валюта

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается
В Украине стало очень много пессимистов, считающих, что окно возможностей для страны закрывается, и многие сейчас уезжают, и тем самым снижают шансы на успех, и сейчас Украине нужно пройти точку невозврата, чего бы это не стоило. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Валерий Пекар.

По словам украинского предпринимателя и преподавателя одной из бизнес-школ, ранее известный историк Грицак высказывал предположение о том, что модернизация страны может занять около полувека, хотя и революционные изменения бывают очень быстрыми – чуть больше года, и такой промежуток модернизации бывает огромным по другим причинам – окна возможностей открываются только один раз в десятилетие, и, если страна не успевает их использовать, она вынуждена ждать еще десять лет. Пекар отмечает, что правило Грицака в Украине действует, и в 2004 году после Оранжевой революции было много надежд, но трансформации не произошло, а следующее окно открывалось спустя девять лет. Многие украинцы уверены, что окно, которое пока еще открыто, страна не сумеет использовать, но есть и оптимисты, которые говорят о стремительных изменениях.

Эксперт уверен, что социальный прогресс никто и никогда не сможет остановить, однако возможно его торможение, и в этом случае Украина погрузится в очередное десятилетие без прогресса. Мимо следующего окна тоже можно проскочить, не останавливаясь, и этому имеется пример соседней России, когда она пролетала мимо возможностей около 15 лет назад. Пессимистов вариант с ожиданием еще в десять лет абсолютно не устраивает, и они начали покидать Украину, пишет Пекар, и риски становятся огромными, поскольку те государства, которые не успевают пройти через модернизацию, отбрасываются назад не на десять лет, а на десятилетия.

Где находится точка невозврата для Украины? Точкой невозврата, отмечает эксперт, можно считать обновление судейского корпуса, когда в систему придут тысячи людей из среды адвокатов, это и запуск новой налоговой системы, обязательно прозрачной, где все государственные услуги можно совершить онлайн, а у инспекторов уже не будет своего мнения. Точкой невозврата станет избирательный закон, который отодвинет олигархов от власти, а также большая приватизация, которую будут контролировать только международные и гражданские организации. В Украине, уверен Пекар, необходимо ликвидировать постколониальную систему исполнительной власти и создать более компактное правительство, заменив министерства удобными компьютерными программами.

Нужно надолго посадить людей из эпохи Януковича, а также всех сепаратистов и российских агентов, довести государственный бюджет до 35 процентов ВВП, завершить внедрение натовских стандартов в украинскую армию, судить коммунизм с тщательным расследованием коллективизации, голодомора и репрессий, уверен эксперт. И только оптимисты в Украине сейчас работают над тем, чтобы приблизить точку невозврата.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
26306

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
15177

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Росія буде і далі заважати Україні на шляху до євроінтеграції – американська розвідка

Трампа закликали покаятись за зв’язки з Росією

У МОН готують нові зміни щодо виплати стипендій

Відома справжня причина, чому міністр агрополітики йде у відставку

У НБУ обурились рішенням суду про «частково незаконну націоналізацію Привату»

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

США планують зменшити допомогу Україні втричі

Блогер: чиновникам на местах тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Новости за день