валюта

Николай Кулеба: «Для интернатов дети — это сырье»

Николай Кулеба: «Для интернатов дети — это сырье»
В Украине более 90 тыс. сирот. Из них 83 тыс. — это так называемые социальные сироты, социально-демографическая группа детей, которые в силу социальных, экономических и морально-психологических причин остались без родительской опеки из-за отсутствия возможностей, условий или желания родителей выполнять свои родительские обязанности. К ним относятся также беспризорные и безнадзорные дети. Таковы данные Министерства социальной политики на начало 2015 года без учета Крыма и Донбасса. Из этих более 80 тыс. маленьких сирот 22 тыс. нуждаются в усыновлении, остальных воспитывают приемные семьи или опекуны. По данным экспертов, ежегодно в Украине усыновляют от двух до трех тысяч сирот.

Также почти 250 тыс. детей находятся в зоне риска: они страдают от насилия и эксплуатации в собственных семьях и могут попасть на улицу или в интернат, пополнив ряды социальных сирот.

По словам уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, социальное сиротство остается вызовом для государства. Чиновники в основном выступают против замены детских домов и интернатов на детдома семейного типа. Противодействие изменениям Кулеба объяснил коррупцией. «Интернаты — как ширма, как возможность получить детей себе, потому что для таких заведений дети — это сырье. Есть дети — значит, есть работа, есть финансирование из бюджета».

Эти учреждения нуждаются в реформировании. Нынешняя политика государства в отношении сиротства не действенна, а утверждена в 2012 году. Национальная стратегия социального сиротства (рассчитана до 2020 года) оказалась неэффективной.

При поддержке волонтеров и международных благотворительных организаций (ЮНИСЕФ, «Красный Крест») в Украине функционирует сеть детдомов семейного типа. В представительстве ЮНИСЕФ в Киеве сообщили о реализации совместной с украинской стороной программы поддержки патронатных семей и детдомов семейного типа.

Марина Порошенко во время посещения Киевского областного центра социально-психологической реабилитации «Отчий дом» отметила: «Я верю в украинцев, потому что есть люди неравнодушные, которые воспитывают детей любовью, сердцем, пониманием, как надо любить Украину». Пока этого не поймут во власти и обществе, говорить о европейскости государства украинцы не имеют морального права, считают эксперты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 авг 2017
3420

Блогер: Путин снова «всех переиграли» в соперничестве за премию Дарвина

В связи с целой чередой событий, связанных с Россией некоторые эксперты утверждают, что Путину удалось осуществить свою «многоходовочу». В то же время украинский блогер Павло Правый пишет о том, что

Последние новости

Казанский: складывается впечатление, что команда Порошенко устроила танцы на старых граблях со следами страусиных туфель Януковича

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Блогер: Шабунин слабее Порошенко, как сам Порошенко и Коломойский когда-то были слабее Януковича

Эксперты: осенью 2017 года цены на жилье продолжат снижаться

Власти Аргентины предупредили США о последствиях военного вмешательства в дела Венесуэлы

Цены на нефть снова повышаются 16 августа

Новости за день