валюта

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа

К концу отопительного сезона Украина может остаться без угля и газа
Энергетический кризис в Украине может усугубиться, несмотря на все заявления правительства о том, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РБК-Украина, впервые за четыре года украинские власти распорядились о расконсервации газо-мазутных блоков на теплоэлектростанциях, а также решили создать мазутный резерв и увеличить планы по закачке газа до 17 миллиардов кубометров. Как стало известно, сейчас в Украине потребляют порядка 65 тысяч тонн угля, и это минимальные цифры, однако запасы топлива на складах расти перестали. По словам Всеволода Ковальчука, исполняющего обязанности главы «НЭК Укрэнерго», за последние тридцать суток на складах украинских ТЭС запасы угля не увеличились.

По состоянию на середину текущей недели, общий запас угля в Украине достигал одного миллиона тонн. Кроме того, запасы газовой группы на сегодняшний день составляют всего 564 тысяч тонн, а антрацитовой группы – 439 тысяч тонн, но, по данным Министерства угольной промышленности и энергетики, ситуация обстоит намного хуже. Ведомство предоставляет совсем другие цифры – не больше 400 тысяч тонн антрацита, 961 тысяча тонн угля. Нужно отметить, что в сентябре прошлого года запасы были ровно на 50 процентов выше, и сейчас дефицит угля в стране достигает 1,1 миллионов тонн, и это только по самым скромным подсчетам. Правительство Украины решило, что уровень отгрузки энергетического угля каждый день должен достигать 97 тысяч тонн, кроме того, в правительстве постановили, что необходимо обеспечить нужное количество вагонов в железнодорожных составах, чтобы вовремя вывозить уголь-антрацит с оккупированных территорий Донбасса.

По словам источника в Кабинете министров, который хорошо ознакомился со сложившейся ситуацией, правительству удалось договориться, и, вроде бы, железная дорога будет работать без перебоев, а раньше террористические ДНР и ЛНР не хотели идти на такое соглашение. У правительства имеется план подготовки к отопительному сезону, согласно которому к 1 ноября текущего года запасы угля на складах должны достигать 2,7 миллионов тонн, что почти в три раза выше сегодняшних показателей, и пока неизвестно, как за полтора месяца правительство собирается заполнить склады еще двумя миллионами тонн угля. Игорь Насалик, министр энергетики, на днях заявил, что Украина должна получить триста тысяч тонн угля из-за границы, но это только капля в море. По словам источника в Кабмине, сейчас в Украине потребляют то, что осталось после летних нагрузок, а также и то, что завозится на склады. Несколько атомных энергоблоков в Украине простаивают из-за аварий и ремонта, и в эксплуатацию их должны ввести только в следующем месяце, поэтому ситуацию нельзя еще называть критической, но она уже близка к этому.

Что касается запасов газа, то и здесь большие проблемы. Никто не сомневается в том, что в ближайший месяц или два Украина не успеет закачать топливо в таких объемах, чтобы общий объем газа в хранилищах достиг 17 миллиардов кубометров.

Источник в «Нафтогазе» отмечает в комментарии изданию, что такие объемы Украине совершенно не нужны, и дополнительно газ потребуется в середине отопительного сезона, но на закачку потребуются огромные средства. Кроме того, чтобы закачать такие объемы за короткий срок, придется возобновлять сотрудничество с РФ, поскольку европейские поставки хоть и регулярные, но небольшие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
18162

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
8496

Лавров заявив, що Росія – це мирна держава без територіальних претензій до сусідів

Російська Федерація усі свої зусилля спрямовує для того, аби запобігти черговому етапу ескалації на сході України. Як передає replyua.net, таку заяву в інтерв'ю виданню «Аргументи і факти» зробив

Последние новости

Крик душі: актор Віторган в соцмережі розповів про життя в Росії

Саша Сотник: считайте, что российский силовики предупредили, что будут стрелять, по этому не питайте иллюзий

Синоптики предупредили о резких изменениях погоды 30 марта

Користувачів соцмереж вразила протестна промова російського режисера

Китайцы будут строить метро в Киеве

Бутусов: в этом вопросе я полностью поддерживаю президента

Іншого виходу не існує: Савченко розповіла про «єдину альтернативу» Мінську

Эксперты: как выход Великобритании из ЕС может повлиять на Украину

Блогер пояснив, чому розповіді про революційні зміни в Росії і Білорусі в найближчому часі – це смішні байки

Експерт: президентська кампанія в Росії почалася 26 березня

Ученые заявили об уникальном свойстве чеснока

У США підготували пакет серйозної допомоги для України

В Украине может быть прекращено вещание ряда СМИ, которые работают на Кремль, – эксперт

Пономарь: сегодня будет решаться очень важный вопрос

Хуг предупредил об экологической катастрофе на Донбассе

У Канаді пропонують ввести жорсткий варіант антиросійських санкцій

Яценюк прокомментировал свой «арест»: «Это месть Путина»

Збитки від вибухів у Балаклії склали 300 млн. грн.

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

В НАТО знову закликали США до надання Україні зброї

Новости за день