валюта

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко
Как информирует replyua.net, одной из главных причин потерь украинской армии в начале войны на Донбассе была продажа оружия бывшими министрами обороны Украины, среди которых звучала фамилия и Гриценка. Так ли это и, что на самом деле об этом думает сам экс-глава оборонного ведомства?

По словам Анатолия Гриценка, все, что о нем говорят – это ложь и подлость. Власть использует механизм прокуратуры для того, чтобы очернить людей. Ложь первая: министры обороны распродавали оружие. Ни один министр обороны по украинскому законодательству, которое действовало ранее и которое действует сейчас, не имел и не имеет права продавать оружие, оправдывается Гриценко.

Кто же продает оружие? На этот счет у Гриценка такое мнение – для этого правительство образует государственные компании, которые находятся вне влияния министра обороны. Сейчас это «Укроборонпром», «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и другие компании. Кто назначает руководителей этих компаний? Президент своим указом. Министр обороны не имеет никакого отношения к этому. Оружие продают? То, которое Генштаб считает избыточным. Генштаб определяет, сколько оружия необходимо иметь в боевом составе, оперативных и стратегических резервах. Обо всех своих предложениях за подписью начальника Генштаба они докладывают. Предложения вносятся в Кабмин, правительство их утверждает и это оружие, которое является ненужным украинской армии, компании, которые я назвал, продают.

Как они определяют цену? Методика оценки утверждена Кабмином. Цену согласовывает Министерство экономики, а не Минобороны. Куда идут деньги от продажи? В государственный бюджет, а не в бюджет Минобороны. Кто принимает решение по поводу продажи? Для этого при Совете нацбезопасности и обороны создана специальная комиссия, которую возглавляет первый заместитель секретаря СНБО.

Вторая ложь, считает Гриценко – это то, что сдача Донбасса и Крыма состоялась из-за того, что у нас не хватало техники. Сейчас в Украине около 3 тысяч танков. Для сравнения, а армии Германии всего 300 танков. Той техники, которая у нас есть сейчас, достаточно с головой, чтобы защитить страну и сопротивляться России. Почему сдали Крым? «Когда вышли первые зеленые человечки, согласно законодательству, надо было немедленно провести антитеррористическую операцию. Кто проводит антитеррористическую операцию? Первый заместитель председателя СБУ. Я спросил у тогдашнего заместителя председателя СБУ Валентина Наливайченко, почему не проводится антитеррористическая операция. Он сказал, что Турчинов своим указом не назначил руководителя антитеррористического центра. Я спросил, подал он представления. Он его подал. Я предложил поехать к Турчинову, закрыть дверь на ключ и не выходить, пока он не подпишет представление для того, чтобы спасать страну. Наливайченко отказался. Я поехал сам и выложил ему, что надо делать и что будет, если этого не сделать. Он согласился. А теперь самое интересное: Турчинов назначил руководителя антитеррористического центра при СБУ своим указом не в конце февраля, не в начале марта, а только 7 апреля. Это и привело к потере Крыма», – считает Анатолий Гриценко.
По его словам, часть техники, которая сейчас находится в составе ВСУ, исправна, а часть – требует ремонта. В условиях АТО оборонно-промышленный комплекс должен работать в 3 смены. В 2014 году оборонно-промышленный комплекс не работал ни в 3, ни в 2 смены. Только 2 июля на тот момент премьер-министр Яценюк подписал Государственный оборонный заказ. Эту работу можно было начать только после подписания этого документа. 3 месяца потеряно.

Также Гриценко высказал мнение о том, что в то время, когда он был министром обороны, государством был определен курс на достижение стандартов НАТО, куда больше, чем сейчас. Украина пыталась формально получить план действий по членству в НАТО. «Это была абсолютно искренна с моей стороны политика. С политической точки зрения в НАТО можно относиться по-разному, но это самый мощный военно-политический блок на планете. Стандарты НАТО было логично ввести, как лучший мировой опыт. После моего назначения на должность, показатели боевой подготовки выросли в несколько раз. Украинские летчики на тот момент летали больше белорусских и российских. Ключевая мобильная составляющая выполняла 25-28 тысяч прыжков в год. Для эффективности системы управления было создано Объединенное оперативное командование. Это орган, управляющий всеми военными операциями. Сейчас о нем начали говорить, только назвали это Объединенный оперативный штаб. Я подбирал туда каждого человека лично, предоставляя им возможность получить опыт в натовских штабах. К большому сожалению, этот орган был уничтожен. Это преступление. Когда пришла война, некому было управлять войсками. Сейчас этот орган восстанавливают, но было потеряно 10 лет. Я поддерживаю курс на повышение стандартов украинской армии к стандартам НАТО», – резюмировал Анатолий Гриценко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2017
8285

Война на Донбассе: силы АТО понесли потери среди личного состава

Несмотря на решение во время переговоров в Минске об активизации режима прекращеня огня, ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной. Пророссийские боевики, не желая выполнять соглашения,

15 янв 2017
7947

Социальные сети обсуждают позорное заседание по представлению нового губернатора Одесской области

Айдер Муждабаев, Елена Васина и другие блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают заседание, посвященное представлению Президентом Украины нового губернатора Одесской области, - передает

15 янв 2017
6017

Две россиянки попросили убежища в Украине в пункте пропуска под Харьковом

В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили о том, что в Харьковской области, в автомобильном пункте пропуска «Гоптовка», две женщины с маленьким ребенком, имеющие российское

Последние новости

Политолог: откиньте иллюзии – дипломатиия не приносит мир, она лишь дает время на создание армии

Трамп спрогнозував розпад Євросоюзу

Олеся Яхно: За спиной Украины Трамп с Путиным договариваться не будут

Роналду опинився в центрі ще одного скандалу (ВІДЕО)

«СТБ» с легкой подачи «ТНТ» еще раз подтвердил факт присутствия на Донбассе регулярных войск РФ

Байден оптимістично налаштований щодо перспектив між США та Україною (ВІДЕО)

Кремль испугался веденных США санкций – Боровой

Байден рассказал о судьбе антироссийских санкций

"Дисципліна на висоті" або Як у "ДНР" "виховують бойовиків", що вони лежать у лікарнях

МВФ предъявил новое требование Украине

Байден назвав єдиний шлях для України, який поверне Донбас

Захарова назвала американців дріб’язковими та мстивими

Порошенко назвав шокуючі числа у війні з російським окупантом

Ле Пен рассказала о своем визите в резиденцию Трампа

У Києві ДТП влаштував "опер" (ВІДЕО)

Судья ВСУ, имеющий элитные квартиры в Киеве, судится за служебное жилье

Для возобновления производства ядерного оружия Украине нужно $100 млрд., -Кравчук

Експерт: новий «мовний закон» має зобов’язати Саакашвілі і інших найманців говорити українською

Ученые назвали самый депрессивный день в текущем году

Казарин пояснил, почему с Россией невозможно идти на компромисс

Новости за день