валюта

«В бюджете Старобельска нет средств для перезахоронения бойцов», – волонтер

«В бюджете Старобельска нет средств для перезахоронения бойцов», – волонтер
Кладбище временно неизвестных бойцов АТО в Старобельске уже два года удерживается исключительно благодаря волонтерам. По словам активистов, местные власти не способствуют даже перезахоронению опознанных тел, информирует replyua.net, ссылаясь на «Общественное радио».

Владимир Винник, местный волонтер, еще в 2014-м взял на себя организацию похорон и поминовения погибших бойцов. Позже начал заниматься родственниками опознанных солдат и организацией перезахоронения. «У нас на кладбище сначала мы одновременно похоронили 28 гробов. Эти ребята погибли 5 сентября. Они были из батальон «Айдар» и 80-ой аэромобильной бригады. Они попали в засаду между Металлистом и Счастьем. Они возвращались на свои позиции и попали в засаду. Их с трех сторон окружили, это был блокпост. На слова: «Кто идет?» Наши ответили, что «Айдар». А на блокпосту стояли русские и кадыровцы с нашим государственным флагом. Наше подразделение подошло вплотную, ничего не подозревая. С трех сторон по ним открыли плотный огонь. Были убиты наши 43 бойца. Тех, которые остались ранеными, добивали выстрелами в голову. Несколько дней наши ребята лежали, потом «айдаровцам» разрешили забрать тела погибших», – говорит Владимир.

О том, что погибшие украинские бойцы лежат в Старобельском морге уже несколько суток, местные волонтеры узнали случайно. «Когда обратились к городскому голове, чтобы похоронить ребят тот сказал: «Хотите – забирайте, но помощь не предложил». В общем, помощи не было никакой». За организацию похорон взялись волонтеры и патриотически настроенные старобельчане. «Нашли через волонтеров гроба, сами вырыли траншеи ... И 1 октября мы выставили те 28 гробов в центре Старобельска. Приезжал бывший губернатор Москаль, стал перед ними на колени. На площади собралось около тысячи человек. Со всеми почестями мы попрощались с этими героями, похоронили их, как временно неизвестных. Они все похоронены под номерами. Позже мы похоронили еще 9 ребят, которые погибли в Бахмутке. Тоже под номерами как временно неизвестных», - рассказывает Владимир Винник.

Теперь время от времени в Старобельск приезжают родственники погибших, тела которых удалось идентифицировать с помощью анализа ДНК. Средств для организации перезахоронения опознанных бойцов в местном бюджете чиновники по-прежнему не находят.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31226

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13335

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Великобританія не виключає нанесення ядерного удару

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Новости за день