валюта

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа
Энергетический кризис в Украине может усугубиться, несмотря на все заявления правительства о том, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РБК-Украина, впервые за четыре года украинские власти распорядились о расконсервации газо-мазутных блоков на теплоэлектростанциях, а также решили создать мазутный резерв и увеличить планы по закачке газа до 17 миллиардов кубометров. Как стало известно, сейчас в Украине потребляют порядка 65 тысяч тонн угля, и это минимальные цифры, однако запасы топлива на складах расти перестали. По словам Всеволода Ковальчука, исполняющего обязанности главы «НЭК Укрэнерго», за последние тридцать суток на складах украинских ТЭС запасы угля не увеличились.

По состоянию на середину текущей недели, общий запас угля в Украине достигал одного миллиона тонн. Кроме того, запасы газовой группы на сегодняшний день составляют всего 564 тысяч тонн, а антрацитовой группы – 439 тысяч тонн, но, по данным Министерства угольной промышленности и энергетики, ситуация обстоит намного хуже. Ведомство предоставляет совсем другие цифры – не больше 400 тысяч тонн антрацита, 961 тысяча тонн угля. Нужно отметить, что в сентябре прошлого года запасы были ровно на 50 процентов выше, и сейчас дефицит угля в стране достигает 1,1 миллионов тонн, и это только по самым скромным подсчетам. Правительство Украины решило, что уровень отгрузки энергетического угля каждый день должен достигать 97 тысяч тонн, кроме того, в правительстве постановили, что необходимо обеспечить нужное количество вагонов в железнодорожных составах, чтобы вовремя вывозить уголь-антрацит с оккупированных территорий Донбасса.

По словам источника в Кабинете министров, который хорошо ознакомился со сложившейся ситуацией, правительству удалось договориться, и, вроде бы, железная дорога будет работать без перебоев, а раньше террористические ДНР и ЛНР не хотели идти на такое соглашение. У правительства имеется план подготовки к отопительному сезону, согласно которому к 1 ноября текущего года запасы угля на складах должны достигать 2,7 миллионов тонн, что почти в три раза выше сегодняшних показателей, и пока неизвестно, как за полтора месяца правительство собирается заполнить склады еще двумя миллионами тонн угля. Игорь Насалик, министр энергетики, на днях заявил, что Украина должна получить триста тысяч тонн угля из-за границы, но это только капля в море. По словам источника в Кабмине, сейчас в Украине потребляют то, что осталось после летних нагрузок, а также и то, что завозится на склады. Несколько атомных энергоблоков в Украине простаивают из-за аварий и ремонта, и в эксплуатацию их должны ввести только в следующем месяце, поэтому ситуацию нельзя еще называть критической, но она уже близка к этому.

Что касается запасов газа, то и здесь большие проблемы. Никто не сомневается в том, что в ближайший месяц или два Украина не успеет закачать топливо в таких объемах, чтобы общий объем газа в хранилищах достиг 17 миллиардов кубометров.

Источник в «Нафтогазе» отмечает в комментарии изданию, что такие объемы Украине совершенно не нужны, и дополнительно газ потребуется в середине отопительного сезона, но на закачку потребуются огромные средства. Кроме того, чтобы закачать такие объемы за короткий срок, придется возобновлять сотрудничество с РФ, поскольку европейские поставки хоть и регулярные, но небольшие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
4503

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

18 ноя 2017
2444

Кремль выведет войска РФ из Донбасса в марте-апреле 2018-го, - МинВОТ

Юрий Гримчак, являющийся заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сделал заявление, что Кремль выведет свои войска из Украины уже в следующем

Последние новости

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

За арестом украинского радиожурналиста Павла Шаройко в Минске торчат «уши» ФСБ, – журналист

Ярошенко: «Беларусь не единственная страна, голосовавшая против резолюции, и Украину должно это обеспокоить»

Эксперт очертил те границы компромисса, на который могут пойти Украина и Россия по миротворцах на востоке

В Белом доме прокомментировали вето РФ на расследование химатаки в Сирии

Эксперт пояснил опасность для Украины после последнего голосования в ООН

Касьянов: Саакашвили, Лещенко, Найем, Залищук – карьеристы, которые агитировали за Порошенко лишь бы добраться к власти

Омелян рассказал о приятных известиях об украинских перевозчиках

Новости за день