валюта

Годятся ли земные законы для колонизаторов Марса?

Годятся ли земные законы для колонизаторов Марса?
Американское издание решило поразмыслить на тем, каким правом должны регулироваться отношения между участниками экспедиции на Марс во время их пребывания на «красной планете», а также рядом других интригующих юридических вопросов – об этом сообщает replyua.net.

Издание напоминает, что в соответствии с Конвенцией о космосе, ратифицированной в том числе США в 1967 году, Марс не принадлежит ни одному из государств, имея статус, сравнимый с открытым морем. В международном космическом праве не существует никаких препятствий для отправки экспедиции на Марс – любая частная компания может сделать это, лишь бы она не нарушала договора о космосе. В частности, ни одно государство или их граждане не могу заявить о праве собственности на территорию космического тела или разместить там военную базу. Профессор американского университета заявляет, что «их действия разрешены, если они не мешают действиям других людей в космосе».

Согласно плану Илона Маска, колония, которая будет обустроена на Марсе, юридически не будет принадлежать государству США, однако она обязана будет соблюдать его законы – к такому выводу пришли ученые из разных стран, проводя аналогии между Марсом и международными водами. Фактически, космический корабль американской компании SpaceX, на котором колонизаторы отправятся на Марс, юридически может быть приравнен к морскому судну, плавающему под флагом США в открытом море. Американские ученые пришли к выводу, что международное морское право – это удобная правовая система, которая отлично может быть применена к Марсу, словно к международному открытому морю. Марс не может принадлежать на праве собственности никому, однако каждый космический корабль или колония, находящаяся на Марсе, обязаны будут соблюдать законы той страны, под чьим флагом они путешествуют. Как и моряки, сойдя с корабля, колонизаторы должны будут следовать праву их гражданства.

Казалось бы, вопрос решен. Однако все становится сложнее, если в состав команды колонизаторов будут входить космонавты не только из США. Если американец, находясь на Марсе, ударит российского космонавта по голове, то, в соответствии с международным правом, сначала США будет решать, было ли это действие преступным. Если американцы ничего не предпримут, тогда с нарушителем будут разбираться россияне. Еще одной загадкой является то, как построить систему управления в марсианской колонии, если в нее будут входить граждане разных стран, однако американское издание предлагает подумать над этим вопросом политологам.

Также американцы столкнулись с еще одним пробелом в законодательстве – непонятно, необходимо ли Илону Маску какое-либо разрешение от кого-либо на колонизацию Марса. В соответствии с американскими законами, для запуска в космос ракеты или размещения на орбите Земли спутника необходимо получать разрешения у правительства и Федеральной комиссии США по связи соответственно, однако о колониях на других планетах там ничего не сказано. Американское издание подчеркивает, что спрос рождает предложение – чем больше космических туристов становиться, как и компаний, способных совершать полеты в космос, тем больше назревает необходимость принятия новых законодательных актов Конгрессом США, как и заключения новых международных договоров о космосе. Так, пока команда Илона Маска готовится к добыче полезных ископаемых на астероидах и небесных телах, правительственные ведомства США уже разрабатывают процедуру лицензирования этой деятельности.

Стоит также упомянуть, что на красной планете все миссии договорились соблюдать требование о незагрязнении – вместе с собой человечество может привезти на Марс бактериальные формы жизни, из-за чего мы так и не сможем узнать, были ли на этой планете свои собственные формы жизни. Поэтому все корабли подлежать тщательной дезинфекции, однако это не исправит ситуацию – множество бактерий живет в человеческом теле и от них зависит его выживаемость, с этим ничего не поделать. Фактически, поселившись на Марсе, человечество может принести туда жизнь, «замусорив» планету человечеством. По мнению некоторых ученых, заселение планеты людьми и другими формами жизни, привезенными с Земли можно рассматривать как «загрязнение исследуемых небесных тел», что является нарушением договора о космосе. В связи с этим, можно прийти к выводу, что возможно, не стоит приносить с собой на Марс еще и Земные законы – в конце концов, они окажутся совершенно непригодными.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
30329

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
10938

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
8957

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8717

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Новости за день