валюта

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина
Как утверждают медики, абсолютно здоровые люди могут употреблять продукты, содержащие холестерин. В небольших количествах «вредный» холестерин безопасен для здоровья и даже необходим. Однако при его избытке повышается угроза развития опасных недугов: атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта и сахарного диабета. Людям, входящим в группу риска по этим заболеваниям, необходимо регулярно проверять уровень холестерина путем сдачи анализа крови, а также следить за своим питанием. Специально для таких пациентов была разработана лечебная диета для нормализации уровня холестерина.

Основу лечебной системы питания, которой можно придерживаться длительное время, составляют низкокалорийные продукты растительного происхождения. Как известно, к переизбытку плохого холестерина в крови приводит злоупотребление продуктов животного происхождения. На время диеты их нужно исключить из меню, отдав предпочтение легкой и нежирной пище. Такая диета не только помогает улучшить самочувствие, но и в большинстве случаев способствует похудению. Большинство людей ежедневно употребляют вредную пищу, не задумываясь о ее составе и калорийности, а ведь именно в фастфуде, полуфабрикатах и сладостях содержатся вещества, приводящее к резким скачкам уровня холестерина.

Самыми опасными для людей, склонных к развитию гипертонии, атеросклероза и других недугов, считаются насыщенные жиры. Их получают из продуктов животного происхождения. Что касается жиров из продуктов растительного происхождения, то они абсолютно безопасны для здоровья, более того, они способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, нужно внимательно следить за своим питанием и выбрать сбалансированную диету. На повышение уровня холестерина чаще всего влияют продукты, содержащие искусственные компоненты, поэтому для здорового питания подойдет только натуральная еда.

Вместо маргарина, животного жира и сливочного масла используют растительные масла, к примеру, льняное, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Полностью исключать насыщенные жиры из рациона специалисты не советуют, но их дневное количество не должен превышать 25 процентов от общей энергетической ценности пищи, которую человек съедает за день. В лечебной системе питания нормой считает не больше 250 мг холестерина в сутки, поэтому придется забыть о масле, жирном мясе и других тяжелых продуктах, отдав предпочтение фруктам, зелени и овощам.

Если маргарин или жир можно заменить растительными маслами, то жирную баранину или говядину – индейкой и курицей. Это диетическое мясо полезно для любой диеты. Не нужно забывать, что уровень холестерина может повыситься от субпродуктов – языка, печени или почек, а также от жирных морепродуктов, вроде осьминогов или рыбной икры. Хотя эти продукты считаются полезными для здоровых людей, их употребление придется сократить. Яйца – еще один продукт, попавший в «запрещенный» список. Съедайте не больше пары штук в неделю. Ограничьте присутствие в рационе жирного молока, творога, сыра и сметаны, а также полностью исключите майонез. Готовые жирные соусы и кетчупы также не подойдут в качестве заправки. Салаты и другие блюда полезно заправлять бальзамическим уксусом, растительным маслом или соком лимона.

Отварная нежирная рыба и оливковое масло считаются основными продуктами в лечебной диете. Они помогают расщеплять вредные вещества и способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы получить максимальную пользу от натуральной пищи, нужно отказаться от жарки на масле и жире. Любые продукты можно тушить, запекать или отваривать. Желающим снизить уровень холестерина медики советуют купить мультиварку или пароварку – так вы получите не только полезную, но и диетическую пищу для снижения веса. Приветствуется дробное питание – не меньше пяти полноценных приемов пищи небольшими порциями, а также уменьшение соли в рационе до трех граммов в сутки.

На время диеты специалисты рекомендуют отказаться от крепкого кофе, алкоголя и сахара. Сахар может содержаться в огромном количестве в самых «неожиданных» готовых продуктах, например, в энергетическом напитке или лимонаде, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Если вы не представляете свое утро без кофе, пейте растворимый напиток и не больше двух чашек за день.

Меню диеты для нормализации уровня холестерина:

Утро. Стакан чая (можно с обезжиренным молоком), один апельсин или яблоко, миска гречи на воде без масла.

Ланч. Стакан свежего морковного сока, 250 граммов салата из огурцов и свежих томатов с любыми специями и ложкой оливкового масла.

День. Стакан свежего сока апельсина, ломоть пшеничного хлеба, 150 граммов любых овощей (тушеных или на гриле), 150 граммов котлет из белого куриного мяса, приготовленных на пару, миска постного супа с любыми овощами и ложкой оливкового масла.

Полдник. Стакан свежего сока из яблок, 120 граммов геркулесовых хлопьев.

Вечер. Чашка чая (можно добавить обезжиренное молоко), ломтик отрубного хлеба, 150 граммов любых тушеных или отварных овощей, 200 граммов нежирной рыбы (отварной или на гриле).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Новости за день