валюта

Долгожданное решение ЕС по безвизовому режиму

Долгожданное решение ЕС по безвизовому режиму
Вопрос об отмене визового режима между странами Евросоюза и Украиной затянулся на долгие месяцы, и у украинцев, по крайней мере, у большинства из них, сложилось впечатление, что Украина уже никогда не дождется решения. Однако, как передает replyua.net, в конце августа Петр Порошенко во время визита в Винницу заявил о том, что решение по безвизу не заставит себя долго ждать, и уже через несколько недель визовый режим отменят. 5 сентября в Евросоюзе украинцам действительно опять дали надежду, только на этот раз пообещали, что безвизовый режим будет введен к концу года. Напомним, что в этот понедельник в Комитете Европарламента по вопросам, касающимся юстиции, гражданских свобод и внутренних дел, был зачитан доклад о визовой либерализации, и Мария Габриэль, автор этого доклада, предложила лидерам ЕС отменить визы для украинцев, подчеркнув, что власти страны уже давно выполнили все обязательства, необходимые для безвиза.

В тот же день Комитет Европарламента успел проголосовать по Косово и Грузии. Примечательно, что за безвиз с Грузией голосовало большинство, а ситуация с Косово осталось неопределенной – 24 депутата выступили «против», 25 евродепутатов проголосовали «за». По Украине голосование может пройти через пару недель, однако до 15 сентября в доклад можно будет вносить поправки. Если голосование будет таким же успешным, как и по Грузии, Еврокомиссия обратится в Совет ЕС и в Европарламент с просьбой поддержать безвизовый режим. Если и в этом случае Украину будет ждать успех, тогда в течение двадцати дней после окончательных решений безвиз «начнет работать».

Почему Украине отказывают так долго? У аналитиков на этот счет очень много мнений. Главными причинами отказа в безвизовом режиме эксперты называют систему электронного декларирования, с которой у Украины возникли серьезные проблемы, эскалацию конфликта на востоке страны, а также контрабанду из Украины в страны Евросоюза. Не последним фактором в отказе может быть и миграционный кризис – в Европе опасаются, что после отмены виз в страны ЕС хлынет поток мигрантов из Украины.

Впрочем, у международных экспертов есть и другие объяснения затягивания визовой либерализации. Главной причиной они называют внутриевропейские проблемы. Европа настолько увлеклась «разборками» внутриполитического и внутриэкономического характера, что отодвинула Украину на второй план. Сначала серьезная проблема возникла с мигрантами, а потом прошел референдум в Великобритании, который отодвинул все другие проблемы на второй план. Естественно, что в ближайшие месяцы Брекзит станет главной темой переговоров европейских лидеров, и украинцам нужно смириться с этим. По словам аналитиков, теперь замедление процесса с предоставлением безвиза связано только с европейскими проблемами, поскольку Украина выполнила все условия для отмены виз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
12666

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5750

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
4878

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Цены на нефть побили рекорд двухлетней давности

Угорщина буде блокувати подальше зближення України з ЄС – МЗС

Компанія з Білорусі почала бурління газової свердловини в Україні

Бывший советник Тимошенко, создатель Оранжевой революции, теперь в Крыму работает на оккупантов

Неожиданно: Виталий Кильчицкий ушел из биатлона

В Кабмине считают, что Канада не готова отменять визы гражданам Украины

Российские туристы боятся ехать на курорты Крыма, - статистика

Боевики перестали охранять патрульную базу ОБСЕ в Горловке – штаб АТО

Ткачук назвал уровень угрозы из-за пожара в Белой Церкви

Блогер: липецкая фабрика и барыги – это тема «оппозиции». У нас свои вопросы к президенту

В Польше пока не определились с отношением к новому закону Украины «Об образовании»

В МИД РФ ответили Пентагону на пособия по новым методам ведения войны Россией

На строительство солнечных электростанций в Украине Канада выделит почти сто миллионов евро

Волонтер пояснив, яким чином Україні можуть допомогти ударні дрони

Українські спостерігачі пояснили, що приховала Росія під час навчань «Захід – 2017»

Политолог: Украина жива, растет и с каждым днем крепнет и в этом первая заслуга, после народа, - именно президента

Через похолодання в Україні може раніше початися опалювальний сезон

В Полтаве произошел пожар на центральном рынке

Составлен рейтинг самых «работящих» стран Евросоюза

Росія обурилася випуском у Пентагоні посібника щодо війни з РФ

Новости за день