валюта

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко
Как информирует replyua.net, одной из главных причин потерь украинской армии в начале войны на Донбассе была продажа оружия бывшими министрами обороны Украины, среди которых звучала фамилия и Гриценка. Так ли это и, что на самом деле об этом думает сам экс-глава оборонного ведомства?

По словам Анатолия Гриценка, все, что о нем говорят – это ложь и подлость. Власть использует механизм прокуратуры для того, чтобы очернить людей. Ложь первая: министры обороны распродавали оружие. Ни один министр обороны по украинскому законодательству, которое действовало ранее и которое действует сейчас, не имел и не имеет права продавать оружие, оправдывается Гриценко.

Кто же продает оружие? На этот счет у Гриценка такое мнение – для этого правительство образует государственные компании, которые находятся вне влияния министра обороны. Сейчас это «Укроборонпром», «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и другие компании. Кто назначает руководителей этих компаний? Президент своим указом. Министр обороны не имеет никакого отношения к этому. Оружие продают? То, которое Генштаб считает избыточным. Генштаб определяет, сколько оружия необходимо иметь в боевом составе, оперативных и стратегических резервах. Обо всех своих предложениях за подписью начальника Генштаба они докладывают. Предложения вносятся в Кабмин, правительство их утверждает и это оружие, которое является ненужным украинской армии, компании, которые я назвал, продают.

Как они определяют цену? Методика оценки утверждена Кабмином. Цену согласовывает Министерство экономики, а не Минобороны. Куда идут деньги от продажи? В государственный бюджет, а не в бюджет Минобороны. Кто принимает решение по поводу продажи? Для этого при Совете нацбезопасности и обороны создана специальная комиссия, которую возглавляет первый заместитель секретаря СНБО.

Вторая ложь, считает Гриценко – это то, что сдача Донбасса и Крыма состоялась из-за того, что у нас не хватало техники. Сейчас в Украине около 3 тысяч танков. Для сравнения, а армии Германии всего 300 танков. Той техники, которая у нас есть сейчас, достаточно с головой, чтобы защитить страну и сопротивляться России. Почему сдали Крым? «Когда вышли первые зеленые человечки, согласно законодательству, надо было немедленно провести антитеррористическую операцию. Кто проводит антитеррористическую операцию? Первый заместитель председателя СБУ. Я спросил у тогдашнего заместителя председателя СБУ Валентина Наливайченко, почему не проводится антитеррористическая операция. Он сказал, что Турчинов своим указом не назначил руководителя антитеррористического центра. Я спросил, подал он представления. Он его подал. Я предложил поехать к Турчинову, закрыть дверь на ключ и не выходить, пока он не подпишет представление для того, чтобы спасать страну. Наливайченко отказался. Я поехал сам и выложил ему, что надо делать и что будет, если этого не сделать. Он согласился. А теперь самое интересное: Турчинов назначил руководителя антитеррористического центра при СБУ своим указом не в конце февраля, не в начале марта, а только 7 апреля. Это и привело к потере Крыма», – считает Анатолий Гриценко.
По его словам, часть техники, которая сейчас находится в составе ВСУ, исправна, а часть – требует ремонта. В условиях АТО оборонно-промышленный комплекс должен работать в 3 смены. В 2014 году оборонно-промышленный комплекс не работал ни в 3, ни в 2 смены. Только 2 июля на тот момент премьер-министр Яценюк подписал Государственный оборонный заказ. Эту работу можно было начать только после подписания этого документа. 3 месяца потеряно.

Также Гриценко высказал мнение о том, что в то время, когда он был министром обороны, государством был определен курс на достижение стандартов НАТО, куда больше, чем сейчас. Украина пыталась формально получить план действий по членству в НАТО. «Это была абсолютно искренна с моей стороны политика. С политической точки зрения в НАТО можно относиться по-разному, но это самый мощный военно-политический блок на планете. Стандарты НАТО было логично ввести, как лучший мировой опыт. После моего назначения на должность, показатели боевой подготовки выросли в несколько раз. Украинские летчики на тот момент летали больше белорусских и российских. Ключевая мобильная составляющая выполняла 25-28 тысяч прыжков в год. Для эффективности системы управления было создано Объединенное оперативное командование. Это орган, управляющий всеми военными операциями. Сейчас о нем начали говорить, только назвали это Объединенный оперативный штаб. Я подбирал туда каждого человека лично, предоставляя им возможность получить опыт в натовских штабах. К большому сожалению, этот орган был уничтожен. Это преступление. Когда пришла война, некому было управлять войсками. Сейчас этот орган восстанавливают, но было потеряно 10 лет. Я поддерживаю курс на повышение стандартов украинской армии к стандартам НАТО», – резюмировал Анатолий Гриценко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
5599

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
4894

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
4333

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
4017

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом к европейским депутатам как можно быстрее вынести на рассмотрение возможный ответ ЕС на решение Соединенных Штатов ввести новые

24 июл 2017
3728

Відомі результати телефонних переговорів «нормандської четвірки»

У прес-служби українського президента Петра Порошенка повідомили про проведену телефонну розмову у «нормандському форматі», учасниками якої стали, окрім президента України, французький президент

Последние новости

НАЗК передало Нацполіції матеріали щодо порушення кримінальних справ проти 5 політичних партій

Кримський Бандерівець: не всі доживуть до закінчення будівництва Керченського мосту

На Харківщині затримали сепаратиста, який виконував доручення кураторів з РФ

Политолог: где сейчас все эти разговоры об «изменениях» Конституции, про «особый статус Донбасса», про «выборы» в ОРДЛО?

Український чиновник, підозрюваний у розкраданні, просить політичного притулку у Великій Британії

Муждабаєв: чому ніхто не згадує про Крим?

Російські дипломати вперше зустрілися з матір’ю полоненого військового Агеєва

Блогер: турбіни для «Сіменс» - це німецька пастка для диких російських пацаків

Німецький уряд сказав своє слово щодо скандалу довкола турбін Siemens

Блогер: Германия знала, что Россия попадет в ловушку с турбинами «Сименс»

Волкер звернувся з різкою заявою до українських політиків

Блогер: прогнозую торг між Старим та Новим світом з приводу санкцій

Активісти зібралися під італійським посольством в Києві на підтримку затриманого Марківа

Хокинг шокировал новым «предсказанием»

Политолог: после назначения Волкера в РФ будут пить валидол, а не шампанское

До Одеси прибули військові кораблі НАТО

Сазонов: нічого ще не закінчилось – Україна їм поперек горла

Дети из Донецка отравились продуктами из российского гумконвоя

У Кремлі істерика – експерт

Арбузы провоцируют развитие рака, - ученые

Новости за день