валюта

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается
В Украине стало очень много пессимистов, считающих, что окно возможностей для страны закрывается, и многие сейчас уезжают, и тем самым снижают шансы на успех, и сейчас Украине нужно пройти точку невозврата, чего бы это не стоило. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Валерий Пекар.

По словам украинского предпринимателя и преподавателя одной из бизнес-школ, ранее известный историк Грицак высказывал предположение о том, что модернизация страны может занять около полувека, хотя и революционные изменения бывают очень быстрыми – чуть больше года, и такой промежуток модернизации бывает огромным по другим причинам – окна возможностей открываются только один раз в десятилетие, и, если страна не успевает их использовать, она вынуждена ждать еще десять лет. Пекар отмечает, что правило Грицака в Украине действует, и в 2004 году после Оранжевой революции было много надежд, но трансформации не произошло, а следующее окно открывалось спустя девять лет. Многие украинцы уверены, что окно, которое пока еще открыто, страна не сумеет использовать, но есть и оптимисты, которые говорят о стремительных изменениях.

Эксперт уверен, что социальный прогресс никто и никогда не сможет остановить, однако возможно его торможение, и в этом случае Украина погрузится в очередное десятилетие без прогресса. Мимо следующего окна тоже можно проскочить, не останавливаясь, и этому имеется пример соседней России, когда она пролетала мимо возможностей около 15 лет назад. Пессимистов вариант с ожиданием еще в десять лет абсолютно не устраивает, и они начали покидать Украину, пишет Пекар, и риски становятся огромными, поскольку те государства, которые не успевают пройти через модернизацию, отбрасываются назад не на десять лет, а на десятилетия.

Где находится точка невозврата для Украины? Точкой невозврата, отмечает эксперт, можно считать обновление судейского корпуса, когда в систему придут тысячи людей из среды адвокатов, это и запуск новой налоговой системы, обязательно прозрачной, где все государственные услуги можно совершить онлайн, а у инспекторов уже не будет своего мнения. Точкой невозврата станет избирательный закон, который отодвинет олигархов от власти, а также большая приватизация, которую будут контролировать только международные и гражданские организации. В Украине, уверен Пекар, необходимо ликвидировать постколониальную систему исполнительной власти и создать более компактное правительство, заменив министерства удобными компьютерными программами.

Нужно надолго посадить людей из эпохи Януковича, а также всех сепаратистов и российских агентов, довести государственный бюджет до 35 процентов ВВП, завершить внедрение натовских стандартов в украинскую армию, судить коммунизм с тщательным расследованием коллективизации, голодомора и репрессий, уверен эксперт. И только оптимисты в Украине сейчас работают над тем, чтобы приблизить точку невозврата.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16580

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12488

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день