валюта

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ
Туберкулез легких относится к категории старых и печально известных заболеваний. В древние времена эта болезнь была причиной большой смертности, но и сегодня не радует своими масштабами, продолжая отнимать не только силы и здоровье, но и жизни немалого количества пациентов. Туберкулез в человеческом организме может проявляться в различных формах, поражая:

- внутренние органы;

- костную систему;

- центральную нервную систему.

Но зачастую специалисты медицинской сферы диагностируют поражение легких туберкулезом. Это заболевание является довольно опасным и распространенным, независимо от всех мероприятий медицинской профилактики. Невозможно выделить ни одну страну, в которой бы не стоял остро вопрос распространения этой болезни. Как показывает статистика, развивающиеся страны страдают от туберкулеза легких, который приобрел масштабы эпидемии. К сожалению, с подобной ситуацией столкнулись и жители Украины.

Что является возбудителем туберкулеза?
Туберкулез легких относится к тяжелым недугам инфекционного характера. Возбудитель болезни представлен микобактерией туберкулеза, больше известной как палочка Коха. Все микобактерии принято разделять на несколько разновидностей, особую опасность среди которых отводят микобактерии туберкулеза человека (МБТ). Для микобактерий, относящихся к данному типу, характерна высокая устойчивость к воздействию окружающей среды. Так, бактерии способны сохранять жизнеспособность не меньше 1 года даже в высохших мокротах. При этом под влиянием ультрафиолетовых лучей уничтожение палочки Коха возможно уже в течение считанных минут.

Симптоматика заболевания
В условиях столь огромных масштабов заражения туберкулезом важно помнить, что симптомы заболевания зачастую неспецифичные. Так, многие болезни сопровождаются повышенной утомляемостью, ознобом, потоотделением и признаками интоксикации организма. Но в условиях исключения различных патологий необходимо помнить и об обследовании на туберкулез. Необходимость расширенной диагностики в целях исключения опасного заболевания может быть обусловлена необъяснимым кашлем, который продолжается от 3 недель и более.

Симптоматика туберкулеза представлена изменениями, для выявления которых зачастую назначают лабораторные и инструментальные исследования. Одним из наиболее популярных лабораторных критериев выявления инфицирования туберкулезом является известная проба Манту. На заболевание могут указывать и результаты исследования крови, свидетельствующие о повышенном количестве лейкоцитов.

Коварность туберкулеза легких связана с отсутствием ярко выраженных симптомов на первых стадиях развития болезни. Как правило, процесс инфицирования остается незаметным для человеческого организма. К тому же после попадания в организм микобактерия может продолжительное время не вызывать ответной реакции, вплоть до наступления подходящего момента. Микобактерия активизируется на фоне ослабления иммунитета, поступления в организм недостаточного количества питательных веществ и различных недугов, подрывающих защитные силы.

В частых случаях туберкулез легких проявляется признаками, которые свойственны другим инфекционным заболеваниям, поэтому его часто путают с простудой, ОРВИ, затяжным бронхитом. Нередко выявление туберкулеза легких носит случайных характер, если это происходит во время проведения рентгенологических исследований или флюорографии. Потенциальная симптоматика туберкулеза представлена потливостью в ночное время, вечернего субфебрилитета и продолжительного кашля.

Лечение туберкулеза легких
Избавиться от туберкулеза легких возможно только с помощью своевременного лечения, заключающегося в приеме противотуберкулезных средств и антибактериальных препаратов, относящихся к другим категориям. Для защиты печени во время тяжелой терапии зачастую назначают прием гепатопротекторов. Пациент обязан следовать основным принципам терапии, ведь от этого напрямую зависят положительные результаты лечения. Так, на заболевание следует воздействовать комплексом методов, состоящих не только из приема назначенных лекарств, но и следования требованиям санитарно-гигиенического режима, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Противотуберкулезная терапия отличается комбинированным подходом к борьбе с заболеванием, поэтому зачастую сопровождается одновременным назначением 4 препаратов. Лечение туберкулеза требует немалого времени и терпения. Досрочное прекращение терапии крайне нежелательно, необходимый курс приема препаратов составляет от 6 месяцев. По рекомендациям специалистов, основная фаза лечения должна сопровождаться последующей реабилитацией. Для этого можно выбрать как стационар, так и санаторий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
16192

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

24 мар 2017
15766

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
9381

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

Последние новости

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

«Уловки» Трудового кодекса: скрытые камеры и срочные договора

Тепер варто чекати, що в РФ уб’ють соратників Януковича та подадуть це як помсту Україні – політолог

В Украине снова повышаются тарифы на электроэнергию

В МВС пояснили, чому у Вороненкова був лише один охоронець

Саша Сотник: Кремль буде знищувати будь-якого «перебіжчика системи»

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Новости за день