валюта

Выпускники украинских школ предпочли гуманитарные профессии и ИТ-сферу

Выпускники украинских школ предпочли гуманитарные профессии и ИТ-сферу
Выпускные экзамены остались позади, и сейчас началась самая горячая пора у выпускников – они поступают в ВУЗы. Прогнозы экспертов в этом году почти полностью оправдались: большинство выпускников решили поступать в местные, а не в столичные учебные заведения. Среди самых популярных специальностей оказались профессии в сфере экономики и правоведения. Однако эксперты отметили солидный рост интереса к языкам, истории, культуре и ИТ-сфере.

Несмотря на большое число абитуриентов на правовые и экономические специальности, эксперты не советуют в следующем году их выбирать. Тем, кто уже получил дипломы по этим специальностям, очень сложно найти работу. Специалистов становится все больше, свободных вакансий – все меньше. Большинство студентов уверены, что после окончания ВУЗа они без труда смогут устроиться в прокуратуру, но эксперты вынуждены огорчить: ежегодно число безработных в этой сфере растет, поэтому тем, кто в следующем году будет заканчивать школу, важно задуматься о правильном выборе будущей профессии.

В этом году столичные ВУЗы больше не пользуются популярностью у абитуриентов. Молодые люди наконец поняли, что качество образования не зависит от места, где его получают. Этим летом много поступающих отмечается в западных регионах Украины, а также в Харькове и Одессе. Эти города всегда отличались мощным педагогическим составом, поэтому нет ничего удивительного, что студенты не хотят уезжать из родных городов и продолжают там обучение. Много выпускников школ приехало из аннексированного Крыма, однако в этом году крымчан ожидали большие трудности. Несмотря на присоединение к России, украинские власти считают, что выпускники крымских школ должны получить особый статус, который позволит им без проблем приехать в Украину и поступить в любой ВУЗ.

Еще сложнее ситуация обстоит на Донбассе. Нередко отмечались ситуации, когда выпускники школ просто не смогли выехать с оккупированной территории и не успели на вступительные экзамены. В некоторых случаях руководство ВУЗов шло на уступки жителям Донбасса и помогало в сдаче экзаменов. К сожалению, выпускникам крымских и донбасских школ пока не сделали никаких льгот, но руководство многих учебных заведений надеется, что в следующем году правительство сможет решить эту проблему. Этим летом заявления в ВУЗы смогли подать 350 тысяч выпускников школ, причем молодые люди пробовали свои силы сразу в двух-трех ВУЗах. Как отметили эксперты, всего поступило порядка 1,2 миллиона заявлений.

Читайте также: Эксперты озвучили самые высокооплачиваемые профессии в Украине

Между тем, многие выпускники школ уехали за границу для дальнейшей учебы. Еще пару лет назад тысячи украинцев поступали в московские или питерские ВУЗы, однако из-за конфликта двух стран, в 2015 году лишь немногие украинцы заявили, что готовы продолжить обучение в России. Самые обеспеченные выпускники украинских школ предпочли учебные заведения Великобритании и США. Большой популярностью пользуются Лондонский и Кембриджский университеты, а также различные ВУЗы в Соединенных Штатах. Для украинцев из не богатых семей заграничный выбор был небольшим: всего лишь несколько сотен выпускников поехали продолжать обучение в Польшу, Германию, Францию и Беларусь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
17041

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
12287

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
6863

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

На День Незалежності Максакова співатиме не гімн України, а інші твори

В метро Харькова появятся вагоны местного производства

Журналіст: Мене цікавить питання – на яких умовах РФ піде з Донбасу

Бойко: когда продукты дорожают на треть, заявления об обжорстве украинцев звучат издевательски

Ірина Бекешкіна: третій Майдан може виникнути неочікувано

В ГПУ оприлюднили звинувачення Жириновському у фінансуванні тероризму

Кравчук: Россия сформировала идеологию агрессии против Украины

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Из 82 российских каналов в Украине теперь работают только пять

СМИ: Бондарчук просил Путина разобраться с делом Серебренникова

Громадянина Польщі призначили керівником «Укртрансгазу»

Из-за «угрозы со стороны США» Мадуро обратился за помощью к Ватикану и России

Кравчук пояснив, чому Росія насправді почала війну в Україні

Юрий Бирюков: нам бы побольше такого пира, как при Порошенко и поменьше – как при Арбузове

Не выполнено: Семерак не выполнил обещание о строительстве электростанций в Чернобыльской зоне

«Добре, що ми взагалі вижили»: Бірюков назвав одне з найголовніших досягнень України за часів незалежності

На границе Польши и Украины появятся новые КПП

Дожди и снова дожди: синоптики рассказали о погоде 23 августа

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Будущее Трампа под большим вопросом, - сенатор

Новости за день