валюта

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа
Энергетический кризис в Украине может усугубиться, несмотря на все заявления правительства о том, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РБК-Украина, впервые за четыре года украинские власти распорядились о расконсервации газо-мазутных блоков на теплоэлектростанциях, а также решили создать мазутный резерв и увеличить планы по закачке газа до 17 миллиардов кубометров. Как стало известно, сейчас в Украине потребляют порядка 65 тысяч тонн угля, и это минимальные цифры, однако запасы топлива на складах расти перестали. По словам Всеволода Ковальчука, исполняющего обязанности главы «НЭК Укрэнерго», за последние тридцать суток на складах украинских ТЭС запасы угля не увеличились.

По состоянию на середину текущей недели, общий запас угля в Украине достигал одного миллиона тонн. Кроме того, запасы газовой группы на сегодняшний день составляют всего 564 тысяч тонн, а антрацитовой группы – 439 тысяч тонн, но, по данным Министерства угольной промышленности и энергетики, ситуация обстоит намного хуже. Ведомство предоставляет совсем другие цифры – не больше 400 тысяч тонн антрацита, 961 тысяча тонн угля. Нужно отметить, что в сентябре прошлого года запасы были ровно на 50 процентов выше, и сейчас дефицит угля в стране достигает 1,1 миллионов тонн, и это только по самым скромным подсчетам. Правительство Украины решило, что уровень отгрузки энергетического угля каждый день должен достигать 97 тысяч тонн, кроме того, в правительстве постановили, что необходимо обеспечить нужное количество вагонов в железнодорожных составах, чтобы вовремя вывозить уголь-антрацит с оккупированных территорий Донбасса.

По словам источника в Кабинете министров, который хорошо ознакомился со сложившейся ситуацией, правительству удалось договориться, и, вроде бы, железная дорога будет работать без перебоев, а раньше террористические ДНР и ЛНР не хотели идти на такое соглашение. У правительства имеется план подготовки к отопительному сезону, согласно которому к 1 ноября текущего года запасы угля на складах должны достигать 2,7 миллионов тонн, что почти в три раза выше сегодняшних показателей, и пока неизвестно, как за полтора месяца правительство собирается заполнить склады еще двумя миллионами тонн угля. Игорь Насалик, министр энергетики, на днях заявил, что Украина должна получить триста тысяч тонн угля из-за границы, но это только капля в море. По словам источника в Кабмине, сейчас в Украине потребляют то, что осталось после летних нагрузок, а также и то, что завозится на склады. Несколько атомных энергоблоков в Украине простаивают из-за аварий и ремонта, и в эксплуатацию их должны ввести только в следующем месяце, поэтому ситуацию нельзя еще называть критической, но она уже близка к этому.

Что касается запасов газа, то и здесь большие проблемы. Никто не сомневается в том, что в ближайший месяц или два Украина не успеет закачать топливо в таких объемах, чтобы общий объем газа в хранилищах достиг 17 миллиардов кубометров.

Источник в «Нафтогазе» отмечает в комментарии изданию, что такие объемы Украине совершенно не нужны, и дополнительно газ потребуется в середине отопительного сезона, но на закачку потребуются огромные средства. Кроме того, чтобы закачать такие объемы за короткий срок, придется возобновлять сотрудничество с РФ, поскольку европейские поставки хоть и регулярные, но небольшие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
11265

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
8760

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
8634

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Донбасс решили оставить для другого торга – журналист

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

Муждабаев: идея «обменять Крым на Донбасс» – это примитивнейший обман

КРЫМский бандеровец: люди выезжают из оккупационного гетто на материковую Украину

Ляшко нагадав про те, як він годував бездомних: Вам треба лише їхні голоси

У РФ почали сумніватися в якості ракет

В Литве назвали самую главную угрозу для своей безопасности

Лещенко не смущают 9 тысяч гривен гонорара за лекцию, проверку получения им денег нардеп называет расправой

НАТО буде підтримувати України - Муженко

Как поступать с Героем Украины, торгующим своей страной – мнение Евгения Рыбчинского

В Раде просят СБУ открыть дело против Савченко за госизмену

Эксперт: в начале февраля Украина все-таки получит обещанный транш МВФ

Савченко заявила, що Крим здали ще 3 роки тому

Эксперт оценил перспективы развязывания Путиным Третьей мировой войны

Вінник звинуватив Савченко у державній зраді

Евродепутат призвала отменить визовый режим для украинцев

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Крымские татары: заявления Савченко – это и смешно, и больно

Новости за день