валюта

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина
Как утверждают медики, абсолютно здоровые люди могут употреблять продукты, содержащие холестерин. В небольших количествах «вредный» холестерин безопасен для здоровья и даже необходим. Однако при его избытке повышается угроза развития опасных недугов: атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта и сахарного диабета. Людям, входящим в группу риска по этим заболеваниям, необходимо регулярно проверять уровень холестерина путем сдачи анализа крови, а также следить за своим питанием. Специально для таких пациентов была разработана лечебная диета для нормализации уровня холестерина.

Основу лечебной системы питания, которой можно придерживаться длительное время, составляют низкокалорийные продукты растительного происхождения. Как известно, к переизбытку плохого холестерина в крови приводит злоупотребление продуктов животного происхождения. На время диеты их нужно исключить из меню, отдав предпочтение легкой и нежирной пище. Такая диета не только помогает улучшить самочувствие, но и в большинстве случаев способствует похудению. Большинство людей ежедневно употребляют вредную пищу, не задумываясь о ее составе и калорийности, а ведь именно в фастфуде, полуфабрикатах и сладостях содержатся вещества, приводящее к резким скачкам уровня холестерина.

Самыми опасными для людей, склонных к развитию гипертонии, атеросклероза и других недугов, считаются насыщенные жиры. Их получают из продуктов животного происхождения. Что касается жиров из продуктов растительного происхождения, то они абсолютно безопасны для здоровья, более того, они способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, нужно внимательно следить за своим питанием и выбрать сбалансированную диету. На повышение уровня холестерина чаще всего влияют продукты, содержащие искусственные компоненты, поэтому для здорового питания подойдет только натуральная еда.

Вместо маргарина, животного жира и сливочного масла используют растительные масла, к примеру, льняное, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Полностью исключать насыщенные жиры из рациона специалисты не советуют, но их дневное количество не должен превышать 25 процентов от общей энергетической ценности пищи, которую человек съедает за день. В лечебной системе питания нормой считает не больше 250 мг холестерина в сутки, поэтому придется забыть о масле, жирном мясе и других тяжелых продуктах, отдав предпочтение фруктам, зелени и овощам.

Если маргарин или жир можно заменить растительными маслами, то жирную баранину или говядину – индейкой и курицей. Это диетическое мясо полезно для любой диеты. Не нужно забывать, что уровень холестерина может повыситься от субпродуктов – языка, печени или почек, а также от жирных морепродуктов, вроде осьминогов или рыбной икры. Хотя эти продукты считаются полезными для здоровых людей, их употребление придется сократить. Яйца – еще один продукт, попавший в «запрещенный» список. Съедайте не больше пары штук в неделю. Ограничьте присутствие в рационе жирного молока, творога, сыра и сметаны, а также полностью исключите майонез. Готовые жирные соусы и кетчупы также не подойдут в качестве заправки. Салаты и другие блюда полезно заправлять бальзамическим уксусом, растительным маслом или соком лимона.

Отварная нежирная рыба и оливковое масло считаются основными продуктами в лечебной диете. Они помогают расщеплять вредные вещества и способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы получить максимальную пользу от натуральной пищи, нужно отказаться от жарки на масле и жире. Любые продукты можно тушить, запекать или отваривать. Желающим снизить уровень холестерина медики советуют купить мультиварку или пароварку – так вы получите не только полезную, но и диетическую пищу для снижения веса. Приветствуется дробное питание – не меньше пяти полноценных приемов пищи небольшими порциями, а также уменьшение соли в рационе до трех граммов в сутки.

На время диеты специалисты рекомендуют отказаться от крепкого кофе, алкоголя и сахара. Сахар может содержаться в огромном количестве в самых «неожиданных» готовых продуктах, например, в энергетическом напитке или лимонаде, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Если вы не представляете свое утро без кофе, пейте растворимый напиток и не больше двух чашек за день.

Меню диеты для нормализации уровня холестерина:

Утро. Стакан чая (можно с обезжиренным молоком), один апельсин или яблоко, миска гречи на воде без масла.

Ланч. Стакан свежего морковного сока, 250 граммов салата из огурцов и свежих томатов с любыми специями и ложкой оливкового масла.

День. Стакан свежего сока апельсина, ломоть пшеничного хлеба, 150 граммов любых овощей (тушеных или на гриле), 150 граммов котлет из белого куриного мяса, приготовленных на пару, миска постного супа с любыми овощами и ложкой оливкового масла.

Полдник. Стакан свежего сока из яблок, 120 граммов геркулесовых хлопьев.

Вечер. Чашка чая (можно добавить обезжиренное молоко), ломтик отрубного хлеба, 150 граммов любых тушеных или отварных овощей, 200 граммов нежирной рыбы (отварной или на гриле).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2018
12221

Юлька и Ко исчезли на неделю чтобы не признавать РФ агрессором и не оскорблять Путина, - политолог

«Сегодня стало известно, почему Юлька исчезла на неделю - чтобы не признавать Россию агрессором и не оскорблять Путина», о чем в своем «Фейсбуке» написал известный украинский политический эксперт

19 янв 2018
6142

Блогер: россияне паникуют второй день подряд – значит закон о реинтеграции Донбасса – отличный

Как передает replyua.net, в России второй день подряд не прекращается истерика по поводу принятого вчера Верховной Радой Закона о реинтеграции Донбасса. В МИД РФ вообще на полном серьезе заявили, что

19 янв 2018
4253

Цимбалюк: вот это самое главное, что должны знать жители оккупированного Донбасса

В Кремле заявили, что не готовы нести ответственность за происходящее на оккупированном Донбассе. Вот это самое главное, что должны знать жители оккупированного Донбасса, особенно сторонники так

18 янв 2018
3883

«Солисты» кремлевского хора наступают, их реванш неизбежен, – блогер

Человек, чье имя еще недавно было синонимом слова «Путин» для любого вменяемого украинца, усилиями СМИ, превращается в имя великого миротворца, «голубя мира». Журналистам деньги не пахнут, поэтому,

Последние новости

Путин экстренно созвал заседание Совбеза РФ, обсуждали закон о реинтеграции Донбасса

Стрельба в Одессе: преступник застрелил своего сообщника, ранил таксиста и троих полицейских, - МВД

Меня посадят в самолет и вывезут: Саакашвили озвучил дату своей выселки

В Германии пока не могут дать оценку закону о реинтеграции Донбасса

Предложение Трампа по Донбассу вызвало истерику в «ЛНР»

СМИ: РФ готовится напугать мир новейшим адским оружием

Годовщина инаугурации Трампа – санкции против РФ усилены, летальное оружие Украине представлено

Бекешкина рассказала, на что готовы украинцы для завершения войны на Донбассе

Павел Нусс: к генеральной линии пропагандистского офиса Кремля присоединились и украинские журналисты

Доник: Порошенко оторвался от народа

Синоптик: в Украине прекратятся осадки, но существенно усилятся морозы

Скандальный российский политик заявил о планах захватить Киев в случае победы на выборах президента

С участием Соединенных Штатов: в Украине анонсировали появление «Минска – 3»

Из-за реинтеграции Донбасса Путин срочно созвал Совбез

В Черкассах объявлена чрезвычайная ситуация, школы города закрыты

Блогер: журналисты «Схем» уверены, что вечером в АП прибывают исключительно для обделывания темных делишек

Цимбалюк: вот это самое главное, что должны знать жители оккупированного Донбасса

Журналист: пока у нас президент является Верховным главнокомандующим, до тех пор он ответственный за армию, а значит, и за военные операции

Во время эфира Цимбалюк поставил на место 4 «набросившихся» на него российских ведущих

Портников рассказал, как Назарбаев предложил Трампу перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану

Новости за день