валюта

«В бюджете Старобельска нет средств для перезахоронения бойцов», – волонтер

«В бюджете Старобельска нет средств для перезахоронения бойцов», – волонтер
Кладбище временно неизвестных бойцов АТО в Старобельске уже два года удерживается исключительно благодаря волонтерам. По словам активистов, местные власти не способствуют даже перезахоронению опознанных тел, информирует replyua.net, ссылаясь на «Общественное радио».

Владимир Винник, местный волонтер, еще в 2014-м взял на себя организацию похорон и поминовения погибших бойцов. Позже начал заниматься родственниками опознанных солдат и организацией перезахоронения. «У нас на кладбище сначала мы одновременно похоронили 28 гробов. Эти ребята погибли 5 сентября. Они были из батальон «Айдар» и 80-ой аэромобильной бригады. Они попали в засаду между Металлистом и Счастьем. Они возвращались на свои позиции и попали в засаду. Их с трех сторон окружили, это был блокпост. На слова: «Кто идет?» Наши ответили, что «Айдар». А на блокпосту стояли русские и кадыровцы с нашим государственным флагом. Наше подразделение подошло вплотную, ничего не подозревая. С трех сторон по ним открыли плотный огонь. Были убиты наши 43 бойца. Тех, которые остались ранеными, добивали выстрелами в голову. Несколько дней наши ребята лежали, потом «айдаровцам» разрешили забрать тела погибших», – говорит Владимир.

О том, что погибшие украинские бойцы лежат в Старобельском морге уже несколько суток, местные волонтеры узнали случайно. «Когда обратились к городскому голове, чтобы похоронить ребят тот сказал: «Хотите – забирайте, но помощь не предложил». В общем, помощи не было никакой». За организацию похорон взялись волонтеры и патриотически настроенные старобельчане. «Нашли через волонтеров гроба, сами вырыли траншеи ... И 1 октября мы выставили те 28 гробов в центре Старобельска. Приезжал бывший губернатор Москаль, стал перед ними на колени. На площади собралось около тысячи человек. Со всеми почестями мы попрощались с этими героями, похоронили их, как временно неизвестных. Они все похоронены под номерами. Позже мы похоронили еще 9 ребят, которые погибли в Бахмутке. Тоже под номерами как временно неизвестных», - рассказывает Владимир Винник.

Теперь время от времени в Старобельск приезжают родственники погибших, тела которых удалось идентифицировать с помощью анализа ДНК. Средств для организации перезахоронения опознанных бойцов в местном бюджете чиновники по-прежнему не находят.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
12254

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
8137

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

Дії Кремля не відповідають його заявам – МЗС Польщі

Німеччина допоможе українським переселенцям

Трамп підпише угоду з РФ – Білий дім

Ситуація на Донбасі лишається джерелом нестабільності в Європі – ОБСЄ

Ким Ахеджаков: принять закон о блокаде – это слишком сложно, гораздо проще блокировать

В США заявили, чому не можна покращити відносини з РФ

Всеукраїнський фестиваль снігових скульптур відбувся на «Буковелі»

У Києві працює спеціалізований університет для пенсіонерів

В США займуться депортацією нелегалів

В небе над Сингапуром была видна «огненная радуга»

В Литві отримають військову техніку від Німеччини

Внаслідок погіршення погоди на Закарпатті фури опинилися у пастці

Блогер: народ простит и поймет торговлю даже с рогатым чертом, если это будет нужно для спасения нации и победы

Поляки готові допомогти українцям з електрикою

Порошенко озвучив Європі нову причину посилення санкцій проти РФ

Навесні вперше вручать Національну кінопремію «Золота дзиґа».

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Новости за день