валюта

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ
Туберкулез легких относится к категории старых и печально известных заболеваний. В древние времена эта болезнь была причиной большой смертности, но и сегодня не радует своими масштабами, продолжая отнимать не только силы и здоровье, но и жизни немалого количества пациентов. Туберкулез в человеческом организме может проявляться в различных формах, поражая:

- внутренние органы;

- костную систему;

- центральную нервную систему.

Но зачастую специалисты медицинской сферы диагностируют поражение легких туберкулезом. Это заболевание является довольно опасным и распространенным, независимо от всех мероприятий медицинской профилактики. Невозможно выделить ни одну страну, в которой бы не стоял остро вопрос распространения этой болезни. Как показывает статистика, развивающиеся страны страдают от туберкулеза легких, который приобрел масштабы эпидемии. К сожалению, с подобной ситуацией столкнулись и жители Украины.

Что является возбудителем туберкулеза?
Туберкулез легких относится к тяжелым недугам инфекционного характера. Возбудитель болезни представлен микобактерией туберкулеза, больше известной как палочка Коха. Все микобактерии принято разделять на несколько разновидностей, особую опасность среди которых отводят микобактерии туберкулеза человека (МБТ). Для микобактерий, относящихся к данному типу, характерна высокая устойчивость к воздействию окружающей среды. Так, бактерии способны сохранять жизнеспособность не меньше 1 года даже в высохших мокротах. При этом под влиянием ультрафиолетовых лучей уничтожение палочки Коха возможно уже в течение считанных минут.

Симптоматика заболевания
В условиях столь огромных масштабов заражения туберкулезом важно помнить, что симптомы заболевания зачастую неспецифичные. Так, многие болезни сопровождаются повышенной утомляемостью, ознобом, потоотделением и признаками интоксикации организма. Но в условиях исключения различных патологий необходимо помнить и об обследовании на туберкулез. Необходимость расширенной диагностики в целях исключения опасного заболевания может быть обусловлена необъяснимым кашлем, который продолжается от 3 недель и более.

Симптоматика туберкулеза представлена изменениями, для выявления которых зачастую назначают лабораторные и инструментальные исследования. Одним из наиболее популярных лабораторных критериев выявления инфицирования туберкулезом является известная проба Манту. На заболевание могут указывать и результаты исследования крови, свидетельствующие о повышенном количестве лейкоцитов.

Коварность туберкулеза легких связана с отсутствием ярко выраженных симптомов на первых стадиях развития болезни. Как правило, процесс инфицирования остается незаметным для человеческого организма. К тому же после попадания в организм микобактерия может продолжительное время не вызывать ответной реакции, вплоть до наступления подходящего момента. Микобактерия активизируется на фоне ослабления иммунитета, поступления в организм недостаточного количества питательных веществ и различных недугов, подрывающих защитные силы.

В частых случаях туберкулез легких проявляется признаками, которые свойственны другим инфекционным заболеваниям, поэтому его часто путают с простудой, ОРВИ, затяжным бронхитом. Нередко выявление туберкулеза легких носит случайных характер, если это происходит во время проведения рентгенологических исследований или флюорографии. Потенциальная симптоматика туберкулеза представлена потливостью в ночное время, вечернего субфебрилитета и продолжительного кашля.

Лечение туберкулеза легких
Избавиться от туберкулеза легких возможно только с помощью своевременного лечения, заключающегося в приеме противотуберкулезных средств и антибактериальных препаратов, относящихся к другим категориям. Для защиты печени во время тяжелой терапии зачастую назначают прием гепатопротекторов. Пациент обязан следовать основным принципам терапии, ведь от этого напрямую зависят положительные результаты лечения. Так, на заболевание следует воздействовать комплексом методов, состоящих не только из приема назначенных лекарств, но и следования требованиям санитарно-гигиенического режима, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Противотуберкулезная терапия отличается комбинированным подходом к борьбе с заболеванием, поэтому зачастую сопровождается одновременным назначением 4 препаратов. Лечение туберкулеза требует немалого времени и терпения. Досрочное прекращение терапии крайне нежелательно, необходимый курс приема препаратов составляет от 6 месяцев. По рекомендациям специалистов, основная фаза лечения должна сопровождаться последующей реабилитацией. Для этого можно выбрать как стационар, так и санаторий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
14512

В соцсетях предупреждают украинцев, обходящих блокировку, о большой опасности

Пользователь Инна Холодная на своей странице в Фейсбуке предупредила пользователей из Украины о новой опасности. Как информирует replyua.net, Холодная сообщила о том, что браузер FreeU, с помощью

23 май 2017
12670

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
7805

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Сотрудники ГСЧС ликвидировали страшную находку в Ботаническом саду Киева

Користувачі соцмереж коментують прийняття ВР мовних квот на українському ТБ

Вятрович: таким способом украинцы избегают осознания того, что в стране идет война

В ВР требуют запрета работы в Украине сепаратистских сайтов

Нардепи взялися за Шабуніна

Блогер: після квот для української мови очікуйте розмов «страну превращают в Северную Корею»

В Украину пришел новый опасный вирус, - пользователей предупреждают об угрозе

У Держприкордонній службі повідомили про проблеми з фінансуванням будівництва стіни на кордоні з РФ

Волонтер: три года назад Вилкул ходил в самый дорогой спортзал Киева «Софиевский» и не писал жалобные посты

Оппозиционер объяснил, почему Путин теряет свой рейтинг

Зустріч Путіна з Макроном не допоможе покращити стосунки між обома країнами, - експерт

В Украине резко возросло количество банковских карт

Відомо місто України, яким найбільше пишаються його мешканці

Дипломат: оккупация Крыма выявила слабые характеристики нашего врага – Российской Федерации

Український генерал назвав винних у теракті в Манчестері

Чубаров розповів, як можна відсторонити Путіна від влади

Дмитрий Шимкив: на фоне теракта в Манчестере становится не по себе от украинских дискуссий о запрете Одноклассников и Вконтакте

Новости за день