валюта

Выпускники украинских школ предпочли гуманитарные профессии и ИТ-сферу

Выпускники украинских школ предпочли гуманитарные профессии и ИТ-сферу
Выпускные экзамены остались позади, и сейчас началась самая горячая пора у выпускников – они поступают в ВУЗы. Прогнозы экспертов в этом году почти полностью оправдались: большинство выпускников решили поступать в местные, а не в столичные учебные заведения. Среди самых популярных специальностей оказались профессии в сфере экономики и правоведения. Однако эксперты отметили солидный рост интереса к языкам, истории, культуре и ИТ-сфере.

Несмотря на большое число абитуриентов на правовые и экономические специальности, эксперты не советуют в следующем году их выбирать. Тем, кто уже получил дипломы по этим специальностям, очень сложно найти работу. Специалистов становится все больше, свободных вакансий – все меньше. Большинство студентов уверены, что после окончания ВУЗа они без труда смогут устроиться в прокуратуру, но эксперты вынуждены огорчить: ежегодно число безработных в этой сфере растет, поэтому тем, кто в следующем году будет заканчивать школу, важно задуматься о правильном выборе будущей профессии.

В этом году столичные ВУЗы больше не пользуются популярностью у абитуриентов. Молодые люди наконец поняли, что качество образования не зависит от места, где его получают. Этим летом много поступающих отмечается в западных регионах Украины, а также в Харькове и Одессе. Эти города всегда отличались мощным педагогическим составом, поэтому нет ничего удивительного, что студенты не хотят уезжать из родных городов и продолжают там обучение. Много выпускников школ приехало из аннексированного Крыма, однако в этом году крымчан ожидали большие трудности. Несмотря на присоединение к России, украинские власти считают, что выпускники крымских школ должны получить особый статус, который позволит им без проблем приехать в Украину и поступить в любой ВУЗ.

Еще сложнее ситуация обстоит на Донбассе. Нередко отмечались ситуации, когда выпускники школ просто не смогли выехать с оккупированной территории и не успели на вступительные экзамены. В некоторых случаях руководство ВУЗов шло на уступки жителям Донбасса и помогало в сдаче экзаменов. К сожалению, выпускникам крымских и донбасских школ пока не сделали никаких льгот, но руководство многих учебных заведений надеется, что в следующем году правительство сможет решить эту проблему. Этим летом заявления в ВУЗы смогли подать 350 тысяч выпускников школ, причем молодые люди пробовали свои силы сразу в двух-трех ВУЗах. Как отметили эксперты, всего поступило порядка 1,2 миллиона заявлений.

Читайте также: Эксперты озвучили самые высокооплачиваемые профессии в Украине

Между тем, многие выпускники школ уехали за границу для дальнейшей учебы. Еще пару лет назад тысячи украинцев поступали в московские или питерские ВУЗы, однако из-за конфликта двух стран, в 2015 году лишь немногие украинцы заявили, что готовы продолжить обучение в России. Самые обеспеченные выпускники украинских школ предпочли учебные заведения Великобритании и США. Большой популярностью пользуются Лондонский и Кембриджский университеты, а также различные ВУЗы в Соединенных Штатах. Для украинцев из не богатых семей заграничный выбор был небольшим: всего лишь несколько сотен выпускников поехали продолжать обучение в Польшу, Германию, Францию и Беларусь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
30595

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
26235

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день