валюта

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)

Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ель европейская – в народе смерека – усыхает в украинских Карпатах. Только на Закарпатье из почти 600 тысяч гектаров леса, 33 тысячи приходятся на ельники, что усыхают. Аналогичная ситуация во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Но, по словам закарпатских лесоводов, эта проблема актуальна не только для Украины. В лесах Чехии, Словакии и Польши также наблюдается массовое усыхание деревьев. Сейчас специалисты заговорили об экологической катастрофе, передает replyua.net.

По словам доцента кафедры лесоводства Ужгородского национального университета Андрея Мигаль, высыхающие еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров, распространения вредителей и потери технического качества древесины.

«Эта проблема имеет три важных аспекта. Во-первых, экономический аспект. Понятно, что цена той продукции лесной резко падает. Второй аспект – экологический. Эти леса, насаждения теряют свою функцию экологическую, гидрологическую, почвозащитную. Ну, и третий аспект, это социальный аспект, рекреационный и так далее. То есть, это такая разносторонняя проблема, которую однозначно надо решать», – утверждает ученый.

Чтобы решить эту проблему, необходимо найти причины ее возникновения. А это, как отмечают специалисты, не так уж и просто. Среди вероятных – изменение климата, жара и загрязнение окружающей среды, поражения болезнями и вредителями. Частично ели усыхают из-за того, что в свое время были высажены в нетипичных для этого местностях. Лесничий Костринского лесничества ГП «Великоберезнянское лесное хозяйство» Галина Заяц отмечает, что массовое усыхание елей на Закарпатье началось еще в 2000-х годах.

«Вот, например, я работала специалистом по лесовосстановлению в 88-м году. В то время у нас шло повальная высадка ели. Мы создавали искусственные лесные культуры сосны. А где мы ее создавали? Например, в ее ареале. Ее ареал – 200-300 метров над уровнем моря. Мы ее начали высаживать 700-1000 метров. Но пришло такое время, что она забрала все питательное. Если заготовить семена с того насаждения, которому сейчас 100 лет, то новая ель дорастет до лет 20 и так же помрет, как ей 90. У меня 3432 га лесничество занимает и, может, 400 га занимает ель. Можно сказать, она вся пропадает, вся...», - рассказала Галина Заяц.

По словам лесников, полностью определить причину проблемы пока не удалось. К примеру, в лесах Перечинского района Закарпатья наибольшая площадь поврежденных деревьев отмечается на территории, где наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Чего не скажешь о других районах. «У нас было в 50-х годах на Бучине искусственно созданные еловые леса. То есть производные ельники. Если они усыхали, то мы понимали: проблема в том, что не ареал ели. Но теперь у нас проблема в другом: начинают усыхать коренные древостои. То есть ареал ели есть в Рахове, и она там есть, но усыхает. Называют три причины. Первая – глобальное потепление. Если потепление пошло на 1 градус, человек не сильно его чувствует, а природа его чувствует сильно. Вторая причина, у ели европейской является поверхностная корневая система. И в последнее время наблюдали малоснежные зимы и мороз. Может, вымерзла корневая система сверху. И третья причина – заражение почвы. Для того, чтобы разобраться, надо делать анализ почвы. Это все ученые делают. Пока еще мы не можем установить причины, от чего она сохнет», - прокомментировал первый заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Коцур.

Поэтому украинские лесоводы вместе с европейскими коллегами ищут пути выхода из экологического бедствия. Для этого устраивают международные круглые столы, конференции, проводят исследования. Отмечают, что сейчас надо как можно чаще расчищать лес, проводя выборочные санитарные рубки, и высаживать новые деревья. Инженер из лесных культур Костринского лесничества на Великоберезнянщине Марьяна Майдич считает, что уцелевшие деревья надо использовать с максимальной пользой для людей. Ведь, по ее словам, через небольшой промежуток времени дерева все равно пострадают: «Будем искать такие выходы: забирать эту древесину, которая еще какую-то ценность имеет для нас и чтобы получить какую-то пользу, обеспечить местное население тоже. Будем высаживать коренные древостои, будем вводить какие породы такие, которые заменили эти недостающие».

Доцент кафедры лесоводства УжНУ Андрей Мигаль подтверждает: за рубежом массово вырубают больные деревья. Но подход должен быть комплексным.
«Вот что делать? Во-первых, конечно, мониторить ситуацию, отслеживать. И, во-вторых, закладывать, скажем так, опыты, понемногу трансформировать эти насаждения в разновозрастные и многовидовые. То есть менять их структуру и прилагать максимально усилия к тому, чтобы они были максимально приближены к естественным. Это будут годы и годы. По моему мнению, проблема лишь нарастает», - подчеркнул Андрей Мигаль.

В среду, 7 сентября, в Ивано-Франковской области состоится выездное совещание Государственного агентства лесных ресурсов Украины при участии украинских и европейских ученых. Они, среди прочего, изучат состояние лесов Карпатского региона и обсудят вопросы сохранения украинских Карпат.
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Экологическая катастрофа в Карпатах (ФОТО)
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5510

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день