валюта

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина

Лечебное питание для нормализации уровня холестерина
Как утверждают медики, абсолютно здоровые люди могут употреблять продукты, содержащие холестерин. В небольших количествах «вредный» холестерин безопасен для здоровья и даже необходим. Однако при его избытке повышается угроза развития опасных недугов: атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта и сахарного диабета. Людям, входящим в группу риска по этим заболеваниям, необходимо регулярно проверять уровень холестерина путем сдачи анализа крови, а также следить за своим питанием. Специально для таких пациентов была разработана лечебная диета для нормализации уровня холестерина.

Основу лечебной системы питания, которой можно придерживаться длительное время, составляют низкокалорийные продукты растительного происхождения. Как известно, к переизбытку плохого холестерина в крови приводит злоупотребление продуктов животного происхождения. На время диеты их нужно исключить из меню, отдав предпочтение легкой и нежирной пище. Такая диета не только помогает улучшить самочувствие, но и в большинстве случаев способствует похудению. Большинство людей ежедневно употребляют вредную пищу, не задумываясь о ее составе и калорийности, а ведь именно в фастфуде, полуфабрикатах и сладостях содержатся вещества, приводящее к резким скачкам уровня холестерина.

Самыми опасными для людей, склонных к развитию гипертонии, атеросклероза и других недугов, считаются насыщенные жиры. Их получают из продуктов животного происхождения. Что касается жиров из продуктов растительного происхождения, то они абсолютно безопасны для здоровья, более того, они способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, нужно внимательно следить за своим питанием и выбрать сбалансированную диету. На повышение уровня холестерина чаще всего влияют продукты, содержащие искусственные компоненты, поэтому для здорового питания подойдет только натуральная еда.

Вместо маргарина, животного жира и сливочного масла используют растительные масла, к примеру, льняное, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Полностью исключать насыщенные жиры из рациона специалисты не советуют, но их дневное количество не должен превышать 25 процентов от общей энергетической ценности пищи, которую человек съедает за день. В лечебной системе питания нормой считает не больше 250 мг холестерина в сутки, поэтому придется забыть о масле, жирном мясе и других тяжелых продуктах, отдав предпочтение фруктам, зелени и овощам.

Если маргарин или жир можно заменить растительными маслами, то жирную баранину или говядину – индейкой и курицей. Это диетическое мясо полезно для любой диеты. Не нужно забывать, что уровень холестерина может повыситься от субпродуктов – языка, печени или почек, а также от жирных морепродуктов, вроде осьминогов или рыбной икры. Хотя эти продукты считаются полезными для здоровых людей, их употребление придется сократить. Яйца – еще один продукт, попавший в «запрещенный» список. Съедайте не больше пары штук в неделю. Ограничьте присутствие в рационе жирного молока, творога, сыра и сметаны, а также полностью исключите майонез. Готовые жирные соусы и кетчупы также не подойдут в качестве заправки. Салаты и другие блюда полезно заправлять бальзамическим уксусом, растительным маслом или соком лимона.

Отварная нежирная рыба и оливковое масло считаются основными продуктами в лечебной диете. Они помогают расщеплять вредные вещества и способствуют нормализации уровня холестерина. Чтобы получить максимальную пользу от натуральной пищи, нужно отказаться от жарки на масле и жире. Любые продукты можно тушить, запекать или отваривать. Желающим снизить уровень холестерина медики советуют купить мультиварку или пароварку – так вы получите не только полезную, но и диетическую пищу для снижения веса. Приветствуется дробное питание – не меньше пяти полноценных приемов пищи небольшими порциями, а также уменьшение соли в рационе до трех граммов в сутки.

На время диеты специалисты рекомендуют отказаться от крепкого кофе, алкоголя и сахара. Сахар может содержаться в огромном количестве в самых «неожиданных» готовых продуктах, например, в энергетическом напитке или лимонаде, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Если вы не представляете свое утро без кофе, пейте растворимый напиток и не больше двух чашек за день.

Меню диеты для нормализации уровня холестерина:

Утро. Стакан чая (можно с обезжиренным молоком), один апельсин или яблоко, миска гречи на воде без масла.

Ланч. Стакан свежего морковного сока, 250 граммов салата из огурцов и свежих томатов с любыми специями и ложкой оливкового масла.

День. Стакан свежего сока апельсина, ломоть пшеничного хлеба, 150 граммов любых овощей (тушеных или на гриле), 150 граммов котлет из белого куриного мяса, приготовленных на пару, миска постного супа с любыми овощами и ложкой оливкового масла.

Полдник. Стакан свежего сока из яблок, 120 граммов геркулесовых хлопьев.

Вечер. Чашка чая (можно добавить обезжиренное молоко), ломтик отрубного хлеба, 150 граммов любых тушеных или отварных овощей, 200 граммов нежирной рыбы (отварной или на гриле).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 окт 2017
8504

Блогер: после такого заявления Саакашвили и Тимошенко должны залечь на дно

Очень интересным оказалось признание нардепа-беглеца, экс-регионала Владимира Олийныка о финансировании палаток «майдана» под Радой. Человек выделяет деньги на еду, на расходы. Этот тот самый

22 окт 2017
5309

Політик: те, що провокатори назвали «всенародним віче», виявилось черговим фейком

За словами українського політика Зоряна Шкіряка, спроби протестувальників імітувати під Верховною Радою Майдан провалились остаточно, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

22 окт 2017
4882

Як щури з корабля: Саакашвілі стрімко втрачає соратників – політолог

За словами українського політолога Тараса Чорновола, він довго силкувався зрозуміти на що скидається циганський табір, влаштований прибічниками Михеїла Саакашвілі на Грушевського в Києві, - про це

23 окт 2017
4289

Политолог: теперь на Грушевского остались самые «достойные» из этого борделя

Все, что происходит на Грушевского визуально напоминает цыганский табор на Грушевского или же плохой и неуютный кемпинг. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политик,

Последние новости

Політолог: не дивно, що такі небезпечні для держави ініціативи просуває грузинський політичний шахрай

Ляшко считает, что его «драконовский» законопроект должны поддержать нардепы

Експерт: соціологічні опитування показують, що для деяких партій зараз – останній шанс

Експерт: це назавжди змінить свідомість нашого народу

Експерт: вони говорили «Кому потрібен той безвіз», але результати вразили навіть найбільш переконаних скептиків

Українські спецпризначенці здобули перемогу у престижному світовому турнірі (відео)

Казанський: над лідером терористів так званої «ЛНР» згущаються хмари

Саакашвілі втратив ще одного соратника – ЗМІ

За один год размер субсидий в Украине увеличился на 20 процентов

НАЭК Энергоатом закупит в России ядерное топливо

Блогер пояснив чи є у «МіхоМайдану» перспектива перерости у революцію

Мощные магнитные бури вновь обрушатся на Землю

Опрос: в случае перевыборов в Раду пройдут сразу семь политсил

Доктор рассказала, чем лечиться при ОРЗ и ОРВИ

Доник: «В НАБУ следят за риторикой депутатов из числа болтунов, однако за этими словами нет ничего»

Астроном: совсем скоро жители Земли увидят планету Нибиру

Средняя маржа поставщика на поставке дизтоплива на «Укрзализныцю» уменьшилась более чем на порядок

Эксперт: закон о медреформе сырой и рассчитан явно не на Украину

В Украину идет резкое похолодание

Волонтер: "Нас всех ожидает решающий год"

Новости за день