валюта

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ
Туберкулез легких относится к категории старых и печально известных заболеваний. В древние времена эта болезнь была причиной большой смертности, но и сегодня не радует своими масштабами, продолжая отнимать не только силы и здоровье, но и жизни немалого количества пациентов. Туберкулез в человеческом организме может проявляться в различных формах, поражая:

- внутренние органы;

- костную систему;

- центральную нервную систему.

Но зачастую специалисты медицинской сферы диагностируют поражение легких туберкулезом. Это заболевание является довольно опасным и распространенным, независимо от всех мероприятий медицинской профилактики. Невозможно выделить ни одну страну, в которой бы не стоял остро вопрос распространения этой болезни. Как показывает статистика, развивающиеся страны страдают от туберкулеза легких, который приобрел масштабы эпидемии. К сожалению, с подобной ситуацией столкнулись и жители Украины.

Что является возбудителем туберкулеза?
Туберкулез легких относится к тяжелым недугам инфекционного характера. Возбудитель болезни представлен микобактерией туберкулеза, больше известной как палочка Коха. Все микобактерии принято разделять на несколько разновидностей, особую опасность среди которых отводят микобактерии туберкулеза человека (МБТ). Для микобактерий, относящихся к данному типу, характерна высокая устойчивость к воздействию окружающей среды. Так, бактерии способны сохранять жизнеспособность не меньше 1 года даже в высохших мокротах. При этом под влиянием ультрафиолетовых лучей уничтожение палочки Коха возможно уже в течение считанных минут.

Симптоматика заболевания
В условиях столь огромных масштабов заражения туберкулезом важно помнить, что симптомы заболевания зачастую неспецифичные. Так, многие болезни сопровождаются повышенной утомляемостью, ознобом, потоотделением и признаками интоксикации организма. Но в условиях исключения различных патологий необходимо помнить и об обследовании на туберкулез. Необходимость расширенной диагностики в целях исключения опасного заболевания может быть обусловлена необъяснимым кашлем, который продолжается от 3 недель и более.

Симптоматика туберкулеза представлена изменениями, для выявления которых зачастую назначают лабораторные и инструментальные исследования. Одним из наиболее популярных лабораторных критериев выявления инфицирования туберкулезом является известная проба Манту. На заболевание могут указывать и результаты исследования крови, свидетельствующие о повышенном количестве лейкоцитов.

Коварность туберкулеза легких связана с отсутствием ярко выраженных симптомов на первых стадиях развития болезни. Как правило, процесс инфицирования остается незаметным для человеческого организма. К тому же после попадания в организм микобактерия может продолжительное время не вызывать ответной реакции, вплоть до наступления подходящего момента. Микобактерия активизируется на фоне ослабления иммунитета, поступления в организм недостаточного количества питательных веществ и различных недугов, подрывающих защитные силы.

В частых случаях туберкулез легких проявляется признаками, которые свойственны другим инфекционным заболеваниям, поэтому его часто путают с простудой, ОРВИ, затяжным бронхитом. Нередко выявление туберкулеза легких носит случайных характер, если это происходит во время проведения рентгенологических исследований или флюорографии. Потенциальная симптоматика туберкулеза представлена потливостью в ночное время, вечернего субфебрилитета и продолжительного кашля.

Лечение туберкулеза легких
Избавиться от туберкулеза легких возможно только с помощью своевременного лечения, заключающегося в приеме противотуберкулезных средств и антибактериальных препаратов, относящихся к другим категориям. Для защиты печени во время тяжелой терапии зачастую назначают прием гепатопротекторов. Пациент обязан следовать основным принципам терапии, ведь от этого напрямую зависят положительные результаты лечения. Так, на заболевание следует воздействовать комплексом методов, состоящих не только из приема назначенных лекарств, но и следования требованиям санитарно-гигиенического режима, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Противотуберкулезная терапия отличается комбинированным подходом к борьбе с заболеванием, поэтому зачастую сопровождается одновременным назначением 4 препаратов. Лечение туберкулеза требует немалого времени и терпения. Досрочное прекращение терапии крайне нежелательно, необходимый курс приема препаратов составляет от 6 месяцев. По рекомендациям специалистов, основная фаза лечения должна сопровождаться последующей реабилитацией. Для этого можно выбрать как стационар, так и санаторий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
16196

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

25 апр 2017
13978

Тарас Березовец: посчастливилось посетить город, в котором «русская весна» потерпела решающее поражение

Известный украинский политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что в конце минувшей недели ему посчастливилось посетить Николаев. Как пишет Березовец, приехал в

25 апр 2017
11270

Блогер о выселении москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Украинский блогер Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook пишет о том, что у российской «типа оппозиции» появился очередной повод картинно заламывать руки и изображать «отстаивание нашими

25 апр 2017
8434

Бутусов: Вниманию всех! Ле Пен была в офисе террористической организации!

Юрий Бутусов, редактор в Цензор.нет, на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции, посещала офис международной террористической организации, передает

25 апр 2017
8348

Бальчун требует наказать того, кто рассказал на всю страну о его польских гастролях

Известный украинский блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что, глядя на провальные решения по «Укрализныце» в судах, он раньше был уверен, что это просто бизнес: руководство

Последние новости

«Нова батьківщина Лоліти вбила Малоросію»: журналіст пояснив, чому співачці більше нікуди повертатися

Польша укрепляет свою оборону, готовясь к российской агрессии

Золотарев: в Европе Ляшко давно бы сидел в тюрьме, но в Украине он отделается легким испугом

Школярів, які не співчувають терористам, в «ДНР» будуть «перевиховувати»,- Тимчук

Россия подготовила большой сюрприз для российских фанатов Владимира Кличко

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Ризик реваншизму: Денис Казанський вказав на ознаки «нової драми Донбасу»

Блогер: просить у Путина что-то – равно тому, что обращаться за просьбой к Чикатило

Публицист: это решение будет осуществляться за мой счет

Витончений злочин: Боровий розкритикував пропозицію Явлінського щодо референдуму в Криму

Журналістка: хотілося б, щоб «мирні плани» Савченко, Пінчука, Артеменка і Медведчука складали лиш в бюро ритуальних послуг

В Киеве появится пять фанзон в дни проведения Евровидения

Вспоминая катастрофу на ЧАЭС, никто не говорит, что мы реально живем на пороховой бочке, – блогер

Гордон: нас имеют по полной программе, а визовый режим до сих пор не введен

Відімкнення світла в «ЛНР» лише на руку терористам, - Тарута

Гидрометцентр: 26 апреля ожидается теплая погода с усилением ветра

Відомо, який Україна має потенціал у експорті зброї

Секреты будущего президента: Макрон женился на своей учительнице, уведя ее из семьи

В соцмережах запускається флеш-моб на підтримку Руслана Зейтуллаєва, якого Кремль кинув за грати на 12 років

Україна має певну перевагу на Донбасі – військовий експерт

Новости за день