валюта

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина
Как утверждают медики, абсолютно здоровые люди могут употреблять продукты, содержащие холестерин. В небольших количествах «вредный» холестерин безопасен для здоровья и даже необходим. Однако при его избытке повышается угроза развития опасных недугов: атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта и сахарного диабета. Людям, входящим в группу риска по этим заболеваниям, необходимо регулярно проверять уровень холестерина путем сдачи анализа крови, а также следить за своим питанием. Специально для таких пациентов была разработана лечебная диета для нормализации уровня холестерина.

Основу лечебной системы питания, которой можно придерживаться длительное время, составляют низкокалорийные продукты растительного происхождения. Как известно, к переизбытку плохого холестерина в крови приводит злоупотребление продуктов животного происхождения. На время диеты их нужно исключить из меню, отдав предпочтение легкой и нежирной пище. Такая диета не только помогает улучшить самочувствие, но и в большинстве случаев способствует похудению. Большинство людей ежедневно употребляют вредную пищу, не задумываясь о ее составе и калорийности, а ведь именно в фастфуде, полуфабрикатах и сладостях содержатся вещества, приводящее к резким скачкам уровня холестерина.

Самыми опасными для людей, склонных к развитию гипертонии, атеросклероза и других недугов, считаются насыщенные жиры. Их получают из продуктов животного происхождения. Что касается жиров из продуктов растительного происхождения, то они абсолютно безопасны для здоровья, более того, они способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, нужно внимательно следить за своим питанием и выбрать сбалансированную диету. На повышение уровня холестерина чаще всего влияют продукты, содержащие искусственные компоненты, поэтому для здорового питания подойдет только натуральная еда.

Вместо маргарина, животного жира и сливочного масла используют растительные масла, к примеру, льняное, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Полностью исключать насыщенные жиры из рациона специалисты не советуют, но их дневное количество не должен превышать 25 процентов от общей энергетической ценности пищи, которую человек съедает за день. В лечебной системе питания нормой считает не больше 250 мг холестерина в сутки, поэтому придется забыть о масле, жирном мясе и других тяжелых продуктах, отдав предпочтение фруктам, зелени и овощам.

Если маргарин или жир можно заменить растительными маслами, то жирную баранину или говядину – индейкой и курицей. Это диетическое мясо полезно для любой диеты. Не нужно забывать, что уровень холестерина может повыситься от субпродуктов – языка, печени или почек, а также от жирных морепродуктов, вроде осьминогов или рыбной икры. Хотя эти продукты считаются полезными для здоровых людей, их употребление придется сократить. Яйца – еще один продукт, попавший в «запрещенный» список. Съедайте не больше пары штук в неделю. Ограничьте присутствие в рационе жирного молока, творога, сыра и сметаны, а также полностью исключите майонез. Готовые жирные соусы и кетчупы также не подойдут в качестве заправки. Салаты и другие блюда полезно заправлять бальзамическим уксусом, растительным маслом или соком лимона.

Отварная нежирная рыба и оливковое масло считаются основными продуктами в лечебной диете. Они помогают расщеплять вредные вещества и способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы получить максимальную пользу от натуральной пищи, нужно отказаться от жарки на масле и жире. Любые продукты можно тушить, запекать или отваривать. Желающим снизить уровень холестерина медики советуют купить мультиварку или пароварку – так вы получите не только полезную, но и диетическую пищу для снижения веса. Приветствуется дробное питание – не меньше пяти полноценных приемов пищи небольшими порциями, а также уменьшение соли в рационе до трех граммов в сутки.

На время диеты специалисты рекомендуют отказаться от крепкого кофе, алкоголя и сахара. Сахар может содержаться в огромном количестве в самых «неожиданных» готовых продуктах, например, в энергетическом напитке или лимонаде, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Если вы не представляете свое утро без кофе, пейте растворимый напиток и не больше двух чашек за день.

Меню диеты для нормализации уровня холестерина:

Утро. Стакан чая (можно с обезжиренным молоком), один апельсин или яблоко, миска гречи на воде без масла.

Ланч. Стакан свежего морковного сока, 250 граммов салата из огурцов и свежих томатов с любыми специями и ложкой оливкового масла.

День. Стакан свежего сока апельсина, ломоть пшеничного хлеба, 150 граммов любых овощей (тушеных или на гриле), 150 граммов котлет из белого куриного мяса, приготовленных на пару, миска постного супа с любыми овощами и ложкой оливкового масла.

Полдник. Стакан свежего сока из яблок, 120 граммов геркулесовых хлопьев.

Вечер. Чашка чая (можно добавить обезжиренное молоко), ломтик отрубного хлеба, 150 граммов любых тушеных или отварных овощей, 200 граммов нежирной рыбы (отварной или на гриле).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
01 мар 2017
14456

Блогер: низький уклін Парасюку, тепер «торгівля із ворогом» не йтиме, тепер ворог набиватиме собі кишені напряму

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що завдяки «блокадникам» на сепаратисти знайшли привід «націоналізувати» українські підприємства. Були ваші

01 мар 2017
9383

Самі винні: Казанський нагадав мешканцям Донбасу, хто першим почав війну

Значна частина жителів Донбасу, які навесні 2014 року ініціювали «російську весну», зараз прагне перекрутити дійсність, заявляючи, що у війні на сході України винні саме українці. Як передає

01 мар 2017
8486

Карл Волох: благодаря патриотам на следующих же выборах новый президент приползет к Путину с пальмовой ветвью в зубах

Известный украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что поначалу всем адекватным людям сложно было понять, какая связь между блокадой и

Последние новости

Блогер: сьогодні все йде до того, що українці знову наступлять на ті ж граблі, що й у 1941-1943 роках

Доник: монополия Ахметова – это зло для Украины, с которым рано или поздно пришлось бы расставаться

Ильенко: проблемы «отжатых» предприятий в ОРДЛО — не проблема Украины

Блогер: фильмы «Гіркі жнива» или «Поводир» - лучшее средство для уничтожения ваты

Харьков вслед за Киевом хочет признать кошек частью экосистемы города

Телеведущая Опра Уинфри задумалась о своём президентском будущем

Фейгин: поездка Савченко в «ДНР» — спецоперация ФСБ

Порошенко отреагировал на «национализацию» заводов в «ЛНР» и «ДНР»

Польша и Британия готовы обсудить участие в переговорах по Донбассу

Главврач Сумской психбольницы подозревается в пытках пациентов

Facebook начал выявлять пользователей, склонных к суициду

Україні запропонували новий формат переговорів щодо Донбасу

Российский курорт в рекламе изобразил туристов в виде баранов

Геращенко пояснила, що гальмує процес обміну полоненими

СБУ отримала запис розмови Захарченка

Перехвачен разговор Захарченко о судьбе «национализированных» предприятий

У поліції пояснили, для чого створюють "спільноти смерті" в соціальних мережах

В ОРДЛО хочуть потрапити на українські підприємства - Геращенко

С 1 апреля болеющим украинцам начнут выдавать лекарства бесплатно

В Кремлі розповіли, коли визнають «Л/ДНР»

Новости за день