валюта

Влажность воздуха и здоровье человека

Влажность воздуха и здоровье человека
Влажность воздуха – ключевой фактор, влияющий на состояние здоровья детей и взрослых. Для поддержания нормального уровня влажности в помещении сегодня используются увлажнители воздуха – специальные приборы, способные насыщать воздух молекулами воды.

Они появились сравнительно недавно, и, естественно, не сразу завоевали доверие потребителей. Многие из нас до сих пор задумываются о целесообразности такого приобретения, а другие, зная о негативном влиянии сухого воздуха, пытаются изготовить увлажнители своими руками из подручных средств. Так чем опасен сухой воздух и почему увлажнитель воздуха необходим каждому горожанину? Следует начать с того, что согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительная влажность в помещении находится на отметке около 60%. В наших квартирах при работающих кондиционерах летом и системе отопления зимой он редко превышает 25%, т.е. влажность в наших домах в 2 раза ниже нормы! При дыхании таким воздухом наш организм теряет от 30 мл до 50 мл влаги за один час.

Наиболее активное испарение идет с поверхности слизистых оболочек рото-глотки, органов дыхания. А это приводит к затруднению дыхания, заложенности носа, нарушению функционирования внутренних органов, и как следствие, к снижению иммунитета. Сухой воздух – главный «провокатор» рецидивов любых респираторных заболеваний. Чтобы не допустить снижения уровня влажности до критического для нашего здоровья, стоит запастись увлажнителем воздуха. Выбирая этот прибор, особое внимание нужно уделить трем основным критериям:

- уровню шума;

- время непрерывной работы прибора;

- тип увлажнителя, т.е. принцип превращения влаги в пар.

Для человека бесшумным будет считаться прибор, уровень шума которого составляет 45 Дб. Многие современные увлажнители являются абсолютно бесшумными. Однако здесь немаловажно отметить, что бюджетные модели ультразвуковых и паровых увлажнителей периодически «булькают», и это не очень приятно, особенно, если он будет работать ночью.

Относительно времени непрерывной работы, то тут стоит обратить внимание на соотношение объема резервуара для воды и производительности прибора, т.е. какой объем воды он потребляет в течение 1 часа. Объем резервуара для воды должен обеспечивать непрерывную работу увлажнителя в течение минимум 7-8 часов, чтобы ночью вам не пришлось доливать воду в прибор. Некоторые модели оснащены ночным режимом работы, при включении которого испарение будет идти не так интенсивно, как днем. По типу увлажнения наиболее комфортным, если можно так выразиться, будет увлажнитель с естественным принципом испарения влаги. Ультразвуковые и паровые модели обладают одним пренеприятным недостатком – требуют использования дистиллированной воды, а паровые плюс к этому могут еще и обжечь вас, если вы нечаянно дотронетесь до горловины прибора. По эффективности и удобству эксплуатации лучшими в своем классе считаются климатические комплексы, работающие по принципу естественного испарения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
11222

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Росія збирається видати Україні терориста з ОРДЛО

Лондон назвав причину пожежі у Grenfell Tower

Муждабаєв: затриманий Гужва нещодавно їздив на консультації до Москви

Пхеньян прокоментував смерть американського студента, який помер після ув’язнення в в’язниці в КНДР

Донік: реванш вже стукає у наші оселі

Блогер розповів про екстравагантну спробу суїциду Путіна (відео)

Эксперт: Россия твердо придерживается своих договоренностей

Россияне захотели визовый режим с Украиной

Корреспондент: эта новость в будущем позволит нам увидеть то, что мы даже не представляем

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Гужва є фігурантом у ще одній справі – Луценко

Скандал у Великобританії: принц Гаррі заявив, що не хотів би зайняти престол

Навальний не має права балотуватись в президенти – ЦВК Росії

Савченко розповіла, кому в Раді показала середній палець

Новости за день