валюта

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа
Энергетический кризис в Украине может усугубиться, несмотря на все заявления правительства о том, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РБК-Украина, впервые за четыре года украинские власти распорядились о расконсервации газо-мазутных блоков на теплоэлектростанциях, а также решили создать мазутный резерв и увеличить планы по закачке газа до 17 миллиардов кубометров. Как стало известно, сейчас в Украине потребляют порядка 65 тысяч тонн угля, и это минимальные цифры, однако запасы топлива на складах расти перестали. По словам Всеволода Ковальчука, исполняющего обязанности главы «НЭК Укрэнерго», за последние тридцать суток на складах украинских ТЭС запасы угля не увеличились.

По состоянию на середину текущей недели, общий запас угля в Украине достигал одного миллиона тонн. Кроме того, запасы газовой группы на сегодняшний день составляют всего 564 тысяч тонн, а антрацитовой группы – 439 тысяч тонн, но, по данным Министерства угольной промышленности и энергетики, ситуация обстоит намного хуже. Ведомство предоставляет совсем другие цифры – не больше 400 тысяч тонн антрацита, 961 тысяча тонн угля. Нужно отметить, что в сентябре прошлого года запасы были ровно на 50 процентов выше, и сейчас дефицит угля в стране достигает 1,1 миллионов тонн, и это только по самым скромным подсчетам. Правительство Украины решило, что уровень отгрузки энергетического угля каждый день должен достигать 97 тысяч тонн, кроме того, в правительстве постановили, что необходимо обеспечить нужное количество вагонов в железнодорожных составах, чтобы вовремя вывозить уголь-антрацит с оккупированных территорий Донбасса.

По словам источника в Кабинете министров, который хорошо ознакомился со сложившейся ситуацией, правительству удалось договориться, и, вроде бы, железная дорога будет работать без перебоев, а раньше террористические ДНР и ЛНР не хотели идти на такое соглашение. У правительства имеется план подготовки к отопительному сезону, согласно которому к 1 ноября текущего года запасы угля на складах должны достигать 2,7 миллионов тонн, что почти в три раза выше сегодняшних показателей, и пока неизвестно, как за полтора месяца правительство собирается заполнить склады еще двумя миллионами тонн угля. Игорь Насалик, министр энергетики, на днях заявил, что Украина должна получить триста тысяч тонн угля из-за границы, но это только капля в море. По словам источника в Кабмине, сейчас в Украине потребляют то, что осталось после летних нагрузок, а также и то, что завозится на склады. Несколько атомных энергоблоков в Украине простаивают из-за аварий и ремонта, и в эксплуатацию их должны ввести только в следующем месяце, поэтому ситуацию нельзя еще называть критической, но она уже близка к этому.

Что касается запасов газа, то и здесь большие проблемы. Никто не сомневается в том, что в ближайший месяц или два Украина не успеет закачать топливо в таких объемах, чтобы общий объем газа в хранилищах достиг 17 миллиардов кубометров.

Источник в «Нафтогазе» отмечает в комментарии изданию, что такие объемы Украине совершенно не нужны, и дополнительно газ потребуется в середине отопительного сезона, но на закачку потребуются огромные средства. Кроме того, чтобы закачать такие объемы за короткий срок, придется возобновлять сотрудничество с РФ, поскольку европейские поставки хоть и регулярные, но небольшие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16069

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12206

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день