валюта

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина
Как утверждают медики, абсолютно здоровые люди могут употреблять продукты, содержащие холестерин. В небольших количествах «вредный» холестерин безопасен для здоровья и даже необходим. Однако при его избытке повышается угроза развития опасных недугов: атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта и сахарного диабета. Людям, входящим в группу риска по этим заболеваниям, необходимо регулярно проверять уровень холестерина путем сдачи анализа крови, а также следить за своим питанием. Специально для таких пациентов была разработана лечебная диета для нормализации уровня холестерина.

Основу лечебной системы питания, которой можно придерживаться длительное время, составляют низкокалорийные продукты растительного происхождения. Как известно, к переизбытку плохого холестерина в крови приводит злоупотребление продуктов животного происхождения. На время диеты их нужно исключить из меню, отдав предпочтение легкой и нежирной пище. Такая диета не только помогает улучшить самочувствие, но и в большинстве случаев способствует похудению. Большинство людей ежедневно употребляют вредную пищу, не задумываясь о ее составе и калорийности, а ведь именно в фастфуде, полуфабрикатах и сладостях содержатся вещества, приводящее к резким скачкам уровня холестерина.

Самыми опасными для людей, склонных к развитию гипертонии, атеросклероза и других недугов, считаются насыщенные жиры. Их получают из продуктов животного происхождения. Что касается жиров из продуктов растительного происхождения, то они абсолютно безопасны для здоровья, более того, они способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, нужно внимательно следить за своим питанием и выбрать сбалансированную диету. На повышение уровня холестерина чаще всего влияют продукты, содержащие искусственные компоненты, поэтому для здорового питания подойдет только натуральная еда.

Вместо маргарина, животного жира и сливочного масла используют растительные масла, к примеру, льняное, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Полностью исключать насыщенные жиры из рациона специалисты не советуют, но их дневное количество не должен превышать 25 процентов от общей энергетической ценности пищи, которую человек съедает за день. В лечебной системе питания нормой считает не больше 250 мг холестерина в сутки, поэтому придется забыть о масле, жирном мясе и других тяжелых продуктах, отдав предпочтение фруктам, зелени и овощам.

Если маргарин или жир можно заменить растительными маслами, то жирную баранину или говядину – индейкой и курицей. Это диетическое мясо полезно для любой диеты. Не нужно забывать, что уровень холестерина может повыситься от субпродуктов – языка, печени или почек, а также от жирных морепродуктов, вроде осьминогов или рыбной икры. Хотя эти продукты считаются полезными для здоровых людей, их употребление придется сократить. Яйца – еще один продукт, попавший в «запрещенный» список. Съедайте не больше пары штук в неделю. Ограничьте присутствие в рационе жирного молока, творога, сыра и сметаны, а также полностью исключите майонез. Готовые жирные соусы и кетчупы также не подойдут в качестве заправки. Салаты и другие блюда полезно заправлять бальзамическим уксусом, растительным маслом или соком лимона.

Отварная нежирная рыба и оливковое масло считаются основными продуктами в лечебной диете. Они помогают расщеплять вредные вещества и способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы получить максимальную пользу от натуральной пищи, нужно отказаться от жарки на масле и жире. Любые продукты можно тушить, запекать или отваривать. Желающим снизить уровень холестерина медики советуют купить мультиварку или пароварку – так вы получите не только полезную, но и диетическую пищу для снижения веса. Приветствуется дробное питание – не меньше пяти полноценных приемов пищи небольшими порциями, а также уменьшение соли в рационе до трех граммов в сутки.

На время диеты специалисты рекомендуют отказаться от крепкого кофе, алкоголя и сахара. Сахар может содержаться в огромном количестве в самых «неожиданных» готовых продуктах, например, в энергетическом напитке или лимонаде, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Если вы не представляете свое утро без кофе, пейте растворимый напиток и не больше двух чашек за день.

Меню диеты для нормализации уровня холестерина:

Утро. Стакан чая (можно с обезжиренным молоком), один апельсин или яблоко, миска гречи на воде без масла.

Ланч. Стакан свежего морковного сока, 250 граммов салата из огурцов и свежих томатов с любыми специями и ложкой оливкового масла.

День. Стакан свежего сока апельсина, ломоть пшеничного хлеба, 150 граммов любых овощей (тушеных или на гриле), 150 граммов котлет из белого куриного мяса, приготовленных на пару, миска постного супа с любыми овощами и ложкой оливкового масла.

Полдник. Стакан свежего сока из яблок, 120 граммов геркулесовых хлопьев.

Вечер. Чашка чая (можно добавить обезжиренное молоко), ломтик отрубного хлеба, 150 граммов любых тушеных или отварных овощей, 200 граммов нежирной рыбы (отварной или на гриле).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
15261

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
11667

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
11373

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
9258

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с украинскими журналистами об итогах визита в Вашингтон подтвердил, что помимо целой череды важных встреч состоялись переговоры с министром обороны

Последние новости

Маленька перемога Трампа: Верховний суд переглянув рішення щодо міграційного указу президента США

У Євросоюзі посперечались через російський «Північний потік – 2»

МИД Беларуси вызвало на ковер посла Украины

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

«Власти очень искали, но так и не нашли там туристов», - в сети показали мертвый сезон в Крыму

Журналист сообщил важную новость из Евросоюза

Вашингтон займається планом для України – колишній радник держсекретаря США

25 июня в «Борисполе» был установлен абсолютный рекорд пассажиропотока

«Миша тает на глазах», - стало известно о бесполезном лечении Задорнова

Шлапак подав у відставку, бо не бажає бігати за Коломойським – експерт

У світі майже перестали говорити про Україну – Томбінський

Итоги переговоров Макрона и Порошенко

Трамп звинуватив Обаму, що той знав про російське втручання у вибори і нічого не зробив

«Кінець світу» в Києві: потужна злива налякала мешканців столиці

ЗМІ: У Європі відклали переговори щодо «Північного потоку – 2»

Дипломат: лизать руку сильнейшего, то есть США, – вот и вся бескомпромиссная позиция России

В стране, запертой со всех сторон «демократическими» Китаем и Россией, проходят выборы

Історик: настав час уже Нацбанку поголити наших київських князів

Голова правління Привату вирішив піти у відставку

Цимбалюк: Макрон без церемоний назвал Россию страной агрессором, а аннексию Крыма – циничным захватом

Новости за день