валюта

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается

Эксперт: окно возможностей для Украины закрывается
В Украине стало очень много пессимистов, считающих, что окно возможностей для страны закрывается, и многие сейчас уезжают, и тем самым снижают шансы на успех, и сейчас Украине нужно пройти точку невозврата, чего бы это не стоило. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Новом времени пишет Валерий Пекар.

По словам украинского предпринимателя и преподавателя одной из бизнес-школ, ранее известный историк Грицак высказывал предположение о том, что модернизация страны может занять около полувека, хотя и революционные изменения бывают очень быстрыми – чуть больше года, и такой промежуток модернизации бывает огромным по другим причинам – окна возможностей открываются только один раз в десятилетие, и, если страна не успевает их использовать, она вынуждена ждать еще десять лет. Пекар отмечает, что правило Грицака в Украине действует, и в 2004 году после Оранжевой революции было много надежд, но трансформации не произошло, а следующее окно открывалось спустя девять лет. Многие украинцы уверены, что окно, которое пока еще открыто, страна не сумеет использовать, но есть и оптимисты, которые говорят о стремительных изменениях.

Эксперт уверен, что социальный прогресс никто и никогда не сможет остановить, однако возможно его торможение, и в этом случае Украина погрузится в очередное десятилетие без прогресса. Мимо следующего окна тоже можно проскочить, не останавливаясь, и этому имеется пример соседней России, когда она пролетала мимо возможностей около 15 лет назад. Пессимистов вариант с ожиданием еще в десять лет абсолютно не устраивает, и они начали покидать Украину, пишет Пекар, и риски становятся огромными, поскольку те государства, которые не успевают пройти через модернизацию, отбрасываются назад не на десять лет, а на десятилетия.

Где находится точка невозврата для Украины? Точкой невозврата, отмечает эксперт, можно считать обновление судейского корпуса, когда в систему придут тысячи людей из среды адвокатов, это и запуск новой налоговой системы, обязательно прозрачной, где все государственные услуги можно совершить онлайн, а у инспекторов уже не будет своего мнения. Точкой невозврата станет избирательный закон, который отодвинет олигархов от власти, а также большая приватизация, которую будут контролировать только международные и гражданские организации. В Украине, уверен Пекар, необходимо ликвидировать постколониальную систему исполнительной власти и создать более компактное правительство, заменив министерства удобными компьютерными программами.

Нужно надолго посадить людей из эпохи Януковича, а также всех сепаратистов и российских агентов, довести государственный бюджет до 35 процентов ВВП, завершить внедрение натовских стандартов в украинскую армию, судить коммунизм с тщательным расследованием коллективизации, голодомора и репрессий, уверен эксперт. И только оптимисты в Украине сейчас работают над тем, чтобы приблизить точку невозврата.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
8686

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
7455

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
6107

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
5014

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

Последние новости

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Блогер: не можна не любити сина Пескова

У Берліні відбувся марш неонацистів в пам'ять про заступника Гітлера

Німецький політик закликав визнати Крим російським

Сазонов: або ми підготуємось до цього явища, або воно спричинить катастрофу

Блогер розповів кого можна вважати опозицією в Україні

Красный крест озвучил печальную статистику о жертвах войны на Донбассе

Нардепу Розенблату продовжили дію запобіжного заходу

В Украине объявлено штормовое предупреждение

В Україні є ті, хто щиро сумує з приводу закриття російського пропагандистського каналу

В России неоднозначно оценили идею о перенесении столицы за Урал

Трьох посадовців «Укрзалізниці» посадили під домашній арешт

Новости за день