
Во время вынашивания малыша, все женщины обязаны сделать TORCH комплексный анализ. Во время проведения этого анализа проверяется ряд инфекций. Это заболевания, которые могут передаваться во время развития плода. В частности это краснуха, токсоплазмос, герпес и цитомегаловирус. Последний в этом перечне весьма распространённый, но, к сожалению, трудный для распознавания. Он принадлежит к семейству герпевирусов, и передаётся при помощи ДНК. В семействе вирусов он относится к 5 типу.
Как действует этот вирус?
Попадая в организм человека он провоцирует цитомегалию. Вирус попадая внутрь клеток начинает активно размножаться. Гликопротеины (которые входят в состав вирусной оболочки) взаимодействуют с клетками-мишенями. После этого возбудитель попадает в ядро клетки и изменяет аутоиммунную систему нуклеиновых кислот. Из-за этого активизируется процесс переноса заболевания от одной клетки к другой, и попутно образовываются другие дочерние вирусы. При этом зараженные клетки увеличиваются, а вместе с ними гипертрофируются и ядра. То есть размер целой клетки увеличивается в несколько раз. Отсюда и пошло название цитомегалия (от лат. – «гигантская клетка»).
Инфицировавшись единожды, вирус навсегда остаётся в теле человека. Когда нет каких-либо признаков заболевания, означает что он перешёл в стадию носительства, что такое цитомегаловирус вы можете прочитать подробнее на Свитмам.
Как можно заразится этой инфекцией?
Бытовой (при помощи предметов ежедневного обихода от больного);
Контактный (во время поцелуев, интимной связи или кормления грудью);
Воздушно-капельный (во время диалога или кашля, именно этот способ заражения считается наиболее распространённым);
Во время переливания плазмы (трансфузионный);
И врождённый (образовывается ещё во время беременности).
Как диагностировать цитомегаловирус и как он проявляется?
Если у человека крепкая иммунная система, он и не подозревает о таком заболевании. По причине того, что он постоянно подавляется и не проявляется.
А как же он проявляется?
Ответ иммунитета на заболевание – выработка лимфоцитов и иммуноглобулинов, которые имеют пагубное действие на вирус. Изначально вырабатывается иммуноглобулин. Он подавляет действие вируса, но ни как не действует на иммунитет. Затем вырабатывается лимфоциты, которые и помогают выработать иммунитет против этого заболевания на всю жизнь. Когда количество lg доходит до определённого количества, необходимого для подавления вируса, все симптомы вируса уходят.
Следует понять, что вирус, попадая в организм человека, остаётся там на всю жизнь, а вот само заболевание возможно так и не проявится. Когда у человека слабый иммунитет врачи наблюдают монокулеозоподобный синдром, из-за чего происходит интоксикация. Общее состояние организма сравнимо с обычным ОРВИ – боль в голове, насморк, белый налёт на миндалинах, слабость, температура и увеличенные лимфатические узлы. Иногда наблюдаются осложнения в виде пневмонии или бронхиты, и в этом случае лечение одними антибиотиками не решит проблему.