валюта

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается
В Украине стало очень много пессимистов, считающих, что окно возможностей для страны закрывается, и многие сейчас уезжают, и тем самым снижают шансы на успех, и сейчас Украине нужно пройти точку невозврата, чего бы это не стоило. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Валерий Пекар.

По словам украинского предпринимателя и преподавателя одной из бизнес-школ, ранее известный историк Грицак высказывал предположение о том, что модернизация страны может занять около полувека, хотя и революционные изменения бывают очень быстрыми – чуть больше года, и такой промежуток модернизации бывает огромным по другим причинам – окна возможностей открываются только один раз в десятилетие, и, если страна не успевает их использовать, она вынуждена ждать еще десять лет. Пекар отмечает, что правило Грицака в Украине действует, и в 2004 году после Оранжевой революции было много надежд, но трансформации не произошло, а следующее окно открывалось спустя девять лет. Многие украинцы уверены, что окно, которое пока еще открыто, страна не сумеет использовать, но есть и оптимисты, которые говорят о стремительных изменениях.

Эксперт уверен, что социальный прогресс никто и никогда не сможет остановить, однако возможно его торможение, и в этом случае Украина погрузится в очередное десятилетие без прогресса. Мимо следующего окна тоже можно проскочить, не останавливаясь, и этому имеется пример соседней России, когда она пролетала мимо возможностей около 15 лет назад. Пессимистов вариант с ожиданием еще в десять лет абсолютно не устраивает, и они начали покидать Украину, пишет Пекар, и риски становятся огромными, поскольку те государства, которые не успевают пройти через модернизацию, отбрасываются назад не на десять лет, а на десятилетия.

Где находится точка невозврата для Украины? Точкой невозврата, отмечает эксперт, можно считать обновление судейского корпуса, когда в систему придут тысячи людей из среды адвокатов, это и запуск новой налоговой системы, обязательно прозрачной, где все государственные услуги можно совершить онлайн, а у инспекторов уже не будет своего мнения. Точкой невозврата станет избирательный закон, который отодвинет олигархов от власти, а также большая приватизация, которую будут контролировать только международные и гражданские организации. В Украине, уверен Пекар, необходимо ликвидировать постколониальную систему исполнительной власти и создать более компактное правительство, заменив министерства удобными компьютерными программами.

Нужно надолго посадить людей из эпохи Януковича, а также всех сепаратистов и российских агентов, довести государственный бюджет до 35 процентов ВВП, завершить внедрение натовских стандартов в украинскую армию, судить коммунизм с тщательным расследованием коллективизации, голодомора и репрессий, уверен эксперт. И только оптимисты в Украине сейчас работают над тем, чтобы приблизить точку невозврата.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
4589

Під час пошуку уламків Ту-154 було знайдено американський бомбардувальник

Під час пошукової операції на місці авіакатастрофи російського урядового літака Ту-154 поблизу Сочі на дні Чорного моря спеціалісти-аквалангісти знайшли рештки американського легкого бомбардувальника

19 янв 2017
4497

Ученые назвали привычку, из-за которой пожилые люди быстро стареют

Специалисты из американского университета в Калифорнии провели масштабный эксперимент и установили, что пожилые люди, которые много времени проводят только в сидячем положении, стареют намного

Последние новости

Чубаров закликає зібрати конституційну комісію

В Липецке закрывают фабрику «Roshen»

"Вжалила ватна оса" або Як вирости з вчителя в директори в "ДНР"

Карл Волох: Януковичу приснился очередной сон, а наши «зрадофилы» его подхватили

Пресс-секретарь Трампа: сразу после инаугурации сбудутся мечты президента – он подпишет важные указы

Эксперт спрогнозировал дальнейшие действия Кремля в случае введения иностранных войск в Украину

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Ученые нашли способ выйти на контакт с инопланетянами

Портников: еще каких-то 8 лет назад россияне встречали Обаму аплодисментами

Як відреагує Путін на присутність в Україні іноземних військ - експерт

В России появится новое сверхмощное оружие

Астролог: с Трампом что-то случится – он не будет президентом до конца срока

Закривається Липецька кондитерська фабрика Roshen

Блогер: вирішив робити Майдан-3 і скидати «злочинну владу», ви зі мною?

Загородний: нобелевский лауреат говорил только красивые фразы

Павел Казарин: учитесь у Трампа «крушить надежды» Путина

Синоптики: 20 января в Украине начнутся погодные изменения

Обнародовано прощальное письмо Обамы к американцам

Политолог: западные лидеры открыто завидуют Путину

Песков: надеюсь на участие Путина в президентских выборах в 2018 году

Новости за день