валюта

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко

Луценко врет, Матиос врет, все врут – Анатолий Гриценко
Как информирует replyua.net, одной из главных причин потерь украинской армии в начале войны на Донбассе была продажа оружия бывшими министрами обороны Украины, среди которых звучала фамилия и Гриценка. Так ли это и, что на самом деле об этом думает сам экс-глава оборонного ведомства?

По словам Анатолия Гриценка, все, что о нем говорят – это ложь и подлость. Власть использует механизм прокуратуры для того, чтобы очернить людей. Ложь первая: министры обороны распродавали оружие. Ни один министр обороны по украинскому законодательству, которое действовало ранее и которое действует сейчас, не имел и не имеет права продавать оружие, оправдывается Гриценко.

Кто же продает оружие? На этот счет у Гриценка такое мнение – для этого правительство образует государственные компании, которые находятся вне влияния министра обороны. Сейчас это «Укроборонпром», «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и другие компании. Кто назначает руководителей этих компаний? Президент своим указом. Министр обороны не имеет никакого отношения к этому. Оружие продают? То, которое Генштаб считает избыточным. Генштаб определяет, сколько оружия необходимо иметь в боевом составе, оперативных и стратегических резервах. Обо всех своих предложениях за подписью начальника Генштаба они докладывают. Предложения вносятся в Кабмин, правительство их утверждает и это оружие, которое является ненужным украинской армии, компании, которые я назвал, продают.

Как они определяют цену? Методика оценки утверждена Кабмином. Цену согласовывает Министерство экономики, а не Минобороны. Куда идут деньги от продажи? В государственный бюджет, а не в бюджет Минобороны. Кто принимает решение по поводу продажи? Для этого при Совете нацбезопасности и обороны создана специальная комиссия, которую возглавляет первый заместитель секретаря СНБО.

Вторая ложь, считает Гриценко – это то, что сдача Донбасса и Крыма состоялась из-за того, что у нас не хватало техники. Сейчас в Украине около 3 тысяч танков. Для сравнения, а армии Германии всего 300 танков. Той техники, которая у нас есть сейчас, достаточно с головой, чтобы защитить страну и сопротивляться России. Почему сдали Крым? «Когда вышли первые зеленые человечки, согласно законодательству, надо было немедленно провести антитеррористическую операцию. Кто проводит антитеррористическую операцию? Первый заместитель председателя СБУ. Я спросил у тогдашнего заместителя председателя СБУ Валентина Наливайченко, почему не проводится антитеррористическая операция. Он сказал, что Турчинов своим указом не назначил руководителя антитеррористического центра. Я спросил, подал он представления. Он его подал. Я предложил поехать к Турчинову, закрыть дверь на ключ и не выходить, пока он не подпишет представление для того, чтобы спасать страну. Наливайченко отказался. Я поехал сам и выложил ему, что надо делать и что будет, если этого не сделать. Он согласился. А теперь самое интересное: Турчинов назначил руководителя антитеррористического центра при СБУ своим указом не в конце февраля, не в начале марта, а только 7 апреля. Это и привело к потере Крыма», – считает Анатолий Гриценко.
По его словам, часть техники, которая сейчас находится в составе ВСУ, исправна, а часть – требует ремонта. В условиях АТО оборонно-промышленный комплекс должен работать в 3 смены. В 2014 году оборонно-промышленный комплекс не работал ни в 3, ни в 2 смены. Только 2 июля на тот момент премьер-министр Яценюк подписал Государственный оборонный заказ. Эту работу можно было начать только после подписания этого документа. 3 месяца потеряно.

Также Гриценко высказал мнение о том, что в то время, когда он был министром обороны, государством был определен курс на достижение стандартов НАТО, куда больше, чем сейчас. Украина пыталась формально получить план действий по членству в НАТО. «Это была абсолютно искренна с моей стороны политика. С политической точки зрения в НАТО можно относиться по-разному, но это самый мощный военно-политический блок на планете. Стандарты НАТО было логично ввести, как лучший мировой опыт. После моего назначения на должность, показатели боевой подготовки выросли в несколько раз. Украинские летчики на тот момент летали больше белорусских и российских. Ключевая мобильная составляющая выполняла 25-28 тысяч прыжков в год. Для эффективности системы управления было создано Объединенное оперативное командование. Это орган, управляющий всеми военными операциями. Сейчас о нем начали говорить, только назвали это Объединенный оперативный штаб. Я подбирал туда каждого человека лично, предоставляя им возможность получить опыт в натовских штабах. К большому сожалению, этот орган был уничтожен. Это преступление. Когда пришла война, некому было управлять войсками. Сейчас этот орган восстанавливают, но было потеряно 10 лет. Я поддерживаю курс на повышение стандартов украинской армии к стандартам НАТО», – резюмировал Анатолий Гриценко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
12041

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

21 ноя 2017
7584

Блогер: результаты встречи Волкера и Суркова сегодня начали проявляться в Луганске

По ситуации в Луганске, когда в город зашли колоны военной техники, а на улицах появились автоматчики, варианты происходящего могут быть самые разные – от банальных «разборок» за денежные потоки и

22 ноя 2017
6873

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
4426

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

Последние новости

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Путин готовит «подарок» Украине, – социолог

Эксперты объяснили, как изменятся цены на продукты к Новому году

Плотницкий не покидал «ЛНР», - «пресс-служба»

Блогер: именно Кучма заложил фундамент той рыночной экономики, которую мы имеем сейчас

Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах»

Стали известны подробности смерти Дмитрия Хворостовского

Блогер рассказал, как Россия в Луганске провела переворот

В Тбилиси проводят антитеррористическую операцию

Новости за день