валюта

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа
Энергетический кризис в Украине может усугубиться, несмотря на все заявления правительства о том, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РБК-Украина, впервые за четыре года украинские власти распорядились о расконсервации газо-мазутных блоков на теплоэлектростанциях, а также решили создать мазутный резерв и увеличить планы по закачке газа до 17 миллиардов кубометров. Как стало известно, сейчас в Украине потребляют порядка 65 тысяч тонн угля, и это минимальные цифры, однако запасы топлива на складах расти перестали. По словам Всеволода Ковальчука, исполняющего обязанности главы «НЭК Укрэнерго», за последние тридцать суток на складах украинских ТЭС запасы угля не увеличились.

По состоянию на середину текущей недели, общий запас угля в Украине достигал одного миллиона тонн. Кроме того, запасы газовой группы на сегодняшний день составляют всего 564 тысяч тонн, а антрацитовой группы – 439 тысяч тонн, но, по данным Министерства угольной промышленности и энергетики, ситуация обстоит намного хуже. Ведомство предоставляет совсем другие цифры – не больше 400 тысяч тонн антрацита, 961 тысяча тонн угля. Нужно отметить, что в сентябре прошлого года запасы были ровно на 50 процентов выше, и сейчас дефицит угля в стране достигает 1,1 миллионов тонн, и это только по самым скромным подсчетам. Правительство Украины решило, что уровень отгрузки энергетического угля каждый день должен достигать 97 тысяч тонн, кроме того, в правительстве постановили, что необходимо обеспечить нужное количество вагонов в железнодорожных составах, чтобы вовремя вывозить уголь-антрацит с оккупированных территорий Донбасса.

По словам источника в Кабинете министров, который хорошо ознакомился со сложившейся ситуацией, правительству удалось договориться, и, вроде бы, железная дорога будет работать без перебоев, а раньше террористические ДНР и ЛНР не хотели идти на такое соглашение. У правительства имеется план подготовки к отопительному сезону, согласно которому к 1 ноября текущего года запасы угля на складах должны достигать 2,7 миллионов тонн, что почти в три раза выше сегодняшних показателей, и пока неизвестно, как за полтора месяца правительство собирается заполнить склады еще двумя миллионами тонн угля. Игорь Насалик, министр энергетики, на днях заявил, что Украина должна получить триста тысяч тонн угля из-за границы, но это только капля в море. По словам источника в Кабмине, сейчас в Украине потребляют то, что осталось после летних нагрузок, а также и то, что завозится на склады. Несколько атомных энергоблоков в Украине простаивают из-за аварий и ремонта, и в эксплуатацию их должны ввести только в следующем месяце, поэтому ситуацию нельзя еще называть критической, но она уже близка к этому.

Что касается запасов газа, то и здесь большие проблемы. Никто не сомневается в том, что в ближайший месяц или два Украина не успеет закачать топливо в таких объемах, чтобы общий объем газа в хранилищах достиг 17 миллиардов кубометров.

Источник в «Нафтогазе» отмечает в комментарии изданию, что такие объемы Украине совершенно не нужны, и дополнительно газ потребуется в середине отопительного сезона, но на закачку потребуются огромные средства. Кроме того, чтобы закачать такие объемы за короткий срок, придется возобновлять сотрудничество с РФ, поскольку европейские поставки хоть и регулярные, но небольшие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
20296

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

05 дек 2016
9940

Российские власти прокомментировали второе за месяц крушение самолета с Адмирала Кузнецова

Появился комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова новости о крушении истребителя Су-32.на российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», передает replyua.net со ссылкой

05 дек 2016
9522

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В боях с сирийскими повстанцами российский суперавианосец «Адмирал Кузнецов» за месяц потерял почти 25% своих боевых самолетов. Самое интересное, что боевые российские истребители не всегда были

Последние новости

В украинском МИДе жестко прореагировали на продление ареста «крымским диверсантам»

На мировом рынке нефти очередное колебание цен

Коболев не исключил, что Украине придется возобновить покупки газа у России

Возможно ли существование России без Путина – мнение блогера

Ученые: вино может быть полезным только в одном случае

К Новому году ожидается еще одно подорожание в маршрутках Киева

Байден намерен участвовать в выборах президента в 2020 году

Непростые сутки в АТО: на всех направлениях боевики использовали тяжелое вооружение

В киевском «Динамо» ожидают «эру белорусов»

Россия окажется под колпаком у США

Президент Украины прокомментировал слова Онищенко о компромате

На заметку Порошенко: политика силы, а не вседозволенной демократии сделала Путина мировым лидером

В Донецкой области запущен сайт с отчетностью полиции о работе в АТО

В Брюсселе оценили мораторий на вывоз леса-кругляка

Чечня, Крым, преемник – главные вопросы на повестке дня Путина

В «Газпроме» прокомментировали решение уда Киева о выплате 171 млрд грн штрафа

Олег Пономарь: вторник без надрыва и драмы

На Днепропетровщине бабушка задушила своих внуков и повесилась сама

В «Нафтогазе» не исключают возобновление закупок российского газа

Украинский танцор сыграет вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус

Новости за день