валюта

Выпускники украинских школ предпочли гуманитарные профессии и ИТ-сферу

Выпускники украинских школ предпочли гуманитарные профессии и ИТ-сферу
Выпускные экзамены остались позади, и сейчас началась самая горячая пора у выпускников – они поступают в ВУЗы. Прогнозы экспертов в этом году почти полностью оправдались: большинство выпускников решили поступать в местные, а не в столичные учебные заведения. Среди самых популярных специальностей оказались профессии в сфере экономики и правоведения. Однако эксперты отметили солидный рост интереса к языкам, истории, культуре и ИТ-сфере.

Несмотря на большое число абитуриентов на правовые и экономические специальности, эксперты не советуют в следующем году их выбирать. Тем, кто уже получил дипломы по этим специальностям, очень сложно найти работу. Специалистов становится все больше, свободных вакансий – все меньше. Большинство студентов уверены, что после окончания ВУЗа они без труда смогут устроиться в прокуратуру, но эксперты вынуждены огорчить: ежегодно число безработных в этой сфере растет, поэтому тем, кто в следующем году будет заканчивать школу, важно задуматься о правильном выборе будущей профессии.

В этом году столичные ВУЗы больше не пользуются популярностью у абитуриентов. Молодые люди наконец поняли, что качество образования не зависит от места, где его получают. Этим летом много поступающих отмечается в западных регионах Украины, а также в Харькове и Одессе. Эти города всегда отличались мощным педагогическим составом, поэтому нет ничего удивительного, что студенты не хотят уезжать из родных городов и продолжают там обучение. Много выпускников школ приехало из аннексированного Крыма, однако в этом году крымчан ожидали большие трудности. Несмотря на присоединение к России, украинские власти считают, что выпускники крымских школ должны получить особый статус, который позволит им без проблем приехать в Украину и поступить в любой ВУЗ.

Еще сложнее ситуация обстоит на Донбассе. Нередко отмечались ситуации, когда выпускники школ просто не смогли выехать с оккупированной территории и не успели на вступительные экзамены. В некоторых случаях руководство ВУЗов шло на уступки жителям Донбасса и помогало в сдаче экзаменов. К сожалению, выпускникам крымских и донбасских школ пока не сделали никаких льгот, но руководство многих учебных заведений надеется, что в следующем году правительство сможет решить эту проблему. Этим летом заявления в ВУЗы смогли подать 350 тысяч выпускников школ, причем молодые люди пробовали свои силы сразу в двух-трех ВУЗах. Как отметили эксперты, всего поступило порядка 1,2 миллиона заявлений.

Читайте также: Эксперты озвучили самые высокооплачиваемые профессии в Украине

Между тем, многие выпускники школ уехали за границу для дальнейшей учебы. Еще пару лет назад тысячи украинцев поступали в московские или питерские ВУЗы, однако из-за конфликта двух стран, в 2015 году лишь немногие украинцы заявили, что готовы продолжить обучение в России. Самые обеспеченные выпускники украинских школ предпочли учебные заведения Великобритании и США. Большой популярностью пользуются Лондонский и Кембриджский университеты, а также различные ВУЗы в Соединенных Штатах. Для украинцев из не богатых семей заграничный выбор был небольшим: всего лишь несколько сотен выпускников поехали продолжать обучение в Польшу, Германию, Францию и Беларусь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
10362

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

23 апр 2017
10088

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

Последние новости

В Киеве вандалы украли части памятника поэтессе Леси Украинки

Київ офіційно припиняє постачати електроенергію до «ЛНР»

Французькі вибори б’ють рекорди

Блогер: під час справжньої кризи хіба що похоронні бюро процвітають, а не ресторани і супермаркети, як зараз

Трамп розповів, які у нього стосунки з Меркель

Велика Британія зникне з ТОП-5 найбільших світових економік – МВФ

Эксперт рассказал о начале в Украине производства комплексов «Ольха»

Дипломат: когда уже мы узнаем, что сделали ВСУ и спецслужбы для прекращения обстрелов нашей территории

Крапка у скандалі з Олегом Скрипкою: волонтер АТО запропонував варіант вирішення проблеми української мови в країні

Президент почти вдвое потерял свой капитал, в то время, как бизнесмены, которых ассоциируют с Тимошенко, разбогатели, – эксперт

На окупованій території Луганщини загинув спостерігач ОБСЄ

Політолог спрогнозував повалення режиму Путіна ще до початку виборів у РФ

Денис Казанский: в Донецке боевиков «ДНР» прировняли к ветеранам Второй мировой войны

Ким Ахеджаков предложил революционную идею решения проблемы увеличения пенсионного возраста

МВФ: Великобританія залишить перелік п’яти країн з найпотужнішою економікою

Исследователи нашли ген, отвечающий за развитие шизофрении

Спостерігач місії ОБСЄ став жертвою вибуху в автомобілі

Блогер рассказал, как журналисты «1+1» прокололись в США

Блогер: СБУ – красавцы, ведьма добавлена уже в «Миротворец»

Манн: за такое Лавров получил нагоняй у босса, и теперь ему придется вести себя прилично

Новости за день