валюта

Николай Кулеба: «Для интернатов дети — это сырье»

Николай Кулеба: «Для интернатов дети — это сырье»
В Украине более 90 тыс. сирот. Из них 83 тыс. — это так называемые социальные сироты, социально-демографическая группа детей, которые в силу социальных, экономических и морально-психологических причин остались без родительской опеки из-за отсутствия возможностей, условий или желания родителей выполнять свои родительские обязанности. К ним относятся также беспризорные и безнадзорные дети. Таковы данные Министерства социальной политики на начало 2015 года без учета Крыма и Донбасса. Из этих более 80 тыс. маленьких сирот 22 тыс. нуждаются в усыновлении, остальных воспитывают приемные семьи или опекуны. По данным экспертов, ежегодно в Украине усыновляют от двух до трех тысяч сирот.

Также почти 250 тыс. детей находятся в зоне риска: они страдают от насилия и эксплуатации в собственных семьях и могут попасть на улицу или в интернат, пополнив ряды социальных сирот.

По словам уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, социальное сиротство остается вызовом для государства. Чиновники в основном выступают против замены детских домов и интернатов на детдома семейного типа. Противодействие изменениям Кулеба объяснил коррупцией. «Интернаты — как ширма, как возможность получить детей себе, потому что для таких заведений дети — это сырье. Есть дети — значит, есть работа, есть финансирование из бюджета».

Эти учреждения нуждаются в реформировании. Нынешняя политика государства в отношении сиротства не действенна, а утверждена в 2012 году. Национальная стратегия социального сиротства (рассчитана до 2020 года) оказалась неэффективной.

При поддержке волонтеров и международных благотворительных организаций (ЮНИСЕФ, «Красный Крест») в Украине функционирует сеть детдомов семейного типа. В представительстве ЮНИСЕФ в Киеве сообщили о реализации совместной с украинской стороной программы поддержки патронатных семей и детдомов семейного типа.

Марина Порошенко во время посещения Киевского областного центра социально-психологической реабилитации «Отчий дом» отметила: «Я верю в украинцев, потому что есть люди неравнодушные, которые воспитывают детей любовью, сердцем, пониманием, как надо любить Украину». Пока этого не поймут во власти и обществе, говорить о европейскости государства украинцы не имеют морального права, считают эксперты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
30595

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
26235

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день