валюта

Долгожданное решение ЕС по безвизовому режиму

Долгожданное решение ЕС по безвизовому режиму
Вопрос об отмене визового режима между странами Евросоюза и Украиной затянулся на долгие месяцы, и у украинцев, по крайней мере, у большинства из них, сложилось впечатление, что Украина уже никогда не дождется решения. Однако, как передает replyua.net, в конце августа Петр Порошенко во время визита в Винницу заявил о том, что решение по безвизу не заставит себя долго ждать, и уже через несколько недель визовый режим отменят. 5 сентября в Евросоюзе украинцам действительно опять дали надежду, только на этот раз пообещали, что безвизовый режим будет введен к концу года. Напомним, что в этот понедельник в Комитете Европарламента по вопросам, касающимся юстиции, гражданских свобод и внутренних дел, был зачитан доклад о визовой либерализации, и Мария Габриэль, автор этого доклада, предложила лидерам ЕС отменить визы для украинцев, подчеркнув, что власти страны уже давно выполнили все обязательства, необходимые для безвиза.

В тот же день Комитет Европарламента успел проголосовать по Косово и Грузии. Примечательно, что за безвиз с Грузией голосовало большинство, а ситуация с Косово осталось неопределенной – 24 депутата выступили «против», 25 евродепутатов проголосовали «за». По Украине голосование может пройти через пару недель, однако до 15 сентября в доклад можно будет вносить поправки. Если голосование будет таким же успешным, как и по Грузии, Еврокомиссия обратится в Совет ЕС и в Европарламент с просьбой поддержать безвизовый режим. Если и в этом случае Украину будет ждать успех, тогда в течение двадцати дней после окончательных решений безвиз «начнет работать».

Почему Украине отказывают так долго? У аналитиков на этот счет очень много мнений. Главными причинами отказа в безвизовом режиме эксперты называют систему электронного декларирования, с которой у Украины возникли серьезные проблемы, эскалацию конфликта на востоке страны, а также контрабанду из Украины в страны Евросоюза. Не последним фактором в отказе может быть и миграционный кризис – в Европе опасаются, что после отмены виз в страны ЕС хлынет поток мигрантов из Украины.

Впрочем, у международных экспертов есть и другие объяснения затягивания визовой либерализации. Главной причиной они называют внутриевропейские проблемы. Европа настолько увлеклась «разборками» внутриполитического и внутриэкономического характера, что отодвинула Украину на второй план. Сначала серьезная проблема возникла с мигрантами, а потом прошел референдум в Великобритании, который отодвинул все другие проблемы на второй план. Естественно, что в ближайшие месяцы Брекзит станет главной темой переговоров европейских лидеров, и украинцам нужно смириться с этим. По словам аналитиков, теперь замедление процесса с предоставлением безвиза связано только с европейскими проблемами, поскольку Украина выполнила все условия для отмены виз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день