валюта

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается
В Украине стало очень много пессимистов, считающих, что окно возможностей для страны закрывается, и многие сейчас уезжают, и тем самым снижают шансы на успех, и сейчас Украине нужно пройти точку невозврата, чего бы это не стоило. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Валерий Пекар.

По словам украинского предпринимателя и преподавателя одной из бизнес-школ, ранее известный историк Грицак высказывал предположение о том, что модернизация страны может занять около полувека, хотя и революционные изменения бывают очень быстрыми – чуть больше года, и такой промежуток модернизации бывает огромным по другим причинам – окна возможностей открываются только один раз в десятилетие, и, если страна не успевает их использовать, она вынуждена ждать еще десять лет. Пекар отмечает, что правило Грицака в Украине действует, и в 2004 году после Оранжевой революции было много надежд, но трансформации не произошло, а следующее окно открывалось спустя девять лет. Многие украинцы уверены, что окно, которое пока еще открыто, страна не сумеет использовать, но есть и оптимисты, которые говорят о стремительных изменениях.

Эксперт уверен, что социальный прогресс никто и никогда не сможет остановить, однако возможно его торможение, и в этом случае Украина погрузится в очередное десятилетие без прогресса. Мимо следующего окна тоже можно проскочить, не останавливаясь, и этому имеется пример соседней России, когда она пролетала мимо возможностей около 15 лет назад. Пессимистов вариант с ожиданием еще в десять лет абсолютно не устраивает, и они начали покидать Украину, пишет Пекар, и риски становятся огромными, поскольку те государства, которые не успевают пройти через модернизацию, отбрасываются назад не на десять лет, а на десятилетия.

Где находится точка невозврата для Украины? Точкой невозврата, отмечает эксперт, можно считать обновление судейского корпуса, когда в систему придут тысячи людей из среды адвокатов, это и запуск новой налоговой системы, обязательно прозрачной, где все государственные услуги можно совершить онлайн, а у инспекторов уже не будет своего мнения. Точкой невозврата станет избирательный закон, который отодвинет олигархов от власти, а также большая приватизация, которую будут контролировать только международные и гражданские организации. В Украине, уверен Пекар, необходимо ликвидировать постколониальную систему исполнительной власти и создать более компактное правительство, заменив министерства удобными компьютерными программами.

Нужно надолго посадить людей из эпохи Януковича, а также всех сепаратистов и российских агентов, довести государственный бюджет до 35 процентов ВВП, завершить внедрение натовских стандартов в украинскую армию, судить коммунизм с тщательным расследованием коллективизации, голодомора и репрессий, уверен эксперт. И только оптимисты в Украине сейчас работают над тем, чтобы приблизить точку невозврата.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
17287

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

23 июн 2017
8635

Словно под диктовку Грищенко: украинские СМИ не обратили внимание на очередную победу Украины

Популярный украинский журналист и блогер у себя в Facebook пишет о то, что, как и следовало ожидать самые рейтинговые украинский издания, среди которых и «Украинская правда» не заметили или осознанно

23 июн 2017
7000

Отмена переговоров: Лавров порекомендовал США не идти на риск с Россией

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не будет принимать участие в переговорах с Соединенными Штатами Америки относительно влияний новых санкций, которые были введены Белым

Последние новости

У Держдумі закликали не видавати Україні затриманого бойовика «ДНР»

ЗМІ порівняли вартість фруктів у Криму та Херсонській області

Путин в очередной раз отличился лживыми заявлениями об Украине

Власти «ДНР» закрывают несколько крупнейших шахт

На Западе озвучили важное предложение по Донбассу

Шульц: Трамп, Эрдоган и Путин – это практически одинаковые политики

Через голодування під Адміністрацією президента Оксана Сироїд потрапила до лікарні

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували вибухи і стрілянину біля власного патруля

На Донбасі зірвали хлібне перемир’я

Глава МИД РФ: после учений в Беларуси не останется ни одного российского военного

Берлускони рассказал, что больше всего в Трампе ему нравится его супруга

Москвичам больше некуда выводить мусор – закрывается крупнейший полигон

Эксперт: развитию Украины мешает очень серьезный фактор, и стране грозит утечка мозгов

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Польские власти закроют пешеходный пункт пропуска на границе с Украиной

В Белом доме подтвердили информацию о переговорах Трампа и Путина

Путин едет в крымский «Артек»

Джонни Депп извинился за неудачную шутку об убийстве Дональда Трампа

Максакова разразилась громким заявлением о Крыме

Жебривский назвал сроки для возможного урегулирования ситуации на Донбассе

Новости за день