валюта

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ель европейская – в народе смерека – усыхает в украинских Карпатах. Только на Закарпатье из почти 600 тысяч гектаров леса, 33 тысячи приходятся на ельники, что усыхают. Аналогичная ситуация во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Но, по словам закарпатских лесоводов, эта проблема актуальна не только для Украины. В лесах Чехии, Словакии и Польши также наблюдается массовое усыхание деревьев. Сейчас специалисты заговорили об экологической катастрофе, передает replyua.net.

По словам доцента кафедры лесоводства Ужгородского национального университета Андрея Мигаль, высыхающие еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров, распространения вредителей и потери технического качества древесины.

«Эта проблема имеет три важных аспекта. Во-первых, экономический аспект. Понятно, что цена той продукции лесной резко падает. Второй аспект – экологический. Эти леса, насаждения теряют свою функцию экологическую, гидрологическую, почвозащитную. Ну, и третий аспект, это социальный аспект, рекреационный и так далее. То есть, это такая разносторонняя проблема, которую однозначно надо решать», – утверждает ученый.

Чтобы решить эту проблему, необходимо найти причины ее возникновения. А это, как отмечают специалисты, не так уж и просто. Среди вероятных – изменение климата, жара и загрязнение окружающей среды, поражения болезнями и вредителями. Частично ели усыхают из-за того, что в свое время были высажены в нетипичных для этого местностях. Лесничий Костринского лесничества ГП «Великоберезнянское лесное хозяйство» Галина Заяц отмечает, что массовое усыхание елей на Закарпатье началось еще в 2000-х годах.

«Вот, например, я работала специалистом по лесовосстановлению в 88-м году. В то время у нас шло повальная высадка ели. Мы создавали искусственные лесные культуры сосны. А где мы ее создавали? Например, в ее ареале. Ее ареал – 200-300 метров над уровнем моря. Мы ее начали высаживать 700-1000 метров. Но пришло такое время, что она забрала все питательное. Если заготовить семена с того насаждения, которому сейчас 100 лет, то новая ель дорастет до лет 20 и так же помрет, как ей 90. У меня 3432 га лесничество занимает и, может, 400 га занимает ель. Можно сказать, она вся пропадает, вся...», - рассказала Галина Заяц.

По словам лесников, полностью определить причину проблемы пока не удалось. К примеру, в лесах Перечинского района Закарпатья наибольшая площадь поврежденных деревьев отмечается на территории, где наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Чего не скажешь о других районах. «У нас было в 50-х годах на Бучине искусственно созданные еловые леса. То есть производные ельники. Если они усыхали, то мы понимали: проблема в том, что не ареал ели. Но теперь у нас проблема в другом: начинают усыхать коренные древостои. То есть ареал ели есть в Рахове, и она там есть, но усыхает. Называют три причины. Первая – глобальное потепление. Если потепление пошло на 1 градус, человек не сильно его чувствует, а природа его чувствует сильно. Вторая причина, у ели европейской является поверхностная корневая система. И в последнее время наблюдали малоснежные зимы и мороз. Может, вымерзла корневая система сверху. И третья причина – заражение почвы. Для того, чтобы разобраться, надо делать анализ почвы. Это все ученые делают. Пока еще мы не можем установить причины, от чего она сохнет», - прокомментировал первый заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Коцур.

Поэтому украинские лесоводы вместе с европейскими коллегами ищут пути выхода из экологического бедствия. Для этого устраивают международные круглые столы, конференции, проводят исследования. Отмечают, что сейчас надо как можно чаще расчищать лес, проводя выборочные санитарные рубки, и высаживать новые деревья. Инженер из лесных культур Костринского лесничества на Великоберезнянщине Марьяна Майдич считает, что уцелевшие деревья надо использовать с максимальной пользой для людей. Ведь, по ее словам, через небольшой промежуток времени дерева все равно пострадают: «Будем искать такие выходы: забирать эту древесину, которая еще какую-то ценность имеет для нас и чтобы получить какую-то пользу, обеспечить местное население тоже. Будем высаживать коренные древостои, будем вводить какие породы такие, которые заменили эти недостающие».

Доцент кафедры лесоводства УжНУ Андрей Мигаль подтверждает: за рубежом массово вырубают больные деревья. Но подход должен быть комплексным.
«Вот что делать? Во-первых, конечно, мониторить ситуацию, отслеживать. И, во-вторых, закладывать, скажем так, опыты, понемногу трансформировать эти насаждения в разновозрастные и многовидовые. То есть менять их структуру и прилагать максимально усилия к тому, чтобы они были максимально приближены к естественным. Это будут годы и годы. По моему мнению, проблема лишь нарастает», - подчеркнул Андрей Мигаль.

В среду, 7 сентября, в Ивано-Франковской области состоится выездное совещание Государственного агентства лесных ресурсов Украины при участии украинских и европейских ученых. Они, среди прочего, изучат состояние лесов Карпатского региона и обсудят вопросы сохранения украинских Карпат.
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
31085

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
11279

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
9258

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8940

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Пономарь: Янукович, где деньги?

Билеты на бой Кличко-Джошуа распродали в течение часа

Захарова: в Вашингтоне слишком поздно сформулировали умные мысли

Марин Ле Пен: Крым никогда не принадлежал Украине

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

Новости за день