валюта

Николай Кулеба: «Для интернатов дети — это сырье»

Николай Кулеба: «Для интернатов дети — это сырье»
В Украине более 90 тыс. сирот. Из них 83 тыс. — это так называемые социальные сироты, социально-демографическая группа детей, которые в силу социальных, экономических и морально-психологических причин остались без родительской опеки из-за отсутствия возможностей, условий или желания родителей выполнять свои родительские обязанности. К ним относятся также беспризорные и безнадзорные дети. Таковы данные Министерства социальной политики на начало 2015 года без учета Крыма и Донбасса. Из этих более 80 тыс. маленьких сирот 22 тыс. нуждаются в усыновлении, остальных воспитывают приемные семьи или опекуны. По данным экспертов, ежегодно в Украине усыновляют от двух до трех тысяч сирот.

Также почти 250 тыс. детей находятся в зоне риска: они страдают от насилия и эксплуатации в собственных семьях и могут попасть на улицу или в интернат, пополнив ряды социальных сирот.

По словам уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, социальное сиротство остается вызовом для государства. Чиновники в основном выступают против замены детских домов и интернатов на детдома семейного типа. Противодействие изменениям Кулеба объяснил коррупцией. «Интернаты — как ширма, как возможность получить детей себе, потому что для таких заведений дети — это сырье. Есть дети — значит, есть работа, есть финансирование из бюджета».

Эти учреждения нуждаются в реформировании. Нынешняя политика государства в отношении сиротства не действенна, а утверждена в 2012 году. Национальная стратегия социального сиротства (рассчитана до 2020 года) оказалась неэффективной.

При поддержке волонтеров и международных благотворительных организаций (ЮНИСЕФ, «Красный Крест») в Украине функционирует сеть детдомов семейного типа. В представительстве ЮНИСЕФ в Киеве сообщили о реализации совместной с украинской стороной программы поддержки патронатных семей и детдомов семейного типа.

Марина Порошенко во время посещения Киевского областного центра социально-психологической реабилитации «Отчий дом» отметила: «Я верю в украинцев, потому что есть люди неравнодушные, которые воспитывают детей любовью, сердцем, пониманием, как надо любить Украину». Пока этого не поймут во власти и обществе, говорить о европейскости государства украинцы не имеют морального права, считают эксперты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18680

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
15018

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день