валюта

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ

Туберкулез в Украине - не путаем с простудой и ОРВИ
Туберкулез легких относится к категории старых и печально известных заболеваний. В древние времена эта болезнь была причиной большой смертности, но и сегодня не радует своими масштабами, продолжая отнимать не только силы и здоровье, но и жизни немалого количества пациентов. Туберкулез в человеческом организме может проявляться в различных формах, поражая:

- внутренние органы;

- костную систему;

- центральную нервную систему.

Но зачастую специалисты медицинской сферы диагностируют поражение легких туберкулезом. Это заболевание является довольно опасным и распространенным, независимо от всех мероприятий медицинской профилактики. Невозможно выделить ни одну страну, в которой бы не стоял остро вопрос распространения этой болезни. Как показывает статистика, развивающиеся страны страдают от туберкулеза легких, который приобрел масштабы эпидемии. К сожалению, с подобной ситуацией столкнулись и жители Украины.

Что является возбудителем туберкулеза?
Туберкулез легких относится к тяжелым недугам инфекционного характера. Возбудитель болезни представлен микобактерией туберкулеза, больше известной как палочка Коха. Все микобактерии принято разделять на несколько разновидностей, особую опасность среди которых отводят микобактерии туберкулеза человека (МБТ). Для микобактерий, относящихся к данному типу, характерна высокая устойчивость к воздействию окружающей среды. Так, бактерии способны сохранять жизнеспособность не меньше 1 года даже в высохших мокротах. При этом под влиянием ультрафиолетовых лучей уничтожение палочки Коха возможно уже в течение считанных минут.

Симптоматика заболевания
В условиях столь огромных масштабов заражения туберкулезом важно помнить, что симптомы заболевания зачастую неспецифичные. Так, многие болезни сопровождаются повышенной утомляемостью, ознобом, потоотделением и признаками интоксикации организма. Но в условиях исключения различных патологий необходимо помнить и об обследовании на туберкулез. Необходимость расширенной диагностики в целях исключения опасного заболевания может быть обусловлена необъяснимым кашлем, который продолжается от 3 недель и более.

Симптоматика туберкулеза представлена изменениями, для выявления которых зачастую назначают лабораторные и инструментальные исследования. Одним из наиболее популярных лабораторных критериев выявления инфицирования туберкулезом является известная проба Манту. На заболевание могут указывать и результаты исследования крови, свидетельствующие о повышенном количестве лейкоцитов.

Коварность туберкулеза легких связана с отсутствием ярко выраженных симптомов на первых стадиях развития болезни. Как правило, процесс инфицирования остается незаметным для человеческого организма. К тому же после попадания в организм микобактерия может продолжительное время не вызывать ответной реакции, вплоть до наступления подходящего момента. Микобактерия активизируется на фоне ослабления иммунитета, поступления в организм недостаточного количества питательных веществ и различных недугов, подрывающих защитные силы.

В частых случаях туберкулез легких проявляется признаками, которые свойственны другим инфекционным заболеваниям, поэтому его часто путают с простудой, ОРВИ, затяжным бронхитом. Нередко выявление туберкулеза легких носит случайных характер, если это происходит во время проведения рентгенологических исследований или флюорографии. Потенциальная симптоматика туберкулеза представлена потливостью в ночное время, вечернего субфебрилитета и продолжительного кашля.

Лечение туберкулеза легких
Избавиться от туберкулеза легких возможно только с помощью своевременного лечения, заключающегося в приеме противотуберкулезных средств и антибактериальных препаратов, относящихся к другим категориям. Для защиты печени во время тяжелой терапии зачастую назначают прием гепатопротекторов. Пациент обязан следовать основным принципам терапии, ведь от этого напрямую зависят положительные результаты лечения. Так, на заболевание следует воздействовать комплексом методов, состоящих не только из приема назначенных лекарств, но и следования требованиям санитарно-гигиенического режима, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Противотуберкулезная терапия отличается комбинированным подходом к борьбе с заболеванием, поэтому зачастую сопровождается одновременным назначением 4 препаратов. Лечение туберкулеза требует немалого времени и терпения. Досрочное прекращение терапии крайне нежелательно, необходимый курс приема препаратов составляет от 6 месяцев. По рекомендациям специалистов, основная фаза лечения должна сопровождаться последующей реабилитацией. Для этого можно выбрать как стационар, так и санаторий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 дек 2017
6175

Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который вчера в Москве получил восемь лет строгого

16 дек 2017
6095

Известный актер предрек Украине не очень хорошее будущее: «Мы никогда не будем жить, как Запад»

Украина – это извечное приграничье и территория «полного беспокойства». Именно такими словами охарактеризовал нашу страну известный украинский актер и телеведущий Антин Мухарский. Как информирует

16 дек 2017
5963

Экономист: запрет России использовать доллар и евро – вот настоящие санкции, которые приведут к падению ВВП на уровне 30%

Какие-либо санкции поначалу сильно влияют, но если мы имеем дело с экономиками развивающихся стран, то они очень быстро, менее чем за год адаптируются к санкциям, иногда могут использовать их в свою

16 дек 2017
4630

Экс-вице-премьер России: То, что в России не повторились события Украины – это добрая воля США и Китая. Путин здесь ни при чем

Российский президент Владимир Путин постоянно заявляет, что сделает все для недопущения в его стране украинских событий, но в действительности ему не удалось бы противостоять китайской или

Последние новости

Россия не способна на «равноправный диалог» с Западом, - Климкин

В Севастополе вспоминали Сталина и принимали школьников в пионеры

Курс биткоина достиг рекордных 19 тысяч долларов

В России надумали, как назвать мост в Крым

В России определились с названием для моста через Керченский пролив

Собчак может отказаться от участия в выборах

Откровение «Карлсона»: Саакашвили залез на крышу, чтобы «поймать» сигнал

Перепалка с Саакашвили: НПУ мешала в установлении сцены для «Михомарша»

Омелян анонсировал новые прямые рейсы поездов УЗ в страны ЕС

Оккупанты в Севастополе детей приняли в пионеры под песню «Верните Сталина»

Политолог: это будут очень насыщенные каникулы, после такой новости из Австрии нас ждет максимальная мобилизация

Ставицкий прокомментировал инцидент с горящими шинами у своего дома

Предсказание конца света от Ньютона: дата причудливо совпадает с приближением Нибиру

Таран: есть три фронта – ни в одном из них не прослеживается мир с Саакашвили

Боевики «ДНР» выдворили мирных жителей Майского и Гладосово из своих домов, - СЦКК

Блогер спрогнозировал, какими могут быть переговоры Саакашвили и Банковой

Саакашвили озвучил 7 главных требований

«Донбасс и Крым стали для Путина дорогим удовольствием. РФ рассматривает варианты выхода», - Тейлор

ЧП на Закарпатье: вода подтопила 800 домов, эвакуированы более сотни людей

Украину включили в список регионов, в котором может начаться Третья мировая война

Новости за день