валюта

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко
Как информирует replyua.net, одной из главных причин потерь украинской армии в начале войны на Донбассе была продажа оружия бывшими министрами обороны Украины, среди которых звучала фамилия и Гриценка. Так ли это и, что на самом деле об этом думает сам экс-глава оборонного ведомства?

По словам Анатолия Гриценка, все, что о нем говорят – это ложь и подлость. Власть использует механизм прокуратуры для того, чтобы очернить людей. Ложь первая: министры обороны распродавали оружие. Ни один министр обороны по украинскому законодательству, которое действовало ранее и которое действует сейчас, не имел и не имеет права продавать оружие, оправдывается Гриценко.

Кто же продает оружие? На этот счет у Гриценка такое мнение – для этого правительство образует государственные компании, которые находятся вне влияния министра обороны. Сейчас это «Укроборонпром», «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и другие компании. Кто назначает руководителей этих компаний? Президент своим указом. Министр обороны не имеет никакого отношения к этому. Оружие продают? То, которое Генштаб считает избыточным. Генштаб определяет, сколько оружия необходимо иметь в боевом составе, оперативных и стратегических резервах. Обо всех своих предложениях за подписью начальника Генштаба они докладывают. Предложения вносятся в Кабмин, правительство их утверждает и это оружие, которое является ненужным украинской армии, компании, которые я назвал, продают.

Как они определяют цену? Методика оценки утверждена Кабмином. Цену согласовывает Министерство экономики, а не Минобороны. Куда идут деньги от продажи? В государственный бюджет, а не в бюджет Минобороны. Кто принимает решение по поводу продажи? Для этого при Совете нацбезопасности и обороны создана специальная комиссия, которую возглавляет первый заместитель секретаря СНБО.

Вторая ложь, считает Гриценко – это то, что сдача Донбасса и Крыма состоялась из-за того, что у нас не хватало техники. Сейчас в Украине около 3 тысяч танков. Для сравнения, а армии Германии всего 300 танков. Той техники, которая у нас есть сейчас, достаточно с головой, чтобы защитить страну и сопротивляться России. Почему сдали Крым? «Когда вышли первые зеленые человечки, согласно законодательству, надо было немедленно провести антитеррористическую операцию. Кто проводит антитеррористическую операцию? Первый заместитель председателя СБУ. Я спросил у тогдашнего заместителя председателя СБУ Валентина Наливайченко, почему не проводится антитеррористическая операция. Он сказал, что Турчинов своим указом не назначил руководителя антитеррористического центра. Я спросил, подал он представления. Он его подал. Я предложил поехать к Турчинову, закрыть дверь на ключ и не выходить, пока он не подпишет представление для того, чтобы спасать страну. Наливайченко отказался. Я поехал сам и выложил ему, что надо делать и что будет, если этого не сделать. Он согласился. А теперь самое интересное: Турчинов назначил руководителя антитеррористического центра при СБУ своим указом не в конце февраля, не в начале марта, а только 7 апреля. Это и привело к потере Крыма», – считает Анатолий Гриценко.
По его словам, часть техники, которая сейчас находится в составе ВСУ, исправна, а часть – требует ремонта. В условиях АТО оборонно-промышленный комплекс должен работать в 3 смены. В 2014 году оборонно-промышленный комплекс не работал ни в 3, ни в 2 смены. Только 2 июля на тот момент премьер-министр Яценюк подписал Государственный оборонный заказ. Эту работу можно было начать только после подписания этого документа. 3 месяца потеряно.

Также Гриценко высказал мнение о том, что в то время, когда он был министром обороны, государством был определен курс на достижение стандартов НАТО, куда больше, чем сейчас. Украина пыталась формально получить план действий по членству в НАТО. «Это была абсолютно искренна с моей стороны политика. С политической точки зрения в НАТО можно относиться по-разному, но это самый мощный военно-политический блок на планете. Стандарты НАТО было логично ввести, как лучший мировой опыт. После моего назначения на должность, показатели боевой подготовки выросли в несколько раз. Украинские летчики на тот момент летали больше белорусских и российских. Ключевая мобильная составляющая выполняла 25-28 тысяч прыжков в год. Для эффективности системы управления было создано Объединенное оперативное командование. Это орган, управляющий всеми военными операциями. Сейчас о нем начали говорить, только назвали это Объединенный оперативный штаб. Я подбирал туда каждого человека лично, предоставляя им возможность получить опыт в натовских штабах. К большому сожалению, этот орган был уничтожен. Это преступление. Когда пришла война, некому было управлять войсками. Сейчас этот орган восстанавливают, но было потеряно 10 лет. Я поддерживаю курс на повышение стандартов украинской армии к стандартам НАТО», – резюмировал Анатолий Гриценко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
16907

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

24 фев 2017
7766

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Представництво Служби безпеки України прокоментували ситуацію, що склалась довкола народного депутата та колишньої бранки Кремля Надії Савченко, повідомляє replyua.net з посиланням на "Українську

Последние новости

Будівництво стіни США-Мексика: що далі?

Карнавал в Рио начался с серьезного скандала

В ЄС прокоментували можливі торгові війни з США

Россия обречена на развал, и первой из состава выйдет Чечня

Жебрівський просить Матіоса оголосити Савченко про підозру

Спайсер резко отреагировал на обвинения в адрес Трампа

"Собача мова": Мухарський розповів про інцидент в Одесі

Мухарський розповів, як в Одесі українську мову назвали «собачою»

"Бомба для Європи": Глава МЗС пояснив, чим загрожує план Кремля

Нацбанк: украинцы могут держать валюту за границей

Російський політик пояснив, чи зруйнує Трамп США

Експерт розповів, звідки взялася примарна ідея під назвою "русский мир"

Авдеевка полностью обесточена, - пресс-центр штаба АТО

Російський публіцист розповів про головну помилку РПЦ

Конференция в США проходила под российскими триколорами

Авдіївка знову без світла через інтенсивні обстріли

Спайсер розповів про "зв'язки" Трампа з Кремлем

Составлен рейтинг продуктов, которые нельзя разогревать больше одного раза

Коли розпадуться США - політик

Эксперт объяснил, что будет с ценами на жилье в 2017 году

Новости за день