребуются огромные средства. Кроме того, чтобы закачать такие объемы за короткий срок, придется возобновлять сотрудничество с РФ, поскольку европейские поставки хоть и регулярные, но небольшие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
6493

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4469

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

Последние новости

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Після анексії в Криму погіршилася ситуація з правами людини – ООН

В Україні віднині можна в режимі онлайн можна замовити довідку про несудимість

Новости за день